LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Осторожно наркомания! Есть желание из FreeBSD сделать MorphOS для x86

, , ,

0

3

inb4 пост наркоманский. Идея пришла после 4-х банок энергетика и 2-х суток без сна.

И еще.. Отвечу префаером на некоторые вопросы:

1. почему FreeBSD? Лицензия
  2. Задолбал линуксовый зоопарк
  3. Хочется консистентную систему, а не конструктор из желудей
  4. Я знаю что есть https://chimera-linux.org/ но это немного не то..

Кароче план прост и надежен как швейцарские часы)

У MorphOS есть такая штука как QBox. Это нужно для обратной совместимости с софтом вышедшим под старые амиги.

Шо собственно говорит нам википедия:

Ядро Quark предполагает систему боксов (Box), позволяющих включать API с абсолютно различными характеристиками в одну ОС. Для того, чтобы иметь максимум программ к моменту своего выхода, MorphOS уже содержала A-Box — программную прослойку, обеспечивающую совместимость с API AmigaOS 3.1. Таким образом, тысячи программ уже работают под MorphOS. В будущем разработчики планируют добавить прослойку Q-Box, которая будет обеспечивать защиту памяти, поддержку параллельной работы нескольких процессоров, виртуальную память и отслеживание ресурсов. Также предполагается, что этот слой позволит одновременное выполнение приложений, написанных для разных ОС (прежде всего BSD, и, возможно, Mac OS X) в одной среде.

А что если сделать тоже самое только для самой BSD? Потому что линуксолятор работает еще хуже чем вайн, а работать как-то надо.

Вот я и решил, а почему бы и да? Можно сделать штуку которая будет работать как модуль ядра (назовем ее условно L-Box) которая будет мало того что обеспечивать совместимость бинарную, так еще и можно будет использовать линукс драйвера напрямую, без необходимости пересборки. Ах да, сразу скажу что это не контейнеры. Это литерали модули которые работают в пространстве ядра. А библиотеки и прочие потроха лежат в системе без всяких чрутов.

Да и зачем останавливаться на линуксе? Можно сделать общий интерфейс и писать такие вот *-Box-ы для совместимости с чем угодно в теории. Например попробовать реализовать WDM интерфейс (драйверная подсистема винды) как в https://en.wikipedia.org/wiki/Longene. ndiswrapper на стероидах обернутый в модуль короче.

Это я к чему… Таким образом можно наконец закрыть вопрос с дровами раз и навсегда, это раз. А два, это наконец получить UNIX для x86 который будет просто работать.

Ну и естественно саму систему сделать более близкой к Amiga/Apple. Ну там /System, /Libraries, атомарные обновления, launchd (или что-то типо того) - вот это вот все. Никакой консоли - GUI наше все. Ясен прекрасен что это будет уже не FreeBSD, но уже что-то свое основанное на ней.

Тред получился сумбурным и наркоманским, но такое у меня состояние сознания сейчас) Уж простите покорного слугу) Шибко хотелось поделится мыслями)

Перемещено hobbit из general

★

ЗБС, пили, мы посмотрим

lealxe ★
()

которая будет мало того что обеспечивать совместимость бинарную, так еще и можно будет использовать линукс драйвера напрямую

Бинарную с чем? У линуксячьих дров нет стабильного ABI. И API стабильного тоже нет. Жизнь боль.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

я думаю это можно победить чем-то вроде L-Box-*kernel_version и дрова помечать в манифесте версией ядра для которого они скомпилены. для юзерспейсного софта особо ведь разницы нет какая версия ядра (в разумных приделах естественно)

Unixson ★
() автор топика
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)

Отвечу префаером

Поридж наносит ответный удар.

chenbr0 ☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

ну конечно согласен, не лучшее решение. даже отдаленно отдает пятикратно переваренным калом, но все таки лучше я пока придумать не могу

Unixson ★
() автор топика

На словах ты Лев Толстой, как говорится… Без рабочего прототипа хотя бы для одной платформы это тема для толксов.

Ну то есть идея-то интересная, но вангую что дальше этого состояния оно не продвинется от слова совсем. Если бы это запостил @wandrien, я бы поверил и подписался, но тебя я не знаю, а в среднем по больнице ЛОРу подобные грандиозные планы затухают через 50-100 комментариев.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

HyperbolaBSD уже существует

Это избыточная наркомания.

Надо просто {Free,Net,Open}BSD с просто пакманом в качестве ПМа для дерева портов.

Был такой проект, кстати. Но загнулся.

wandrien ★★★★
()

от ПМов лучше уйти в сторону GnuStep подобных бандлов (читай .app как в macOS). ну это лично мои предпочтения

Unixson ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Рекомендую 4.

