LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу печатать книги

 , ,


2

2

Однако здравствуйте.

Ещё со вчера меня терзает одна мысль, а именно – что-то самому книжки бы попечатать, не на продажу, упаси Господь, для себя. Причины, как ни странно, у меня есть:

  1. Зрение уже никакое, если бумажную книжку ещё читаю без проблем, то с монитора – только в очках, и то, устают глазки. Знаю, в калабаню такой монитор, но пока подкоплю на правильный монитор, пока то да сё, сами понимаете. Проще просто подальше от компьютера тогда держаться.

  2. В местных магазинах правильных, толковых книг по интересующим меня темам в продаже почти и нету, а те, что есть – на поверку либо бабуйня уровня Донцовой, либо же "дорѣволюціонный" устаревший шлак, 10 штук за 300 bucks. Особенно больно смотреть на технический отдел, как вам самоучитель по С++ за 96 год издания 2014 года, а?! В "сети" дела обстоят лучше, есть всё, что надо, причём годный материал, но там, мать его перемять, дорого. Если я куплю всё, что мне нужно хочется, то как бы личный печатный станок Гуттенберга 1500-какого-то там года с годовым запасом бумаги и чернил дешевле не обошёлся. А хочу я много чего, на все случаи жизни, так сказать – от учебников по базовым школьным дисциплинам вроде той же математики до книжки Брайана Мэя по астрофизике, руководства по починке сантехники, и даже чтобы по кулинарии что-то было, гы. Короче, много. И самому распечатать и подшить может выйти дешевле в разы.

  3. Банальный жопоголизм, уж извините мой французский. В эпоху еженедельных апокалипсисов живём, так-то! Да и СБУ не стоит отменять, это сейчас в Украине никто не смотрит на пиратов, а завтра? Так что лучше перебдеть, пока не начали сниффить траффик у всех подряд и докапываться из-за торрентов.

Мысль я обдумал, решил – пора пошуршать "гуглом", узнать, что да как. И если с программной частью (где стырить скачать бесплатно без СМС и регистрации, вёрстка, вот это всё) я примерно разобрался – а нюансы на месте можно выловить – то, собственно, с самим процессом печати заковырка:

  • Что по принтерам? Мой не годится, мой на ладан дышит, нужен новый. Говорят, что лазерные надёжнее и лучше печатают, но грав я в пысок дышать тонером и потом кашлять, не в наши "заразные" времена! Да и полон Интернет "прохладных" про всякие чипы в картриджах и прочую жадность производителей. А если дело дойдёт до тех масштабов, которые я уже себе сподобился вообразить, то заправка/замена картриджей станет особо острой проблемой. Как бы в таком случае обычный "струйник" со встроенной СНПЧ не стал более приемлимым вариантом.

  • Подшивка и обложка. Я как посмотрел, как книжки подшивают – так стало страшно за свои кривые пальчики. Там их в прямом смысле шьют, такой толстой иглой, брр! Плюс ещё один нюанс – подшивка является долгим процессом, особенно для новичка. Да и неизвестно, где покупать обложки для такого дела. Как вариант – делать по типу курсовых/дипломных работ, банально брать листы, закладывать в специальную обложку да специальным прессом (или что там) прижимать. Внезапно, прекрасно держится, я такой испорченный "курсач" пятый год пользую в роли блокнота для рисования всяких "йопов", и ничего, держится. Только где ж это купить, и пресс, и обложки?

  • Вопрос денег тоже имеется. Тут я вообще не знаю, с какой стороны подступить, и как бы и вправду не оказалось, что покупка желаемых книг выйдет дешевле.

  • Как альтернатива – электронные книги, но тут сплошная пропиетарщина, мало ли какие зонды в них. Надёжность тоже под вопросом: если она одна и сломается – хана личной библиотеке, больше – не нужно, да и неудобно ещё один гаджет с собой таскать.

В общем, призываются те, кто занимается печатью на дому, а также просто тролли потрепаться. Inb4, Корчеватель занимается фигнёй.

