LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой процессор и сколько ОЗУ в вашей бритве?

 , ,


1

0

Алярм! Мир технического дизайна захватили особо утонченные натуры!

В давние смутные времена, когда мы кололи орехи размашистыми ударами тяжеловесным, но жутко мейнстримовым мобильником с бортовым номером 3310, мы мечтали о том, чтобы играть в змейку с хорошим звуком на экранчике чуточку побольше и непременно под звуки встроенного FM-приемника в обмылок хотя бы раза в два тоньше.

Шли годы. Многие таки смогли послушать любимую радиостанцию с помощью звонилки с хорошим экранчиком (но без встроенной змейки) на раскладушной моторолке системы «разор_вэ_3». И уже тогда многие ощутили, что с мечтами и желаниями надо быть несколько аккуратнее. Особенно это ощущалось, когда удержать в руках аппарат толщиной с пару пластиковых карт стало нетривиальной задачей. Но фиг с ним, привыкли. Тем более даже наушкики втыкать приходилось нечасто, а круг задач, который требовалось выполнять на мобилке, был доступен далеко не только чемпионам по оригами.

Шли годы. Мобилки уступили место смартфонам, кнопки - сенсорному экрану, не требующий усилия нажатия. Поэтому ставшая уже привычная толщина тоньшина устройств не вызывала проблем. Хотя многие испытывали огорчение от разбитого экрана после падения аппарата, когда в него пытались впихнуть джек наушников.

Но в целом круг задач у звонилки не сильно изменился и тактильное удобство сводилось лишь к вопросу насколько он удобно лежит в руке и насколько удобно тянуться к немногочисленным кнопкам сбоку/сверху.

В мире ноутбуков же дизайн изменялся не так радикально. Среднестатистическая машинка что в начале 2000-х, что 10-15 лет спустя по прежнему утыкана всевозможными разъемами всех мастей и размеров. И это не удивительно. В отличие от мобилок, ноут постоянно взаимодействует с внешними миром, кучей носителей и прочих подключаемых устройств. Тем не менее и сюда пришла эта болезнь толстофобов и последние лет 5-7 идет адская война диезигнеров с разъемами: сначала с их размером, а потом и вовсе с их наличием.

Не знаю как вам, но мне лично глубоко насрать насколько ноут тяжелый или толстый, если работать с ним становится физически сложно. Да, с развитием тырнетиков флешки практически перестали быть основным носителем, а прочие внешние устройства в постоянном режиме подключает оглушающее меньшинство пользователей. Даже беспроводные наушники практически вытеснили проводные и маленькая узенькая дырочка для джека стала (по мнению производителей) расточительной тратой размеров. Но вашу ж мать! Должен же быть какой-то предел этому идиотизму!

Итак, суть: объявилась очередная контора, которая выкатила новый концепт ноута вообще без разъемов.

Ноут Craob X толщиной 7 мм в сложенном состоянии и весом менее 900 грамм. Ноут лишён портов USB, аудиоразъёмов, слота для карт памяти и даже коннектора для подключения зарядки. Все они находятся на специальном внешнем беспроводном блоке питания, который крепится к лэптопу с помощью магнита.

Технические характеристики побоку, сейчас не об этом.

Во-первых, какие-бы не были крутые современные материалы, которые применяются при производстве корпусов ноутов, крайне сомневаюсь, что это поделие не будет жалобно скрипеть, провисая под собственным же весом, когда я захочу перетащить его с места на место взявшись за угол.

Во-вторых, у меня далеко не самые сосисочные пальцы, но…лять…я даже схватить его нормально, чтобы оторвать от стола не смогу. Это ж надо будет специально ногти отращивать, чтобы каждый раз подковыривать его со стола, чтобы схватиться удобнее.

В-третьих, даже мой Dell Latitude 5400 с вполне себе нормальными разъемами в достаточном количестве отлично влезает в самую обычную папку, с которой я обычно хожу. Ну на кой ляд мне ноут тоньше, если для его переноса мне все равно использовать ровно ту же самую папку? Ну на кой ляд мне этот лэптопесток из под скалки, если в нем очевидно будет аккумулятор меньшего объема? Да еще и трясись над ним, не раздавит ли его пара листов А4, которые я неглядя кинул вместе с ним в папку?

Но это еще не все. Вот еду я куда либо или собираюсь на презентацию. Мало того, что мне надо тащить зарядник, так теперь еще и прилагается кирпич с магнитами(которые обрастают непонятно откуда берущейся кучей мусора с магнитными свойствами), через который эта хреновина заряжается и вообще взаимодействует с внешними устройствами. Ну ядрёна бабушка, в чем удобство-то? В том что помимо зарядки я теперь буду забывать дома еще и переходник этот сраный?

