LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Придёт ли опен сорс в наш мир?

1

1

В виртуальном мире программного обеспечения опен сорс занимает крепкие позиции. Можно спорить о том, занимает ли он лидирующие позиции, но про крепкие - тут спорить не о чем.

В реальном мире всё сложней. Подавляющее большинство устройств - проприетарные. Нет чертежей для изготовления корпусов и других частей устройств. Нет схем плат. Нет прошивок.

При этом у людей на самом деле есть возможности организовывать мелкое несерийное производство. Корпусы можно печатать на 3D-принтерах, которые вполне доступны. Можно пользоваться ЧПУ фрезерными станками, например. Вариантов много. Платы можно изготавливать самостоятельно, можно заказывать довольно дёшево. Паять - ну не просто, но возможно.

Т.е. взять какую-нибудь прикольную штуку вроде телефона-звонилки. По сути нет никаких принципиальных проблем сделать его опен сорсным, от начала до конца (ну до GSM-модуля, там уже проприетарщина неизбежна). При этом на тысячу человек найдётся один умелец, который в гараже все эти станки нужные держит и сделает такое устройство любому желающему по себестоимости + немного награды, что будет всё равно очень мало. Ну а опен сорс обеспечит развитие таких устройств, эргономику.

При этом я не говорю при опенсорс от песка. Понятно, что микросхему в гараже не напечатать. Процессор будет проприетарным, какие-то отдельные модули будут проприетарными, но это не страшно.

Кстати в мире 3Д-печати зачастую вроде и много бесплатных моделек, но, как я понимаю, не в исходном формате, а в «скомпилированном». Наверное нет культуры и понимания культуры опен-сорс.

Как вы думаете, проникнет опен сорс в наш мир потихоньку? Ведь потенциал действительно есть. Пусть не для всех устройств, но для многих, которые не требуют большой сложности. Самое главное - что они будут непрерывно развиваться и улучшаться. Представьте себе нокию, ту, старую, которую всё это время любители допиливали и вылизывали. Как здорово было бы. А так - на складах запылённых ищешь старые 10-15 летние модели, если хочешь получить нормальный телефон.

Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну тут палка о двух концах. Если самому паять, нужны умения и усилия. С другой стороны лишнего только платы будут в худшем случае. Если заказывать готовое, то да, там уже какой-то бизнес начинается, всякие расчёты, это сразу лесом.

Значит паять надо самому. А платы пускай лежат напечатанные, авось потихоньку продадутся.

Какая у телефона начинка. Микропроцессор, GSM-модуль, батарея, экран, кнопки, корпус, микрофон, динамик. Чего там конкретизировать. И так понятно всё.

Legioner
() автор топика
Ответ на: комментарий от fsb4000

И много Столман заработал на опен сорсе?

По-мне большинство опен-сорсных продуктов, пытающихся заработать, выглядят стрёмно. Всякие докеры там. Вот взять vim. Никто там не пытается заработать. И получилась крутая программа. Или bash.

Legioner
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

А как прикажете на опен сорсе зарабатывать?

Вымогательством. Напишите опенсорсный локер-шифровальщик

vaddd ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Legioner

И много Столман заработал на опен сорсе?

Он как-то существует. Хотя программировал последний раз больше двадцати лет назад. Так что достаточно…

fsb4000 👍
()

Он как-то существует. Хотя программировал последний раз больше двадцати лет назад. Так что достаточно…

Мне кажется, он живёт на донаты FSF. Он же там всё-таки директор.

Legioner
() автор топика

Вы удивитесь, но профессий несколько больше чем одна.

fernandos
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Роботами, пока не проникнутся лозунгом СР УВЧ.

Pups
()

А платы пускай лежат напечатанные, авось потихоньку продадутся.

У Linus Tech Tips недавно было видео на тему бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=LSxbc1IN9Gg. По идее, там про Framework Laptops, но много информации о том, как у LTT магазин работает.

Вкратце — даже в мелкий бизнес уходит очень много денег, и можно оказаться по уши в долгах, даже если продавать товары с хорошими надбавками.

i-rinat ☕☕☕☕
()

Подавляющее большинство устройств - проприетарные. Нет чертежей для изготовления корпусов и других частей устройств. Нет схем плат. Нет прошивок.

Сделай. Возможно, кто-то и поддержит тебя.

Tigger 😊😊😊
()

Сам по себе — нет. Если с софтом ещё какие-то могут быть плюшки от модели разработки с открытым ядром продукта и платными закрытыми фишками для бизнес-клиентов, то с железом никаких плюсов для производителя нет

для корпораций есть, смотри например google android - ос открытая чтобы все могли её использовать в своих устройствах и зарабатывать на сервисах, чем процессоры в этой модели отличаются от софта ?

spbob
()

Не придёт, потому что уже пришёл. Просто как и в СПО, видно и оценено это только теми кто «в теме» - для обывателя одинаково непонятна как Linux с «допотопными» терминалами, так и «допотопная» самодельная звонилка или ещё какой прибамбас. Если делают свободный софт/девайс «для обывателя», он его с удовольствием будет использовать, но только на свободу ему будет совершенно наплевать, волнуют только потребительские качества. Но делают такого рода софт и девайсы мало, потому что делают те кто «в теме» для тех кто «в теме». Обыватели - это другой вид, и ради них превращать профессиональный инструмент в игрушку у разработчиков желания нет. Именно поэтому десктопный линукс 1% и именно поэтому это хорошо и расти этот процент не должен ни в коем случае.

