LINUX.ORG.RU

В качестве примера Кук привел язык Rust. Как сообщал CNews, согласно опросу Stack Overflow, большинство программистов называют его своим самым любимым языком. К тому же, он очень нравится и киберпреступникам.

Хипстота и мамкины хакиры – первые, чьим мнением надо поинтересоваться при разработке принципиально новой ОС.

apt_install_lrzsz ()

[про Раст]:

К тому же, он очень нравится и киберпреступникам.

но мы же добропорядочные люди, зачем нам ублажать хотелки преступников?

Кис Кук также ратует за внедрение более автоматизированного тестирования и фаззинга.

как именно он ратует? Уже предложил бюджет под инфраструктуру, софт, организацию процесса? Похоже на трепо-пиар.

seiken ★★★★★ ()

нужно переписать с нуля

На расте.

turtle_bazon ★★★★★ ()

Тоже мне, революционер нашёлся… Т.е. какие-то дурачки десятилетиями что-то там на коленке и кривом языке писали, в итоге получилась какая-то хрень дырявая, а он щас возьмёт и всё с нуля «как надо» перепишет. Ну-ну, флаг ему в руки.

x-signal ()

Лучше к микроядру двигаться — многие драйвера можно вынести в юзерспейс без потери производительности. Просто поставлять их в той же кодовой базе под GPL, чтобы не терять преимущества монорепы и сообщества сопровождающих. Остальное постепенно распиливать на быструю и медленные части, переписывая соответственно на юзерспейс и ebpf.

snizovtsev ★★★★ ()

Ой, где-то я это уже слышал… Не при замене ли иксов wayland’ом?

tiinn ★★★★★ ()

давно пора. пусть пишут, хоть ядро, хоть инит, хоть браузер, хоть на бейсике. хоть микро, хоть макро, хоть какое. а то одно только ляля про тополя во все поля. а так хоть делом займутся, пейсатели.

olelookoe ()
Ответ на: комментарий от t184256

Фуксия, к сожалению, написана на C и я не видел планов по её переписыванию. На Rust там написаны некоторые драйверы, что, безусловно, плюс, но есть ещё куда развиваться.

Legioner ★★★★★ ()

Если кто-то говорит (или пишет), что какую-либо работу надо сделать иначе, то скорее всего он имеет в виду, что кто-либо ещё должен эту работу делать так как ему кажется правильным. Но, не он сам.

imul ★★★★★ ()

Я как увидел слово Rust в тексте, так сразу понял, что очередной чмошник на самокате учит жизни бумеров, раст - это кусок кала, язык, который неоднократно менял синтаксис, даже ООП вводился… Я не знаю, что о себе этот Kiss Cock возомнил, но шел бы он нахер со своим ненужным мнением (я не люблю C, но Rust большее дерьмо даже по сравнению с этим адом из макросов и выделений памяти)

tz4678 ★★ ()

Кук подчеркнул, что из-за нехватки специалистов многие проблемы ядра попросту игнорируются.

Это похоже на вопли американской военщины - русские везде в военке преуспели, что надо читать как - дайте срочно 100500 миллиардов денех. Тут тоже самое - дайте денег, а раст и прочие для разноса про каналам растохайпа. Ежель денег накинут, то пущай пишет, чужих денег на разработчиков ядра нам не жалко.

vtVitus ★★★★★ ()

Ты оригинальный пост-то читал, не?

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Камон, прочитай уже оригинал. Если что, главная идея в том, что (а) девайс-вендоры крайне неохотно апдейтят свои прошивки после выхода багфиксов, (б) те, которые делают - испытывают жосткий дефицит кадров. И то, и другое - капитанство.

ЗЫ раст упоминается ровно один раз - «On the most progressive front, we must make sure Linux can be written in memory-safe languages like Rust»

CaveRat ★★ ()

согласен с ним, надо

но кто это будет делать?

umren ★★★★★ ()

Его нужно форкнуть, тогда никто не уйдет обиженным.

pisqotron5000 ()
Ответ на: комментарий от tz4678

я не люблю C, но Rust большее дерьмо даже по сравнению с этим адом из макросов и выделений памяти

А что ты любишь, в качестве языка системного программирования?

hummer ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

большинство программистов называют его своим самым любимым языком

Любимый != рабочий. Мне вот фасм нравится, но продакшен я на нем писать не стану

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x-signal

какие-то дурачки десятилетиями что-то там на коленке и кривом языке писали, в итоге получилась какая-то хрень дырявая, а он щас возьмёт и всё с нуля «как надо» перепишет

Прям систумд какой-то

upcFrost ★★★★★ ()

Кис Кук угощает ядром с растом.

