LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Сети была найдена кандидатская диссертация по философии А. В. Столярова

, ,

0

4

Группа анонимных исследователей во главе с xMblTiSHix провела исследование, в ходе которого удалось установить, что некий А. В. Столяров действительно, помимо всех прочих заслуг, также является кандидатом философских наук как минимум с 2012 года по специальности «социальная философия».

Его Диссертация была выполнена на кафедре философии естествознания философского факультета МГУ и защищена 26 марта 2012 года в 15:00. Тема его Диссертации «информационная свобода и информационное насилие» является крайне важной и актуальной в современном обществе, где в каждой палате №6 больницы Кащенко есть Интернет и сотовая связь.

Это еще раз подтверждает, что А.В. Столяров - Человек Эпохи Возрождения, Выдающийся Русский Программист, Большой Интеллектуал и Знаток, являющийся безусловным авторитетом для подростающего поколения, аргументы которого не могут быть опровергнуты и отстранены от рассмотрения никаким злым языком.

https://core.ac.uk/download/pdf/197430084.pdf

Ответ на: комментарий от Nervous

Поэтому заключающие такой контракт люди самим фактом его заключения демонстрируют свою уверенность в том, что цена актива в будущем будет в их пользу (оценивают его будущую цену).

:)

Вы предполагаете, что они идиоты?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alysnix

какой биржи. чикагской что-ли? я допустим российский фермер.

Может, мне вам ещё и мастер-класс по выращиванию картошки бесплатно провести, товарищ российский фермер? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы предполагаете, что они идиоты?

Я думаю, что у них есть свои причины для таких оценок, которые ни мне, ни вам могут быть не известны.

Да и не интересны, в общем-то.

Nervous ★★★★★
()

а выяснить, не может ли спекулятивная торговля воздухом иметь реальный экономический смысл.

Это давно выяснено - не может. Именно по этой причине товары, себестоимость и цены которых зависят от множества внешних фактов (а таких чуть меньше чем все) - продаются не по рискованным фьючерсам, а по долговременным контрактам с плавающими ценами и детализацией условий

vaddd ★☆
()

Я думаю, что у них есть свои причины для таких оценок, которые ни мне, ни вам могут быть не известны. Да и не интересны, в общем-то.

А жаль. Уверенность, что в будущем цена контракта окажется в вашу сторону - это очень смешно. И очень наказуемо.

vaddd ★☆
()

я допустим российский фермер.

… и у вас неурожай вполовину, однако вы обязались по фьючерсу поставить все )

vaddd ★☆
()

Может, мне вам ещё и мастер-класс по выращиванию картошки бесплатно провести, товарищ российский фермер? %)

да не! просто хочу понять, как российский фермер разбирается с фьючерсами на картошку… потом про морковь спрошу.

гда такие фьючерсы есть вообще?

alysnix ★★★
()

… и у вас неурожай вполовину, однако вы обязались по фьючерсу поставить все )

не. он говорит, что фермер смотрит на биржу, где торгуют фьючерсами на картошку и делает выводы. я просто хочу понять где такая биржа есть. московская, например, торгует только фьючерсами на сахар и пшеницу и куда фермеру смотреть-то?

alysnix ★★★
()

Это давно выяснено - не может

И вот тут бы пригодилась ссылочка на источник — кем, когда и как выяснено.

Nervous ★★★★★
()

не. он говорит, что фермер смотрит на биржу, где торгуют фьючерсами на картошку и делает выводы. я просто хочу понять где такая биржа есть. московская, например, торгует только фьючерсами на сахар и пшеницу и куда фермеру смотреть-то?

И самое главное - зачем смотреть? Он все равно продавать будет перекупам, на рынке или в сети, а не на бирже )
А там, в свою очередь будут думать почем и где покупать - то ли у этого фермера, то ли у импортеров, то ли вообще оставить картошку фермеру потому что она у него гниловатая )

vaddd ★☆
()

просто хочу понять, как российский фермер разбирается с фьючерсами на картошку

Эк вас торкнуло-то %)

Nervous ★★★★★
()

И вот тут бы пригодилась ссылочка на источник — кем, когда и как выяснено.

Хотелось бы чтобы вы не искали конкретную ссылку, а сами читали об устройстве мировой торговли «фьючерсными» товарами. От чего зависит цена сделок с поставкой реальных товаров. И задумались, почему цены гуляют в зависимости от погоды, санкций, курсов, договоренностей, короче, в широких пределах и от чего угодно.

