LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аппаратные текстовые процессоры

, ,

1

2

Привет, ЛОР.

Все мы знаем, что певец Льда и Пламени Джордж Мартин пишет свои романы в WordStar 4.0 для MS-DOS, а классик киберпанка Нил Стивенсон (написавший, помимо прочего, книгу «В начале была командная строка») – так вообще в GNU Emacs.

Но оказывается, бывает ещё круче. Я тут зашёл на Википедию почитать библиографию Кобо нашего Абэ и набрёл на следующее:

Абэ был первым японским писателем, который стал сочинять свои произведения, набирая их в аппаратном текстовом процессоре (начиная с 1984 года). Абэ пользовался продуктами фирмы NEC модели «NWP-10N» и «Бунго» (яп. 文豪).

К сожалению, ни Гугл, ни Яндекс ничего внятного про NWP-10N не говорят, почти все содержательные ссылки ведут на тексты, посвящённые биографии Кобо Абэ.

…Ну и понятно, что с массовым развитием ПК подобная продукция сошла на нет…

А если пофантазировать? Я бы вот не отказался от электронной записной книжки в формате нетбука. Аппаратная клава и экран. Заманчиво выглядело бы с экраном e-Ink, но они слишком тормозные, по крайней мере, недавно такими были.

И оснастить всё это дело операционкой, которая грузится за 2-3 секунды. Появилось вдохновение – включил и начал строчить. Пора прерваться – сохранил и выключил.Либо сильно оптимизированный линукс, либо вообще какой-нибудь EmBox. Кроме редактора, можно добавить ещё пару-тройку приложений типа органайзера, но не в ущерб быстродействию. Полноценная многозадачность и многооконность не нужна, вполне устроит переключение задач по типу PalmOS.

Wi-Fi желателен, но не обязателен, меня бы вполне устроило, чтобы оно подключалось по проводу по UMS как обычная флешка (и режим хоста как альтернатива). Впрочем, сильно возражать не буду если и с вайфаем, он просто слишком много технологий за собой потянет, как аппаратных, так и программных.

Скажите, я чего-то совсем нереального хочу?

P.S. Да, разумеется, это уже не аппаратный текстовый процессор, а аппаратно-программный. Но я про применяемость, а не про то, что под капотом.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 9)

А если пофантазировать? Я бы вот не отказался от электронной записной книжки в формате нетбука. Аппаратная клава и экран. Заманчиво выглядело бы с экраном e-Ink, но они слишком тормозные, по крайней мере, недавно такими были.

В нулевых были подобные устройства. С некоторой натяжкой Asus EeePC, еще там были разные палмтопообразные уже толком не вспомню даже.

praseodim ★★★★★
()

И оснастить всё это дело операционкой, которая грузится за 2-3 секунды.

Такая операционка уже есть, называется gnu/linux. Просто надо блоатваре убрать, а это никто из вендоров железа делать не хочет.

legolegs ★★★★★
()

Сейчас можно сделать даже без клавы и экрана, и чтобы внутре у ёй был ИИ. Включаешь, а оно сразу же греется, жужжит и оттуда безостановочно лезет бумага со списками и эмодзи. Орешь ей ЗАТКНИСЬ, оно жужжит греется и оттуда лезет бумага с текстом «вы попросили меня заткнуться, это грубо, но хорошо, я затыкаюсь» (и эмодзи).

А потом уже можно начинать диктовать.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Такого рода устройства вполне себе собирают DIY’щики на базе каких-нибудь RPI Zero. А вот готовых давно не встречал.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

НЕТ! Не надо диктовать, я хочу набирать. Я, может, вообще хочу писать в каком-нибудь публичном месте, и совсем не улыбается, что о мои «Записки сумасшедшего» кто-то будет уши греть.

P.S. Я сегодня одной даме в WhatsApp написал, она мне в ответ «голосовое сообщение» прислала. Я вежливо попросил написать текстом, сославшись на то, что я на работе. Написала :)

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Лев толстой писал железным пером, а Пушкин всех гусей в округе ощипал. а тебе процессор подавай.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

А вот был бы у Льва Толстого процессор – он бы может, успел дописать, как Пьер Безухов в декабристы подался. Он вообще задумывал многотомную эпопею от Петра I до Сенатской площади, но в итоге всё ограничилось наполеоновскими войнами. Теперь я знаю, это потому, что процессора не было!

hobbit ★★★★★
() автор топика

И оснастить всё это дело операционкой, которая грузится за 2-3 секунды

Это называется «режим сна» и двадцать лет как присутствует на большинстве компьютеров. И плевать, сколько оно там грузится из холодного состояния.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Отдельное устройство для записок? Блокнот и ручка! Поддерживает как текстовый, так и графический режим, в том числе и векторную графику. Любое форматирование на ваш выбор. Имеется ограниченная поддержка нескольких цветов.

u-235
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Придется тебе за него про декабристов дописывать. Теперь это долг чести! Надо только процессор найти.

alysnix ★★★
()

Можно клаву делать опциональной. С большой кнопкой «переписать с помощью ИИ», само собой.

thesis ★★★★★
()

К сожалению, ни Гугл, ни Яндекс ничего внятного про NWP-10N не говорят, почти все содержательные ссылки ведут на тексты, посвящённые биографии Кобо Абэ.

