LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чебурнет выходит в открытый космос

, , ,

0

1

https://www.ixbt.com/news/2025/02/16/starlink-podvinsja-rossija-zapuskaet-svoju-set-sputnikovogo-interneta-k-2027-godu.html

Для Ъ

Россия готовится запустить свою сеть спутникового интернета. К 2027 году на орбиту будет выведено более 250 космических аппаратов, которые обеспечат быстрый и доступный интернет по всей стране. «На сегодняшний день есть несколько стран, которые занимаются такими технологиями. Проект в стадии реализации, у нас до 2030 года. Мы считаем, что на конец 2026 —начало 2027 года мы введем их в опытно-промышленную эксплуатацию и будем использовать низкоорбитальную группировку, чтобы пользоваться интернетом», — заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Главная цель проекта – предоставить быстрый и недорогой интернет даже в самых отдаленных районах. «Без интернета, который покрывает всю страну, тяжело развивать технологии беспилотного транспорта, вообще заниматься ИИ и развивать новые технологии, поскольку все оборудование работает с доступом в интернет, учитывая масштабы нашей страны», — подчеркнул Григоренко.

Генеральный директор «Бюро 1440» Алексей Шелобков уточнил, что спутниковым интернетом смогут пользоваться компании, госструктуры, операторы связи и обычные граждане. Среди основных сфер применения – добыча ресурсов, сельское хозяйство, транспорт и туризм.

Как думаете, это взлетит и если да, то кому это будет нужно в таком виде? Этот интернет действительно будет недорогим и достаточно быстрым? Намеченное количество спутников как кот наплакал, Маску явно не придётся никуда двигаться.

Ответ на: комментарий от watchcat382

деревня, Коо. У людей стоят генераторы,

Ленинградская область,Выборгский район. Деревня Красный Остров.

знакомая в глухую деревню – 1.5 дома – провела три фазы. Бесплатно. Но пришлось поругаться. И электрики теперь регулярно фазу и ноль путают при ремонте =)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

провела три фазы.

Четверть века назад такая опция тут не предлагалась. А сейчас уже и не актуально - у всех кому надо своя автономка. Зачем например мне платить за электричество если у меня своя солнечная электростанция 1.8 кВт установленной мощности,работающая с середины марта по середину октября. А зимой - генератор на пропане из баллона вместо дорогого автомобильного бензина.

watchcat382
()

Зачем например мне платить за электричество если у меня своя солнечная электростанция 1.8 кВт установленной мощности

Это же очень мало. Только чайник можно включить, если комп работает, и больше ничего. Даже чайник+микроволновку уже не вытянет. А холодильник? А стиралка? Или типа не пить чай, пока стирается?..

Нет, я понимаю, что ко всему можно приспособиться. Но для людей, привыкших к комфорту, это дичь.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Только чайник можно включить,

ну раз генератор на газу работает, наверное и все грелки в доме тоже на газу, я так думаю. На крайний случай – дрова, уголь, примусы.

Я как то прикидывал, для жизни мне хватит честного (не китайского) киловатного генератора. Но по деньгам сильно дороже электричества из провода.

плюс, судя по новостям последним – принялись доить частников в мелких населенных пунктах…

TPPPbIHDELj
()

Это же очень мало.

Это очень много. Типичное вечернее многочасовое потребление моего дома - около полусотни ватт. С редкими пиками когда что-то надо включить из бытовой техники. Комп,музыкальный усилитель, пара светодиодных лампочек - это то что вот прямо сейчас работает.

Только чайник можно включить

Я что,ненормальный что ли - чайник кипятить электричеством при наличии газовой плиты? Это несчастным жителям городских квартир без газа - да,приходится. Так то - вынужденно,потому что застройщик,возводивший «человейники»,сэкономил на газификации.

комп работает

Потребление компа в режиме чтения форума - примерно 25 ватт. А симуляцией электронных схем и прочими вычислительными задачами я же не каждый день занимаюсь.

микроволновку

А что я в ней тут в деревне греть буду? До магазина 8 км,за какой-нибудь готовой едой особо не сбегаешь. А самому еду готовить на газовой плите как-то удобнее.