P.S. Linux здесь при том, что книжки по оному мне тоже нужны. Да и печатать я буду (если буду) с ПК с оным.

с монитора – только в очках, и то, устают глазки.

С монитора не надо, надо с планшета или читалки большого формата (не карманных, а самых больших каких найдешь)

Подшивка и обложка.

Папка и дырокол. На первое время чтобы перебеситься хватит.

alpha ★★★★★ ()

Самый примитивный, но похожий на книгу вариант: печатаешь А4 на лазерном принтере и сшиваешь подобным аппаратом.

Мы на работе так оформляли техническую литературу типа даташитов.

Заправляемые лазерные принтеры лет семь назад были и, полагаю, их ещё можно найти.

Если в целом идея пойдёт, то дальше самые любимые книги сшивай, как выше Zhbert советует. А этот метод оставь для срочных книг.

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Да какие-то хрупкие они все. А несколько про запас покупать дороговато.

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от alpha

самых больших [планшетов] каких найдешь

В таком упрощенном виде я бы побоялся постулировать, ибо они достигают 18" и бывают при этом убогим IPS или чем еще похуже. Сузим до eInk или хотя бы AMOLED 10-14".

t184256 ★★★★★ ()

что-то самому книжки бы попечатать

но пока подкоплю на правильный монитор, пока то да сё, сами понимаете

Нет. Если даже на пригодный для чтения дисплей тебе надо копить, то печать книг не для тебя.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Как альтернатива – электронные книги, но тут сплошная пропиетарщина, мало ли какие зонды в них.

Вот, например, такое нашлось.

sudopacman ★★★★★ ()

но грав я в пысок дышать тонером и потом кашлять

ничего не понятно. Ты хочешь дышать тонером или не хочешь?

seiken ★★★★★ ()

книги можно печатать на заказ. Получится без фанатизма - просто аккуратно сшитый принт. В этих самых интернетах есть сервисы.

много печатать дома, это если только хочешь зазубрить словарь русского мата. Печатную машину (принтер+вальцовщик+брошюровщик) дома не поставишь и в частный бюджет она плохо помещается

как с фото: фотопринтеры почти сошли на нет, потому как должное качество при минимуме усилий - это обращение в сервис. Пока не было сервисов с подходящей ценой, стоило думать про домашнюю печать.

MKuznetsov ★★★★★ ()

Не вижу принципиального для подобных вопросов числа - сколько вашего рабочего времени при вашем доходе уйдет на оплату труда профессионального печатника-переплетчика в вашем Житомирограде

vaddd ★☆ ()

Нафиг свой принтер-то насиловать? Есть же, вроде, сервисы, которым просто даёшь PDF и они тебе печатают.

Miguel ★★★★★ ()

В 98-99 на работе книги печатали :) Был макрос по ворд который текстовик на тетрадки форматировал, а потом на лазерник. Кстати профит по весу, берешь с собой одну такую тетрадку, если подходит к концу то две.
Насчет принтера. Если лазерник так уж не нравиться, возьмите матричник. Раньше были высокоскоростные низкошумящие, их в финансовом секторе полным ходом пользовали. Только стоили они совсем не дешево, зато на расходке отбивались очень быстро.

anc ★★★★★ ()

Говорят, что лазерные надёжнее и лучше печатают

Говорят верно, у меня есть экземпляр книги Кнута, где есть гордая надпись о том что оригинал макет напечатан на принтере laserjet, судя по годам издания это модель laserjet 4 или того времени.

Ищи совместимые картриджи, а под них на Авито бу принтер типа того же laserjet 4, только новее. Они практически вечные и картриджи дешёвые. Себе взял laserjet 2300 с дуплексом лотком на 500 страниц и принт сервером за 3к каждый, к нему картридж за 1,5к. Итого за цену нового картриджа у меня принтер на 7000 страниц, под который выпускаются комплектующие и картриджи, и нет проблем с чипами и так далее.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

фотопринтеры почти сошли на нет, потому как должное качество при минимуме усилий - это обращение в сервис. Пока не было сервисов с подходящей ценой, стоило думать про домашнюю печать.