На ютубе встречал несколько обзоров на подобные девайсы, если прям интересно могу вечером поискать ссылки, если не терпится каналы: Технологические связи и Кирилл Лейфер, видео сам ищи)

Kolins ★★★★★
()

ни Гугл, ни Яндекс ничего внятного про NWP-10N не говорят

Вот же: раз, два

token_polyak ★★★★★
()

И оснастить всё это дело операционкой, которая грузится за 2-3 секунды. Появилось вдохновение – включил и начал строчить. Пора прерваться – сохранил и выключил.Либо сильно оптимизированный линукс, либо вообще какой-нибудь EmBox. Кроме редактора, можно добавить ещё пару-тройку приложений типа органайзера, но не в ущерб быстродействию. Полноценная многозадачность и многооконность не нужна, вполне устроит переключение задач по типу PalmOS.

https://liliputing.com/tinker-writerdeck-os-turns-nearly-any-old-laptop-into-...

ну всегда можешь взять debian-live, выкинуть все лишнее и автостарт vim/emacs включить, видел еще проект когда linux целиком пакуется в EFI приложение и стартует за секунды, можно туда добавить vim/emacs!

Kolins ★★★★★
()

Такого много сейчас. Но все нишевые продукты, поэтому ценник обычно неадекватный.

Вот пример чисто текстового процессора https://www.crowdsupply.com/zerowriter/zerowriter-ink

Ну или просто ноут или https://www.clockworkpi.com/home-devterm , который грузится в emacs или neovim

Да просто bluetooth клавиатура к смартфону и любой «distraction free» редактор.

Belkrr
()

Любой нетбук с барахолки и Linux который грузит в качестве init vim отвечает всем требованиям.

einhander ★★★★★
()

Есть похожая машина, с прошивкой на Forth которую можно скачать на архиве, называется Cannon Cat:

https://en.wikipedia.org/wiki/Canon_Cat

https://archive.org/serve/canoncat/canoncat_screenshot.gif

Еще амиши используют специальный Linux, превращает компьютер в малозадачный инструмент: https://i.ibb.co/q9p12NR/Screenshot-2024-05-25-at-15-36-08.png

https://www.farmshow.com/a_article.php?aid=20026

И оснастить всё это дело операционкой, которая грузится за 2-3 секунды. Появилось вдохновение – включил и начал строчить. Пора прерваться – сохранил и выключил.

Мне не нравятся твои требования, я бы свои сделал такими: Включаться должна так, что бы нельзя было заметить, а сохранение автоматически должно происходить всегда, как с листом бумаги, если ты написал и выдернул кабель, то при включении текст должен быть на месте.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)

...классик киберпанка Нил Стивенсон (написавший, помимо прочего, книгу «В начале была командная строка») – так вообще в GNU Emacs.

Сам бох велел.

Я начинал с «Лексикона». Хотя до классика далеко.

А сам текстовый процессор писал на Фортране под советский клон Юн*кса. Перестал по мере того, как доступ к машине оказался свёрнут.

sparkie ★★★★★
()

М-м-м, всё, же, блокнот и ручка более оптимальны, ИМХО. Но, тут вопрос быстро распознать и перевести в электронную форму.

tiinn ★★★★★
()

Но меня вот смутило что там iso на 800mb, чето многовато, надо им спуфинга с booty отправить

Kolins ★★★★★
()

Появилось вдохновение – включил и начал строчить.

dick-to-phone в таких случаях, кмк, всёж несравненно удобней.

Наговорил, а как уже более приземленное чуйство что надо бы привести всё в порядок накрыло - там уже и перепечатал и оформил. Тем паче с нейронками разбор речи в текст весьма и весьма удобен стал)

frunobulax ★★★
()

Casio Cassiopea еще можно купить на авито. А так полно ультракомпактных ноутбуков, с клавиатурой, которые потянут Notepad.

maristo
()

Pomera DM250

Freewrite

Alphasmart Dana

Что-то типа Boox Tab Ultra, электронной книги на Андроиде с клавиатурой.

С другой стороны, это все - электронные отходы для хипстеров! Найдите на антресолях старый ноут, установите туда любой дистр без ГУЯ, пропишите vi в автозапуск и графоманьте.

somemong
()
Последнее исправление: somemong (всего исправлений: 1)

Эка невидель. Аппаратные текстовые процессоры появились примерно в те же времена, что и аппаратные аркадные автоматы.

И оснастить всё это дело операционкой

По-моему, вы неправильно понимаете слово «аппаратный». Там не было процессора, не было даже блока АЛУ. Соответственно, никакого программного кода тоже не было. Вся логика работы была реализована жестко, при помощи элементов И-ИЛИ-НЕ.

которая грузится за 2-3 секунды

У меня андроид на планшете из спячки выходит мгновенно, при этом если зарядить его, выключить WiFi, и положить его на полку, то и через месяц там будет под 90% заряда. Так что необходимость именно специальной ОС с быстрой загрузкой несколько преувеличена.

