LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Просветите про фриланс

 


1

5

А то у меня большей частью сведения или сильно старые или теоретические, так сказать.

У меня сейчас не самая простая жизненная ситуация: приходится практически в одиночку ухаживать за лежаче-больным родственником, причем неизвестно сколько долго, в смысле когда поправится, чтобы хотя бы на день оставить можно было. Вариант сдать куда-то не рассматриваю.

Соответственно с работой как-то все под откос идет...

Хочу попробовать фриланс, причем чтобы тратить на него не более 10-15 часов в неделю. Соответственно с доходом хотя бы 50 тыс.руб./месяц. Есть смысл или блажь?

upwork.com, freelance.ru еще что-то? Скиллы в английском на слух не настолько высоки, чтобы шпрехать свободно и даже не очень свободно, хотя на письме более-менее нормально. Так что про апворк не очень знаю. Хотя про фриланс.ру попадалось мнение, что в помойку превратился.

Что с юридической чистотой этого занятия? Ну в смысле что сейчас практически надо делать, чтобы не нарваться на неуплату налогов или там вообще незаконное предпринимательство? Регать ИП тоже не очень охота, так как есть подводные камни в обращении с деньгами в этом случае, чисто физиком иногда удобнее, даже если платить 13%.

Перемещено leave из job

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vihoco3039

я должен одному банку 17 гривен

Тогда откуда тебе знать, как тут в РФ? Никакие приставы никуда не ходят, само всё списывается.

если зарегистрируешься

Ты и так зарегистрирован как физлицо и обязан подавать декларацию по «левым» доходам. А вот если зарегаться самозанятым, то всё становится намного проще.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Человека с улицы где-то 10% работодателей только ищут, остальные набирают по знакомству

Ты не прав, ищут и с улицы. Просто потому что не хватает людей, которые не студенты. Другое дело, что с улицы как правило не находят, а переманивают по знакомству. Это да, есть такое.

с плавающим графиком под твои нужды, а не с забора до обеда

По вышеуказанной причине вполне могут согласиться и на гибкий график и на другие капризы, но всё же при условии фултайма, ну или хотя бы пол-ставки. Под твои пожелания 10 часов в неделю действительно непросто будет найти вариант, чтобы ещё и платили хорошо.

no-such-file ★★★★★
()

hh.ru есть пункт «Подработка» как раз для неполного рабочего дня.

но 50к за 15 часов в неделю там вряд ли найдёшь

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Попробуй сам на удалёнку устроиться с плавающим графиком под твои нужды, а не с забора до обеда, а мы поржём всем ЛОР-ом.

Попробовал, устроился, дальше что?

ТС лучше найти себе полноценную работу, а больному человеку нанять профессиональную сиделку.

theNamelessOne ★★★★★
()

если ситуация действительно критична (родственники болеют или ещё что) - забиваешь болт на «юридическую чистоту». Юристы тебе родственника не вылечат.

Фриланс-биржи и прочее коллективное в этом случае не про вас. Вам нужны небольшие относительно деньги, но быстро. ПРЕЖНИЕ ЗАКАЗЧИКИ и ТОВАРИЩИ и их знакомые. Какими-бы не стали отношения, но это единственное где вас знают и можно брать небольшие быстрые проекты/задания.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

ТС лучше найти себе полноценную работу, а больному человеку нанять профессиональную сиделку.

поддерживаю. это самый лучший способ.

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

и меня за 20, тока я ничё не умею :D

а вдруг ты исходники периодически уничтожать будешь, из-за их несоответствия твоему чувству прекрасного :P

Harald ★★★★★
()

Регать ИП тоже не очень охота, так как есть подводные камни в обращении с деньгами в этом случае, чисто физиком иногда удобнее, даже если платить 13%.

очень большое заблуждение. регать ИП очень легко. я в одном банке оставил заявку. Приехал курьер, взял копию паспорта, подписал пару бумажек. Все остальное в онлайне. В самом банк онлайне и отчеты в налоговую автоматом формировались (в пенсионный фонд тоже). нотификации приходят, что пора оплатить налоги. заходишь в приложение, «далее-далее-готово».

закрыть ИП также очень легко онлайн. в госуслугах заявку делаешь, через несколкьо дней приходит уведомлении о закрытии ип.

на счет налогов… при оформлении ИП подписываешь заявление на УСН (там их два вида - 6% с оборота или 15% с чистой прибыли). Ил и еще лучше - покупаешь патент. Там совсем фикса - где-то 70К в год. В пенсионку в год около 40К. На этом твои долги перед государством заканчиваются… можешь до 60 (вроде 80 было, не?) млн рублей в год оборота иметь и платить только за патент.