верно, с белочкой и чертиками быстрее пойдет. им и платить ненадо :-D

etwrq ★★★★★
()

А чем пукман лучше BSDшных пакетных менеджеров?

Clockwork ★★★★★
()

а разве это кого-то когда-то останавливало?

https://github.com/probonopd/LIVEstep

тащемта probonopd упоролся и начал переписывать gnustep на qt. но это чисто его прикол, он почему-то НУ ОЧЕНЬ любит Qt

Unixson ★
() автор топика

Если бы это запостил wandrien

то wandrien бы предложил сделать Arch BSD.

Я к тому, что это не осталось бы просто на словах. А топикстартера я впервые вижу, потому оцениваю его по среднестатистическому ЛОРовцу.

// Если захочешь, присоединяйся к нашему скромному и ламповому коллективу… (bindev.net)

mord0d ★★★★★
()

Вот я и решил, а почему бы и да? Можно сделать штуку которая будет работать как модуль ядра (назовем ее условно L-Box) которая будет мало того что обеспечивать совместимость бинарную, так еще и можно будет использовать линукс драйвера напрямую, без необходимости пересборки. Ах да, сразу скажу что это не контейнеры. Это литерали модули которые работают в пространстве ядра. А библиотеки и прочие потроха лежат в системе без всяких чрутов.

Модули ядра для линукс работают в линукс окружении т.е. необходимо для корректной работы повторить линукс.. окружение.

VKraft ★★★
()

Отвечу префаером

Просто послан.

Nirdeks
()
Ответ на: комментарий от mord0d

@Unixson, если что, я против тебя ничего не имею, просто ты себя ещё не проявил, чтобы вот так позвать, чтобы за тобой пошли. А @wandrien уже реализовался и наработал репутацию.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VKraft

Модули ядра для линукс работают в линукс окружении т.е. необходимо для корректной работы повторить линукс.. окружение.

POSIX окружение.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VKraft

Модулю ядра вообще не нужно окружение, если этот модуль не реализует работу с, потому достаточно POSIX. Это касается (почти) всех (современных) UNIX-like.

А вот kernel space модулю нужен "родной", да.

mord0d ★★★★★
()

Если я тебя правильно понял, то подобное как раз уже реализовали во фряхе с пингвинячими дровами. Создали отдельный слой совместимости - LinuxKPI и с минимальными телодвижениями юзают оттуда дровишки. Также у фряхи отлично сделан слой совместимости со старыми версиями вплоть до FreeBSD 3.2. Если ты как археолог откопаешь бинарь как Г мамонта для старой фряхи, с высокой вероятностью он заработает. Это я к тому, что создать слой совместимости с чем либо используя уже готовые механизмы фряхи будет намного проще чем пилить свое с ноля. По сему, нет смысла городить что-то новое и фантастическое. Разумнее заюзать уже реализованные механизмы и свою концепцию реализовать в рамках фряхи а не отдельной ОСью. К примеру, можешь сделать WinKPI, натаскать туда кода из Wine и будет тебе счастье.

Ну там /System, /Libraries

Можно сделаль простой слой абстракции над основной «VFS» и все /System и /Libraries юзать как вируальные симлинки. Т.е. обращаться к файлам можно по пути /System но физически они могут лежать где угодно.

Все что ты описал имеет право на жизнь если оно будет принято в виде концепции дополняющую существующие потроха фряхи, правильно интегрировано в существующий код и будет использовать существующие идеи и механизмы проверенные десятилетиями. Если же начать пилить что-то отдельное на основе фряхи - то не хватит ни ресурсов ни человекочасов единомышленников чтоб запилить хотя бы альфу данной концепции. И на выходе будет очередная BolgenOS.

Вот взгляни на DragonflyBSD. Воплощенные идеи Метью Дилона - отличные. Но ресурсов чтоб поддерживать ОСь в работоспособном состоянии очень мало. В итоге от релиза к релизу ОСь работает все менее стабильно. Кто такое будет ставить себе в прод? И это я говорю на основе собственного опыта. Когда выходит новая версия, я ставлю ее себе на отдельный винт пощупать. Если бы он в тот самый поворотный момент Метью все таки пришел к общему знаменателю с сообществом FreeBSD - все эти идеи были бы воплощены во фряхе. А так... имеем то что имеем. Так же вспомни историю Ганса Рейзера создавший reiser4. Отличная был ФС, на мелких файлах была самая шустрая. И где она сейчас? Так что следовать по пути Метью и Ганса - не самая разумная идея.

iron ★★★★★
()

Боюсь на выходе получится виртуалка =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

По пути второго так особенно нежелательно.

wandrien ★★★★
()

Сейчас проблемы драйверов на линуксе нет. Я уже не помню когда последний раз сталкивался с отсутствием драйвера.

