LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чебурнет выходит в открытый космос

 , , ,


0

1

https://www.ixbt.com/news/2025/02/16/starlink-podvinsja-rossija-zapuskaet-svoju-set-sputnikovogo-interneta-k-2027-godu.html

Для Ъ

Россия готовится запустить свою сеть спутникового интернета. К 2027 году на орбиту будет выведено более 250 космических аппаратов, которые обеспечат быстрый и доступный интернет по всей стране. «На сегодняшний день есть несколько стран, которые занимаются такими технологиями. Проект в стадии реализации, у нас до 2030 года. Мы считаем, что на конец 2026 —начало 2027 года мы введем их в опытно-промышленную эксплуатацию и будем использовать низкоорбитальную группировку, чтобы пользоваться интернетом», — заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Главная цель проекта – предоставить быстрый и недорогой интернет даже в самых отдаленных районах. «Без интернета, который покрывает всю страну, тяжело развивать технологии беспилотного транспорта, вообще заниматься ИИ и развивать новые технологии, поскольку все оборудование работает с доступом в интернет, учитывая масштабы нашей страны», — подчеркнул Григоренко.

Генеральный директор «Бюро 1440» Алексей Шелобков уточнил, что спутниковым интернетом смогут пользоваться компании, госструктуры, операторы связи и обычные граждане. Среди основных сфер применения – добыча ресурсов, сельское хозяйство, транспорт и туризм.

Как думаете, это взлетит и если да, то кому это будет нужно в таком виде? Этот интернет действительно будет недорогим и достаточно быстрым? Намеченное количество спутников как кот наплакал, Маску явно не придётся никуда двигаться.


Ответ на: комментарий от Aceler

предпочитаю не тратить столько много времени.

Физические нагрузки нужны для здоровья. Так что или заготовкой дров заниматься или тратить время на физкультуру.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я преподаю танцы

Ну тоже вариант:) Если поблизости есть кому. У меня нету:)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Причем тут отшельники? Я про тех кто в таких местах работает и кому нужна передача данных несколько быстрее чем 9600.

Тех, кто работает - и так обеспечивают связью с требуемой скоростью. А там, где живут люди хоть в каких-то количествах, типа какой-нибудь Игарки - вы и так можете подключиться к инету, к тв с приличной скоростью и в скромные цены. Так что ваши 250 спутников никому нах не нужны

и цены там точно не для простых смертных.

Я об этом и говорю - нищим шизикам в малонаселенных местах быстрый инет не нужен. Денег у них нет, полезных функций они не выполняют, государству они там не нужны

vaddd ☆☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Тех, кто работает - и так обеспечивают связью с требуемой скоростью

Вот для этого новая система связи и делается. Потому что у имеющихся уже не хватает пропускной способности. Арктика заметно теплеет, всякая производственно-хозяйственная деятельность там активизируется. Плюс у тех систем что работают через геостационарные спутники - нерешаемая проблема со связью в приполярных районах. А относительно существенную скорость могут обеспечивать сейчас только они.

Я об этом и говорю - нищим шизикам в малонаселенных местах быстрый инет не нужен.

Так и я именно об этом - что не для частных лиц это делается.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот для этого новая система связи и делается.

Для чего «этого»? Для пары сотен нищих и ненужных ушлепков запустить спутников на 6 миллиардов баксов? )

Арктика

На судах уже есть вся связь в потребных им количествах.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Для чего «этого»?

Еще раз повторяю - для обеспечения связью отдалённых производственных объектов. Это вы куда-то всё время на «нищих ушлёпков» съезжаете. Нищие ушлёпки должны заботиться о своих надобностях сами. Они это обычно и делают,ни на кого не надеятся. К примеру я даже электричество сам себе вырабатываю,а не заваливаю приемную Президента жалобами что мне его не обеспечили. И мачту сам покупал и устанавливал чтобы разместить на ней антенны и иметь дома доступ к интернету.

На судах уже есть вся связь в потребных им количествах.

Кроме судов еще немало всяких объектов есть где нужна связь. И с каждым годом больше становится потому что за освоение Арктики весьма активно взялись.

Да и «потребные количества» тоже подросли по мере внедрения компьютерной техники. Так-то и погодные карты в виде листков факсовой ленты - это лучше чем ничего. На судах как раз обычно это и есть. Но метео карта высокого разрешения в компе - еще лучше.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Еще раз повторяю - для обеспечения связью отдалённых производственных объектов.

Любой производственный объект в глуши уже имеет хорошую связь

Кроме судов еще немало всяких объектов есть где нужна связь.

Нет ни одного производственного объекта без связи.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Любой производственный объект в глуши уже имеет хорошую связь

«Хорошая» - понятие весьма растяжимое. Голосовой режим + модем на скорости 9600 - довольно распространенное явление. Особенно в высоких широтах. Понятно что такой пропускной способности канала стало не хватать. Вот спутниками и занялись,именно низкоорбитальными,которые можно запустить так что они будут высоко пролетать высоко над горизонтом в северных широтах. Считаете что это не нужно и скоростью 9600 можно обойтись? На мой взгляд есть случаи когда можно,а есть когда и нельзя. Например данные сейсморазведки - это очень много мегабайтов. И на месте их не обработать - там довольно монстрообразные вычисления для построения 3д моделей земных недр.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Какой 9600, даже севморпуть вплоть до шпицбергена покрывается геостационарными спутниками, на всех мало-мальски приличных судах экипаж по инету серфит и по 40 тв каналов смотрит.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я же говорю - кроме судов есть куча всего другого. Рядом с судном точно не будет сопки,закрывающей геостационар,висящий там всего в нескольких градусах над горизонтом. А вот возле наземного объета запросто может быть.