резюмирую… тут в каментах «знатоки» всякой чуши наговорили, так что не рекомендую их даже в расчет брать. ИП в России - очень выгодная с точки зрения налогов форма деятельности.

да, и еще… тут еще «умы» говорили, что лучше «в черную» и «никто не отследит, что у тебя в банке». Если вкратце, то с 1го июля налоговая мониторит и персональные счета. Я уже не говорю, что раньше банк реагировал на «регулярные» поступления и задавал неудобные вопросы. Это я к тому, что лучше работать в белую. Особливо учитывая налоговую халяву для ИП.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ergo

регать ИП очень легко

Там суть в том, что вход рубль, выход - два.

в госуслугах заявку делаешь, через несколкьо дней приходит уведомлении о закрытии ип

Нет, так не работает. В принципе можно закрыть через портал налоговой, но это не особо легче, т.к. всё равно придётся собирать и заполнять разные бумажки. Ну и сделать это можно только с ЭЦП и, вероятно только в оффтопике. В общем это гемор. Я удачно закрылся во время кипиша в прошлом году. Тогда сделали упрощённое закрытие без всяких подписей просто по фотке с паспортом в обнимку.

1го июля налоговая мониторит и персональные

Нет, не мониторит, но может. Но она и раньше могла.

что раньше банк реагировал на «регулярные» поступления и задавал неудобные вопросы

Раньше я работал через счёт в Сбере. Даже они никаких вопросов не задавали.

там их два вида - 6% с оборота или 15% с чистой прибыли

Во-первых ставки разные в разных регионах. Во-вторых 6% не с оборота, а с дохода.

ИП в России - очень выгодная с точки зрения налогов форма деятельности

После введения НПД, ИП для работы в одно лицо имеет смысл только если не укладываешься в лимиты.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Там суть в том, что вход рубль, выход - два.

какой рубль? каких два? развернуть бы эту метафору

Нет, так не работает. В принципе можно закрыть через портал налоговой

виноват, был неточен. через сайт налоговой закрывал.

Ну и сделать это можно только с ЭЦП и, вероятно только в оффтопике. В общем это гемор.

можно закрыть тремя способами - с ЭЦП (с ним проще в виртуалке с виндой все процедуры делать), но бесплатно. С фото себя и паспорта - стоит копейки, доступно до сих пор (собственно им пользовался). Третий - не помню, вроде бумажный какой-то.

Во-первых ставки разные в разных регионах. Во-вторых 6% не с оборота, а с дохода.

вы там еще и пальцы загибаете в монитор да для пущей убедительности? )) да, с дохода разумеется. но при 6% суть одна. ставки можно посмотреть здесь https://e-kontur.ru/enquiry/276/check_usn. хотя в москве могут отличаться, допускаю. но это не меняет общей сути моего сообщения, а вот тон ваш вызывает улыбку )

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

доступно до сих пор (собственно им пользовался)

Ну так это чит. Каноничное прохождение квеста намного длиннее. В любой момент могут закрыть эту фичу.

вот тон ваш вызывает улыбку

Улыбку вызывают ваши рассказы про налог с оборота. Вот это анекдот. А про проценты я просто уточнил.

У меня было ИП 10 лет, это нифига не легко и не удобно для фриланса. Я бы даже предпочёл работать просто как физик и платить 13% НДФЛ если б на это не смотрели косо в налоговой. К счастью сейчас это не требуется. Жаль только что лимиты на НПД маловаты, в этом году я как-то ещё проскочу с учётом того что валяю балду. А в следующем вероятно уже нет, придётся снова идти ИП открывать или как-то по НДФЛ пробовать платить.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

У меня было ИП 10 лет, это нифига не легко и не удобно для фриланса.

так вы же не озвучиваете, что именно сложного было. стращаете людей про «рубль вход, выход два». из аргуметов только цепляние к словам. пальцы там загибаете «во-первых, во-вторых» ).

возвращаясь к вашему неудачному ведению ип… возможно вы все вручную делали. в этом случае квест будет непростой. я же говорю, что современные банки дают полную автоматизацию ведения ИП. подчеркиваю - полную автоматизацию. это значит, в мобильном банке нужно пару раз подтвердить отправку отчетности в налоговую за вас (или в пенсионку). максимум, из дополнительных движений, прикладывать инвойс, если работаете с зарубежными компаниями (для валютного контроля). вот и вся «сложность», которой вы тут стращаете )

лично мой опыт крайне позитивный и он показал, что это сильно выгоднее, чем любая другая предпринимательская форма занятости.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

забиваешь болт на «юридическую чистоту». Юристы тебе родственника не вылечат.

Если в плюс ко всем проблемам еще добавятся проблемы из налоговой или еще откуда, то это точно не поможет. Вот почему волнуюсь-то. Если нет таких забот, то проще и рискнуть.