А вот чего действительно не хватает так это нормального десктопа.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Берешь любой свисток под «брендом» DEXP и пр ноунеймы, и он в лучшем случае будет обрывать соединение каждые 5-10 минут

uwuwuu
()

Можно запустить ядро Линукс целиком вместе с драйверами в какой-нибудь среде виртуализации и пробросить доступ к драйверам в хост-ОС. Я предполагаю использовать такой трюк в Haiku анализировать драйверы Линукса и писать свои аналоги для Haiku.

X512 ★★★★★
()

А вот kernel space модулю нужен «родной», да.

Это и есть linux-окружение. А posix как и любой юзерспейс ему не нужен как раз.

firkax ★★★★★
()

Осталось придумать, кто оплатит лет 5-10 содержания пилящих эту идею разрабов (т.е. как минимум себя).

snizovtsev ★★★★★
()

Сейчас проблемы драйверов на линуксе нет.

Это если заранее совместимое железо купить. А так, даже если и есть, то работает через зад.

Psilocybe ★★★★★
()

Вот взгляни на DragonflyBSD.

Загуглил.

Молодая, но быстро развивающаяся и совершенствующаяся система.

В настоящее время ОС стабильно работает в том числе и под длительной серьёзной нагрузкой. Имеются небольшие шероховатости с отдельными портированными приложениями.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Никогда специально не выбирал. Просто покупаешь и оно работает.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

DEXP и пр ноунеймы

Я бы такое и для винды не купил. Тут дело даже до драйверов не дойдёт.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

Ээ чего? Лягушатник это Baptiste Daroussin из FreeBSD, который пилит pkg. Он француз = лягушатник.

И я топлю не за, а против него.

untitl3d ★
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)

Давайте лучше Haiku! Оно хотя бы для десктопа, а не для этих ваших сумрачных серверов.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Haiku! Оно хотя бы для десктопа

Как и бсдя обречена сосать ПО из линукс экосистемы. Вторичный продукт.

ox55ff ★★★★★
()

Если из линукса выкинуть всякую срань, то получится бсд со всратой лицензией.

cocucka ★★★★☆
()

@mord0d да ладно, нормально же общались)) зайду к вам в /bin/dev так чисто посмотреть) а по поводу делать или не делать… у меня идея такая давно в голове крутится. правда не знаю когда и с кем это реализовывать. вообще хотелось бы иметь UNIX для x86 над которому не нужны позы камасутры чтобы работать.

Unixson ★
() автор топика

LinuxKPI - это почти то что мне нужно. Если добавить линуксолятор то будет прям оно. Надо экспериментировать.

Можно сделаль простой слой абстракции над основной «VFS» и все /System и /Libraries юзать как вируальные симлинки.

GnuStep собственно это и делает.

Все что ты описал имеет право на жизнь если оно будет принято в виде концепции дополняющую существующие потроха фряхи

Я боюсь вряд ли. Во фре никак не могут init заменить. А ты говоришь чтобы почти систему переделать. Не не не. Я думаю чтобы не пойти по пути Метью и Ганса нужен коммерческий продукт. Благо лицензия позволяет. Вон как у MorphOS. Продают себе свою ОС-аля-амига за 70$ и в мпх не дуют. Я ж говорю я скорее хочу десктопный UNIX для x86 но без вечного секса, чем что-то еще. И прежде всего для себя. Не знаю чувак, надо думать. Идея то не плохая.

Unixson ★
() автор топика

Всё стройно, и амига само по себе круто, но ни разу не видел живой поделки на *BSD, в которой действительно можно будет жить.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unixson

Не понра, не моё. Как игрушку можно, но не за такие деньги, как хочет яббл.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unixson

Во фре никак не могут init заменить.

Во фряхе меняют что-то тогда, когда это действительно нужно. К примеру, сделали поддержку докера. Но большинству оно нафиг не нужно так как есть Jail. Вот и пылится поддержка докера без нужного внимания с несколькими незакрытыми багами. А вот как только сделали начальную поддержку LinuxKPI и завезли свежие дровишки на видео и вафлю - полились баг репорты рекой и сейчас они во юзабельном состоянии. А вот замена init это из разряда «nice to have», а не «нужно что пипец». По этому и обсуждения идут вяло.

Продают себе свою ОС-аля-амига за 70$ и в мпх не дуют.

Предполагаю что они продают узкоспециализированый продукт. Это все равно что программист на ассемблере на рынке труда: работы очень мало но в очень узких кругах такие люди на весь золота. А твой продукт какими особенностями будет обладать и насколько ни сейчас востребованы? Сможешь ли ты занять узкую нишу в которая будет обладать уникальными свойствами не имеющих аналогов?

Я ж говорю я скорее хочу десктопный UNIX для x86 но без вечного секса

Очередной helloSystem?

iron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.