LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Говорят, наши сделали отечественный степпер на 350 нм. Но это не точно.

 , ,


0

1

Сабж

В кулуарах конференции ЦИПР 2024 заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак рассказал представителю ТАСС, что первый российский литографический сканер создан и проходит испытание в Зеленограде. Оборудование обеспечит выпуск чипов с технологическими нормами до 350 нм. Это очень зрелая литография, которая в основном пользуется спросом в автопроме, энергетике и связи.

«Первый отечественный литограф мы собрали, сделали. Он сейчас проходит уже испытания в составе технологической линейки в Зеленограде», — цитирует ТАСС слова чиновника.

Ведущих производителей литографических сканеров в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. По факту в этой сфере доминирует нидерландская компания ASML, производственные подразделения которой размещены в Нидерландах, Германии, США и ещё в ряде ведущих стран. Большей самостоятельностью могут похвастаться японские производители литографического оборудования — компании Canon и Nikon, но они давно выбыли из перечня лидеров. Остаётся ещё Китай, который быстро наращивает производство сканеров и сопутствующего оборудования. Полной информации по Китаю нет, но складывается ощущение, что они многое научились делать сами.

Также пока нет подробностей о российском сканере. В разработке было несколько проектов, включая литографию с использованием синхротронного излучения. В данном случае речь явно не об этом проекте, который намечали возродить на острове Русский (Владивосток) к 2026 году.

В принципе, пока не будет конкретики о % выхода годных чипов и производительности вафель в час - разговоры ни о чём.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

Типа, литограф создали, правда, он не работает. Но, честно-честно, создали!

Прошло время. Вчера вечером ехал, водитель Вести ФМ включил.

Как раз по сабжу была тема. Наладку и приёмочные испытания прошёл. Технологические характеристики подтверждены. В производственную линейку встроен. Текущее состояние - запуск производства, а чего конкретно зависит от заказов. Предполагается, что авто- и промышленная электроника.

Pauli ★★
()
9 марта 2025 г.
Ответ на: комментарий от tiinn

Если ознакомиться с техническими деталями, прорывающимися в обсуждениях техноблоггеров - всплывает любопытная информация:

https://dzen.ru/a/Z8BdDsbEsC8onYsR

То есть российско-белорусский литограф на 350нм существует лишь для ограниченного поля. На пальцах это значит, что промышленного использования нет и близко, штамповать чипы в промышленных масштабах на пластинах 200мм по прежнему не умеют, а существует лишь нечто опытное, на котором кое-что получается в поле 3х3 мм и 22х22 мм. По сути это состояние «еще предстоит начать и кончить»

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

То есть российско-белорусский литограф на 350нм существует лишь для ограниченного поля

не знаю как вы это прочитали, но из статьи этого ровным счётом никак не следует. просто для справки.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

но из статьи этого ровным счётом никак не следует. просто для справки.

Давно бы пора научиться находить информацию в мелком тексте ) Если мелкого текста недостаточно - можно от нее гуглить дальше. Тогда будет несложно найти, что белорусский литограф для ограниченного поля существовал с 2022 года, ЗНТЦ в 2021 выиграл тендер на разработку полноформатного 350нм к 2025 году, и совместно с Планаром взялись за полноформат. То есть в 2025 году всего лишь срок завершения ОКР.

А уж какое непреодолимое пространство между ОКР и промпроизводством в отечественной микроэлектронике - вы и сами должны знать - вся история импортозамещения полна всяких выставочных экземпляров.

Ну и наконец то, с чего началось обсуждение темы блоггерами - Минпромторг выделил немалое бабло на проведение независимой экспертизы процесса разработки и результатов ОКР по госконтрактам. Можно конечно делать вид, что это обычная проверка расходования госсредств, но увы, на обычную проверку бабло спецлотом не выделяют. Это чуть ли не прямым текстом означает «минпромторг считает, что результат неудовлетворительный, хочет разобраться в причинах, выяснить кто виноват и что надо делать дальше».

Бюрократический язык - прикольная штука, там, где обычные специалисты скажут «полная жопа» - там министерство может лишь назначить экспертизу.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А вопрос, 22х22 - с каким шагом клепать можно? ;) На пластину 200 мм сколько таких 22х22 уместится?

По сути это состояние «еще предстоит начать и кончить»

По сути - да.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Тогда будет несложно найти, что белорусский литограф для ограниченного поля существовал с 2022 года, ЗНТЦ в 2021 выиграл тендер на разработку полноформатного 350нм к 2025 году, и совместно с Планаром взялись за полноформат. То есть в 2025 году всего лишь срок завершения ОКР.

Это я нашёл как раз. Звучит вполне ок.

Можно конечно делать вид, что это обычная проверка расходования госсредств, но увы, на обычную проверку бабло спецлотом не выделяют.

Вот в этом не разбираюсь.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Это я нашёл как раз. Звучит вполне ок.

