LINUX.ORG.RU

Вот ещё полюбуйтесь: программный комплекс АИС-14М, предназначенный для автоматизации работ в мобилизационных подразделениях центральных исполнительных органов государственной власти (ЦИОГВ) субъекта РФ и органов местного самоуправления (ОМС) муниципальных образований:

Программный комплекс АИС-14М функционирует на базе аттестованных по требованиям ФСТЭК России рабочих станций под управлением ОС Microsoft Windows XP/7/8 и СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН 6.0.

Под Astra Linux и/или Alt Linux версии нет.

Mischutka 👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mischutka

Под Astra Linux и/или Alt Linux версии нет.

Импортозамещение - это не результат, это процесс. Мошиах в пути.

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Таких новостей было с пару десятков, с полгода назад даже я приносил в новости что-то подобное.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от sambo

Отсутствие сроков соответствующих мероприятий и ответственных за их выполнение ясно даёт понять, что перевод служебных компьютеров с MS Windows на Astra Linux в обозримом будущем вряд ли завершится и этот марш на месте будет продолжаться ещё очень долго.

Mischutka 👍
() автор топика

Прекрати немедленно этим заниматься.

Shadow 👍👍👍👍👍
()

Т.е. в твоем видении должно все произойти сразу и повсеместно, не считаясь с целесообразностью и средствами. Ясно/понятно.

sambo
()

Нет в моих словах ничего подобного. Из замечания, что план по переходу с MS Windows на Astra Linux должен включать перечень соответствующих мероприятий с конкретными сроками и ответственными лицами за их выполнение вовсе не следует, что я выступаю за «должно все произойти сразу и повсеместно, не считаясь с целесообразностью и средствами». Это исключительно ваше приписывание мне того, чего я не утверждал.

Mischutka 👍
() автор топика

есть люди которые в совершенстве владеют канцеляритом, но всем другим не владеют вообще. Так и вижу, как составитель делает: «ну вот у вас программа, вся в клеточку, вы туда еще циферки пишете… а, ыкслель же!».

о существовании других табличных процессоров этот человек даже не подозревает.

TPPPbIHDELj 😊
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Канцелярит - это все та же логика, выраженная словами. В реальной жизни вы существуете не в мире ноликов и единичек, а в пространстве, опутанном законами, постановлениями, инструкциями вашим собственным родным государством. Человек, владеющий канцеляритом, и не должен следить за существованием табличных процессоров, он должен следить чтобы вы не навредили государству, компании, другим людям и самому себе.

vaddd ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Канцелярит - это …

я об этом и написал – человек ничего другого просто не знает. Поэтому написали excel.

А за канцеляритом часто лень и глупость скрывают.

TPPPbIHDELj 😊
()

Ну ты форсишь новости о процессе импортозамещения, и пишешь свои замечания об этом процессе, которые для успешности должны включать «перечень соответствующих мероприятий с конкретными сроками и ответственными лицами за их выполнение». Это твоя не первая тема по этому поводу, отсюда я делаю вывод, что тебя ,по каким то причинам, не устраивает данный процесс либо не устраивают темпы и формы которые этот процесс принимает. Далее я предположил, что раз сообщения о процессе ты пишешь, то вероятно ты не согласен не с процессом (хотя тут погорячился конечно), но с темпами и формой.

Ну так вот не таи, раскрой свою позицию по этому вопросу, раз мой вывод тебя не устроил.

sambo
()

Человек, написавший про ексель, написал про него не потому что ничего другого не знает. При подготовке подобных документов бюрократ ничего с кондачка сам не придумывает. Если написано «ексель» - это значит что у него есть на руках заключения экспертов, официальные мнения подопечных организаций.

Это вам легко и просто - заменили на другой софт и начали пользоваться. А для любого директора, любого замдиректора по айти любой переход - это личная ответственность за любые проблемы, связаннные с нестыковкой в отчетности, с переучиванием персонала. И поэтому директор, когда ему вышестоящий бюрократ пришлет запрос его мнения - напишет что-то типа: «В делообороте, в документации, используемой в работе и при связи с контрагентами, с вышенижестоящими органзациями мы используем только ексель. Опыта использования иного софта у персонала нет, необходим переходный период для обучения и исключения проблем несовместимости, поэтому просим оставить ексель, а на будущее выделить бабло на перестройку делооборота, обучение персонала и тестовый период.»

И в результате обсуждения вот этих не видимых вам проблем появляется итоговый ексель за подписью бюрократа.

vaddd ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от vaddd

не видимых вам проблем появляется…

кто сказал, что не видимые? я пять лет с земельными комитетами работал. По закону не было требований к оформлению документации, к формату файлов и т.д., и т.п. Главное что бы координаты твоих участков совпадали с координатами в базе (а там далеко не всегда всё правильно и точно.) Но в каждом регионе какое то самое умное придумывало какую нибудь ерунду. По сути каждые три месяца меняли точку, на точку с запятой. А потом обратно.

это личная ответственность за любые проблемы,

поэтому если проблем не предвидится – нужно создать самому, а потом героически их решать XD

TPPPbIHDELj 😊
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

кто сказал, что не видимые?