Скажите, я чего-то совсем нереального хочу?

То, что вы хотите, если и не существует, то только потому что нафиг никому не нужно. Но это явно нельзя назвать сабжем.

quwy
()

Я сегодня одной даме в WhatsApp написал, она мне в ответ «голосовое сообщение» прислала.

Кстати, почему голо не преобразуют в текст?

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Это называется «режим сна»

При частом использовании режима сна начинают лезть косяки как на онтопике, так и на оффтопике. Я вынужден отказаться от данного замечательного режима, во всяком случае раз в неделю полностью перезакгужаю устройство.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

По-моему, вы неправильно понимаете слово «аппаратный».

Нет, я понимаю, что технологическая база сильно изменилась. Если 40 лет назад, чтобы мигало, делали мультивибратор на двух транзисторах, сейчас берут ардуину и делают под неё прошивку. А то и ещё помикроскопистее. И то, что я хочу, сейчас конечно же никто не будет делать на жёсткой логике, и формально это не аппаратный текстовый процессор, а аппаратно-программный. Но назначение примерно аналогичное, только в современных условиях можно сделать намного компактнее и легче.

андроид на планшете из спячки

Спячку тут уже советовали, нет, я хочу, чтобы оно честно выключалось.

И в андроиде общего назначения слишком много лишнего, и огораживают их слишком усердно в последнее время. Я поэтому, собственно. и написал, что не считаю Wi-Fi для этой железяки обязательным, чтобы не нарываться на что-то типа этого. Что-то оптимизированное на базе AOSP – да, возможно, если будет с клавиатурой комфортно работать.

если и не существует, то только потому что нафиг никому не нужно

Слишком много ошибок в слове «мне». Вон, @Kolins уже кидал ссылку на writerdeckOS, значит, людям явно нужно (это не совсем то, что я хочу, но близко).

hobbit ★★★★★
() автор топика

Было бы желание

esp32, экран набрать из матриц lcd2004 (i2c), клава не проблема, сохранение на SD и/или сразу по wifi в облако.

Вот прикольная цена за 4 lcd 2004: https://albatros.nt-rt.ru/price/product/253029

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quwy

Там не было процессора

Был, для запуска текстового редактора. Какой-нить Z80.

А вот в печатающих машинках с функцией редактирования - действительно не было. Там был буфер.

somemong
()
Ответ на: комментарий от somemong

Вопрос цены. Так-то и за 2-3 тыс. руб. можно купить планшет, а за 5-6 ноутбук, которые спокойно потянут текстовый редактор/процессор

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от somemong

А как ты собираешься конкурировать со смартфоном/планшетом/ноутбуком?

Смартфон есть у всех (в общем и целом). Он всегда включен и текстовый процессор запускается мгновенно. К нему легко подкл. клаву и монитор/ТВ.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

А как ты собираешься конкурировать со смартфоном/планшетом/ноутбуком?

А зачем мне это? Это у вас нет денег на нормальный экран…

somemong
()
Ответ на: комментарий от u-235

Точность не та, но зато в уникальность может так, что никакому процессору не снилось :)

yars068 ★★★★★
()

оснастить всё это дело операционкой, которая грузится за 2-3 секунды. Появилось вдохновение – включил и начал строчить. Пора прерваться – сохранил и выключил.Либо сильно оптимизированный линукс, либо вообще какой-нибудь EmBox. Кроме редактора, можно добавить ещё пару-тройку приложений типа органайзера, но не в ущерб быстродействию

Прям про мой компьютер речь.

papin-aziat ★★★★★
()

Этот аппаратный текстовый процессор был вундер-пишущей машинкой. Процессором его назвали, наверное, из-за способа набора символов. Там собирались символы. Он не редактировал текст и вставлял механические скриншотики с котиками, а невдолбенно муторно набирал иероглиф за иероглифом. Может я не прав, но смотрел передачу про историю японского письма и вот этогр всего. Вполне возможно он был счастливым обладателем одной из машинок штучного производства. Серийным и даже мелкосерийным это не назовёшь.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Появилось вдохновение – включил и начал строчить.

А потом захотелось почитать ЛОР, и надо топать к компу. Вроде ноутбук это как раз такое устройство, только универсальное. Можно там не ставить блоатварь типа KDE, и будет всё быстро.

bread
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Серийным и даже мелкосерийным это не назовёшь.

https://museum.computer/ru/article_smith_corona.html
https://www.recycledgoods.com/smith-corona-pwp-3200-personal-word-processor-t...
Вот пример серийного «процессора» с принтером в комплекте

Вот еще: https://en.wikipedia.org/wiki/Word_processor_(electronic_device)
и вот: https://typewriters.com/blogs/word-processing-typewriters-bridging-analog-and...

Kolins ★★★★★
()

В детстве в ПТУ-130 в Ленинграде видел зелёный терминал + Consul + перфоратор на ленту + фотосчитыватель.

На терминале набирал строку текста, редактировал, набивал на перфоленту.

Потом грузил с перфоленты, печатал Consul'ом столько экземпляров, сколько надо.

Shadow ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)