Примеров свободного железа навалом - от DIY до мелкосерийных штук типа flipper zero, на хабре полно статей от авторов таких проектов, ещё больше в соответствующих реддитах и просто в поиске по GH на open hardware.

slovazap
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну то есть все должны работать просто так, за идею?

Вообще-то должны. И хотя между «должны» и «по факту» большая разница, по факту СПО мир таки захватило.

slovazap
()

Я вообще не считаю, что все должны работать. Работать должны те, кому хочется работать.

Это не захочет работать) Даже люди, которые любят свою работу, могут потерять мотивацию, некоторое время не работать и потом разлениться.

goingUp 😊😊😊😊😊
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

Еда — не право. У человека должно быть право заработать себе на еду, но государство не должно ему эту еду выдавать просто так.

А на что ещё должно быть право зарабатывать? На воду, воздух, образование, медицину, любовь, общение, свободу передвижения, свободу мысли, справедливый суд, неприкосновенность жилища и личности, право владеть имуществом?

slovazap
()
Ответ на: комментарий от spbob

например google android - ос открытая чтобы все могли её использовать в своих устройствах и зарабатывать на сервисах

Окей, тут зонды плотно встроены в систему, и сертификация устройства для доступа к магазину требует эти зонды сильно не менять. Увеличение продаж сторонних устройств увеличивает аудиторию рекламопотребителей и тем самым увеличивает привлекательность для рекламодателей, с которых гугл получает деньги. С этим понятно.

чем процессоры в этой модели отличаются от софта

Что даст открытие исходников процессора? Как это увеличит доход гугла? Можешь цепочку описать подробно?

i-rinat ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не, не так. Приходишь в кожаной куртке, с автоматом на плече в какую-нибудь организацию с приличной прибылью — «купите подписку на мой опенсорс! А не то будет печально, если у вас вдруг начнутся всякие проблемы!»

Harald
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

На воду

А питьевая вода сейчас бесплатная? А остальная будет бесплатная там, где её много.

образование

А образование сейчас бесплатное?

медицину

А медицина сейчас бесплатная?

любовь, общение

Нематериальное.

свободу передвижения, свободу мысли, справедливый суд, неприкосновенность жилища и личности, право владеть имуществом

Права и свободы не являются приобретаемым предметом.

fernandos
()

Воздух пока бесплатный, а всё остальное перечисленное — да.

Harald
()

А питьевая вода сейчас бесплатная? А остальная будет бесплатная там, где её много.

Да. Хоть с дождя собери хоть из пруда набери и вскипяти.

Да.

Нематериальное.

Как и образование.

Права и свободы не являются приобретаемым предметом.

Как и право на еду.

slovazap
()

любовь, общение

Каждому хиккану тян от государства. Я поддерживаю.

свободу передвижения, свободу мысли, справедливый суд, неприкосновенность жилища и личности, право владеть имуществом?

Это обеспечивает государство за деньги, которые, внезапно, ты платишь в качестве налогов.

goingUp 😊😊😊😊😊
()

Дождь идёт не по расписанию. Вода в пруде может быть непригодной для питья.

Harald
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Это обеспечивает государство за деньги, которые, внезапно, ты платишь в качестве налогов.

Ну каэш. Рабы должны считать что всё в этом мире обеспечивает государство и лично солнцеликий.

slovazap
()

Это не питьевая. Чтобы сделать питьевую, прийдётся её отфильтровать и вскипятить, а это стоит денег.

Да.

Нет.

Как и образование.

Образование — не право. И образование материально, вы ведь учитесь по литературе. Или ваш учитель учился по как-то литературе.

Как и право на еду.

Ну да, право на еду, ВНЕЗАПНО, является правом, которое не является приобретаемым предметом.

fernandos
()

Ну вот что с того, что какая-то фирма продаёт IP блоки для кодеков? Это десятилетиями происходит. Исходников в публичном доступе нет, но бизнес идёт.

Вроде гугл теперь заказывает свои чипы. Допустим, они выкупят права на все IP блоки и опубликуют их. Куча денег на эту затею уйдёт. Какой канал получения дополнительной прибыли это откроет? Его же нет.

i-rinat ☕☕☕☕
()

Образование — не право. И образование материально, вы ведь учитесь по литературе. Или ваш учитель учился по как-то литературе.

