LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чебурнет выходит в открытый космос

 , , ,


0

1

https://www.ixbt.com/news/2025/02/16/starlink-podvinsja-rossija-zapuskaet-svoju-set-sputnikovogo-interneta-k-2027-godu.html

Для Ъ

Россия готовится запустить свою сеть спутникового интернета. К 2027 году на орбиту будет выведено более 250 космических аппаратов, которые обеспечат быстрый и доступный интернет по всей стране. «На сегодняшний день есть несколько стран, которые занимаются такими технологиями. Проект в стадии реализации, у нас до 2030 года. Мы считаем, что на конец 2026 —начало 2027 года мы введем их в опытно-промышленную эксплуатацию и будем использовать низкоорбитальную группировку, чтобы пользоваться интернетом», — заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Главная цель проекта – предоставить быстрый и недорогой интернет даже в самых отдаленных районах. «Без интернета, который покрывает всю страну, тяжело развивать технологии беспилотного транспорта, вообще заниматься ИИ и развивать новые технологии, поскольку все оборудование работает с доступом в интернет, учитывая масштабы нашей страны», — подчеркнул Григоренко.

Генеральный директор «Бюро 1440» Алексей Шелобков уточнил, что спутниковым интернетом смогут пользоваться компании, госструктуры, операторы связи и обычные граждане. Среди основных сфер применения – добыча ресурсов, сельское хозяйство, транспорт и туризм.

Как думаете, это взлетит и если да, то кому это будет нужно в таком виде? Этот интернет действительно будет недорогим и достаточно быстрым? Намеченное количество спутников как кот наплакал, Маску явно не придётся никуда двигаться.


Как думаете, это взлетит

ну обитаемая лунная база роскосмоса уже 7 лет как функционирует, почему бы и этому не взлететь?

sergej ★★★★★
()

Взлетит то оно взлетит, может даже будет и летать, может даже с интернетом, но рулить этим будет тот же ростелеком, который будет вынуждать покупать «отечественный китайский роутер» по цене однушки в Бирюлёво, подписывать на неодписываемые сервисы и делать покерфейс при пропадании инета.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от sergej

обитаемая лунная база роскосмоса уже 7 лет как функционирует

Да, рядом с базой НАСА. Там ещё рядом масконавты бегают в дизайнерских скафандрах.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

это делается в первую очередь для нужд военных

Это изначальный частный проект Мегафона, военные там по линии Роскосмоса что-то делают. Этот делает полностью частная контора, которая у Раскосого кадры хорошо так подрезала, кидала конверты с деньгами в нужных людей.

mikhalich ★★
()

Причина одна - цены на «обычный» спутниковый интернет на ГСО. 5 мбит анлим за полляма в месяц - ннннада?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

что не будет терминалов для доступа

Их изображение уже опубликовано.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Подключение к спутниковым сетям передачи данных требует специального оборудования. В случае с сервисом БЮРО 1440 — это абонентские терминалы собственной разработки. При их создании и подготовке к серийному производству мы уделяем особое внимание удобству пользователя в установке, подключении и эксплуатации.

Устройство 1️⃣

Ключевыми параметрами абонентского терминала БЮРО 1440 являются его размеры и вес - до 60 см в длину и ширину и не более 15 кг. Такая конфигурация обеспечивает удобную транспортировку и установку терминала, а также минимизирует требования к поверхностям, на которых он может быть расположен.

Настройка и эксплуатация 🆒

Благодаря технологии активных фазированных антенных решеток терминал автоматически находит спутник, устанавливает и удерживает с ним связь. Достаточно приобрести абонентский терминал, подключить к источнику питания и расположить его в месте с доступом к открытому небу. Нативно понятные пользовательские интерфейсы делают первый старт устройства и его дальнейшую эксплуатацию простой и удобной.

Разрешения и регистрация 🔄

Терминалы БЮРО 1440 полностью соответствуют актуальному решению Государственной комиссии по радиочастотам о работе ESIM-терминалов (передвижного пользовательского оборудования). Для подключения к высокоскоростному спутниковому интернету БЮРО 1440 пользователям не потребуется дополнительная регистрация оборудования и оформление документов. При смене локации оборудования дополнительных настроек также не потребуется.

mikhalich ★★
()

Решили таки оживить систему «Гонец». Скорее всего в первую очередь будет для военных.

mrResident
()

«Бюро 1440» очень круты! Одна из лучших компаний не только в России, но и вообще!