холодильник

С ноября по март морозит вообще без подключения к электричеству так как стоит в неотапливаемой кладовке. Летом 43 ватта кушает.

стиралка

Имеет штатную функцию отключения ее встроенного нагревателя с пульта. В нее заливается уже теплая вода,образующаяся в процессе отопления дома. Максимальное потребление - 330 ватт в момент отжима,несколько минут. При стирке сильно меньше и с паузами.

ко всему можно приспособиться.

Да, к жизни в городе тоже можно приспособиться. Грязь, шум,вонь, конфликтная не безопасная среда, вид из окон на площадку с мусором или автопарковку вместо леса и моря как у меня. Но люди и там живут.

Надо осознать что жизнь вне городского муравейника - она просто другая. Соответственно и энергозатраты очень намного меньше.

для людей, привыкших к комфорту, это дичь.

Да, жизнь в городе это дичь,особенно сейчас. Спасибо, я немало лет вынужденно прожил в большом городе(учился,потом работал). Причем по большей части еще в те времена когда город каждый день не стоял в пробках и в нем небыло такого количества «иностранных специалистов». Больше не хочу,мне дома жить нравится. На аватарке - это мой домик.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Tesler

вам оптику провели? К деревне

Какая оптика? Тут сетевого электричества нет уже четверть века. А вот LTE поймать можно если поставить антенны повыше,как у меня.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

для жизни мне хватит честного (не китайского) киловатного генератора.

Вы совершенно правы.

по деньгам сильно дороже электричества из провода.

Большого баллона пропана генератору хватает ровно на месяц, у нас это 1300р. Я бы не сказал что это дорого,особенно учитывая что это у меня единственный «коммунальный платеж». Тепло,вода - бесплатно. Я за темное время года пять баллонов генератором съедаю,то есть 6500р. А приезжающий на лето городской дачный народ говорит что они за свои бетонные коробки в месяц столько же отдают. В городе хорошо работать,выгодно. А жить там очень плохо.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Я что,ненормальный что ли - чайник кипятить электричеством при наличии газовой плиты? Это несчастным жителям городских квартир без газа - да,приходится. Так то - вынужденно,потому что застройщик,возводивший «человейники»,сэкономил на газификации.

Газ и в городе много где есть. У меня есть, например. Но чайник использую, конечно, электрический. Потому что могу.

Потребление компа в режиме чтения форума - примерно 25 ватт. А симуляцией электронных схем и прочими вычислительными задачами я же не каждый день занимаюсь.

Ну если только форумы читать, то да…

А что я в ней тут в деревне греть буду? До магазина 8 км,за какой-нибудь готовой едой особо не сбегаешь. А самому еду готовить на газовой плите как-то удобнее.

Готовить понятно. Но не постоянно же? Ну типа как же наварить каких-нибудь щец, условно, поставить в холодильник, потом три дня есть? Для каждого приёма пищи отдельно готовить с нуля — слишком уж муторно.

Имеет штатную функцию отключения ее встроенного нагревателя с пульта. В нее заливается уже теплая вода,образующаяся в процессе отопления дома.

Ну понятно. Приспособиться к чему угодно можно. Хотя несколько странно спрашивать «зачем больше»… Ну вот чтоб не париться по этому поводу, не думать о потреблении вообще, включать всё, что хочется в любых сочетаниях.

Можно ли без этого? Да понятно, что можно.

Надо осознать что жизнь вне городского муравейника - она просто другая.

Ну это я, конечно, понимаю.

CrX ★★★★★
()

Большого баллона пропана генератору хватает ровно на месяц, у нас это 1300р.

Ну если так потреблять, то электричество из сети, очевидно, будет дешевле.

У меня с холодильником, стиральной машиной, у которой кнопочку нажал, и она сама стирает, а не надо отдельно с нагревателем упражняться, чайником, микроволновкой, компом, на котором я не только форумы читаю, но и даже в игры иногда играю (а видеокарта в пике жрёт нехило, а ещё у меня 2 монитора), выходит зимой 1500–2500 в месяц. А у тебя явно потребление ниже как минимум раз в пять, а скорее в десять.