Да идите вы все нахер с таким прогрессом!

Подробности

★★

Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Tigger

Нет. Я говорю, что эти разъемы никому не мешают. Не нужно их выкидывать отовсюду только потому, что «мне ненужно».

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

чем мешает usb

Утолщением конструкции (что равно утяжелению) и механическими частями.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Не нужно их выкидывать отовсюду

А «отовсюду» их никто и не выкидывает, если ты не заметил.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Прекрасно. Но это не значит, что так нужно подключать камеру или жесткий диск. Клаву и мышь можно подключить через радиоприемник. Ча

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Клаву и мышь можно подключить через радиоприемник.

Не понял. Ну, можно, и что? А можно через встроенный BT, без всяких адаптеров. Ты теперь ратуешь за то, чтобы делать что-то только потому, что можно?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Почему? Удобно же. Вытащил из кармана и пользуешься. Какой стороной вытащил, той и пользуешься. Вторая просто отключена. Если экран с одной стороны, то у устройства пропадает ровно половина полезной площади, как сейчас. Что в этом хорошего.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Абсолютное большинство всех новшеств так встречались. Типа: нафига придумали USB, rs232 достаточно для модема и пары-тройки др. устройств, да и что в него (USB) втыкать? ничего почти нет на рынке.

И так обо всем!!! Просто возьми любое новшество и вспомни свое отношение. Телефоны без физ. кнопок? Сдурели что-ли?! Как нормально набирать sms-ки? …

futurama ★★★★★
()

А тем временем Apple выпустила новый MBP на полсантиметра толще предыдушего, тяжёлый, с клавиатурой с большим по нынешним меркам ходом клавиш, без тачбара, с объявленными ранее ненужными magsafe и hdmi.
Ждём версию с DVD-приводом.

pinus_nigra
()
Последнее исправление: pinus_nigra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Miguel

Учитывая вес современных ноутбуков, 300 грамм — это дохрена

А зачем? Зачем сбрасывать эти 300 грамм, жертвуя при этом удобством?

Бэкап? Прекрасно работает по WiFi

Внешний HDD по вайфаю не работает. Только по usb. Если ты подключаешься к своей домашней сети, чтобы забекапится на NAS — можно подключатся и по вайфаю. Но это не отменяет мозможности копировать данные по USB на внешний диск.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Нет. Я говорю, что эти разъемы никому не мешают.

Ты ошибаешься. Например, создателям девайса из ОП они явно помешали, раз при его разработке от разъёмов отказались.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Как раз DVD можно подключать USB. Он точно занимает лишнее место. А выкидывать USB — бред.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Вторая просто отключена.

пропадает ровно половина полезной площади

Ну, собственно, вот. Делать конструкцию толще, сложнее, тяжелее, более хрупкой — и для того, чтобы всё равно не пользоваться?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Ух ты, диагноз на диагнозе и диагнозом погоняет. Ты ясновидящий в седьмом поколении?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Зачем сбрасывать эти 300 грамм, жертвуя при этом удобством?

Так наоборот, не жертвуя, а приобретая.

Вообще, мой идеал — это айпад + magic keyboard + что-то серверное, чтобы набирать код на планшете, а компилить — на десктопе.

Внешний HDD по вайфаю не работает. Только по usb.

У меня тоже. И он подключён к роутеру.

Но это не отменяет мозможности копировать данные по USB на внешний диск.

В большинстве случаев нафиг не нужной. Те, у кого регулярно возникает такая потребность — берут ДРУГОЙ НОУТ.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

С кардридером проще. Карта монтируется как обычная флешка. И не нужно никаких извратств.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

берут ДРУГОЙ НОУТ.

Пусть. Но не надо тогда задвигать за ненужность кардридеров, мышей с радиоприемников и прочего.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Кстати, что мешает помимо копии на жестком диске, подключенном к роутеру, сделать копию на внешнем жестком диске, который большую часть времени отключен? С точки зрения безопасности это надежней. Как это организовать без usb?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Но не надо тогда задвигать за ненужность кардридеров, мышей с радиоприемников и прочего.