И подумали, поискали для себя ответ на два простых воспроса:

Как вообще поставка товара по фьючерсу может быть выгодной для обеих сторон? Есть ли практический смысл хоть кому-нибудь из реальных производителей ориентироваться на биржевые спекуляции из гуляющих туда-сюда бумажных триллионов?

vaddd ★☆
()

читали об устройстве мировой торговли «фьючерсными» товарами

Детали реализации меня не очень интересуют — достаточно понемания того, что в фьючерсных контрактах может быть вполне реальный экономический смысл. Каковое понемание у вас, похоже, напрочь отсутствует %)

Как вообще поставка товара по фьючерсу может быть выгодной для обеих сторон?

В итоге (в будущем) она не будет, конечно. Но это не мешает обеим сторонам думать иначе при заключении контракта (в прошлом) — потому что будущее неопределённо.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

достаточно понемания того, что в фьючерсных контрактах может быть вполне реальный экономический смысл.

Он там есть на уровне сферического коня. То есть если вы будете считать, что реального смысла в них нет - ошибетесь не сильно

Каковое понемание у вас, похоже, напрочь отсутствует

Жаль что ваши познания в экономике ограничены парой прочитанных книжек и вы совсем не интересуетесь соответствием прочитанного реальному миру.

Но это не мешает обеим сторонам думать иначе при заключении контракта

Ну ставьте же себя хотя бы мысленно на место обоих сторон. Что вы будете делать, когда исполнение фьючерса вам окажется невыгодно? Или проистекающий из него логичный вопрос - «что будет делать вторая сторона, если ей окажется невыгодно?»

И не забывайте, что исполнение обещанного любой ценой существует только в сказках или в мечтах )

vaddd ★☆
()

Что вы будете делать, когда исполнение фьючерса вам окажется невыгодно?

А что вы будете делать, если исполнение какого-то другого контракта вам станет невыгодно? А что будет делать вторая сторона, если вы решите её на этом основании кинуть?

Как дети, чесслово %)

Nervous ★★★★★
()

да никто там ничего не поставляет. их там отношение к зерну например, как у игроков на скачках к лошадям.

вот не вникая в тонкости скажу, что они там наверняка закрывают сделку просто выплатой типа штрафа, или получением премии. ровно как на скачках. или выигрываешь деньги, или проигрываешь деньги. не приближаясь к лошадям вообще.

alysnix ★★★
()

Как вообще поставка товара по фьючерсу может быть выгодной для обеих сторон?

Очень просто. Я ращу картошку, мне нужны деньги на ГСМ, удобрения и сезонных рабочих вот прямо сейчас. Я прикидываю, сколько точно я картошки выращу даже в форс-мажоре, за сколько я её продавал «в тенденции» и выставляю на продажу т.н. фьючерс, т.е. контракт на поставку такого-то количества картошки указанного сорта по предоплате и с обязательством покупателя у меня эту картошку ОБЯЗАТЕЛЬНО забрать.

Кто-то из картошки делает чипсы и ему необходимы бесперебойные поставки. Он прикидывает, что такой сорт картошки ему нужен, количество укладывается в производственные мощности, стоимость не повышает текущую или планируемую себестоимость и покупаем мой фьючерс.

Я получаю деньги на текущие расходы, он получает определённые гарантии получить либо картошку, либо компенсацию.

Есть другая ситуация при необходимости бесперебойной добычи той же нефти, газа, угля или руды. Там фьючерсы продают дабы обезопасить свою бесперебойную добычу, ибо покупатель ОБЯЗУЕТСЯ забрать выкупленные объёмы.

Помните пару лет назад недоумки кричали, что у нефти стала отрицательная цена? Недоумки перепутали цену на товар (нефть) с ценой на КОНТРАКТ, т.е. фьючерс. И нам здесь не следует это путать, ведь это так же показывает спекулятивную природу рынка фьючерсов и пр. «ценных» бумажек.

Почему фьючерсы на нефть стали отдавать с доплатой? А как раз из-за пункта «забирай или плати неустойку». «Предсказатели» накупили фьючерсов на нефть в надежде перепродать их реальным нефтепереработчикам, а цены на нефть упали ниже цены фьючерсов, но этим «предсказателям» нефть-то и не нужна, бо они спекулянты, а не владельцы нефтеперерабатывающих заводов. Это, кстати, показывает и о, как биржи «формируют» цены на реальные товары.

mister_VA ★★
()

А что вы будете делать, если исполнение какого-то другого контракта вам станет невыгодно?