Зимой да, выходит 6500 как раз. Но это чисто из-за кондиционера.

upd: а, у меня ещё и два компа же. Оба работают 24/7, естественно. Но тот, что «подкроватный сервер» электричества потребляет мало.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

чайник использую, конечно, электрический.

Я немало лет прожил в городе. Электрические чайники использовал только в офисах где естественно газа небыло. Как-то мне и чайник греть и уж тем более готовить удобнее на газе.

поставить в холодильник, потом три дня есть?

Перелил порцию в небольшую посуду, на плиту поставил. Вот если бы вы полуфабрикаты какие-нибудь упомянули - то там да,есть варианты когда греть в микроволновке проще. Но как я уже сказал - в деревне полуфабрикаты не актуальны. Кстати,моя домашняя энергосистема легко потянет микроволновку если бы возникла такая надобность. Она же всего несколько минут работает. Есть тут у нас среди дачников три-четыре человека кто пользуются микроволновками от солнечной энергии. Приезжая летом на выходные привозят еду с собой чтобы здесь не возиться с готовкой. В их случае вполне логично.

включать всё, что хочется

Так я и включаю. Два компа,лазерный принтер,сканер, два осциллографа,паяльная станция. Очевидно что не всё одновременно ибо надобности такой просто нет. И к примеру комп вместе с стиралкой включить можно даже не запуская генератор.

Ну если только форумы читать, то да…

Так при рисовании схем и написании кода для своих радиолюбительских микроконтроллерных поделок - потребление не больше при чтении форумов. Компилируется оно за секунды. Вот отладка (симуляция) - это да, заметно кушает. Так не каждый же день. Обычно домашние аккумуляторы заряжаю через день или через два,ну тут придется после этой деятельности дозарядить,или прямо в процессе. Вообще не напрягает. А в светлое время года - и сами зарядятся. Или не разрядятся если симуляцию запускал днем,а не как обычно пол-ночи за компом сидел. Пару лет назад было OpenFOAM пытался мучать - изобретал гребной винт для своего самодельного лодочного мотора. Тогда да,приходилось солнечную погоду выбирать,причем не слишком жаркую потому что комп еще и перегреться пытался от такой нагрузки.

watchcat382
()

Перелил порцию в небольшую посуду, на плиту поставил.

Это очень долго. И мыть ещё потом.

Нет, я понимаю, что всё можно. В 90-е так все и делали даже в городе, потому что микроволновки были не очень доступны, и ничего. Но комфортом это не назовёшь.

Тогда да,приходилось солнечную погоду выбирать,причем не слишком жаркую потому что комп еще и перегреться пытался от такой нагрузки.

Жесть, конечно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну если так потреблять, то электричество из сети, очевидно, будет дешевле.

А в городской квартире так потреблять просто не получится. Это очень энергонеэффективное жилище.

Потому что холодильник стоит в теплом помещении и поэтому постоянно жрет. Потому что застройщик сэкономил на газификации и готовить приходится на электричестве. Потому что организовать для стиралки теплую воду - ну не то чтобы невозможно но сложно. Именно теплую,не холодную но и не кипяток.

у которой кнопочку нажал, и она сама стирает, а не надо отдельно с нагревателем упражняться,

У меня также - кнопку нажал и стирает. Просто один раз когда-то выставил ей на пульте неиспользование встроенного нагревателя и с тех пор ни разу не трогал. А вода дровами греется. Но да, не все машинки так умеют.

даже в игры иногда играю

Я в игры не играю ибо возраст уже как-то не тот,шестой десяток однако. Да я тупо не_умею в современные игры играть. Максимум моих игровых навыков это что-то простое из начала 90х. Но и тогда я как-то достаточно равнодушен к играм был. Разве что залезть внутрь отладчиком и попытаться посмотреть как сделано. Это во времена DOS еще.

из-за кондиционера.

Вот кстати - сельский деревянный дом куда меньше нуждается в кондиционере чем городская бетонная коробка. У нас тоже иногда бывает жара,пару недель в год или около того. Только я задумаюсь а не добыть ли мне кондей - как она заканчивается:) Кстати, жара означает солнце,и кондей у меня будет работать вообще бесплатно:)

у меня ещё и два компа же. Оба работают 24/7, естественно.