OK, кардридеры нужны. В (полу-)профессиональном сегменте. В конце концов, у профей даже винил вполне жив. Мыши с радиоприёмником — ну, может, геймерам нужно, не знаю — как я уже говорил, мне казалось, они предпочитают проводные, но ладно. В любом случае, это edge cases.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Кстати, что мешает помимо копии на жестком диске, подключенном к роутеру, сделать копию на внешнем жестком диске, который большую часть времени отключен?

Эм... удобство? Опять-таки, у хардкорных безопасников даже ленточные накопители используются, но простому юзеру-то нафига?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

А что, между «храню сразу несколько копий данных на ленте, копии хранятся в разных бункерах, как попасть в бункер не знает даже небо, даже Аллах» и «храню свои фотографии в вк в одном эксземпляре» нет никаких промежуточных градаций?

hateWin ★☆
()

А что вообще сегодня можно купить в качестве ноутбука? На Ryzen 5450U/5500U/5650U?

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

«Гараздо» — это по сравнению с чем? Сетевой диск, возможно, marginally менее надёжен, зато о нём думать вообще не надо.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Если этот диск в локальной сети — да. Можно бэкапить на домашний сервер. Но в дополнение к этому можно бэкапить на накопитель, большую часть времени отключенный от компьютера. В бытовых условиях на роль такого накопителя хорошо подходит жесткий диск.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Но в дополнение к этому можно бэкапить на накопитель, большую часть времени отключенный от компьютера.

Ты опять про «можно — значит нужно»?

По сравнению с единственной копией на NAS.

Абаснуй.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Ты о встроенных? Да, на встройку пофиг, только пыль собирают (особенно в стационарниках) и поддерживают мало форматов.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Абаснуй

Как подсказывает Капитан Очевидность, вероятность того, что гавкнутся сразу две независимые копии, сделанные на разные носители меньше. Кроме того, внешний жесткий диск большую часть времени ни к чему не подключен.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

вероятность того, что гавкнутся сразу две независимые копии, сделанные на разные носители меньше.

Это очевидно. А теперь абаснуй своё

Гараздо

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Хранить важную информацию надежно — это уже ненужно?

Нужно. Я пока не увидел обоснования, почему резервная копия на NAS — это «ненадёжно». Подчёркиваю: не «могло бы быть надёжнее», а именно «ненадёжно».

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Это довольно надежно. Но NAS + внешний HDD, который отключен большую часть времени — еще лучше. Причем этого улучшения можно добится относительно небольшими материальными затратами.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Это довольно надежно.

О. Уже прогресс.

еще лучше.

На дельта плешь.

относительно небольшими материальными затратами

Микроскопическое улучшение, за счёт отказа от «один раз настроил и забыл». Блестяще.

Miguel ★★★★★
()

Ноут Craob X толщиной 7 мм в сложенном состоянии и весом менее 900 грамм. Ноут лишён портов USB, аудиоразъёмов, слота для карт памяти и даже коннектора для подключения зарядки. Все они находятся на специальном внешнем беспроводном блоке питания, который крепится к лэптопу с помощью магнита.

Шутил про то что apple пора избавиться от type c, но их похоже опередили

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Чушь не пори. Если отказ диска в NAS и внешнего диска независимые события и вероятность отказа каждого из них по отдельности 0,01, то вероятность отказа обеих сразу 0,01*0,01 = 10^(-4).

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Микроскопическое улучшение, за счёт отказа от «один раз настроил и забыл». Блестяще

Абзац.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Именно. И 0.01*0.01 меньше, чем 0.01 всего лишь на одну сотую, даже меньше. Что я тебе и написал (только с тысячными).

Абзац.

Угу. Для тебя, похоже, два арифметических действия уже непосильны.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

древний принцип «не нравится — не покупай» никто не отменял

Так-то оно так, но быть терпилой, за которого порешал рынок, неприятно.

Ушли мейнфреймы с терминалами, хотя идея изящная. Ушли телефоны Nokia с удобными клавиатурами, а вслед за ними и Blackberry. Ушла Symbian. Ушли нетбуки – вместо них надо подбирать аналог в виде ультрабука с живучей батареей или планшета с клавиатурой. Механические клавиатуры стали нишевым продуктом.

Да что там: попробуй найди в аптеке резиновый бинт, когда рынок решил, что ему нужны нашатырь для чистки сковородок, спирт для приготовления спиртоканифоли, бояра, чтобы наклюкаться, и две дюжины фуфломицинов для горла. Хорошо хоть, что интернет с маркетплейсами есть.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Так-то 10Е-2 на два порядка больше, чем 10Е-4. Вероятность в сто раз меньше. 1 процент это не такая маленькая вероятность.

hateWin ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.