LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

3000 за подпись

0

1

Короче я работал в одной крупной конторе 1.5 года назад, потом уволился, мне тут на днях написали, мол у них юристы обнаружили, что я не официально никак не передал авторские права на мой говнокод. И вот за подпись мне предлагают щедрое вознаграждение в 3000… Меня что-то это расстроило. Во-первых у них была традиция приглашать бывших сотрудников на корпоративы и меня ни разу не приглашали, во-вторых меня там отчитывали как ребенка мол я ругаюсь матом и меня боятся девочки (будто это мои проблемы), ну в-третьих ОЧЕНЬ ЩЕДРОЕ предложение… Что сделать забрать деньги или проявить гордость и остаться с исключительными правами? Кому-нибудь платили за подобное деньги и в каких размерах?

★★

Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)

вознаграждение в 3000

Рублей ?

ну в-третьих ОЧЕНЬ ЩЕДРОЕ предложение

Что-то как-то не особо, ИМХО.

Что сделать забрать деньги или проявить гордость и остаться с авторскими правами?

Если вы по трудовому договору у них работали, то в общем-то никаких прав у вас нет на код который вы для них на работе писали выполняя свои прямые трудовые обязанности. И вообще что-то это как-то подозрительно выглядит как по мне.

DawnCaster ★★
()

авторские права возможно дороже стоят

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

бутылок пива

А я подозревал, что ТС неспроста решил поделиться))

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster
  1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

но права эти мне так-то не всрались, но не за 3000 их передавать, хочу компенсацию всех непосещенных корпоративов

tz4678 ★★
() автор топика
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)

Почему это важно Нарушение одной из формальностей может привести к нескольким последствиям. Например, работник может обратиться за компенсацией своих нарушенных прав (от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей за каждый объект либо в двукратном размере стоимости экземпляра, при создании которого использован объект).

Возможно и более важное последствие: работодатель может проиграть спор с кем-то, кто использует объект, созданный работником. Работодатель может проиграть именно из-за того, что не сможет подтвердить основание возникновения своих прав на объект (не все документы были подписаны с работником), а в итоге не сможет доказать и факт нарушения своих прав.

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от object

Да. Исключительное право отчуждается. Я пока решил обидеться на размер вознаграждения на отчуждение исключительного права.

tz4678 ★★
() автор топика

Если эти деньги не являются для вас сейчас особо важными, не соглашайтесь.

fernandos ★★★
()

Во-первых у них была традиция приглашать бывших сотрудников на корпоративы и меня ни разу не приглашали, во-вторых меня там отчитывали как ребенка мол я ругаюсь матом и меня боятся девочки

Ахаха. Хера ты социопат.

crutch_master ★★★★★
()

мне тут на днях написали, мол у них юристы обнаружили, что я не официально никак не передал авторские права на мой говнокод

Весь говнокод написанный в рабочее время должен был принадлежать организации на основании трудового договора. Какая-то совсем никчёмная шарага. Я бы ничего не подписывал, как-то стрёмно. Окажешься потом у учредителях какого-нибудь ООО.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

окажется что его код нарушает лицензию/содержит баги повлёкшие материальную отвественность, а контора непричём, перекинут на него.

Но больше похоже что юристы выполняют задание «привести бумаги в порядок, чтоб не к чему придраться было». Такое для «покрасоваться перед инвесторами/кредиторами» делают, когда по факту в минус работают

GPFault ★★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Да хоть 6 тысяч. Написанный в рабочее время код и так принадлежит шараге, бегать через 1.5 года за уволившимся кодером для этого не нужно. Тут или они совсем конечные, или хотят тебя обуть.

crutch_master ★★★★★
()

Не бери. Мало предлагают. Напиши, мол, из-за 3тыс. Ты и пальцем не пошевелишь. И не обидно, и есть размах для торга…

tiinn ★★★★★
()

Некоторые специалисты примерно за такое время пишут 10 строк, из которых 8 - вывод шапки со звёздочками.

lenin386 ★★★★
()

Если ругался матом, то ты сам знаешь кого и куда.

Kolins ★★★★★
()

А разве когда на работу устраиваешься программистом, то в договоре сразу не прописывают, что все права на код, созданный в рабочее время, принадлежит работодателю?

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

В моем какой-то КО прям прописал, что личные права неотчуждаемы и остаются за мной даже если я в рабочее время на рабочем ноуте по заданию компании делал что просили. Мог бы и не писать.

t184256 ★★★★★
()

Ну ты и больной ублюдок, я там понимаю что мало денег дают, можно и поторговаться, но обижаться что на корпоратив не позвали это лол, тем более что тебе прямым текстом сказали что ты хам и быдло, а ты реагируешь в стиле «это ваши проблемы, а не мои»

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Так в чём проблема? Я не вижу противоречий, по-моему всё нормально и ожидаемо. X doing X things.

crutch_master ★★★★★
()

а подскажите как регулируются исключительные права на код, написанный в НЕрабочее время (с учетом того, что на удаленке его никто не контролирует) в конторе с оформлением по ТК, но без допов, регулирующих данный вопрос

Lordwind ★★★★★
()

Ты бы хоть единицу измерения озвучил.

pacify ★★★★★
()

Да хоть 6 тысяч. Написанный в рабочее время код и так принадлежит шараге, бегать через 1.5 года за уволившимся кодером для этого не нужно.