Было бы с геостационарными спутниками всё так хорошо - никто не стал бы вкладываться в крупные группировки низкоорбитальных. А они вкладываются,даже китайцы, у которых нет приполярных территорий,но есть горные,где та же проблема с видимостью геостационаров. Если верить тому что пишут то за прошлый год должны были запустить 108 спутников.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я же говорю - кроме судов есть куча всего другого.

Что? Федя Конюхов?

Рядом с судном точно не будет сопки,закрывающей геостационар,висящий там всего в нескольких градусах над горизонтом. А вот возле наземного объета запросто может быть.

Антенну на сопку ставят, как всегда и ставили.

Было бы с геостационарными спутниками всё так хорошо - никто не стал бы вкладываться в крупные группировки низкоорбитальных.

Есть бабло и планы на мировой охват - чего бы не вложиться в десять тысяч спутников. А когда и денег нет, и потребителей лишь пара ушлепков в тундре - то зачем?

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Что?

Из того о чем точно знаю - геологоразведка. За нее как раз именно что в последнее время взялись после долгого,со времен ссср, почти бездействия.

Антенну на сопку ставят, как всегда и ставили.

Да, но это достаточно трудозатратно и поэтому не слишком удобно если объект мобильный,вот как эти геологи. Постоят лагерем на одном месте какое-то время, померяют вокруг,потом перемещаются.

Есть бабло и планы на мировой охват - чего бы не вложиться в десять тысяч спутников.

А что, китайцы собираются 10 тыс запускать? Не слышал о таком. А вот про 108 штук за прошлый год - читал,правда это были планы в начале года,насчет осуществления не знаю.

Вообще-то для именно «охвата» - особо много спутников и не надо. Они же и так вокруг всей Земли летают. Там больше от наклонения орбит зависит. Количество нужно для пропускной способности. Я так думаю наши реально оценили востребованность этой системы,прикинули нужную пропускную способность и решили что пара сотен спутников достаточно.

потребителей лишь пара ушлепков в тундре

Причем тут ушлёпки в тундре? Уж сколько раз было сказано - делается это для производственных (и возможно военных) надобностей. Как вы совершенно верно заметили - «ушлёпкам в тундре» оно просто не нужно. Для их потребностей достаточно обычной коротковолновой рации,ну может с скремблером. Сам я из тундры никого не слышал,а вот рыбопромысловые суда принимал неоднократно на свой Degen. Болтают на КВ открытым текстом,с использование морских профессиональных идиоматических выражений :)

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

геологоразведка.

У геологоразведок есть спутниковые телефоны, рации, кв связь. Инстаграмы, ютубы и торенты им без надобности

Причем тут ушлёпки в тундре? Уж сколько раз было сказано - делается это для производственных (и возможно военных) надобностей

Военные со своей связью успешно разбираются уже как полвека. Без связи в тундре только ушлепки.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У геологоразведок есть спутниковые телефоны, рации, кв связь.

Я выше уже писал,что лет так двадцать назад у меня был знакомый из питерского горного института. Занимался как раз обработкой данных сейсмозондирования. И он уже тогда жаловался что это много мегабайтов и передать их из тундры не получается,только привезти. Потому что через спутниковый телефон именно что 9600 и дико дорого. Через КВ-рацию вообще что-то типа 300 бод. Так что не для ютубов и инстаграмов там связь нужна,а для дела. И я уверен что не только геологам.

Военные

Про этих знаю немного, но подозреваю что с внедрением беспилотников и они быструю связь захотели для передачи картинок с них на большие расстояния. К тому же сигнал «сверху» заглушить существенно сложнее чем «сбоку» потому что приемная антенна вверх и смотрит. Но это на уровне статей,прочитанных в интернете,как у нас обычно «на основании зарубежных источников».

Без связи в тундре только ушлепки.

Это их проблемы. Очевидно же что спутники не для них запускают. А если всё же запускают(ну или собираются) - значит есть заинтересованные влиятельные люди.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

И он уже тогда жаловался что это много мегабайтов и передать их из тундры не получается,только привезти.

Да вот же мгновенно предложения гуглятся

https://satelcom.ru/posts/svyaz-dlya-predpriyatiy-geologorazvedki-v-lyuboy-tochke

https://sputnik-video.ru/index.php?id=1002

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вот,сами видите - если есть спрос на спутниковую связь то и предложения появляются,и для геологоразведки и для прочих производственных надобностей. А всего два десятка лет назад только 9600 было. По всей видимости пропускной способности геостационарных спутников стало не хватать вот и решили низкоорбитальными заняться. И как я уже упоминал - не мы одни, китайцы тоже. Никакого отношения к «ушлёпкам в тундре» да и вообще к физлицам это не имеет. Как и к ютубам и торрентам с инстаграмами. Тем более использование всего этого в России вообще не приветствуется.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот,сами видите - если есть спрос на спутниковую связь то и предложения появляются,и для геологоразведки и для прочих производственных надобностей

Да не спрос есть, а уже есть предложения и у профессионалов есть вся потребная связь. Бюджет не бездонный и 6 миллиардов можно потратить на что-нибудь помимо скоростного инета для одиноких тундровых ушлепков.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

уже есть предложения и у профессионалов есть вся потребная связь.

По всей видимости не вся. И «тундровые ушлёпки» тут абсолютно не причем. Обеспечивать их связью никто и не собирается. Еще раз повторю что спутниковая свзяь - это вообще не для физлиц.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вы уже перечислили всех нефизлиц, кого смогли вспомнить по тундрам. У всех у них связь уже есть

vaddd ☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)