LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы пользуетесь MidnightCommander

,

0

1

Предыстория. Я всегда удивлялся, зачем люди пользуются двухпанельниками. Ну в GUI это можно объяснить заменой встроенного файлового менеджера, там всякие предпросмотр файлов, послушать музычку, посмотреть кинцо. А в терминале оно зачем?

Давным давно, работая в офисе какой-то душной российской компании, я стал подглядывать в мониторы коллег-программистов, благо сам сидел на самом козырном угловом месте и имел обзор на многих коллег (а они на меня нет, вот такой вот я мудак). Workflow: открыть терминал, запустить mc, перейти в каталог проекта, свернуть mc, работать как в обычной консоли. Несколько раз в день: сломать вывод в mc-шную оболочку терминала, закрыть вкладку, повторить утренний workflow.

Иногда во время смолтолков интересовался у них, зачем им mc. Ответы были: удивленное «а как еще работать в консоли», «удобнее переходить по директориям». Более прошаренные добавляли что-то про пакетное переименование файлов и работу с архивами (докинуть файл и т.д.). На уточняющий вопрос «и как часто вы это делаете», вразумительного ответа не было.

Потом я перестал быть мудилой и подглядывать в мониторы, и переехал работать в западные душные компании. И все равно экраны коллег мелькают, но я почти никогда не вижу в них mc. Как оказалось, многие даже не знают о его существовании.

Понимаю, что мой опыт не может быть репрезентативным, но все же складывается ощущение, что mc — это феномен постсоветского IT-шного менталитета. Что вы думаете?

Почему вы используете MidnightCommander (мультивыбор)?

[ ] Не использую
[ ] Использую только по назначению
[ ] Использую всегда, открыл терминал — запустил mc. Это закон!
[ ] Прыгаю по директориям
[ ] Мне нравится прогресс-бар при копировании файла
[ ] Часто работаю в двух директориях, между ними удобно переходить
[ ] Работаю с архивами
[ ] Пакетная обработка файлов
[ ] mcedit
[ ] Предпросмотр текстовых файлов
[ ] Слушаю музычку и смотрю фоточки с кинцом из терминала
[ ] ТС как был мудаком, так им и остался!
[ ] 

Примеры ответов

[x] Не использую
[ ] Работаю с архивами
[ ] mcedit
[ ] 
[ ] Не использую
[x] Использую всегда, открыл терминал — запустил mc. Это закон!
[x] Прыгаю по директориям
[x] Мне нравится прогресс-бар при копировании файла
[ ] Работаю с архивами
[ ] mcedit
[x] mc делает мне кофе
filosofia 👍
() автор топика

я стал подглядывать в мониторы коллег-программистов

«Мёртвые не знают, что они умерли. Они видят только то, что хотят видеть» ©

gremlin_the_red
()
[X] Не использую
[ ] Работаю с архивами
[ ] mcedit
[X] Какое уродство, никогда не слышали про сторонние сервисы для опросов?
fernandos
()

Почему вы используете MidnightCommander

NС -> DN -> VC -> Total (Windows) Commander -> Far (Manager) -> MC

Из этой цепочки тяжело выбраться.

vvn_black 👍👍👍👍
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

не использую и двухпанельники вообще не понимаю, зачем ограничивать себя всего двумя рабочими областями?

самым идеальным файловым менеджером был explorer.exe, который позволял с зажатым Ctrl открывать папку в новом окне. при необходимости можно было наплодить кучу окон с открытыми проектами и шастать туда-сюда, при множестве открытых папок действительно удобно работать с файлами, перетаскивать файлы между окнами, переключаться между ними.

даже хорошо, пусть рабочих областей будет >2, хоть 8 столбиков сделай, всё равно переключаться между каждым будет неудобно.

только свободное перемещение в пространстве можно назвать удобным окружением, что собственно explorer.exe и давал.

на линуксе таких ФМов не знаю.