У меня просто нечего столько считать чтобы возникала надобность держать компы включенными круглосуточно. Лет десять назад экспериментировал содержал домашний веб-сервер в круглосуточном режиме. Использовал для этого ARM-одноплатник. Но туда все равно заходят весьма редко так что смысла нет. Теперь у меня домашний сайт доступен только когда я сам за компом сижу(а сижу я много,особенно зимой). Адрес: http://www.ipv6proxy.net/go.php?u=http%3A%2F%2Ffreeenergy.mooo.com&b=0&f=norefer

watchcat382
()

Жесть, конечно.

В OpenFOAM основная жесть была в том,что перегреться мозги пытались,мои а не компа. Потому что зубодробительная математика,которую пришлось по книжкам осваивать потому что в институте меня гидродинамике не учили - я на электронщика учился.

В 90-е так все и делали даже в городе, потому что микроволновки были не очень доступны

Советские микроволновки «Электроника» продавались уже в 80х. Я даже видел тогда такую у человека. Но да, как-то не популярно было. Я думаю потому что небыло в продаже такого количества готовой еды которую «только разогреть» как на упаковках теперь пишут. Но это именно что городская тема,когда магазин с этой едой в соседнем доме. Хотя как я слышал от городского народа - сейчас стало доступно по деньгам питаться в кафе и это вкуснее чем вышеупомянутые полуфабрикаты,разогретые в микроволновке. Вот необходимость самому кашеварить - это да, действительно реальный недостаток сельской жизни. Но в сравнении с кучей недостатков жизни городской - несущественный.

Это очень долго. И мыть ещё потом.

Если плита электрическая - то да,действительно долго. На газовой быстро. А мыть и после микроволновки надо. Но я один живу и вымыть одну-две посудины как-то не напрягает.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Потому что холодильник стоит в теплом помещении и поэтому постоянно жрет.

Ну это да, от этого никуда не деться.

Потому что застройщик сэкономил на газификации и готовить приходится на электричестве.

Это справедливо не для всех городских квартир, а только для тех, где таки сэкономил. Много где газ есть.

Я в игры не играю ибо возраст уже как-то не тот,шестой десяток однако.

Возраст не помеха. Даже наоборот, есть куча исследований, подтверждающих, что играние в игры полезно для людей в возрасте (там правда скорее за 60+, но и раньше тоже не помешает) — предохраняет от некоторых нехороших вещей, включая деменцию. Причём, что довольно неожиданно — игры на точность и реакцию в этом смысле лучше, чем какие-нибудь головоломки, хотя интуитивно кажется наоборот. Но результаты такие. Хотя и то и другое показывает пользу.

а я тупо не_умею в современные игры играть. Максимум моих игровых навыков это что-то простое из начала 90х.

Да игры не то чтобы сильно прям изменились. Новые жанры и механики появились, конечно. Но и старые вполне живы, сейчас выпускается много игр, которые играются так же, как и игры из 90х. Конечно, они при этом зачастую технически продвинутее и т.д., но навыки те же :)

Но и тогда я как-то достаточно равнодушен к играм был.

Ну тут да, каждому своё. У всех разные увличения. Кому-то нравится в игры играть, кому-то отладчиком в них ковыряться, кому-то футбол под пиво смотреть, кому-то путешествовать.

У меня просто нечего столько считать чтобы возникала надобность держать компы включенными круглосуточно.

Да прям надобности и уменя нет. Как и с чайником и микроволновкой. Без этого всего можно обойтись. Но можно и не :)

CrX ★★★★★
()

Как думаете, это взлетит

Если финансирование не урежут и очень уж много не своруют - наверное взлетит, чего-б не взлететь, все технологии отработаны.

кому это будет нужно в таком виде

Всем, кому не хватает возможностей сотового интернета.

Этот интернет действительно будет недорогим и достаточно быстрым

Вряд ли он будет недорогим по меркам обывателя и вряд ли он будет достаточно быстрым по меркам IT-шника.