Скорее всего переговоры. Могу просто поставить в известность о том, что сроки отодвигаются. Или затребовать изменение условий.

А что будет делать вторая сторона, если вы решите её на этом основании кинуть?

То же самое - скорее всего переговоры. Реальный контракт почти всегда включает возможность модификации условий - или в тексте контракта, или просто по факту. И так везде - от сотрудничества мелких фирмочек, и до крупного опта и межгосударственных контрактов.

Если же вы хотите заключить безликий контракт, где все будет решаться на автопилоте по первоначальному жесткому тексту «либо-либо» - вы сам себе злобный буратин, сильно рискующий своим бизнесом.

Как дети, чесслово

Как меня умиляют лоровские представители, имеющие преставления о бизнесе на основании опыта покупок в супермаркете и пары терминов из инета )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_VA

Очень просто. Я ращу картошку, мне нужны деньги на ГСМ, удобрения и сезонных рабочих вот прямо сейчас. Я прикидываю, сколько точно я картошки выращу даже в форс-мажоре, за сколько я её продавал «в тенденции» и выставляю на продажу т.н. фьючерс, т.е. контракт на поставку такого-то количества картошки указанного сорта по предоплате и с обязательством покупателя у меня эту картошку ОБЯЗАТЕЛЬНО забрать.

Если вам нужны деньги прямо сейчас - вы идете в банк за кредитом ) А вовсе не весь этот вышеперечисленный нереальный бред )

vaddd ★☆
()

(шёпотом) проценты придётся платить…

сельхозбанки этим и занимаются.

ибо никто не кредитуется через биржевые фьючерсы, там вы получаете деньги при закрытии контракта, и их платит биржа. и потом обьем средств крутящихся в торговле фьючерсами вообще неадекватен обьему средств необходимых для кредитования СХ.

alysnix ★★★
()

Эффективнее смотреть на капитализацию очереди за Айфонами. И доходит даже до некоего подобия биржи.

imul ★★★★★
()

Если вам нужны деньги прямо сейчас - вы идете в банк за кредитом

Зачем, если я могу и продаю честь будущего урожая? Кредит пока оформят, пока я выращу и продам (ли?) урожай, такие проценты набегут…

Иначе зачем вообще эти фьючерсы производителям?

mister_VA ★★
()

Зачем, если я могу и продаю честь будущего урожая?

Затем, что часть вашего будущего урожая у вас купят лишь в ваших фантазиях. Вы - фермер Вася, звать вас никак, и вы непонятно кто. Деньги вам дадут только под залог и под проценты, потому что вы их пропьете, картошку сгноите на корню, продадите на рынке если там будет дороже, или вообще не получите урожай из-за проливных дождей. Поэтому ваши потуги обещать продать часть урожая ничего кроме смеха не вызовут.

Иначе зачем вообще эти фьючерсы производителям?

Они им нахрен не нужны ) Поэтому производители продают подавляющее большинство своих продуктов по прямым договорам с детализированными и гибкими условиями.

vaddd ★☆
()

Поэтому производители продают подавляющее большинство своих продуктов по прямым договорам с детализированными и гибкими условиями

Таки да, но что-то продаётся по фьючерсам. Вы спросили, зачем и почему, я ответил.

mister_VA ★★
()

Мало того, что вы взялись отвечать на полуриторический вопрос собеседнику, так еще и не ответили )

Ситуация то простая: Вот есть некий фьючерс. К моменту поставки рыночная цена именится либо в одну сторону, либо в другую и не будет соответствовать фьючерсной цене (вероятность нулевого отклонения рассматривать не будем )). В одном случае покупатель переплачивает сверх рынка, в другом продавец продает дешевле рынка. То есть либо один, либо другой в минусах.

Если же вам кажется, что кто-то кому-то просто так дал денег наперед и это великая радость, то вспоминаем, что деньги тоже чего-то стоят, да еще и от инфляции усыхают. И тут тоже обязательно кто-то будет в пролете - либо заплативший вперед, либо получивший их.

Так что вопрос остался - как может быть подобная сделка выгодна обоим? )

vaddd ★☆
()

В одном случае покупатель переплачивает сверх рынка, в другом продавец продает дешевле рынка.

Для любого долгосрочного контракта это так. Та даже для бабули в магазине: сегодня она купила кило сахара себе на месяц, а завтра раз, акция, и сахар дешевле.

Фьючерсы выгодны обеим сторонам по многим причинам, я их назвал. Вот биржевые спекулянты в этой схеме излишни.