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Они будут просто мешать, как и любой отражающий свет космический мусор, включая и святые старлинки в том числе.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

ну с наса то хотя бы артемида 1 летала уже, хотя сроки конечно тоже просраны, но у нас то даже не брались

sergej ★★★★★
()

Как думаете, это взлетит

Деньги то выделены, ежели не взлетит, то кто-то сядет :)
Федеральный проект «Сфера» ©.
Календарь запусков ©.

quickquest ★★★★★
()

Взлетит. СевМорПуть

Truf
()

Пока что, на конец 2024 года картина такая - «Мегафон» от них ушел, бабло вкладывать не захотел. И из преддварительно озвученных потребных 440млрд руб им нужен частный инвестор на 320 млрд. Сумма затрат, ессно, может вырасти, как вырастали затраты у аналогичных проектов за бугром.

Государству видимо пока не до далеко идущих планов на такие суммы, да и как написано в каком-то обзоре - запуски ракет и без них расписаны на годы вперед.

Так что с немалой вероятностью это может оказаться очередным нереализованным проектом. Экономика РФ ставит тяжелый кованый лапоть на многие задумки.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от sergej

Бюро 1440 вроде частник. Поэтому есть шанс оказаться чем-то реальным. Если конечно их к 2027 году не национализируют и, как следствие, разворуют.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Бюро 1440 вроде частник. Поэтому есть шанс оказаться чем-то реальным

Ну откуда у частника, не являющегося монополистом по стрижке денег населения, 5-6 миллиардов баксов? )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Нафига? Летит со скоростью вращения земли, то есть висит.

На низкой орбите висеть не может. На геостационарной работать не сможет.

zg
() автор топика

К 2027 году на орбиту будет выведено более 250 космических аппаратов, которые обеспечат быстрый и доступный интернет по всей стране.

Я что-то подобное слышал о стратегии «2020».

Этот интернет действительно будет недорогим и достаточно быстрым?

А то.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

помню на лоре был запрет на новости о внедрении линукс в будущем времени, я вообще не люблю новости в будущем времени :)

sergej ★★★★★
()

Бывал как то на Алтает, на реке Чулышман. Зимой. Там есть деревня, Коо. У людей стоят генераторы, чтоб было электричество. Вода из реки. Отопление - печь, топиться дровами. При этом, от ближайшей деревни, протянута оптика. Стоят деревянные столбы, собственно оптика висит. А возле деревни, бухта смотана и висит на столбе. Говорят что когда государство пообещало, в каждую деревню инет протянуть, то слово сдержало, протянуло. Но как его там запустить… Там кто то, кому то рассказывал, а кто то рассказал мне, что где то в соседней деревне есть парень, который почитал, покумекал. Купил свитч на 24 порт, sfp модуль и сделал в своей деревне инет, и протянул, кому нужно. Но не знаю, правда это или нет.

PS^ Связи мобильной там тоже нет.

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

сроки конечно тоже просраны

Да никто никуда не полетит. Это всё были влажные мечты времён начала-середины 2000, на пике успехов глобализма. Щас всем сильно не до Луны.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

деньги на кабель и работу на прокладку хватило, даже наверно протестили, хорошо не медь не стащат, а вот денег на админа, на неделку нехватило (надо чучуть на вогончик с роутером и может сотой для сотовой связи раскошелится) и пущай админ по деревням в 1-10 жителей мотается всех кто хочет подключает

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Щас всем сильно не до Луны

Кому всем? Автоматические станции продолжают на луну летать. 9 миссий за последние 5 лет, там и штаты, и индия, и китай, и япония, и даже южная корея. Артемида 2 тоже в довольно высокой степени готовности как я понимаю.

Но в том, что будет долговременная обитаемая база конечно уверенности пока нет.

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

Автоматические станции

Автоматически станции и дальше Луны продолжают летать. И что?

долговременная обитаемая база

США собираются из Европы базы выводить, а ты про Луну…

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

США собираются из Европы базы выводить

во-первых - не собираются

во-вторых - даже если собираются - это же хорошо, больше денег останется на Луну :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Автоматически станции и дальше Луны продолжают летать

Щас всем сильно не до Луны

я как бы хотел сказать, что интерес к Луне и к тому что дальше неё никуда не пропал

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

интерес к Луне и к тому что дальше неё никуда не пропал

Интерес не пропал, деньги пропали.

