LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что же про дистрибутивы?

0

1

Debian - кусок мамонта

Ubuntu - в ней прибит гвоздями snap

Linux Mint - патч на патче

Arch - для гиков

Manjaro - говносборка арча

Fedora - 1. глючное говно ред хата 2. тестовый полигон

OpenSuse - проблемы с кодеками (добавлю от себя ломающийся zypper)

лор нечто

УмнякиТе кто «грязнит» эти дистрибутивы, сами что используете?

Для тех кто думает что это мое личное мнение

Последнее исправление: Pasha115 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Все остальное — 20 век.

А вам прям «из далёкого космоса» подавай!

Shadow ★★★★★
()

Я использую Ubuntu LTS и Salix.

Когда моё железо достаточно устареет, чтобы без проблем работать в слаке, перейду на salix полностью.

Shadow ★★★★★
()

Держи горячий тейк. В порядке убывания предпочтений:

1) Ubuntu (а точнее Kubuntu) - самый широко поддерживаемый и самый юзабельный. Мнение шизов с реддита, воющих про снап, не интересно. Реальные проблемы - недопиленная интеграция (нестареющая классика - не открывающиеся из за песочницы приложения из писем в TB), недостаточный adoption среди разработчиков.

2) Fedora - многовато экспериментов и rolling ядра (в последние несколько лет наверное не было ни одного релиза без регрессий). Крайне любопытно, какие эмоции будут у людей от нового инсталлятора (в 39 или 40)

3) Arch - больше микроконтроля, чем хотелось бы (кому-то в кайф). Те же самые проблемы с ядрами, что и у федоры, правда есть lts в основной репе, а не в копре.

Про дебиан сильного мнения нет, наверное ок на тестинге.

Остальное нет смысла рассматривать - васянские поделки без будущего и просто redundant ненужности типа суси.

сами что используете?

W11 + WSL для зависимостей рабочих проектов. Весной сделал апгрейд, и ни один из дистрибутивов, выпущенных в 2023 году, на новом железе просто не грузится по дефолту. Я знаю в чем проблема и знаю как обойти, но апатия и лень. Наблюдать за процессами в сфере линукс десктопа со стороны веселее, чем этим пользоваться.

Midael ★★★★★
()

Абсолютно нет разницы между дистрибутивами, если ты знаешь linux и умеешь читать документацию. Любые голословные характеристики дистров характеризуют только тебя. Если ты назвал дебиан говном мамонта, а Федору тестовым полигоном, это говорит только о том, что ты говно мамонта на тестовом полигоне.

shell-script ★★★★★
()

OpenSuse - проблемы с кодеками (добавлю от себя ломающийся zypper)

opi codecs

А как ломается zypper? ни разу не сталкивался

Karrham
()
Ответ на: комментарий от Shadow

С убунтами все идет хорошо пока они не ломаются, дальше «заглядываешь под капот», видишь шелл-скрипты по 60кб на каждый чих и вызываешь похоронную команду.

Ну и хром/огнелис закатанные в snap с этой вечной плашкой «Please close to update» радости не прибавляют.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

видишь шелл-скрипты по 60кб на каждый чих

И стоило переходить на systemd!

На самом деле очень нравится, что для несвежей LTS любой закрытый софт есть без бубнов.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Что еще я кому должен?

Как минимум, пользователям своих скриптов, которые не работают. Они на вас время свое тратят.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Как минимум, пользователям своих скриптов, которые не работают. Они на вас время свое тратят.

Договор о сопровождении и поддержке подписан? Нет? Тогда ничем не могу помочь.

Без кровавых шекелей долги недействительны.

alex0x08 ★★★
()

Ну и хром/огнелис закатанные в snap с этой вечной плашкой «Please close to update» радости не прибавляют

Посмотрел на эту плашку у себя в макоси и gentoo и подумал, что и тут убунта виновата.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Отлично ломается, подтверждаю. В зиппере что-то сильно не так с локальной базой пакетов, отсюда и проблема.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pasha115

Так это не zypper сломался. Если для тумблы - там он есть в штатном репозитории и ставится без косяков, если для липы - то там васянский репозиторий и это косяк соответствующего васяна

Karrham
()

Гента жеж! Жберт не даст соврать.