Дело не в сервисе. Просто перестали печатать.

anc ★★★★★ ()

Да и СБУ не стоит отменять, это сейчас в Украине никто не смотрит на пиратов, а завтра? Так что лучше перебдеть, пока не начали сниффить траффик у всех подряд и докапываться из-за торрентов.

Вряд ли, сажать большинство не станут, а большинство будет пиратить пока менталитет «да чё его покупать-то, когда бесплатно лежит» не уйдёт.

Что по принтерам? Мой не годится, мой на ладан дышит, нужен новый. Говорят, что лазерные надёжнее и лучше печатают, но грав я в пысок дышать тонером и потом кашлять, не в наши «заразные» времена

А зачем прямо печатать самому? В типографию ПДФ — не вариант?

Как бы в таком случае обычный «струйник» со встроенной СНПЧ не стал более приемлимым вариантом.

Текст чётче на лазерном, и скорость выше. Так что лазерный лучше, если вы не комиксы печатать собрались.

Вопрос денег тоже имеется. Тут я вообще не знаю, с какой стороны подступить, и как бы и вправду не оказалось, что покупка желаемых книг выйдет дешевле.

На глаз в грн * 10^3:

  • Принтер — 4-7
  • Бумага где-то 0,06-0,11 за 500 листов А4 (оптом)
  • Тонер/чернила зависит от принтера

Вы сколько десятков книг печатать собрались?

fernandos ★★★ ()

Зрение уже никакое, если бумажную книжку ещё читаю без проблем, то с монитора – только в очках, и то, устают глазки. Знаю, в калабаню такой монитор, но пока подкоплю на правильный монитор, пока то да сё, сами понимаете. Проще просто подальше от компьютера тогда держаться.

что это за чушь? на пониторе шрефты можно увеличить хотя бы и он всегда плоский и ровный.

щас вот взял моду с телефизера читать. древний, 10-летней давности, fhd, 65". c 2м нормально читается и чотко. но тут от зрения зависит конечно же. (впрочем, что мешает его повернуть на 90 градусов и пользовать как читалку с 1м?) на твоем месте я бы подумал чтобы приделать ему подвижную крепежку. и садится рядом в уютном креслице с чашечкой чаю и булками, чтобы почитать.

Что по принтерам?

а что ты там читать собраться? лазерные бывают и цветными. а ч-б картриджи заправляются специально обученными людьми по цене чашки кофе с пирожком.

Да и полон Интернет «прохладных» про всякие чипы в картриджах и прочую жадность производителей. А если дело дойдёт до тех масштабов, которые я уже себе сподобился вообразить, то заправка/замена картриджей станет особо острой проблемой.

обманки и все прочее уже давно существует и тебе их поставят во время заправки. (ну или можешь на алике сам закупить, если для тебя лишние $0.5 при каждой заправке на чип прям последние деньге)

Подшивка и обложка

ненужно. купи папку с защелкой нужной толщины и файлики к нему. да, не компактно, но зато обслуживаемо.

Вопрос денег тоже имеется. Тут я вообще не знаю, с какой стороны подступить, и как бы и вправду не оказалось, что покупка желаемых книг выйдет дешевле.

зачем вообще книги как сам формат? ты их с собой таскать куда-то будешь или чтобы что?

А хочу я много чего, на все случаи жизни, так сказать – от учебников по базовым школьным дисциплинам вроде той же математики до книжки Брайана Мэя по астрофизике, руководства по починке сантехники, и даже чтобы по кулинарии что-то было, гы. Короче, много.

всякую дичь, к которой ты никогда в жизни не прикоснешься, еще ладно-понятно - коллекционирование, но уже пройденное школьное-то зачем?

n_play ()

Зрение уже никакое, если бумажную книжку ещё читаю без проблем, то с монитора – только в очках, и то, устают глазки.