Интересно, что ещё из того в чём хоть как-то могут быть замешаны книги вы сможете записать в материальное?

slovazap
()
Последнее исправление: slovazap (всего исправлений: 2)

Кстати в мире 3Д-печати зачастую вроде и много бесплатных моделек, но, как я понимаю, не в исходном формате, а в «скомпилированном». Наверное нет культуры и понимания культуры опен-сорс.

Ну и в качестве вишенки на торте:

https://vorondesign.com/

При этом на тысячу человек найдётся один умелец, который в гараже все эти станки нужные держит и сделает такое устройство любому желающему по себестоимости + немного награды

Примерно это и делают производители устройств.

Как вы думаете, проникнет опен сорс в наш мир потихоньку?

Да.

aquadon
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Куча денег на эту затею уйдёт.

это сейчас так, лет через 10 всё поменяется, когда-то персональные компьютеры были доступны только избранным. Удешевление технолоий обязательно произойдёт со временем, это неизбежный процесс при конкуренции.

https://www.efabless.com/open_shuttle_program

spbob
()

Ну каэш. Рабы должны считать что всё в этом мире обеспечивает государство и лично солнцеликий.

Это не было сообщение в поддержку государя вседержителя. Контекст был такой: должны зарабатывать или имеют право получить даром. Так вот, чтобы приехала полиция и обеспечила неприкосновенность твоего жилища, ей надо платить ЗП.

goingUp 😊😊😊😊😊
()

Государство это чиновники. Чиновники не производят еду. Каким образом предполагается раздать то чего нет?

cobold ☕☕☕☕☕
()

Так вот, чтобы приехала полиция и обеспечила неприкосновенность твоего жилища, ей надо платить ЗП.

Это ничему из мною сказанного не противоречит. Да, должны.

Контекст был такой: должны зарабатывать или имеют право получить даром

И да, имею право получить даром. Для ушлых - не зависимо от того плачу ли лично я налоги.

slovazap
()

ну до GSM-модуля, там уже проприетарщина неизбежна

Почему неизбежна?

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()

Вот до этого момента всё в твоих рассуждениях было прекрасно.

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()

Да.

Нет.

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()

Я задал простой вопрос — откуда возьмётся дополнительная прибыль. Ты уже в ответ три сообщения написал, но ни в одном нет ответа на этот простой вопрос. Только какие-то обрывки, мол, там вон где-то когда-то возможно как-то так.

i-rinat ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не самом деле на производстве физических опенсорсных товаров зарабатывать легче чем даже на опенсорсном ПО. Не у каждого есть возможность произвести продукт из исходников, так что купят, и ещё как. Другое дело, что если продукт окажется удачным, то его тут же начнут производить все подряд. Но тем не менее, шанс заработать у тебя даже в этом случае всё равно есть.

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()

Я задал простой вопрос — откуда возьмётся дополнительная прибыль.

зачем ты мне этот вопрос задаёшь ? спроси у Брина

там вон где-то когда-то возможно как-то так

по ссылке сходи - опенсорсные проекты в кремний воплотить мжно хоть сейчас

spbob
()

Каждому хиккану тян от государства. Я поддерживаю.

Звучит как принуждение и лишение свободы

elfmaid
()

Ахаа, а мы про бумажный мир или реальный?

Если тебе есть что по делу сказать то говори, мне твои намёки и фантазии не интересны. У меня старший ребёнок школу закончил год назад и что-то я не помню чтобы я хоть копейку заплатил за эти 10 лет. А мелкого мы таскаем по поликлиникам уже 3 месяца, и что-то тоже не припомню. Амнезию мне по интернету поставишь, умник хренов?

Ну и высшее образование платное.

Никогда не слышал выражения «поступил на бюджет»?

slovazap
()

зачем ты мне этот вопрос задаёшь

Потому что ты вот тут (linux.org.ru) заявил, что для корпораций есть смысл открывать исходники оборудования, которое они производят.

спроси у Брина

Если он влезет в эту тему и заявит, что для корпораций есть смысл открывать исходники железа, то спрошу и у него.

по ссылке сходи - опенсорсные проекты в кремний воплотить мжно хоть сейчас

Как это относится к вопросу о целесообразности открытия исходников железа корпорациями? Ты же про корпорации говорил. Или они там раздают исходники всяких Snapdragon’ов под свободными лицензиями?

i-rinat ☕☕☕☕
()

Очевидно, что вы — исключение.

Никогда не слышал выражения «поступил на бюджет»?

Вот когда все-все будут поступать на бюджет скажете, что вышка бесплатная.

fernandos
()

Ну да, право на еду, ВНЕЗАПНО, является правом, которое не является приобретаемым предметом.

Государство всегда помогает. По крайней мере Казахстан. Думаю, Россия не хуже. Если ты в беде, тебе помогут. Если ты бомж - есть социальные ночлежки, там тебя и накормят, и напоят и работу помогут найти, только не бухай. Если у тебя болезнь, тебя вылечат. Если ты живёшь нормально, ты за это всё платишь, да, такая система. Но это не значит, что ты без денег помрёшь.

Legioner
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.