Намеченное количество спутников как кот наплакал, Маску явно не придётся никуда двигаться.

Не очень понимаю, зачем ему куда-то двигаться. В России Маск интернет не предоставляет, а за пределами России это Бюро тоже вряд ли будет этот интернет продавать.

vbr ★★★★★
()

Советские микроволновки «Электроника» продавались уже в 80х.

Так я и не говорю, что их не было. Говорю «не очень доступны». Дорого было.

Если плита электрическая - то да,действительно долго. На газовой быстро.

Нет, на газовой тоже долго. В любом случае греешь сначала посудину, а потом уже от неё еду, а не сразу еду. Какой бы мега-газ не был, за 2 минуты оно не погреется, прям вот вообще никак, а уж за 1–1.5 подавно. Будто я не пробовал :)

А мыть и после микроволновки надо.

Нет. Ну то есть, тарелку и ложку/вилку, конечно, надо — но это легко и быстро. А если греть на огне, то помимо тарелки и ложки надо мыть ещё и то, в чём разогревал. Ну или можно, конечно, прям из этого ковшика, или в чём там оно грелось, есть… Тогда меньше (но всё равно мыть тяжелее, чем тарелку)… Но такое…

CrX ★★★★★
()

Ну это да, от этого никуда не деться.

И от много чего еще, что и делает городскую квартиру крайне энергонеэффективным жильем. Да и вообще неудобным для жизни для людей типа меня. Вот у меня в доме отдельная комната-радиолаборатория. А в сарае еще и механическая мастерская. Разместить всё это в обычной квартире я бы не смог. Надо арендовать какое-то помещение,а это дорого,и до него еще ехать по пробкам надо.

играние в игры полезно для людей в возрасте

У меня любимая игрушка это линукс. И еще микроконтроллерные поделки. Два любимых жанра так сказать.

Да игры не то чтобы сильно прям изменились.

Да ну? В то время игры - это что-то типа шарик по экрану гонять. Или кубики складывать. А теперь если какому-нибудь игроману бывало через плечо загляну - так там чуть ли не кино с интерактивным управлением. Полтора десятка лет назад был в гостях у игромана, попробовал сесть за его комп. Через пару минут меня «убили» потому что я всё делал неправильно. Ну и в чем интерес? Не,я лучше очередную микроконтроллерную поделку изобрету для своей автономной энергетики. Как раз идея есть.

Да прям надобности и уменя нет.

Ну так и смысл тогда в круглосуточно работающем компе? Только потому что лень включать и ждать пока загрузится? Ну при большом желании можно настроить чтобы «усыпал» и просыпался по нажатию кнопки на клавиатуре. Правда весьма велика вероятность глюков - не любой софт и не любое железо к этому нормально относятся.

watchcat382
()

Ну так и смысл тогда в круглосуточно работающем компе? Только потому что лень включать и ждать пока загрузится?

В основном. Ну и там ещё в фоне всё же крутится что-то обычно, пусть и маловажное.

Тут правильнее задать вопрос с другой стороны: ну так и смысл его выключать?

Ну при большом желании можно настроить чтобы «усыпал» и просыпался по нажатию кнопки на клавиатуре.

Это очень, очень долго. Да и смысл какой? Сэкономить лишние 20 рублей в месяц на электричестве, ну или пускай 100? Если нагрузка на проц около 0–2%, то он и так совсем не много потребляет, а когда нагрузка выше, ну значит надо зачем-то.

Я, кстати, даже не уверен, что от выключения экономия будет, а не наоборот. Одно дело постоянный idle, а другое — периодически по нулям, зато по десять раз на дню boot, при котором целая ОС грузится, процессы запускаются и т.д. и т.п. — это же создаёт некий пик. И я совсем не уверен, что в итоге за месяц таким образом энергопотребление будет меньше, а не больше.

Да ну? В то время игры - это что-то типа шарик по экрану гонять. Или кубики складывать. А теперь если какому-нибудь игроману бывало через плечо загляну - так там чуть ли не кино с интерактивным управлением.