Spoofing
()

Работаю с архивами

в т.ч. да, потому что нормального гуёвого архиватора нет

darkenshvein
()
[x] Использую только по назначению
[x] Пакетная обработка файлов
[x] ТС как был мудаком, так им и остался!
intelfx 👍👍👍
()

иногда он бывает нужен на сервере, когда надо пройтись по куче директорий

InterVi
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Есть такое понятие, как комфорт, т.е. операции те же самые, ошибки при операциях с файлами может быть даже чаще, но есть ощущение комфорта «всё под контролем», как раз из-за упорядоченного представления ФС.

vvn_black 👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

В условиях отсутствия интернетов он у меня стоял исключительно ради тетриса под досом. Если бы не это, вообще бы никогда его не запускал, слишком тормозной и перегруженный был.

gremlin_the_red
()
Ответ на: Примеры ответов от filosofia

Не осилил голосование. Пользуюсь Total Commander с охрениардом фичей от Васяна, очень удобно и прогрессивно

One 👍👍
()
Ответ на: комментарий от Tigger

ФМ с табами в консоли

Ranger? Вроде у vifm тоже были.

E
()

Например, из сегодняшнего:

1) пишу time php и жму Alt-Enter на файле count_words_no-such-file.php. Руками-то лень столько букв писать.

2) Alt-I и Ctrl-X-D на файлах count_words_vlob.c count_words.c. Типа сравнить быстро.

3) F2 и там висит команда key=%{Enter command} gpg --keyserver keys.gnupg.net --recv-keys $key. Это когда makepkg на ключи ругается.

Toxo2 👍
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

Потому что у меня было суровое сине-двухпанельное детство. Вам, взрощённым на проводнике, зумерам не понять.

cocucka 😊😊
()

Весьма забавный факт тех времён когда был последний Yandex.Root.
После распаковки образа первого дня залил туда наши ключи Тазхейт.
Сразу дружно забегаем — арчик.
Начинаем быстро ставить привычный инструментарий - несколько минут возни.
Потом внезапно пускаем htop чтобы оглядеться и оказывается, что все поголовно сидим в mc.
Даже про screen позыбыли, но mc запустили все, ибо удобно.
Поэтому забавно читать очередную тему с «зачем вы используете mc».
В нём действия, которые часто нужно сделать, делать намного быстрее и удобнее, если действий чуть больше запустить пару команд по уже готовым алиасам. Ну и разумеется F3, F4, Ctrl+O, Ctrl+s.

imul 😊😊😊😊😊
()

mc — это феномен постсоветского IT-шного менталитета.

Да. Я использую, российские и украинские коллеги использут. У американцев не видел никогда, они не знают что это и зачем. Настолько, что в поставляемые кластера они запилили свою команду mc, делающую что-то своё, теперь туда нормальный мц без танцев и не втащить.

Использую потому что удобно. Например, в одной панели рабочий каталог из которого запускаешь космические корабли в большой театр, в другой - место, куда валятся их обломки. Из киллер-фич - заход в rpm-ки без распаковки.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от imul

Вот, это выглядит интересным опытом, спасибо!

В нём действия, которые часто нужно сделать, делать намного быстрее и удобнее, если действий чуть больше запустить пару команд по уже готовым алиасам.

Можно максимально раскрыть эту мысль? В том числе, чем mc-алиасы лучше шелл-алиасов?

Ну и разумеется F3, F4, Ctrl+O, Ctrl+s.

И по возможности раскрыть это (я не шарю в mc хоткеях).

Поэтому забавно читать очередную тему с «зачем вы используете mc».

Я не нашёл таких тем. Ну и мне действительно интересно разобраться в феномене mc, потому что пока что мне кажется, что это просто нестандартная надстройка над стандартным шеллом (cd, ls, cp, less, вот это все).

filosofia 👍
() автор топика

Тут выше уже упоминали NC,VC,DN,TC,Far… Нортон дал новый способ работы с ФС и он был прорывным в свое время. Так что популярность МС корнями идёт к NC. Удобство - штука относительная и сугубо личная, так что восхвалять или сетовать не совсем корректно.

Мой опыт пользования МС нахожу крайне положительным. Сейчас на vifm плотно сижу, но иногда и МС запускаю. С ним удобнее в архивы заглядывать. Или в каталоге найти нужные файлы и сделать результату panelize. Сейчас с ходу всех плюшек не припоминаю, но в некоторых кейсах он сильно круче любых других вариантов работы с ФС

ergo 👍👍
()

Где пункт "[ ] Не умею пользоваться sync"?