то вспоминаем, что деньги тоже чего-то стоят, да еще и от инфляции усыхают

Производитель пускает деньги в оборот, продав фьючерс, а покупатель закупает товар, страхуясь от инфляции.

Так что вопрос остался - как может быть подобная сделка выгодна обоим?

Я вам уже написал, как. Фермеру выгодно, потому что он гарантированно продал товар и получил деньги на выращивание урожая, который он продал, а покупателю выгодно получить (относительно) гарантированны поставки по приемлемой цене в указанные сроки. Мне, как производителю чипсов, надо по 1 тонне картошка каждый день, а не 365 тонн 29 сентября по минимальной цене.

Маржа у каждого достаточна, чтобы продолжать экономическую деятельность, а вы мыслите как торговец на базаре, «я купил картошку за 45 рублей, а она на каждом прилавке 40 руб, я прогорел!!!»

mister_VA ★★
()

Для любого долгосрочного контракта это так.

Нет ) В долгосрочных контрактах как правило присутствует множество условий и вариантов, а не просто обязательство продать по такой-то цене.

Производитель пускает деньги в оборот, продав фьючерс, а покупатель закупает товар, страхуясь от инфляции.

Это только на бумаге гладко.

Фермеру выгодно, потому что он гарантированно продал товар

Ага, которого у него нет и который может вообще не вырасти ) Дождик не пошел - и все. Че он делать тогда будет?

и получил деньги на выращивание урожая, который он продал, а покупателю выгодно получить (относительно) гарантированны поставки по приемлемой цене

Как они могут быть гарантированы, если это зависит от погоды )

Мне, как производителю чипсов, надо по 1 тонне картошка каждый день

И зачем тут фьючерс? ) Стройте склад или затаривайтесь у других.

И для сведения - производители чипсов покупают картошку прямыми контрактами с крупными поставщиками. И вовсе не по фиксированной цене, а по текущей рыночной, потому что эти крупные поставщики - не идиоты чтобы так рисковать и влезать в обязательства, которые они не факт что смогут выполнить ) Они сами не знают - будет ли урожай и сколько будет стоить картошка через полгода.

Маржа у каждого достаточна, чтобы продолжать экономическую деятельность а вы мыслите как торговец на базаре, «я купил картошку за 45 рублей, а она на каждом прилавке 40 руб, я прогорел!!!»

Несомненно вы, как производитель с опытом, знаете у кого какая маржа )

vaddd ★☆
()

Стройте склад или затаривайтесь у других.

Склад – это крупное (не окупаемое) вложение, а затариваться у других может и не получиться. Неурожай, конкуренты перекупили, за бугор отправили.

производители чипсов покупают картошку прямыми контрактами с крупными поставщиками

«Случаи разные бывают» и я лишь привёл пример, поскольку картошку, вроде, по фьючерсам вообще не продают. А вот лук продают.

а по текущей рыночной

А текущая рыночная так же может быть не выгодной одной или другой стороне, а то и обоим сразу.

знаете у кого какая маржа

Если оба два на рынке, значит, маржа достаточная. Когда кто-то вылетает, вывод понятен.

mister_VA ★★
()

Склад – это крупное (не окупаемое) вложение, а затариваться у других может и не получиться. Неурожай, конкуренты перекупили, за бугор отправили.

Ага, и в этой ситуации кто-то будет исполнять невыгодные ему фьючерсы? ) Ну вы смешной

А текущая рыночная так же может быть не выгодной одной или другой стороне, а то и обоим сразу.

Credo quia absurdum est )

Если оба два на рынке, значит, маржа достаточная

Они оба на рынке потому что оба не торгуют фючерсами, а торгуют реальным товаром по прямым договорам )

vaddd ★☆
()

Ого! Раскрыли секрет Полишинеля!

czan
()

Вам ясно разъяснили, почему фьючерсы могут быть выгодны и продавцу, и покупателю. Выгодны, а не дают максимально возможную прибыль. Если вам ещё что-то непонятно, обращайтесь к дефектологу с просьбой поставить вам диагноз и направить в соответствующее учебно-лечебное заведение V – VIII типа.

mister_VA ★★
()

Ага, и в этой ситуации кто-то будет исполнять невыгодные ему фьючерсы?