Тебе просо надо купить 6" смартфон с разрешением экрана не менее чем 1080х1920 и читать книжки на нём.

torvn77 ★★★★★ ()

Как альтернатива – электронные книги, но тут сплошная пропиетарщина, мало ли какие зонды в них. Надёжность тоже под вопросом: если она одна и сломается – хана личной библиотеке, больше – не нужно, да и неудобно ещё один гаджет с собой таскать.

Не совсем правда.

Библиотеку хранить на сервере с Calibre или чем-то другим, умеющим в OPDS.

Купив хороший, кхем, ебук, ты освобождаешь себя от безумного ебука с печатью книг.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 3)

Что по принтерам? Мой не годится, мой на ладан дышит, нужен новый.

Вопрос денег тоже имеется. Тут я вообще не знаю, с какой стороны подступить, и как бы и вправду не оказалось, что покупка желаемых книг выйдет дешевле.

Бери hp 2055: дешев, надежен, зверь-машина. За тысячи четыре рублей он напечатает просто адовое количество книг.

На одной заправке оно может испечатать целую коробку A4-бумаги (да-да, не пачку, а коробку). Иногда больше.

При этом он умеет дюплекс (без этого за печать книг даже не стоит браться) и два слота для подачи бумаги.

Говорят, что лазерные надёжнее и лучше печатают, но грав я в пысок дышать тонером и потом кашлять, не в наши «заразные» времена!

На не-лазерных разоришься, как на расходниках, так на обслуживании

Да и полон Интернет «прохладных» про всякие чипы в картриджах и прочую жадность производителей.

Поэтому я рекомендую взять тебе ту модель 2004 года, лол

А если дело дойдёт до тех масштабов, которые я уже себе сподобился вообразить, то заправка/замена картриджей станет особо острой проблемой.

В указанном мной принтере заправка делается дешевыми расходниками, за 10 минут. Из инструментов нужна только отвертка и газетка.

Как бы в таком случае обычный «струйник» со встроенной СНПЧ не стал более приемлимым вариантом.

Нет, струйник абсолютно не вариант

derlafff ★★★★★ ()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 6)

Подшивка и обложка. Я как посмотрел, как книжки подшивают – так стало страшно за свои кривые пальчики.

Плюс ещё один нюанс – подшивка является долгим процессом, особенно для новичка

Печатай книги не очень толстыми (можно прямо несогнутый A4), тупо используй степлер пожирнее.

Обложка

Можно использовать банальный картон, но там свои ньюансы. Надежность не очень.

Еще есть проблема обрезки краев, но на неё можно в принципе забить, если делаешь для себя.

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

А «читалку» с e-ink купить не вариант?

Можно, конечно. Но если она сломается, или вообще "посеять", то будет обиднее, чем от потери кучи собранной воедино бумаги.

Korchevatel ★★★★★ ()

Плюсую читалки, на pocketbook стоят линуксы, здесь исхи.

Pups ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

При плохом зрении планшет будет гораздо лучше бумаги.

Планшет – источник света, а я на источники не могу долго смотреть, в отличие от обычных предметов. Астигматизм, мать твою.

Вот электронная книжка – ещё куда ни шло.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Смотря во сколько тебе обойдётся затея с печатью.

Ты же, надеюсь, не будешь хранить всю библиотеку только на «читалке».

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

предлагаю инвестировать в лазерную коррекцию и читать с монитора дальше

или купить Ъ-матричный принтер, который рулонами печатает

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Папка и дырокол. На первое время чтобы перебеситься хватит.

Кстати, вариант. Возьму на заметку.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Нет. Если даже на пригодный для чтения дисплей тебе надо копить, то печать книг не для тебя.

Я всегда замахиваюсь на несколько уровней выше текущего. Вот у меня этот монитор – драный "слмсунг" FHD и вообще TFT, а планирую я вообще какой-нибудь LG Ultrafine 4К или ещё какой из "хай-энда".