Чтобы сравнить две директории и выбрать различающиеся файлы?

iZEN
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

У американцев не видел никогда, они не знают что это и зачем. Настолько, что в поставляемые кластера они запилили свою команду mc, делающую что-то своё, теперь туда нормальный мц без танцев и не втащить.

Вот, вся суть. Заходишь на удаленный сервер, на котором у тебя нет root-прав и обламываешься. И естественно никто из опсов не хочет ставить и поддерживать всякий васяно-софт. Русскоговорящие коллеги постоянно на этом подгорают.

filosofia 👍
() автор топика

чем mc-алиасы лучше шелл-алиасов?

Какие ещё mc-алиасы? Я как раз и говорил про шелловские.

мне действительно интересно разобраться

Возможно вам в консоли просто не нужно ничего делать, либо это пара каких-нибудь весьма стандартных действий.
Забейте, вам mc не нужен.

imul 😊😊😊😊😊
()

mc — это феномен постсоветского IT-шного менталитета

Почти все двухпанельники родом не из советского пространства, значит там они были нужнее.

[ ] Не использую
[x] Часто работаю в двух директориях, между ними удобно переходить
[x] Работаю с архивами
[ ] mcedit
[x] Предпросмотр текстовых файлов
[x] ТС как был мужиком, так им и остался, молодец, бро!
[x] Старая привычка, окружающие видят что работа идет, голая консоль без какого-нибудь выхлопа, дает повод к подозрениям
foxy_ant
()
Ответ на: комментарий от imul

Забейте, вам mc не нужен.

В этом я как раз не сомневаюсь, равно как и не собираюсь кого-то «научить как надо».

filosofia 👍
() автор топика

Ну и разумеется F3, F4, Ctrl+O, Ctrl+s.

Поставь mc и понажимай.

imul 😊😊😊😊😊
()
[X] Не использую

удобнее переходить по директориям

Не раз такое слышал и не понимаю, почему так сложно нормально организовать файловую структуру чтобы писать cd и не задумываться, какой нужен путь. Для совсем сложных случаев есть zoxide, но никак не mc

grazor
()

Я не нашёл таких тем.

Зайди в любую тему про релиз mc. Там половина темы будет наверняка заполнена флудом про «зачем он нужен».

imul 😊😊😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Почти все двухпанельники родом не из советского пространства, значит там они были нужнее.

Но обязательным атрибутом компьютера «синенькая таблица» была только у нас. У них нортон был куда менее популярен, а удачных клонов вроде vc и dn не было вовсе.

pinus_nigra
()

удачных клонов вроде vc и dn

А они были удачными клонами? vc завоевал свою нишу, потому что вписывался на одну дискету с остальным досом. На харде я им никогда не пользовался, много мелких удобств nc не хватало. dn же был не столько клоном, сколько предвестником FAR'а, Total Commandera и прочих продвинутых двухпанельников, но, как это часто бывает, опередил своё время, тогдашние юзеры доса не готовы были принять столь монструозную и тормозную штуку, пользовалось им полтора землекопа.

gremlin_the_red
()

[x] Больше не использую или очень-очень редко.

sh более чем достаточно, для редких случаев, побегать, посмотерть есть ranger или noice. Для ещё более редких случаев mc.

beastie ☕☕☕☕☕
()

А в чём собственно проблема? Если нужно перекидывать файлы с одной системы, допустим на сервер и обратно - удобно в MC запустить нужную директорию и вторую панель запустить удалённо по ssh и проделывать действия с файлами. Не всегда охота возиться с scp прописывая пути. Опять же, удобно пробежаться по директориям на сервере, какие-то конфиги, логи поискать и т.д. Иногда и локально, если без иксов сидишь. Что сходу вспомнил.

th3m3 👍👍
()
[ ] Не использую
[x] Использую всегда, открыл терминал — запустил mc. Это закон! (ну первоначальный cd я обычно делаю в шелле, но потом обязательно mc)
[x] Работаю с архивами
[x] mcedit (точнее, пользуюсь vim с mc`шным скином и управлением, что бы не отвыкать от mcedit)
[x] Предпросмотр текстовых файлов (+дампы двоичных)
[ ] 

