Привет, ЛОР.
Все мы знаем, что певец Льда и Пламени Джордж Мартин пишет свои романы в WordStar 4.0 для MS-DOS, а классик киберпанка Нил Стивенсон (написавший, помимо прочего, книгу «В начале была командная строка») – так вообще в GNU Emacs.
Но оказывается, бывает ещё круче. Я тут зашёл на Википедию почитать библиографию Кобо нашего Абэ и набрёл на следующее:
Абэ был первым японским писателем, который стал сочинять свои произведения, набирая их в аппаратном текстовом процессоре (начиная с 1984 года). Абэ пользовался продуктами фирмы NEC модели «NWP-10N» и «Бунго» (яп. 文豪).
К сожалению, ни Гугл, ни Яндекс ничего внятного про NWP-10N не говорят, почти все содержательные ссылки ведут на тексты, посвящённые биографии Кобо Абэ.
…Ну и понятно, что с массовым развитием ПК подобная продукция сошла на нет…
А если пофантазировать? Я бы вот не отказался от электронной записной книжки в формате нетбука. Аппаратная клава и экран. Заманчиво выглядело бы с экраном e-Ink, но они слишком тормозные, по крайней мере, недавно такими были.
И оснастить всё это дело операционкой, которая грузится за 2-3 секунды. Появилось вдохновение – включил и начал строчить. Пора прерваться – сохранил и выключил.Либо сильно оптимизированный линукс, либо вообще какой-нибудь EmBox. Кроме редактора, можно добавить ещё пару-тройку приложений типа органайзера, но не в ущерб быстродействию. Полноценная многозадачность и многооконность не нужна, вполне устроит переключение задач по типу PalmOS.
Wi-Fi желателен, но не обязателен, меня бы вполне устроило, чтобы оно подключалось по проводу по UMS как обычная флешка (и режим хоста как альтернатива). Впрочем, сильно возражать не буду если и с вайфаем, он просто слишком много технологий за собой потянет, как аппаратных, так и программных.
Скажите, я чего-то совсем нереального хочу?
P.S. Да, разумеется, это уже не аппаратный текстовый процессор, а аппаратно-программный. Но я про применяемость, а не про то, что под капотом.