LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от thesis

А где они были 11 месяцев? Неужели все это время шли торги и шантаж?

Вероятно те кто осуществил слив искали (или нашли и эксплуатировали) какие-то способы монетизации утечки.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

ну возможно, диверсию в интересах международных корпоратов тоже никто не отменял

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А как это по-твоему должно работать? У меня тоже на гитхабе есть доступ ко всем проектам компании.

Это логично в маленькой компании. В больших особо нет особых причин лазить в проекты других отделов, орг. структура этого не предполагает. А если требуется доступ – выдаются точечные права по запросу.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxcom

Получить доступ с правами разработчика проще, чем взломать инфраструктуру.

Во время воздушной тревоги Штирлиц зашёл в комнату правительственной связи и увидел телефон Бормана… Ага, подумал Штирлиц и завладев правами доступа взломал инфраструктуру :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

В больших особо нет особых причин лазить в проекты других отделов, орг. структура этого не предполагает. А если требуется доступ – выдаются точечные права по запросу

Ну одних технарей больше 400. И да, точечные доступы только к данным прода. Никто не будет упарываться бюрократией когда нужно глянуть скрипты/конфиги/код у соседей. От этого эффективность страдает, когда нет монополии или гос-сиськи, лучше так, чем сидеть сутками без доступов. Мне тут рассказывали что в сбере внешним тестировщикам даже постманом запрещено пользоваться - ну и чо они так натестируют?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Яб хранил не тянуть же с npm код во внутренние дела напрямую. Один раз притянули, аудит и заморозка у себя, ибо мало ли.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Один раз притянули, аудит и заморозка у себя, ибо мало ли.

вы тоже не слышали про внутренний/приватный реп пакетов? згя, згя

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Удивительно то, что похоже у разработчиков есть доступ не только к своему проекту, но и к большому количеству других проектов компании.

В 2008 году это было не так. Формально у меня (картиночника) был доступ к монорепозиторию Поиска, но не было доступа, например, к Фоткам, которые жили отдельно.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Какая разница, что б ты делал? Насколько я знаю, ты рядом с серьезной коммерческой разработкой и рядом не стоял.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну так, а я про что? Свой внутренний приватный реп пакетов, у себя, а не где то там у Джона под кроватью. Есть репы внутренних проектов, а есть репы зависимостей этих внутренних проектов, отвалившися например гитхаб или подобное не должны повлиять на работоспособность. Те кто хранит не важно что только где то снаружи ССЗБ.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Меня не особо интересуют анекдоты про всякие дикие практики в говноконторах с некомпетентным персоналом.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

А какая разница стоял я или нет. Если у тебя бек на ноде и тебе его надо пересобрать притянув зависимости и вдруг обнаружится что автор свою репу тупо снёс (ничего необычного) то что делать? У тебя должен быть бекап/хранилище всего что тебе нужно. Тут не надо быть икспертом рядом стоявшим с серьёзной коммерческой разработкой что-бы это понимать.

Понятное дело зависимости не будут лежать там же где основной проект. Не всё в кучу, а вот склонировать в слив могли вместе c git submodule update –recursive

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

за 24 февраля 2022 года

Даты доступа к файлам скорее всего были изменены, а то что, кто-то бы год ждал, а потом выложил?

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Под package repository обычно понимают не гит-репозиторий (хотя в теории первое может быть реализовано через второе). И необходимость хранения node_modules в гит-репе всё так же непонятно и при наличии приватного репозитория пакетов.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Если текущий алгоритм рассекречен то он перестаёт быть конкурентным преимуществом перед тем же гуглом, например, и придётся делать другой, ещё более хороший и опять засекреченный.

С алгоритмом ранжирования даже этого не требуется. Да, формула релевантности под строгим NDA. Но фишка в том, что она не в репозитории, и что ее все равно никто не понимает - стандартная ситуация с машинным обучением. Утек, по сути, только актуальный список факторов, входящих в эту формулу - вот только большая часть факторов сами являются выходом классификаторов, т.е. независимому воспроизведению и независимой оптимизации не поддаются.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

То, к чему по результатам утечек написали эксплоиты, конечно переписано. Иначе были бы снова массовые WinNuke и иже с ними.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Для подстраховки, наверняка и даже точно многие модули надо пропатчить под себя, после этого они становятся уже просто внутренними проектами. По поводу приватности на том же гитхабе/npm недавно же были сливы тоже приваток (если я не путаю). Опять же, что стоит компании типа Яндекса хранить у себя нужные им заисимости просто иногда их синкая? Чево там 40гигов понятия не имею, может код не текстом, а в картинках :D Ибо даже если притянуть все npm простыни будет ну гиг ну пару там. Короче ладно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А какая разница стоял я или нет

Ну потому что ты любишь рассуждать о том, о чем понятия не имеешь, при этом приходя к странным (и зачастую комичным) выводам.