во-первых - не собираются

Собираются.

это же хорошо, больше денег останется на Луну

Они недавно Сентинел тормознули. Который понятно зачем нужен. Чёт сильно сомневаюсь в финансировании непонятно зачем нужного лунопарка.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Интерес не пропал, деньги пропали

бюджет наса вроде никто не резал, как было 20-25 млрд так и остаётся

Собираются

Ты путаешь непонятные высказывания политиков, вероятно ещё и в творческой обработке журналюг, и намерения. Пока признаков «собираются» я не вижу, скорее наоборот

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Они недавно Сентинел тормознули

Так эти спутники же вроде летают, википедия пишет только 1 не вывели. Я не интересовался, но чето кажется врядли там проблема в нехватке денег.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Глонасс куда проще и требует всего пару десятков спутников, которые передают ооооочень слабый и оооооочень медленный сигнал в одну сторону. Про спеки глонасса я не знаю, но скорость передачи сигнала у GPS – 50 бит в секунду. Ставлю, что у глонасса аналогично.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Собственно, эти ребята уже показали, что интернет они сделать смогут. Там главная задача, которую щас пилят - линия производства спутников массового типа - сделанных попроще, на конвейере, один сдох - другой запустим и так далее.

я не сомневаюсь что они могут. Это бюро-1440 - часть Икс-холдинга, частной компании с хорошей репутацией. Видел их вакансии на всяких хабр-карьерах.

Вопрос в стоимости выведения такого спутника на целевую орбиту. Тут уже в дело вступает Роскосмос, и вот у этих товарищей репутация - швах. И в любом случае все то, что у них есть, на 2 головы ниже (и дороже) Старшипа.

Еще один вопрос - а что за электроника там будет стоять. Параллельно импортированные интелы, или что? А оно не будет дохнуть на орбите от малейшей вспышки на Солнце?

В общем мне кажется, что по итогу получится сильно пожиже и подороже чем у Маска, очередной проект из серии «мы не выживем без ограничения импорта и дотаций из бюджета». Но как-то работать наверно будет.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Так что с немалой вероятностью это может оказаться очередным нереализованным проектом. Экономика РФ ставит тяжелый кованый лапоть на многие задумки.

а вот мне кажется, что именно этот проект кровь из носа, но постараются реализовать в первом приоритете. По очень простой причине: Starlink крайне хорошо подходит для нужд военных, в чем они сейчас убеждаются каждый день. Высокоскоростная надежная связь, которую просто так не заблокируешь всякими РЭБами.

Не зря же на должность главы Роскосмоса срочно назначили 40-летнего товарища без каких-либо очевидных связей, но с опытом работы в данной сфере. Очень похоже, что ему поставили именно такой KPI.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

а вот мне кажется, что именно этот проект кровь из носа, но постараются реализовать в первом приоритете

На какие шиши? В соседнем топике были цифры - уже половина госбюджета из нарисованных денег. А потребности есть куда более первоочередные, чем вложение в многолетние прожекты с непредсказуемым результатом и резиновыми суммами.

Не зря же на должность главы Роскосмоса срочно назначили 40-летнего товарища без каких-либо очевидных связей, но с опытом работы в данной сфере. Очень похоже, что ему поставили именно такой KPI.

Был такой саркастичный анекдот в советские времена:

««Товарищ командир, патроны кончились!» - «Рядовой Иванов, вы же коммунист!» И пулемет застрочил снова.»

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от sergej

ну обитаемая лунная база роскосмоса уже 7 лет как функционирует, почему бы и этому не взлететь?

Разница с лунной базой заключается в том, что эта штука нужна для паритета в военной плоскости. Чтобы старлинк был не только у них, но и у нас. Поскольку есть практическое применение, то и финансировние, и спрос с проекта будут совсем другие - не как с лунной базой. Глонасс вполне себе летает, и это, может, взлетит.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Тут уже в дело вступает Роскосмос, и вот у этих товарищей репутация - швах.

У них несколько лет безаварийных пусков ващет, вроде. Стоимость пуска для отечественных клиентов без наценки тоже была известна.