Это не значит, что игры, в которых надо гонять по экрану шарик и складывать кубики, куда-то делись. Просто появились ещё и те, которые интерактивное кино. Но вообще начало 90-х это не только шарики и кубики. Super Mario Bros — это 1985. Castlevania — 1986. Contra — 1988. К 90-м экшенов и платформеров уже были просто тонны. Также это золотое время квестов, например Space Quest 3 — это 1989. Какой-нибудь Might and Magic III: Isles of Terra — огромная RPG с открытым миром, кучей разнообразного контента и т.п. — 1991. Да, конечно игры про шарики и кубики тоже были, как и сейчас, но не они одни.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Наверное. Но я всё верно рассчитал и мой отказ был интерпретирован как страх. 😁 Идиоты.

Однако случилось то, что случилось, я ушёл из того гадюшника, ведь если начальство идёт на явные нарушения, подыгрывая коням педальным, то страшно даже представить себе на что оно будет готово впредь.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Для РЖД отдельный вид терминала заказан.

На случай разрыва технологических линий связи, проложенных вдоль путей?

vM ★★
()

Дык я же говорю про странную ситуацию. Когда у людей условия +/- как у вас, но при этом им оптику провели к деревне. Для отчётности видимо:)

Tesler
()

смысл его выключать?

Если это не ARM-одноплатник без вентиляторов - то смысл в отсутствии шума прежде всего. Пишут что постоянный высокий шумовой фон хотя и может быть незаметным субьективно но риск инсульта увеличивает. У меня маленький комп с которого форумы читаю и почту пишу сделан из платы от моноблока Asus V241IC-R - но и ей нужен вентилятор на проце который жужжит. Хотя я и поставил маленький от первых пентиумов. Есть второй,большой, комп для всяких расчетов. Но он вообще не часто требуется. Вот он как пылесос гудит.

Я, кстати, даже не уверен, что от выключения экономия будет

Я тоже не вижу смысла всё время включать и выключать. Если хозяин компа дома и бодрствует - то комп может быть и включен. У меня он обычно в таких случаях занят тихим проигрыванием всякой медитативной музыки. А на ночь выключаю - всё равно пока сплю мне комп не нужен.

Но вообще начало 90-х это не только шарики и кубики.

Ну там где я тогда работал - были именно что шарики и кубики. Ну и еще стрелялки простые,но от них быстро клавиатуры у людей раздалбывались. Вобщем - как-то не сложился у меня в жизни интерес к играм.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Tesler

им оптику провели к деревне. Для отчётности видимо

Скорее всего. Приняли какую-нибудь региональную программу «цифровизации», списали под это деньги,освоили.

Впрочем - я тут антенны на мачту поставил и у меня LTE вполне неплохо ловится. Пинг до гугла 75 миллисекунд. Куда быстрее-то? У меня же тут не офис финансовой организации которому надо очень быстро получать всякие котировки. И стоит это удовольствие всего 425р в месяц. Оптика как бы не дороже окажется если судить по тому что люди в городе платят. Там-то на интернете от сотового оператора сидеть плохо - вышки сильно загружены,пинг будет длинный и нестабильный.

watchcat382
()

Если это не ARM-одноплатник без вентиляторов - то смысл в отсутствии шума прежде всего.

Я его не слышу. По крайней мере когда нет активного чтения с HDD (а если есть, то опять же это значит, что он не просто так включен). Да, это ещё один минус жизни в городе — постоянный шум за окном. Он заглушает любое гудение системника напрочь, даже если на проц и видюху нагрузка.

CrX ★★★★★
()

минус жизни в городе — постоянный шум за окном.

Причем это минус куда более серьезный чем обычно люди думают. Человек эволюционно не адаптирован для жизни в условиях постоянно действующего высокого уровня шума.

Он заглушает любое гудение системника напрочь

То,что мы оснознанно не выделяем гудение компа как отдельный источник в общем шумовом фоне - вовсе не значит что этот шумовой фон не продолжает вредно на нас действовать. Да, в молодости наверно оно не слишком критично. А в пожилом возрасте лучше бы воздерживаться от проживания по соседству с лишними источниками шума. Вот я и воздерживаюсь.

watchcat382
()

То,что мы оснознанно не выделяем гудение компа как отдельный источник в общем шумовом фоне - вовсе не значит что этот шумовой фон не продолжает вредно на нас действовать.