P.S. Сабшелл отключен (это такой шелл по Ctrl+O, в котором всегда оставались запущенные программы, что вызывало красное сообщение про «озабочен»)

Плюс, mc открывается через wrapper-скрипт, позволяющий выходить из него с сохранением текущего каталога, а также сбрасывающий некоторые настройки панелек, которые автоматически меняются при работе/выходе из mc.

allter149
()
Последнее исправление: allter149 (всего исправлений: 2)

Пытался привит себе привычку его использовать, но так ничего и не получилось, по факту, он быстрее, чем каждый раз вводить cp или mv с длинными путями, но к нему надо привыкать

IvanR
()
Ответ на: комментарий от grazor

У меня проекты организованы следующим образом: в каталоге xxx лежит git-чекаут, в котором в подкаталогах размещены, условно:

upstream_project
docker_compose_environment
dc_restart
dc_stop
dc_log1
dc_log2
script1
script2

и т.д. И вот этот код я могу многократно реплицировать, адаптировать под другие проекты и т.д.

Т.е. перехожу я, как правило между ними. Что может быть проще «пары стрелочек, Enter» или «Home, Enter» или двойного клика мышкой на каком-нибудь dc_restart?

allter149
()

открыть терминал, запустить mc, перейти в каталог проекта, свернуть mc, работать как в обычной консоли

Постоянно так делаю, когда нужно постоянно по разным каталогам перемещаться в проектах. А так наследие фара - удобная работа с архивами, поиск по всем архивным контейнерам, выделение файла по набору и т.д. всё того чего нет и никогда не будет у мс, но чего очень хотелось бы видеть. Ежель он (фар) был бы у буржуев они тоже бы имно мс вызывали. :D :D :D :D :D А так они ничего не знают об «истинном» удобстве :-)))))

vtVitus ☕☕☕
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
[ ] Не использую
[x] Работаю с архивами
[x] mcedit
[x] Предпросмотр текстовых файлов
[x] Слушаю музычку и смотрю фоточки с кинцом из терминала
[x] Вообще, я больше пользуюсь far manager, но под него голосование тоже подходит

Вообще, логично, что пользователи mc и им подобных с большой вероятностью поставят почти все галочки.

btw, из терминала только музычка. Впрочем, mpv я запускаю тоже из терминала, но в графической сессии. Картинки часто смотрю по выхлопу прогепанного ls через feh. Но тоже в графической сессии.

Slavik763
()
Последнее исправление: Slavik763 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

А они были удачными клонами?

Угу. vc был гораздо резвее и потреблял меньше памяти. dn не был ни монструозным ни тормозным, зато совершил революцию в интерфейсе.

А ещё был connect - по мне, лучший двухпанельник, но про него и тогда-то мало кто слышал. Я из-за него женился в итоге даже.

pinus_nigra
()

Угу. vc был гораздо резвее

На 386+ это было заметно никак.

и потреблял меньше памяти

На это в те времена вообще внимания никто не обращал. Влазит в 640 — ок, работать можно. Для особо жручих игрушек всё равно свои config.sys и autoexec.bat стряпали, где всё по минимуму и даже на vc места не было.

dn не был ни монструозным ни тормозным

Но он был. Даже на пеньке открытие большого каталога могло на пару секунд его завесить, чего с тем же нортоном не случалось. А всё потому, что он расцвечивал файлы в зависимости от расширения. И, насколько я понимаю, делал это для всего каталога разом, а не для вьюпорта, отчего и тормоза.

gremlin_the_red
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)

Не использую

Когда-то пытался пробовать, но не понравилось. С настроенным шеллом (zsh) и подобранными под себя утилитами удобнее работать в голой консоли.

theNamelessOne 👍
()

Голосование не осилил, пользую.мц тогда, когда надо разгрести какое-то файло, например то, что скопилось в хомяке, и т п, ну и иногда для работы с архивами - например когда надовытащить из архива файлик, не распаковывая весь архив. В остальных случаях сижу в голой консоли.

Slack 👍
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.