LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нейросети в параллельной вселенной или как важно вовремя успеть

,

1

2

Как вы думаете из какой вселенной вот этот текст:

Итак, на мировом рынке представлены десятки нейросетевых изделий, разнящихся по назначению, возможностям и цене. Какой из них предпочесть? Разумеется, это зависит от поставленной задачи и серьезности ваших намерений. Наиболее крупные банки и финансовые корпорации, такие как Manhattan Bank или American Express, могут себе позволить нейросетевые системы на базе суперкомпьютеров SNAP фирмы HNC и CNAPS фирмы Adaptive Solutions по цене от $50000. Те, кто ориентируется на использование нейропакетов на традиционных компьютерах, часто выбирают программы фирм Neuron Data и Nestor, либо ExploreNet фирмы HNC. Однако это также весьма дорогие и мощные системы, создаваемые «под ключ» но заказу серьезных клиентов.

А что делать тем, кто только начинает знакомиться с нейронными сетями и пока не ощущает потребности в установке супердорогих систем? О, для них создан целый спектр недорогих нейропакетов, издаются специальные журналы и проводятся многочисленные конференции. Давайте для примера познакомимся с одним представителем класса «нейропакетов для большинства», семейством Brain Maker фирмы CSS (California Scientific Software), причисляемым многими аналитиками к числу лидеров.

Нет, я не открыл портал в другое измерение, это небольшая цитата из статьи 1995-го года в журнале PC Week/RE https://www.computer-museum.ru/histussr/neiro_net.htm

★★★★★

Мсье Столлман в начале 80-х работал в лаборатории искусственного интеллекта MIT, где куча разработчиков занимались чем-то.

Aceler ★★★★★
()

Начинал знакомство с нейросетями как раз с BrainMaker, в части технического анализа рынка акций, год уже не вспомню, но скорее всего 1997-1998.

Тогда и читал много про нейропрогнозирование, предпочитая все же вместо него симуляции / моделирование.

One ★★★★★
()

как важно вовремя успеть

ребята просто не успели, вот и все. Кто же им виноват?

geometer
()

Нейросети - это скам в большинстве случаев. Я помню лишь статьи начала нулевых как с помощью персепетронов разгадывать капчи.

rtxtxtrx ★★★
()

LLM из 1995 и 2025 отличаются только числом параметров, потому что математика там примерно одинаковая. Так же и процессоры отличаются числом транзисторов, а не физическими свойствами полупроводников. Сказать то чо хотел?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

LLM из 1995 и 2025 отличаются только числом параметров, потому что математика там примерно одинаковая.

В 1995-м, по-моему, даже такого термина как LLM не было, максимум какие-то эксперименты со статистическими моделями. Архитектура с тех пор очень сильно изменилась.

Сказать то чо хотел?

Если кто не в теме, то названия и софта и железа неизвестные. При этом о нейросетях так уверенно говорят, что как бы и не ожидалось от 90-х.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

Тогда и читал много про нейропрогнозирование, предпочитая все же вместо него симуляции / моделирование.

В 90-е даже не могу вспомнить слышал я что-то про нейросети или нет.

praseodim ★★★★★
() автор топика

LLM из 1995 и 2025 отличаются только числом параметров

Не совсем, все современные топовые LLM построены на GPT, а его изобрели только в 2018.

goingUp ★★★★★
()

Тема нейросетей была очень популярна в 60-е, когда появились первые транзисторные компьютеры. Уже тогда была разработана математическая база и продемонстрированы первые программные прототипы, но возможностей машин катастрофически не хватало. В результате эта тема с переменным успехом всплывала почти после каждой смены поколений ЭВМ (Т->ИС->БИС->СБИС->итд), но всегда угасала по той же причине нехватки вычислительных ресурсов. До сегодняшнего момента.

quwy
()
Ответ на: комментарий от praseodim

как бы и не ожидалось от 90-х

Пересмотри фантастику 80х, там постоянно мелькают сюжеты где в комп вводится свободный вопрос или с компом ведется человеческая беседа. Я к тому что идея витала в воздухе давно, мат аппарат тоже был заранее готов, но люди были ограничены железом своей эпохи.

Lordwind ★★★★★
()

По слову «журналы» сразу текст палится как дедовские фантазии.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Не только вычислительных ресурсов же. Теории практически не было, если сравнивать с тем что сегодня.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Мсье Столлман в начале 80-х работал в лаборатории искусственного интеллекта MIT, где куча разработчиков занимались чем-то.

И только недавно нейросети отомстили ему за издевательства. Месть – это блюдо, которое подают холодным.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

О, труд Адиль Васильевича раскопал, приятный был человек, еще немного и до трудов Якубовича докопаешься.

soomrack ★★★★★
()

Если 200 раз кричать «пожар» ради хайпа, на 201 раз, когда действительно начнется пожар, никто не поверит.

С ИИ именно такая ситуация сейчас. Все горит, а люди ржут как идиоты «хааа, да нас не проведешь!».

Вопрос открыт, может ли такой дефективный естественный интеллект, создавать ИИ.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kott

Продолжение: https://gid.pdp-11.ru/a/baytik/9104.html#p2

Любопытно конечно. Терминология правда в статьях такая, что затруднительно соотнести с современной. Но видимо в то время все это воспринималось как забавная игрушка. Тем более с ресурсами компьютера БК, да даже и писюков.

Но основана на авторском свидетельстве СССР еще 1966-го года, что тоже интересно.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

С ИИ именно такая ситуация сейчас. Все горит, а люди ржут как идиоты «хааа, да нас не проведешь!».