Все, что относится к светлому будущему - звучит всегда ок. НИР, ОКР, «российские ученые разработали», «придумана новая технология»… Еще не так давно все были уверены, что есть отечественные 90нм и вот-вот запустят 65нм. А потом бац - и оказалось, что даже с 350нм еще разработки с сомнительным результатом незавершены

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вот, да, и так во всём импортозамещении. Шапкозакидательство и нереальные сроки.

Лучше бы набрали пессимистов в PR-отдел.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Лучше бы набрали пессимистов в PR-отдел.

Напомнило Жванецкого «группа психологов, которые успокаивают под девизом «то ли еще будет»»

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

На таком только МСВС 3.0 запускать.

Почему же? Командная строка

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Все, что относится к светлому будущему

ОКР

Это же Обсессивно-Компульсивное Расстройство, да?

unDEFER ★★★★★
()
Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

На таком только МСВС 3.0 запускать.

Из микросхем не только ПК делают.

vsnb
()

Интересно, а что будет, если Беларусь разорвёт все отношения с РФ и решит вступать в Евросоюз? Насколько локализовано производство этих машин именно в России?

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Что будет, что будет - не будет степперов ни в Белоруссии, ни в России

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

там упоминается 350нм как белорусская разработка

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Так один опытный экземпляр чего угодно всегда можно было найти ) Осталось сделать так, что бы можно было их производить, чтобы можно было на них что-нибудь производить, и чтобы это имело хоть какой-нибудь экономический смысл.

А то вон, по сообщениям главы ASML в Китае сейчас работают 1400 литографов от их фирмы, и это не считая литографов от Никон, литографов от Кэнон и литографов собственно китайского производства )

vaddd ☆☆
()

350 нм.

А лет двадцать назад было так:

Зеленоградский «Ангстрем-Т» под залог 100% акций получил кредит от Внешэкономбанка на сумму 815 млн. евро. На эти деньги предприятие намерено купить оборудование и технологию AMD для производства чипов с топологическим размером 0,13 мкм. Запуск завода намечен на осень 2009 г. «Ангстрем-Т»

https://www.cnews.ru/news/top/angstrem_pokupaet_zavod_amd_v_kredit

«Ангстрем» оживит устаревшее 130-нм оборудование AMD при помощи 90-нм технологии IBM

https://russianelectronics.ru/angstrem-ozhivit-ustarevshee-130-nm-oborudovanie-amd-pri-pomoshhi-90-nm-tehnologii-ibm/

А потом случилось это:

Микроэлектронное предприятие «Ангстрем» вступило на путь банкротства. За ним последует или продажа имущества должника или смена собственников.

https://www.cnews.ru/news/top/2024-12-06_krupnoe_mikroelektronnoe

На 130-90 сложно пилить, а 350 точно взлетит?

Если и тянет на перемогу, то такую слабенькую - для склеротиков.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Осталось сделать так, что бы можно было их производить, чтобы можно было на них что-нибудь производить,

Ага, но, по всей видимости, за этим не заржавеет.

и чтобы это имело хоть какой-нибудь экономический смысл.

Этого никогда не будет, так нечего и переживать.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Не всё ж из стиралок чипы выковыривать.

Да хорошо, что на фоне советского космического беспилотника ещё что-то можем.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Кстати, воронежское АО «Нииэт» что-то выпускает, непонятно на чём. Обещают использовать в счётчиках электроэнергии.

200 Мгц, адресация до 64 Мб ОЗУ, 32 бита - ну, Пентиум-1 какой-то у них получился.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

ВЗПП-НИИЭТ когда-то выпускал неплохие свч транзисторы, первые советские аналоги микроконтроллеров 8048-8051, потом пытался выпускать аналоги альтеровских фпга. Все уже начали радоваться, но быстренько выяснилось, что воронежская альтера и стоит намного дороже настоящей, и занимались они при этом корпусовкой тайваньской продукции. Сейчас их технологически срастили с микроном, они больше корпусируют микроновские чипы плюс сохранили примерно то же самое импортное оборудование, и потихоньку пекут на них в основном все ту же цифровую древность с уклоном в радиацию, плюс всякую дискретчину - силовую, свч и тд.

Где-то читал сравнительно недавние обсуждения, пару лет назад - у них до сих пор работают какие-то устройства советских времен - то ли на двк, то на электронике-60. Немудрено что они до сих пор делают серию 1830 родом из 80-х.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вот только, 200 Мгц, адресация до 64 Мб ОЗУ, 32 бита - на продукцию из 80-х уже совсем не тянет. Т.е. либо они виртуозно обходят санкции (в видео речь идёт о производстве тысяч микросхем), либо у них стоят какие-то непонятные степперы.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Злые языки говорят что все, что выше 100 мгц - на импортных пластинах и не факт что поступает до сих пор )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

АФАР на арсениде галлия клепали еще с 70-х годов. Так что вопрос с нанометрами пока открыт. А АФАРов всех сортов сейчас нужно будет много )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А какие проблемы клепать на старых техпроцессах и освоенном оборудовании? Вопрос ведь не только в том, чтобы делать что-то новое, а в том, что на порядки выросла количественная потребность даже в обычных свч mmic

vaddd ☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)