Не значит, но это капля в море. Это примерно как курить по две пачки в день, но по воскресеньям — только полторы — наверное какое-то уменьшение вреда от этого есть, но оно слишком незначительно.

Человек эволюционно не адаптирован для жизни в условиях постоянно действующего высокого уровня шума.

Человек ко всему адаптируется, даже если с рождения не приспособлен. Привыкаешь. Некоторые даже наоборот уснуть не могут, когда переезжают в более тихое место — слишком тихо и непривычно после долгих лет жизни при постоянном фоновом шуме. Да и собственно, города не вымирают из-за шума.

CrX ★★★★★
()

Некоторые даже наоборот уснуть не могут, когда переезжают в более тихое место — слишком тихо

Это правда. У меня тут зимой в доме такая тишина что слышен топот пробежавшей в соседней комнате мыши. В начале действительно непривычно было после города. Но как вы сами верно заметили - привычка курить по две пачки в день тоже вполне себе бывает и прямо сразу от этого не умирают. Однако и здоровью и долголетию это не способствует.

Не значит, но это капля в море.

Вобщем-то можно найти приборчик-шумомер,это не особая экзотика, и померить сколько к общему шуму добавляет комп. Но надо будет пересчитать показания к величине плотности звуковой энергии в джоулях на кубический метр и сравнить значения «с компом» и «без компа». Потому как воздействие оказывает именно что энергия.

города не вымирают из-за шума.

Города как раз именно что вымирают. В статистике соотношения рождаемости и смертности это видно. И существуют за счет постоянного внешнего притока населения. Но понятно что вымирают далеко не только из-за шума - там много чего для жизни вредного. Поэтому без наличия крайне критической необходимости лучше там не жить.

watchcat382
()

Вобщем-то можно найти приборчик-шумомер,это не особая экзотика, и померить сколько к общему шуму добавляет комп.

Ну если совсем скучно станет, может найду и проведу измерения. Но мне и без измерений очевидно, что там будут жалкие проценты — фоновый шум слишком уж силён.

Города как раз именно что вымирают. В статистике соотношения рождаемости и смертности это видно.

В этом смысле понятно, второй демографический переход. Только с шумом это не связано.

Но понятно что вымирают далеко не только из-за шума - там много чего для жизни вредного.

Да нет, вымирают не из-за чего-то вредного, а из-за того, что рождаемость меньше, чем 2 ребёнка на семью. С вредностью и полезностью для отдельного индивида это практически никак не связано.

CrX ★★★★★
()

Ты там как, сильно статистику рождаемости поднял? Шестеро по лавкам уже?

По делу: Тема про БЮРО 1440. Хватит засирать темы своим дауншифтингом. Тебе что, свои отдельные темы в токсах создавать не дают?

iliyap ★★★★★
()

более 250 космических аппаратов

в опытно-промышленную эксплуатацию

В таком виде - взлетит. А русофобы, как обычно, все переврали…

somemong
()
Ответ на: комментарий от somemong

В таком виде - взлетит

А смысл? Старлинк пока не может выйти на окупаемость при гораздо большем охвате, количестве запускаемых спутников и отсутствии санкций.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Нафига? Летит со скоростью вращения земли, то есть висит.

GEO если что – это 35786km. Только туда и обратно – это 239ms задержки.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А смысл?

Заморские ученые зачем-то крутят какой-то БАК, стоимостью несколько триллионов долларов (хотя, бак из алюминия стоит пару тысяч рублей на Яндексе). Вы им этот вопрос задайте.

somemong
()

Зачем задавать, если и так ответ известен. БАК - это исследование нового в интересах всего мира. 250 интернет-спутников - это дорогостоящий бессмысленный велосипед, невыгодный даже одной стране

vaddd ☆☆
()

Вы поддерживаете исключительно вредоносные, дорогостоящие, не имеющие экономического смысла, или вообще нереализуемые проекты. При таких как вы, даже внешние враги не нужны, вы своими руками все под откос пустите.

vaddd ☆☆
()

Ещё одни будут спамить звонками с предложением «быстрого интернета».