А что горит? Успехи современного ИИ конечно впечатляющие, но уже стали упираться в недостаток ресурсов. Похоже примерно в 2024 была точка перегиба и экспоненциальный рост последних лет уже сменился логарифмическим.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Я не спорю. Более того, первые нейросистемы появились как бы даже не раньше первых ЭВМ.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Если так вопрос ставить, то и про наши компьютеры в целом можно сказать, что с 1950-х годов мало, что изменилось. Вместо реле и ламп микросхемы с миллиардами транзисторов, а математика в принципе та же.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

Все так, но прямо по классике переход количества в качество произошел и вообще с компьютерами и с неросетями в том числе. С соответствующим развитием, в том числе и математики и ее использования в компьютерах.

praseodim ★★★★★
() автор топика

переход количества в качество

Какое качество? Вояджер принес пользы в хрентиллион раз больше, чем мой ойфон, а по железу разница колоссальная. То что модельки научились понимать язык кожаных говорит только о деградации самих кожаных

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

А при чем тут ойфон, если говорим о нейросетях?

То что модельки научились понимать язык кожаных говорит только о деградации самих кожаных

А что не надо было их научить понимать язык?

Пересмотри фантастику 80х, там постоянно мелькают сюжеты где в комп вводится свободный вопрос или с компом ведется человеческая беседа.

Комп с человеком говорил еще в фантастике 50-х, а может и раньше, но оно так и оставалось фантастикой до совсем недавнего времени. Хотя я помню, еще в какой-то из передач «Очевидное-невероятное» был продемонстрирован речевой диалог человек-машина, но очень там много но.

Я к тому что идея витала в воздухе давно, мат аппарат тоже был заранее готов, но люди были ограничены железом своей эпохи.

Мне даже интересно стало о каком матаппарате идет речь? Распознавание речи (из речи в текст) в принципе делали еще в 80-90-е как минимум, но это было совсем не то, что сейчас с сетями типа Whisper. В этом смысле сейчас матаппарат стал другой.

С пониманием еще характернее. Есть такая фирма Abbyy (хотя де-факто надо говорить «была»), которая очень много вкладывалась в компьютерное понимание, разработала за пару десятилетий трудов математиков и лингвистов экспертную (можно спорить про классификацию, но примерно это так) систему Compreno для этой цели. И оказалось, что их Compreno с развитием GPT-моделей не очень нужна.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 4)

Я тоже сначала хотел им ответить по существу, но у меня доброкоины закончились, я стал очень злой и перед свиньями бисер метать уже смысла не вижу. Кому надо, тот сам почитает.

Но, просто это сильно поражает, сколько среди IT «специалистов» откровенно недалеких людей, ничего не понимающих в своей области, ведь ИИ это IT тоже. Мы на IT форуме. И тут такое.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

При чтении этой статьи ощущение, что публикация с большими сокращениями, как минимум, что должно было быть еще одно продолжение.

Потому что ну мигал этот «Эмбрион», прикольно, а ради чего, какую-нибудь задачу, кроме мигания, этот код решает?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Практическая задача там очень проста, наверное из статьи не всем очевидна, потому как там, по современным меркам, фигней страдают.

На вход этого Эмбриона подключаются датчики, на выход - реле и двигатели. Далее, его можно обучить движениям в ответ на сигналы датчиков - свет, звук и т. д. То есть можно мобильного робота сделать.

Проблема в том, что без современных микроконтроллеров и ПЗС-матриц это можно было только на приставке к телевизору эмулировать, закинувшись матаном.

James_Holden ★★★★★
()

Не уловил связи. Глобально железо выросло для всех. Кто успел выкупить фишку, связав теорию и практику вместе, тот и выиграл. Радуешься чужой предприимчивости - фуражка на вешалке. Сегодня яббл пук-среньк в AR и Маск обещает мозгоимпланты, но через 20 лет неизвестный никому индус натянет на очередной закономерный эволюционный техпроцесс одну из невзлетевших в свое время идей - и станет очередным миллиардером.

Lordwind ★★★★★
()

Чо, я в 90-е писал что-то по типу авточата. На Си с использованием библиотеки OWL, на/под оффтопом (естественно). Можно в первом приближении считать ЭТО нейросеткой, а вот «в прессе» об ИИ прочёл уже в нулевые.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

На вход этого Эмбриона подключаются датчики, на выход - реле и двигатели. Далее, его можно обучить движениям в ответ на сигналы датчиков - свет, звук и т. д. То есть можно мобильного робота сделать.

Внимательно перечитал, действительно фигней страдают :) И может я туповат нынче, но до сути происходящего там надо догадываться путем внимательного чтения и то не уверен, что правильно понял.

Но похоже таки планировалось больше статей, судя по оговорке в 1-й.

На следующих занятиях мы с вами сделаем разбор программ.

Во множественном числе. Но видимо что-то не сложилось. это уже 91-й год был...

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Чо, я в 90-е писал что-то по типу авточата. На Си с использованием библиотеки OWL

OWL - это была библиотека для нейронок или GUI-фреймворк от Borland? =)

а вот «в прессе» об ИИ прочёл уже в нулевые.

Странно, вообще на моей памяти, чатботы тогда делали не на нейронках, по сути, это была БД высказываний с некоторой базой эвристик. Кто-то это пытался назвать ИИ и тогда.

praseodim ★★★★★
() автор топика

...это была библиотека для нейронок или GUI-фреймворк от Borland? =)

ГУЙ, просто по случаю вспомнил. А либы, связанные непосредственно с «болталкой» (как я это обзывал про себя, хотя названия у проекта не было), были исключительно мои.

А вспомнил я об этом, в основном, как о понапрасну заброшенном проекте. Сейчас бы, ух!, асом в ИИ был бы.

...пытался назвать ИИ и тогда.

AI в наглоязычной прессе.

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)