и вдруг обнаружится что автор свою репу тупо снёс

Просвещайся.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Сейчас ломать всё подряд просто так никому не интересно. Если эксплоит используется приватно — узнать об этом не так просто. Ну да, время от времени выкладывают истории от антивирусных лаб. Но это уже сильно постфактум.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Для подстраховки, наверняка и даже точно многие модули надо пропатчить под себя, после этого они становятся уже просто внутренними проектами

В таком случае ты просто форкаешь репу этой либы себе или в публичную репу организации (если лицензия позволяет, можешь склонировать в приватную репу своей организации, хотя в этом обычно смысла нет), вносишь изменения и указываешь этот форк в зависимостях своего проекта. Обычная история.

А теперь ответь, пожалуйста, как это обосновывает необходимость хранения node_modules в репозитории проекта? Ты вообще знаешь, что такое node_modules?

theNamelessOne ★★★★★
()

Где-то тут на ЛОРе с сотрудником этой нидерландской шарашкиной конторки спор был, где он с пользователями ЛОРа спорил и уверждал всех мол монорепа это удобная и крутая тема и все уважающие себя компании юзают монорепу.

Жаль не могу найти этого монорепоананиста, сейчас бы его слова и аргументация выглядела наиболее жалко.

EXL ★★★★★
()

Пришло время вставать на раздачу

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

… монорепа это удобная и крутая тема и все уважающие себя компании юзают монорепу.

Ну на этапе стартапа, когда все делают кое-как чтобы было, это действительно удобно. Просто, имхо, Яндекс совсем недавно начал перестраиваться из стартапа в корпорацию, лет этак 10 назад, и до девелоперов перестройка еще не дошла…

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

«в FB и Яндексе пропагандируется TBD и монорепа» ?

Плюс коммент от Ресета

Пал один из последних оплотов Mercurial (Hg) (комментарий)

Публикация на Хабре

Arc — система контроля версий для монорепозитория. Доклад Яндекса

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fMad

недавно они предлагали вот такое, я тогда подумал и отказался, потому что мне было странно, что на такую работу ищут наёмника снаружи, а не кого то кому доверяют внутри.

Капец ты странный. Уволился кто-то в команде внутреннего поиска, вот вакансия и открылась.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ну потому что ты любишь рассуждать о том, о чем понятия не имеешь

Нутк, всё имеет место быть.

при этом приходя к странным (и зачастую комичным) выводам.

Ну так поправлять надо или веселится =)

Просвещайся.

Ок, этот частный случай я сфокапился, берём другой, третий и так далее. Ещё раз у тебя бек с нодой, хорошо, архиважный и все дела, да есть внешний сервис там у тебя приватная репа, там у тебя всё лежит всё ключами подписано. Вот раз ты знаешь о чём говоришь то типа люди просто тянут из вне и всё? Никакого локального хранилища? А если надо пропатчить, патчи то свои у себя лежат, прям так файлами обычными и лежат? Да миллиард причин можно придумать что-бы хранить у себя всё, как просто файловое хранилище, так и git репозитории того же самого для правки под себя и нормального отслеживания происходящего по этим правкам с автоматической системой сборки и прочего, прочего. Не устраивать же лучную свистопояску каждый раз руками если на притягиваемый модуль надо наложить свои патчи. Это просто один пример. Да банально на серверную npm метеорит упадёт и что делать?

Буду рад если мне развёрнуто тыкнут носом в то что я во всём не прав и несу полную ахинею. Уверенность во внешнем хранилище 142% у всех? Ну ок.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

как это обосновывает необходимость хранения node_modules в репозитории проекта

Ненененене не перевирай меня, зачем хранить их в репе с проектом, их можно притянуть при клонировании. Они лежат отдельно конечно, просто за теми же стенами где основной код. Не в той же git репе, отдельно. Но отдельно не где то там, а тут рядышком. Я про это, а не хранение всей лапши в одной куче. Опять же добавлю да я знаю что git clone это одно ,а npm install другое, но можно всё делать это и вместе так что в итоге будет всё. Как там что у них организованно я не знаю. Вот пытливые потом расскажут

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Думаю, здравое зерно тут есть. Наивно думать, что на газпромовские трубы атаки идут и при этом одна из важнейших сегодня отраслей останется без внимания.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Вот раз ты знаешь о чём говоришь то типа люди просто тянут из вне и всё? Никакого локального хранилища?

Люди тянут извне, CI/CD тоже (только там ещё обычно кэш есть, чтобы это не делать каждый раз заново). Локальное хранилище есть, оно после скачивания зависимостей и так хранится локально на машинах разрабов — обычно в той же папочке node_modules в корне проекта – просто эта папочка в гитигноре и в репу не попадает.

А если надо пропатчить, патчи то свои у себя лежат, прям так файлами обычными и лежат?

Я вокфлоу для такого случая описал в предыдущем сообщении. Тут стоит отметить, что такие форки обычно короткоживущие (до того, как твои изменения не примут в апстрим).

Да миллиард причин можно придумать что-бы хранить у себя всё, как просто файловое хранилище

Зачем тебе просто файловое хранилище для зависимостей?

так и git репозитории того же самого для правки под себя и нормального отслеживания происходящего по этим правкам с автоматической системой сборки и прочего, прочего. Не устраивать же лучную свистопояску каждый раз руками если на притягиваемый модуль надо наложить свои патчи

Для всего этого не нужно хранить node_modules в репозитории.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ненененене не перевирай меня

Ты бы прочитал изначальное сообщение, на которое отвечал.