Если тебе не шашечки, а спутники, то просто башляй, Союзов тебе наделают. Это не так экологично и модно, но если цель - иметь спутник на орбите, то РК её может решить с заданной надежностью

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

А оно не будет дохнуть на орбите от малейшей вспышки на Солнце?

Рассвет-1 же отработали. Я думаю там явно не идиоты сидят

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Нафига? Летит со скоростью вращения земли, то есть висит.

Если висит, то у него пинг большой получается - приходится висеть на геостационарной орбите. Такие спутники есть уже, 600 мс надо ждать.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

На Камчатку оптику кинули, на север пока нет.

По ебеням есть немало населенных пунктов, которые по VSAT сейчас подключены, и оптики к ним не предвидится примерно никогда - туда и дорог то круглогодичных нет. Переключение на низкоорбитальные спутники позволит получить широкополосный интернет с малой задержкой. А пользовательские терминалы со временем, как мне кажется, появятся - как с тем же VSAT получилось.

aiqu6Ait ★★★★
()

Как думаете, это взлетит и если да, то кому это будет нужно в таком виде?

У Бюро оно уже летает, в тестовом виде. А нужно это основным акционерам Бюро как минимум - Мегафону. Главное чтобы получилось собрать спутники для группировки.

aiqu6Ait ★★★★
()

Как там Лунные базы в 2015?

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Летит со скоростью вращения земли, то есть висит.

Геостационатная орбита - это очень далеко. Для зомбоящика - приемлемо, а для пинга - отстой.

Прогуливали школу, небось?

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Везде политика, технически и технологически не вопрос. Если часть элит занимает выжидательную, а то и враждебную позицию, то твои обещания так и останутся сотрясением воздуха.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ну для военных м быть что-то и сделают, но это не будет «недорогой интернет» как написано в исходном посте :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А нужно это основным акционерам Бюро как минимум - Мегафону.

Мегафон вышел из акционеров, и после этого лишь заключил договор на предоставление услуг - когда они будут предоставляться. Так что сейчас бюро 1440 и икс холдинг находятся в поиске нескольких миллиардов баксов без мегафона

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У меня был такой случай. Однажды проводилось мероприятие в целях воспитания и образования. На этом мероприятии демонстрировался полиграф или «детектор лжи». В конце предложили мне принять участие в тестировании. Я скептически отношусь к возможностям данного девайса, зная, как он работает и прочее. Поэтому я отказался. Нет, страха, как такового не было, просто мне это не нужно. Естественно, мой отказ был интерпретирован особым образом.

Спустя некоторое время случилось вирусное заражение корпоративной сети. И я снял дамп памяти, с тем, чтобы попытаться определить источник атаки.

И вот, от имени ночяльства прилетает что-то типа угрозы заюзать этот ваш полиграф. Таким образом я сделал несколько выводов, главным из которых стал: пора валить. Что и было сделано. Это я ещё молчу о явном превышении своих полномочий ночяльничьками.

К чему так подробно? Если на моём уровне такие интриги, то на уровне Дмитрия Анатольевича они те ещё. Гораздо драматичнее.

Был раньше предмет «политической экономии», он об этом.

Поживём — увидим. Там новый глава РК, может он сдвинет что-то. Посмотрим.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Бывал как то на Алтает, на реке Чулышман. Зимой. Там есть деревня, Коо. У людей стоят генераторы, чтоб было электричество. Вода из реки. Отопление - печь, топиться дровами.

Ленинградская область,Выборгский район. Деревня Красный Остров. В деревне 112 домов,но сейчас конечно большинство сезонные обитатели с мая по октябрь. Но в четырех домах постоянно живут. У всех генераторы,солнечные панели,есть несколько ветряков. Электричества «со столба» нет уже четверть века. Вода из колодца, отопление дровяными печками. Осенью/весной распутица.

Связи мобильной там тоже нет.

У нас тут есть,но чтобы позвонить обычно надо пойти на ближайший пригорок,в доме мало у кого хорошо работает. А чтобы у меня работал LTE-интернет - антенны висят на 15-метровой мачте моего ветрогенератора.

Так что как видите на Алтай ездить не обязательно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Медведев когда-то обещал … в этот раз получится лучше.

обещать?

TPPPbIHDELj
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)