J ★★★★★
()

Однако у меня как-то за 10 лет использования суси на разных машинках не было косяков с базой пакетов. А вот как уже писали выше - все проблемы от кривых рук, но там не важно, какой пакетный менеджер, одинаково легко ломаются что zypper, что apt и другие

Karrham
()
Ответ на: комментарий от Karrham

все проблемы от кривых рук,

Ты это пишешь человеку с BSD на десктопе если что, где любые линуксовые проблемы надо умножать на 10.

alex0x08 ★★★
()

Я так понял вы сравниваете дистрибутивы по критерию языка написания специфичного системного гуи (перл vs питон) и протухлости софта и получаете в итоге Магейю?

Оно, конешно, понятно, что в блидин эдж огребают проблемы первыми, но новое оборудование может работать нормально только на свежем дистре, например.

А ориентация на системный гуи (который сам по себе уникальный, что входит в конфликт со следующим пунктом про отсутствие уникальности) вообще странная.

В общем какое-то капитанство и посредственные выводы без выводов.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

На самом деле очень нравится, что для несвежей LTS любой закрытый софт есть без бубнов.

Deadbeef?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

но новое оборудование может работать нормально только на свежем дистре, например.

Ядро от самого дистрибьютива отделяем? Ничего не мешает взять ту же CentOS и собрать самое свежее ядро с kernel.org.

А ориентация на системный гуи (который сам по себе уникальный, что входит в конфликт со следующим пунктом про отсутствие уникальности) вообще странная.

Дело в том что гуй это лишь видимый верх айсберга, а низ и тело это systemd, dbus и разнообразные скрипты, которые в той же убунте могут быть очень большими.

Разбирать шелл-скрипт в 60кб еще тот цирк.

alex0x08 ★★★
()

Ну так какой вывод-то? Магейя?

Почему вы не учитываете, что за пределами Ubuntu/Fedora/Arch пользовательская база сильно меньше и вероятность, что проблему решит кто-то другой или мейнтейнеры дистрибутива также сильно меньше.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от J

Oops… Вот только недавно был случай, когда бухгалтеру в банке их «специалист» устанавливал клиент-банк на ноут и когда потребовалась перезагрузка этот дебил почему-то не прочитал, что винда ему написала что она устанавливает обновления и компьютер выключать не следует, и выключил ноут кнопочкой, после чего винда издохла. Благо до этого был снят образ «диска Цэ», поэтому всё обошлось.

Karrham
()

Debian - кусок мамонта

но но но, в trixie 45 гном запиливают.
в bookworm'e 43

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ну так какой вывод-то? Магейя?

Вся эта статья родилась на свет когда я запустил скрипт показывающий дату установки и оказалось что магея у меня живет дольше всех. Стало интересно почему, выводы я изложил, соотнеся опыт с другими дистрибьютивами.

Почему вы не учитываете, что за пределами Ubuntu/Fedora/Arch пользовательская база сильно меньше и вероятность, что проблему решит кто-то другой или мейнтейнеры дистрибутива также сильно меньше.

Во-первых количество пользователей не всегда совпадает с качеством и желанием кому-то помогать и чего-то чинить.

Во-вторых решения проблем по большей части применимы к любому дистрибьютиву кроме совсем уж отбитых вроде NixOS.

Поэтому я сам чаще всего ищу решение на arch wiki и у гентушников а дальше адаптирую его для обычных магеии или убунты с центосом.

Ну и напоследок добавлю что если проблем не создавать то и решать их будет не надо, о чем тоже есть в статье.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Karrham

дебил почему-то не прочитал, что винда ему написала что она устанавливает обновления и компьютер выключать не следует, и выключил ноут

А еще дебилы могут не прочитать, что молотком по клавиатуре бить не желательно. Сам же сказал «дебил».

J ★★★★★
()

Те кто «грязнит» эти дистрибутивы, сами что используете?

Божественную Слаку! Что можно выбрать из списка в один пункт?

yax123 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)