Конечно. Во первых цепочка ответственности - вы, ваш брокер, clearing house. Во вторых mark-to-market обычно каждый день случается, а не единовременно на expiration. Ну а в третих - если рынок идёт против вас выбора то у вас не особо и много: закрывать позицию (ваш брокер сам её ликвидирует когда у вас деньги заканчиваться будут), или банкротиться.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 2)

Вам ясно разъяснили, почему фьючерсы могут быть выгодны и продавцу, и покупателю

Это ваши безнадежно оторванные от реальности малограмотные фантазии, а не разъяснения )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Во первых цепочка ответственности - вы, ваш брокер, clearing house

А нахрен мне как производителю эта цепочка? ) И откуда возьмется ответственность? Ну все тот же пример - я обязан продать кому-то картошку. А она у меня неуродилась. Или из-за подорожания удобрения ее себестоимость оказалась в два раза выше обещанной цены. Распишите отвественность как вы ее тут себе представляете )

Ну а в третих - если рынок идёт против вас выбора то у вас не особо и много: закрывать позицию

Мы с этого и начали: все эти биржевые игры - развлечение для людей, не связанных с реальным производством и реальными товарами.

vaddd ★☆
()

А нахрен мне как производителю эта цепочка?

Именно ради гарантий исполнения контракта. Может же и наоборот случиться что к моменту expiration рыночная стоимость картошки будет существенно ниже ранее прогнозируемой.

Или из-за подорожания удобрения ее себестоимость оказалась в два раза выше обещанной цены.

Этот сценарий исключительно ваш про-того-это: вы обязаны были получив cash мгновенно закупиться удобрениями зафиксировав прибыль.

А она у меня неуродилась.

Банкротством попахивает.

Распишите отвественность как вы ее тут себе представляете … все эти биржевые игры - развлечение для людей, не связанных с реальным производством и реальными товарами.

На самом деле я не сталкивался с брокерами позволяющими держать фьючи до expiration, тем более контракты с physical delivery, так что думаю вы недалеки от истины.

bugfixer ★★★★★
()

А она у меня неуродилась.

А почему ты не просчитал риски? Так то есть механизм и ты идёшь скупаешь излишки у других, закрываешь сделку и уходишь просто в минус, либо на тебя подают в суд и ты теряешь вообще всё.

Или из-за подорожания удобрения ее себестоимость оказалась в два раза выше обещанной цены.

Удобрения тоже покупаются заранее. У тебя они не могут с нихера подорожать посередине сезона, потому что ты их купил зимой до сезона. Но если у тебя излишки, ты можешь их продать в разгар сезона по более высокой цене, что на самом деле тебе не выгодно, их выгоднее хранить для себя.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

А почему ты не просчитал риски?

Потому что реальный мир отличается от ваших представлений ) Риски просчитываются только в сказках, реальный мир находится вне вашего контроля. А многократный запас у вас не получится - конкуренция

Так то есть механизм и ты идёшь скупаешь излишки у других

Какие еще излишки? ) Где их взять, импортировать? )

и уходишь просто в минус

1. «нах мне такой фьючерс» )

либо на тебя подают в суд

1. «нах им такой фьючерс» )

и ты теряешь вообще всё.

Что взять с неурожайного фермера? см. 2. )

Удобрения тоже покупаются заранее. У тебя они не могут с нихера подорожать посередине сезона, потому что ты их купил зимой до сезона. Но если у тебя излишки, ты можешь их продать в разгар сезона по более высокой цене, что на самом деле тебе не выгодно, их выгоднее хранить для себя.

Удобрения купить заранее, топливо купить заранее, рабсилу купить заранее, погоду купить заранее, конкурентов устранить заранее, осталось найти лоха, который это без залога оплатит наперед фьючерсом )

vaddd ★☆
()

Что взять с неурожайного фермера? см. 2. )

Что взять, технику, запас удобрений, землю, дом, квартиру, крузак твой любимый. С фермера всегда есть что взять, они не бедные люди, иначе бы они не стали бы заниматся одной из самых прибыльных сфер в мире.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Что взять, технику, запас удобрений, землю, дом, квартиру, крузак твой любимый. С фермера всегда есть что взять, они не бедные люди, иначе бы они не стали бы заниматся одной из самых прибыльных сфер в мире.

ЛОР существует исключительно в собственной иллюзорной реальности )

vaddd ★☆
()

там просто косты дикие были за хранение этих объемов нефти, что отразилось на цене фьючей. Простыми словами перепроизводство, когда не было потребителей в локдаун.

bomjevik
()

Ты его не убедишь, это блаженная манька с марксизмом головного мозга. У него представления об экономике (и о науке вообще) на уровне его бородатого кумира-дурачка из 19-го века. Все вокруг ничего не понимают, один он просветленный. Если реальность не стыкуется с его верой - тем хуже для реальности, лол.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)