зачем хранить их в репе с проектом, их можно притянуть при клонировании. Они лежат отдельно конечно, просто за теми же стенами где основной код. Не в той же git репе, отдельно. Но отдельно не где то там, а тут рядышком. Я про это, а не хранение всей лапши в одной куче. Опять же добавлю да я знаю что git clone это одно ,а npm install другое, но можно всё делать это и вместе так что в итоге будет всё

Ой, ну ладно, я устал.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

я подозреваю, что использование node_modules вообще не в стиле яндекса, скорее всего у них своя нахлобучка, которая тянет коды прямо из системы контроля версий, да и зачем использовать чужие готовые модули когда они не поддерживают твой оригинальный БЭМ например

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Теперь можно оценить, насколько Алиса заботиться о конфиденциальных данных.

Не беспокойся, если ты забыл что наговорил Алисе, то люди с «Яндекс.Толоки» всегда тебе смогут помочь и напомнить.

https://hsto.org/r/w1560/webt/61/io/q4/61ioq4x4hcgmtl_ydxfiuwxl3rg.png

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

его там нет, нужно было создавать, соответственно спросили всех своих, все отказались (под любыми предлогам), и тогда начали искать

вот и вопрос, почему все свои отказались, а с вопросом и ответ

fMad ★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

код без разработчика это гора мусора

Код без разработчика - это тяжело, но при большом желании подъемно. Опенсорс он вообще часто такой.

Скажем, webrtc почти недокументирован, и мы поседели, пока затащили его себе в проект и разгребли баги. И до сих пор, спустя несколько лет, порой вылавливаем багофичи, ибо как что работает - темный лес. И тем не менее оно работает, а свое написать мы бы немножко не осилили.

И в этих исходниках программеру найдется интересного, даже если без цели взять в готовом виде. Код писать они умеют (или умели).

unsigned ★★★★
()
Последнее исправление: unsigned (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Syncro

я подозреваю, что использование node_modules вообще не в стиле яндекса, скорее всего у них своя нахлобучка, которая тянет коды прямо из системы контроля версий, да и зачем использовать чужие готовые модули когда они не поддерживают твой оригинальный БЭМ например

Может быть, хотя я думаю, что всё-таки они там используют npm/yarn (в NPM гораздо больше пакетов, чем те, которые могут затрагивать БЭМ). Бывшая коллега работает в Яндексе фронтом, надо будет её потом спросить. Ну или скачать и глянуть утёкший код, но мне лень)

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Понял, только вот я всё равно не вижу проблемы держать у себя зеркала нужного, это копешные затраты и 146% уверенность что если что вот у тебя бекап. Пусть оно даже использоваться не будет по сути так как есть уже всё что ты описал. Но вот то чел который организовал слив мог и всю эту бекап шушеру присобачить, зачем и как понятия не имею.

Зачем тебе просто файловое хранилище для зависимостей?

Затем же зачем Git LFS есть. Мало ли что там. Датасеты для нейронок например. =) к npm отношения не имеет, но хранить же надо, проекты там разные, фиг с ним с фронтом, и беком на js лапше, наверняка там есть что-то более стоящее чем дерьмофронт и микросервисы просто плюющиеся данными.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ой, ну ладно, я устал.

Спасибо за интересную беседу =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Датасеты для нейронок например

Я не настоящий датасаентист, но исходный датасет в пакет, опубликованный в NPM registry, скорее всего и не попадёт, а в самом пакете будут только параметры для уже обученной нейронки. Но это просто догадка :)

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

А вот хрен их знает =). Ладно. Наверняка кто-то уже статьи готовит что там за 40+гигометров исходников. Может и в правду там репа с обоями на рабочие столы сотрудников для 8к мониторов в tiff формате лежит без сжатия, были же слова про документацию, а обои могут быть тематические с подсказками для джунов и выставляться на рабочие моники автоматом, хотя это я уже начал совсем упарываться, ну да ладно :D Вот напишут, вот и узнаем чво там на самом деле.

А так, у меня на яндексе только почта и то пустая, никто не пишет, даже спама нету :(

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Я все же думаю что это или слив от разработчика, или через какую-то дыру в рабочем компе разработчика.

Да по дате всё понятно. Особо идейный разработчик.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Особо идейный

упоротый

Так это одно и то же.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Да по дате всё понятно. Особо идейный разработчик.

Был бы идейный – опубликовал бы сразу. Сейчас больше похоже что слив сначала пытались монетизировать, а потом выложили в паблик когда исчерпали все возможности на нем заработать. Ну и не известно насколько дата на файлах аутентична.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Посмотрел как пользоваться толокой

  • Ты должен быть/стать самозанятым
  • Номер телефона должен быть привязан к банку на который идёт выплата
  • У тебя должен быть отдельный номер для толоки
  • Регистрация возможна только 1 раз в жизни. Если что-то из всей этой цепочки отвалится доступа больше не буде

Что-то всё очень сложно. А я думал сща на изи 35рублей на орешки заработаю :( Жестоко

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)