Exmor_RS ★★ ()

Где можно почитать ответ Линуса о том какой этот Кис идиот?

urxvt ★★★★★ ()

Я уже давно говорю, что Си не является подходящим языком. Проблема в том, что за всё это время сообщество и корпорации не смогли родить годного языка. Однако, Rust не подходит ни для чего, кроме написания браузеров и схожих приложений — он слишком огорожен и перегружен фичами, при этом набор этих фичей не подходит для ядра, для которого недопустимы паники, при этом очень возможно появление неожиданных входных данных — компилятор должен уметь опционально генерировать код, способный собирать ошметки структур данных для продления жизни системы. При этом, естественно, нужно наглухо защитить стэк вызовов и прочие исполняемые структуры, чтобы повреждение данных приводило только к повреждению данных. Ничего этого не было сделано в Rust, вместо этого сделана ставка на «тотальное огораживание или откат к сырым указателям из Си».

byko3y ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

они хотя бы ооп добавили и перехват ошибок. как можно пиарить этот высер?

tz4678 ★★ ()

В статье приводится фото этого самого Киса Кука со взглядом хитрющего тролля.

Кроме того,

По его подсчетам, на разбор еженедельных 100 исправлений требуется, по меньшей мере, 100 специалистов.

Киc Кук, сотрудник Google и разработчик ядра Linux

Не честнее ли будет написать «один из 100 разработчиков ядра Linux»?

hobbit ★★★★★ ()

Ну пусть перепишут, в чём же проблема? Или проблема в том, что гугл не хочет сам вкладывать мегобабки в очередной клон unix, который будет хоть даже и на rust, а потом будет такой же дрявый, потому что разрастётся до размеров вселенной?

Это обычное заигрывание с аудиторией, жонглирование фактами в свою пользу. Пусть лучше кто-нибудь, кто говорит что Linux дрявый покажет другой проект сопоставимый по количеству участников и объёму кода, который был бы менее дрявый. На любом языке. А то как-то так получается, что все крупные проекты имеют кучу уязвимостей, это почему это интересно?

Идеальный вариант на самом деле прямо на поверхности: сделать новую ОСь, которая будет поддерживать ровно одну архитектуру, к которой будет ровно один набор стандартизированной периферии и как следствие эта ОСь будет маленькой и простой. Для пущей безопасности её можно хоть на rust, хоть на oberon написать. Но для этого нужно всем вендорам договориться. А это невозможно. А значит будет много архитектур, много разного всего и любая ось, которая будет всё это поддерживать - будет похожа на кита.

ixrws ★★★ ()

пусть все растолюбы соберутся и пишут у себя свою новую ОСь на расте, флаг в руки

и оставят наш линукс (и гнулинукс) в покое

Harald ★★★★★ ()

Кис Кук целую статью не понимает, что во всём мало-мальски большом и развитом ПО будут баги, читать всем.

По его подсчетам, на разбор еженедельных 100 исправлений требуется, по меньшей мере, 100 специалистов

Мне кажется, он просто хочет меньше работать.

Кис Кук заявил, что большая часть инженеров, в настоящее время занятых развитием ядра Linux, работают в различных компаниях. Он призвал руководителей этих компаний нанимать больше инженеров, чтобы у разработчиков появилось больше времени на Linux

А давайте он ещё призовёт страны не вступать в войны из-за чего-либо? Человек не понимает, как этот мир работает.

В словах Кука есть внушительная доля правды. В ядре Linux постоянно обнаруживаются «дыры» в возрасте нескольких лет, многие из которых несут чрезвычайную опасность как для частных пользователей, так и для корпораций

Ну прекрасно, а тот факт, что так примерно во всём ПО, никто не напишет.

качестве примера Кук привел язык Rust. Как сообщал CNews, согласно опросу Stack Overflow, большинство программистов называют его своим самым любимым языком

Ну всё, Кис, давай всё перепишем на раст. В этом же опросе самый любимый редактор — неовим, все остальные уже выбрасывать? Ну что за бред он несёт.

fernandos ★★★ ()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CaveRat

При чем проблемы рождены рукожопостю вендоров, втыкающих тонны костылей, которые разваливаются но новой версии ядра.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Начал писать длинный ответ на тему «При чем тут проблемы вендоров», но потом перечитал твой комментарий.

Да, всё так. Статья, собственно, не про проблемы ядра, как такового, а про проблемы дистрибьюции.

CaveRat ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)