Tigger ★★★★★
()

Вы поддерживаете исключительно вредоносные, дорогостоящие, не имеющие экономического смысла, или вообще нереализуемые проекты. При таких как вы, даже внешние враги не нужны, вы своими руками все под откос пустите.

Мне кажется это была ирония…

mathieu
()
Ответ на: комментарий от mathieu

Это тот нечастый случай, когда ироничное на первый вид высказывание соответствует действительности на все сто процентов. Самые опасные люди - убежденные дураки. Ради идеи они пойдут на любые жертвы - и денег, и людей

vaddd ☆☆
()

250 интернет-спутников - это дорогостоящий бессмысленный велосипед, невыгодный даже одной стране

У нас огромная территория. Как вы предлагаете обеспечивать связь в тех местах куда не дотянуть провод или радиорелейку? Продолжать стучать азбукой морзе? Можно конечно через геостационарные спутники,но во-первых много их не подвесить,там уже с местом проблемы и взаимными помехами,во-вторых у нас значительная часть территории расположена в высоких широтах и геостационарный спутник будет там очень низко над горизонтом. А именно в этих приполярных районах только и остались необходимые экономике ископаемые,в первую очередь нефть и газ.

Ну и замечу,что судя по количеству спутников которые запускает Маск - не такие уж они и дорогие.

БАК - это исследование нового в интересах всего мира.

Там конечно периодически придумывают действительно полезные для мира вещи (WWW например) но всё-таки на мой взгляд полезный выхлоп не соответствует затратам. Наши действуют более разумно - вкладываются в ядерную энергетику и добились больших практически значимых успехов (быстрые нейтроны и реакторы-размножители)

watchcat382
()

У нас огромная территория. Как вы предлагаете обеспечивать связь в тех местах куда не дотянуть провод или радиорелейку?

Нищие отшельники должны страдать.

Продолжать стучать азбукой морзе?

Азбукой давно не стучат, суда и военные связываются по своим спутникам уже не первое десятилетие. Зарабатывайте, подключайтесь.

Ну и замечу,что судя по количеству спутников которые запускает Маск - не такие уж они и дорогие.

Так ведь у вас причина со следствием местами перепутана. Чтобы спутники стали дешевыми - их надо клепать десятками тысяч, а не парой сотен.

vaddd ☆☆
()

Нищие отшельники должны страдать.

Причем тут отшельники? Я про тех кто в таких местах работает и кому нужна передача данных несколько быстрее чем 9600.

суда и военные связываются по своим спутникам уже не первое десятилетие.

Что сейчас есть у военных - точно не знаю. А на судах - Инмарсат. Поинтересуйтесь скоростью передачи данных,ну и ценой тоже. И в приполярных районах он работает плохо или не работает вообще. Более быстрые каналы тоже купить можно,но они требуют достаточно крупногабаритной аппаратуры и цены там точно не для простых смертных.

Чтобы спутники стали дешевыми - их надо клепать десятками тысяч, а не парой сотен.

Само по себе производство десятков тысяч спутников будет стоить много. Хотя каждый отдельно взятый спутник и будет дешевым. Но у наших не стоит задача такой массовости обслуживания, просто нет столько объектов где нужна связь,чтобы десятки тысяч спутников запускать. Поэтому за существенно меньшие деньги и собираются запустить пару сотен. Хотя да, отдельно взятый спутник и дороже будет. Но общая сумма затрат - меньше. Если для решения задач связи с удаленными объектами этого достаточно - то решение совершенно правильное. Я так думаю что первым делом посчитали количество таких объектов и исходя из этого определили потребное число спутников.

Спутниковая свзяь - это вообще штука очень специфическая. Обычным гражданам она не нужна потому что в местах где эти граждане сколько-нибудь массово живут - всегда дешевле обеспечить связь наземную. На крайний случай,если совсем далеко - делается спутниковый канал один на весь населенный пункт. Но куда чаще спутниковыми каналами пользуются различные организации для своих производственных целей.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)