Если написание кода не входило в рабочие обязанности или эти обязанности вовсе не были прописаны, то таки нужно. Иначе если что будут заморочки.

praseodim ★★★★★
()

не передал авторские права на мой говнокод

«Право авторства… неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.» ГК РФ Статья 1265. Право авторства и право автора на имя, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/01cf40c9e42efacdb8dff7cdd410e2542bbbfdf4/

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Иначе если что будут заморочки.

Так передавать надо не авторские права, а исключительные права на распространение+модификацию.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Начать с того, что в РФ время и место написания никак не определяет принадлежность кода. Только то писался ли он в рамках служебных обязанностей и/или по заданию работодателя.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

Я о них и говорю, просто не расписываю эту фразу каждый раз. А авторские права сами по себе в РФ вообще не передаются

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если написание кода не входило в рабочие обязанности или эти обязанности вовсе не были прописаны, то таки нужно.

Ну тогда это - больная шарага, где код пишет кто попало.

crutch_master ★★★★★
()

Исключительное право отчуждается. Я пока решил обидеться на размер вознаграждения на отчуждение исключительного права.

Оно и так не ваше, поскольку при кодировании вы исполняли свои служебные обязанности. Но вместо того, чтобы в случае чего доказывать это через суд, видимо проще и дешевле выписать вам премию. Какой смысл отказываться пусть и от небольшой суммы? Тогда можно еще уши отморозить, от секса отказаться, перейти на просрочку. Главное - смотрите что подписывать будете.

vaddd ☆☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

меня там отчитывали как ребенка мол я ругаюсь матом
будто это мои проблемы

Как же неприятно с такими работать. Неудивительно, что никуда не звали.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

юристы доят шарагу

т.е. мало того оно итак уже у них есть (в договоре и прочем это уже впысано было), это просто юристы житрожепые попались и поэтому контора явное от тебя просят.

n_play
()

Если вы по трудовому договору у них работали, то в общем-то никаких прав у вас нет на код который вы для них на работе писали выполняя свои прямые трудовые обязанности.

в теории да, но это не совсем так. в договоре должен быть пунктик на отчуждение авторских прав. если его нет, то делают доп.соглашение. просто это очень скользкий момент и если нет четкой записи и твоей подписи под ней, то есть немалый риск им влететь. просто хотят перестраховаться.

реальный кейс из моей жизни. в бытность работы в билайне один чувак запилил какую-то тулзу, которая прочно внедрилась в инфраструктуру и (если не изменяет память) обеспечивала provisioning каких-то данных на одну из систем. в общем, автоматизировал свою работу чувак. спустя какое-то время он увольняется и решил, что «чёта мне мало платили» и внедрил «тайм-бомбу» которая вырубает эту автоматизацию. вот он уволился и спустя какое-то время эта «бомба» срабатывает и в инфре что-то отвалилось из-за отсутсвия данных, которые проталкивала тулза по нужным местам. случилась небольшая паника у местного начальника, который за этот колхоз отвечал. тулза не задокументирована должным образом, экспертиза утрачена (чувак же уволился). Спешно находят автора, а он им выкатил счет на сколько-то миллионов (это был, вроде бы 2010 год, так что сумма была неприличная для масштаба этой тулзы). Не знаю, как в итоге разошлись юристы билайна с этим перцем, но нас всех сразу же поголовно заставили подписать доп.соглашение об отчуждении прав. Ну а чувак, конежно же, получил пожизненный бан работать телеком компаниях в России (возможно и не только в телекоме. безопасники больших компаний оч хорошо обмениваются данными о недобросовестных/проблемных работниках)

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)

Кому-нибудь платили за подобное деньги и в каких размерах?

Да, моему коллеге, который как ИПшник на разные конторы работал, выплатили около 80к евро за передачу авторских прав (стоимость переписывания проекта заново была многократно больше). Но это у него изначально в контракте не прописали, что он передаст права на код заказчику, а когда вспомнили, то уже поздно было.

cocucka ★★★★☆
()

но права эти мне так-то не всрались, но не за 3000 их передавать,

Ты точно не писал ни какого кода помимо своей непосредственной работы, а то вдруг окажется что эта передача прав распространяется на большее количество кода, чем ты мог ожидать?

В общем вдруг окажется, что ты передал права не только на код который написал на работе, но и весь код написанный до и после работы на эту фирму?

В общем сходи к юристу.

torvn77 ★★★★★
()

Во-первых у них была традиция приглашать бывших сотрудников на корпоративы и меня ни разу не приглашали, во-вторых меня там отчитывали как ребенка мол я ругаюсь матом и меня боятся девочки

Ну так прямо так и скажи им, ваши начальницы мне не давали, всяко обзывали и унижали, на корпоративы не приглашали, фиг вам теперь, а не права на код.

Надо быть честным в своих обидах и мотивах и тогда окажется что либо они не правы, либо тебе стыдно.

torvn77 ★★★★★
()

Проси 100к или посылай их лесом. Один фиг на пиво даже не хватит.

xwicked ★★☆
()

ТС, а не хочешь ли троллинга ради наехать на них через какой-нибудь суд с требованием вернуть твой говнокод взад и еще сверху денег навалить, раз уж они его незаконно присвоили и использовали в коммерческих целях энное количество времени? ну, раз они сами считают, что им не хватает каких-то там прав))
по-моему, может выйти презабавнейшая комедия

PerdunJamesBond
()

они совсем конечные

Ты будто с российскими «юристами» на работе дел не имел.
50% - какие-то олухи...

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.