LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

350, 180,90,65,45,32,22 нм


0

2

В мире есть много фабрик, производящих микросхемы. Например, интел. Читаешь новости и видишь «интел достиг 32 нм». А через некоторое время такое же разрешение появляется и у других производителей. Встает вопрос «а почему у них появилось именно 32, а не 33, 34 или 29?». Если они свой техпроцесс разрабатывали сами, то странное совпадение получается, а если нет, то у кого они тогда закупают оборудование? У того, кто разработал техпроцесс 32 нм? А если это интел (не уверен, что так, но не суть важно), то с чего ему продавать оборудование конкурентам?

★★★★★

казалось бы, причем тут ЭЛЬБРУС

xtraeft ★★☆☆ ()

В мире есть много фабрик, производящих микросхемы

А станки на под такие размеры делает всего одна. </thread>

alexmaru ()

Встает вопрос «а почему у них появилось именно 32

Очень просто. Возможно, ноги у этой закономерности растут из Закона Мура, конкретнее — из удвоения количества элементов на кристалле. Каждое новое поколение содержит вдвое больше элементов, следовательно площадь элемента уменьшается в два раза, следовательно линейные размеры падают в $\sqrt{2}$ раз.
90 * sqrt(2) ≈ 63,
63 * sqrt(2) ≈ 45,
45 * sqrt(2) ≈ 32,
ну и так далее.

На самом же деле, все эти циферки — маркетинг, и лишь приближенно соотносятся с реальными ограничениями техпроцесса, обозначая в первую очередь поколение технологии.

prozium ★★ ()
Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 1)

Подождите, а разве не голландцы клепают литографическое оборудование?

Вроде как нанометры чипмейкеров это совсем не те нанометры, которые есть у производителей оборудования для производства эл. м/с.

Deleted ()

Еще 130 нм было, man amd barton (последние 32 битные процы на socket A)

leg0las ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.