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

ничего не понятно. Ты хочешь дышать тонером или не хочешь?

Что тут непонятного? Сказано же, грав я його в пысок.

Пысок – жаргон. лицо, что значит "грав", догадаешься сам.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

книги можно печатать на заказ.

Некоторые хорошие учебники и справочники были изданы ещё чуть ли не при Хрущёве. Сомневаюсь, что на меня не будут косо смотреть, если я к ним заявлюсь с таким "материалом", сам понимаешь, почему.

А если мне приспичит какой-нибудь сомнительный с точки зрения закона (не здравого смысла) материал распечатать? Так меня сразу же к "дядям из СБУ" сдадут.

Печатную машину (принтер+вальцовщик+брошюровщик) дома не поставишь и в частный бюджет она плохо помещается

Это если всё скопом заказывать.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не вижу принципиального для подобных вопросов числа - сколько вашего рабочего времени при вашем доходе уйдет на оплату труда профессионального печатника-переплетчика в вашем Житомирограде

Я бы и сам хотел это выяснить.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Нафиг свой принтер-то насиловать? Есть же, вроде, сервисы, которым просто даёшь PDF и они тебе печатают.

См. комментарий выше.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Драный это у меня на работе 4К-моник за $150, хайэнд это >> $1000, а книгопечать это где-то между, но ближе ко второму.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Вряд ли, сажать большинство не станут, а большинство будет пиратить пока менталитет «да чё его покупать-то, когда бесплатно лежит» не уйдёт.

Не слишком хочется внезапно оказаться в числе произвольно выбраных "счастливчиков", пусть даже и есть принцип Неуловимого Джо. Возможно, этим топиком я уже привлёк внимание "гэбни", и меня "на карандашик" взяли, кто его знает. :)

А зачем прямо печатать самому? В типографию ПДФ — не вариант?

Хочу печатать книги (комментарий)

Вы сколько десятков книг печатать собрались?

Много. Планирую как минимум школьную программу покрыть, основы медицины (чтобы себя каким-нибудь корвалолом не отравить), основы электрики (чтобы током не ёкнуло, когда в щиток полезу – а я полезу!), всякое разное по хозяйству, чинить там что, поварёные книги какие. Почитай, десятка три, если уж расщедриться.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

что это за чушь? на пониторе шрефты можно увеличить хотя бы и он всегда плоский и ровный.

Хочу печатать книги (комментарий)

зачем вообще книги как сам формат? ты их с собой таскать куда-то будешь или чтобы что?

См. выше.

а что ты там читать собраться?

Лучше я сразу про все нюансы и подводные камни узнаю, чем потом поспешу, возьму какую-нибудь каку и буду квадратом закругляться от злости.

ч-б картриджи заправляются специально обученными людьми по цене чашки кофе с пирожком

А цветные? Не то, чтобы цветная печать мне в таком деле сдалась, но родители тоже пользоваться будут, пусть уж им будет плюшка.

Korchevatel ★★★★★ ()

Скачивай .txt, пайпай его в espeak, и записывай от руки в большую тетрадку. Заодно и содержание книги запомнишь.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Так говоришь, будто оно стоит не чуть больше $100, а все $1000.

Будто от этого менее обидно будет.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ты же, надеюсь, не будешь хранить всю библиотеку только на «читалке».

У меня хватает ума всегда делать бэкапы, не переживай.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Драный это у меня на работе 4К-моник за $150, хайэнд это >> $1000

Вот на второй я планы и строю. Нечего дешман покупать, лучше сразу правильный аппарат.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

предлагаю инвестировать в лазерную коррекцию и читать с монитора дальше

Когда пандемия кончится. Не имею желания подхватить заразу в клинике, пока над глазами колдовать будут.

или купить Ъ-матричный принтер, который рулонами печатает

Ну я же книги собрался печатать, а не древние свитки.

Korchevatel ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)