Видимыми они вам станут когда у вас появится персональная ответственность не только за свой участок, но и за каждый рублик и за каждого человека этого учреждения. И это не считая основной деятельности учреждения

поэтому если проблем не предвидится – нужно создать самому, а потом героически их решать

А говорите - видимые )

vaddd ☕☕☕☕☕
()

… отсюда я делаю вывод, что тебя, по каким-то причинам, не устраивает данный процесс, либо не устраивают темпы и формы которые этот процесс принимает.

Скорее спортивный интерес понаблюдать за процессом, как заявление (в данном случае о замене MS Windows на Astra Linux) будет воплощаться в жизнь с течением времени. Но да, если доля продукции Microsoft уменьшится в пользу продукции отечественных компаний, то я точно по этому поводу расстраиваться не буду.

…в твоем видении должно все произойти сразу и повсеместно, не считаясь с целесообразностью и средствами.

Загляните сюда:

Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на Astra Linux Special Edition ― построенный на базе Debian GNU/Linux дистрибутив, предназначенный для применения в автоматизированных системах в защищенном исполнении, обрабатывающих информацию ограниченного распространения, включая государственную тайну до степени секретности «совершенно секретно». В комплект входит офисный пакет LibreOffice.

Как сообщают источники, близкие к компании «РусБИТех» ― для проекта уже более 5 лет создавалась инфрастуктура, готовились специалисты на базе военных ВУЗов и производились доработки дистрибутива в соответствие с требованиями МО РФ. На данный момент уже созданы подразделения технической поддержки и началось непосредственное исполнение контракта со стороны компании-разработчика дистрибутива.

Из этого я сделал вывод, что работа по выяснению целесообразности и наличия средств на данное мероприятие была уже проведена.

Вот с чего всё тут началось. 😊

И уже тогда было ясно к чему всё идёт.

Mischutka 👍
() автор топика
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 3)

Так там нет ссылки на приказ/решение, просто очередной журналист все обобщил. МО/МВД/РЖД и подобные огромные структуры сами софт и АПК не разрабатывают, а покупают или заказывают разработку с последующим приобретением.

Там куча всякого легаси, которое никто никуда не переведет, так как требуется реализация заново (что далеко не всегда целесообразно), которая будет когда нибудь. Так же есть АПК с заявленным сроком эксплуатации, которые будут менять только после его исчерпания.

Странно ожидать, что такой пласт работ может произойти быстро (учитывая, что разработка АПК тоже не сразу происходит).

sambo
()
Последнее исправление: sambo (всего исправлений: 1)

Странно ожидать, что такой пласт работ может произойти быстро (учитывая, что разработка АПК тоже не сразу происходит).

Про быстро речь и не шла, суть в том, что в публичном доступе нет никаких, даже примерных сроков и конкретных мероприятий по переводу. Хотя Минобороны РФ писало, что такие мероприятия спланированы и проводятся.

Mischutka 👍
() автор топика

Это тебе не опенсорс, чтоб все в гите было выложено. Сказано что спланировано, прими к сведению и все.

irton
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)

Не абы какие, а планы мероприятий по переходу на Astra Linux.

Mischutka 👍
() автор топика
25 мая 2025 г.

Дабы не заканчивать тему на грустной ноте: с 13 августа 2024 года имеется «Комплекс решений АСКОН 23.2» на ОС семейства Linux.

КОМПЛЕКС РЕШЕНИЙ АСКОН 23.2 (далее – Комплекс) – программный комплекс, с помощью которого в рамках единого информационного пространства обеспечиваются:

• решение задач конструкторско-технологической подготовки производства;
  • управление проектами и ведение электронного архива в инженерных подразделениях промышленных предприятий;
  • электронный документооборот технической, нормативной и организационно-распорядительной документации на промышленных предприятиях.

Компонентами Комплекса, способными работать под управлением операционных систем семейства Linux, являются следующие программные продукты:

• Система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, а именно следующие ее компоненты:

▪ сервер приложений;
▪ служба балансировки серверов приложений;
▪ служба доступа к файловым архивам;
▪ служба уведомлений.

• Система управления нормативно-справочной информацией промышленного предприятия ПОЛИНОМ:MDM, а именно следующие ее компоненты:

▪ сервер приложений;
▪ веб-сервер.

Для обеспечения сквозной аутентификации пользователей в веб-версиях приложений Комплекса по технологии единого входа (single sign-on, SSO) и централизованного управления субъектами (пользователями, ролями и элементами организационной структуры — подразделениями и должностями) в Комплексе предназначена система Общий сервис аутентификации (ОСА).
Поддерживаемые операционные системы для указанных выше компонентов:

• Astra Linux версии 1.8 или новее;
  • РЕД ОС версии 8 или новее;
  • Альт Сервер версии 10.2 или новее.

Источник

Mischutka 👍
() автор топика
11 июля 2025 г.

Вроде бы открытый стандарт, и LOo пытается ему следовать, но всеравно документы из MSO плывут в других офисных пакетах, и зачем тогда было делать открытый стандарт, если они его сами не соблюдают?

Kolins ☕☕☕☕☕
()

Вы про АТОЛ? Да, если после 28го не появятся- напишем им.

PPP328 ☕☕☕☕☕
()

Начальству виднее!!!

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Лол, а я ведь писал что у них дрова для онтопика бывают с запозданием и скоро появятся :)

t3n3t ☕☕
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)