Было время, когда карты пионер, позволяли спокойно забивать болт на все, но увы...

ПРЕЖНИЕ ЗАКАЗЧИКИ и ТОВАРИЩИ и их знакомые. Какими-бы не стали отношения, но это единственное где вас знают и можно брать небольшие быстрые проекты/задания.

Нереально.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Если в плюс ко всем проблемам еще добавятся проблемы из налоговой или еще откуда, то это точно не поможет. Вот почему волнуюсь-то. Если нет таких забот, то проще и рискнуть.

сдаётся что не такие-то у вас и проблемы. Просто набиваетесь, непонятно почему. И ради чего топик на форуме

Потому что когда действительно проблема, то налоговая отходит на второй-третий план. А Вы просто ищите работу

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

и меня за 20, тока я ничё не умею :D

За 20 чего?

Возмите ТСа себе в подмастерья за 50к и дружно работайте, пусть он за вас часть работ делает =)

Я пока не увидел, что он умеет. Он только говорил, что в английский не может.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а что такого, лучше работать мало и получать за это много :)

Тоже не понимаю. Вроде норм вариант же ;)

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Канешно буду! От правильного форматирования +25 fps!Дадут заказ и ксажут сделай красиво! Потом меня будут спрашивать «ну как, прошёл месяц!» а я «фух, прекрасно! весь ваш код отформатирован, завтра начну вносить правки по вашим тикетам бесполезным» Красота требует жертв.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

За 20 чего?

Денежек конечно. В зависимсти от работы рублей/долларов/… битков :D

Он только говорил, что в английский не может.

Можно взять советником по важным делам, ключевая особенность не понимать инглишь ибо на нём ведутся секретные дела бизнуса. Где ты такого с ходу найдёшь, воообще не понимать англ надо иметь скил и выдержку умеючи фильтвовать информацию. Это огого как ценно. Ну а если серьёзно, бывают в компашках места где раз в неделю выдаётся csv какой который надо внучную перебить в веб форму и всем настрать что это можно автоматизировать. Сидят и руками вбивают, даже отдельного чела наймут. Я лично знал человека которого наняли на удалёнку браковщиком типа. Где то завод там люди от балды главное быстро сдают брак и фиксируют как попало в табличках. А он этот конвеер приводил в должный вид сортировал и вносил в бузу, попутно делая запросы на докупку того от чего идёт большой брак, раз в неделю в оффисе генерирвал на основе денных графики отправлял куда надо что бы все видели тенденции брака. Чел был очень доволен работой где-то раз в 10 минут сообщение о браке, он наблатыканый и всё уже знал всё офоомлял за минуту и втыкал 9 минут в продолжение просмотра фильма =) Да и вообще мог заниматься чем угодно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Хочу попробовать фриланс, причем чтобы тратить на него не более 10-15 часов в неделю. Соответственно с доходом хотя бы 50 тыс.руб./месяц.

Это опция для опытных фрилансеров, которые могут повыбирать из желающих. Новичку такое не светит - первый год будешь пахать по 16 часов за копейки и проекты будут один другого говнистее.

Лучше устройся на удалёнку.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Он только говорил, что в английский не может.

Я не говорил, что не могу, что в устный английский плохо - это да.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну тыбы в старт посте указал типа что умеешь, вдруг тут залётный будет или лоровец куда позовёт к себе. Хз, а вдруг тут не угадаешь.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Это до поры отходит. Потом как зайдёт и к тем проблемам что есть ещё накинет.

peregrine ★★★★★
()

600k рублей в год не думаю что возбудят налоговую

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

За инвалидом или престарелым ухаживает человек, который не работает и не учится Поддержка от государства в виде выплат положена только тем, кто ухаживает за инвалидами и не работает. Доходом считается и зарплата по трудовому договору, и разовая выплата по гражданско-правовому договору.

Размер выплаты стандартный — 1200 рублей в месяц.

1200 - я сначала подумал, что может здесь хотя бы один нолик потеряли. Но это блин нечто. И еще только в том случае, если не работает и никаких подработок, но не получает пособия по безработице.

Да-а, большая поддержка от государства =)

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald
- Мам, а мам... А можно я на пиндосов поработаю? 
- Мать, отмазала? Вот теперь купи сыну юбку
- Ну паааап, пиндос это не пи..
- Гыгыгы
LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Да, ставь на уши знакомых, проси их устроить на режим «удаленка, но спец тут рядом». Блин, я в государственную корпорацию устраивал для знакомых лежащего человека после третьего инсульта, чтобы его семье помочь. И он там «работал» пока не пошло очередное переименование и смена формы собственности. А ты состоявшийся специалист, наверняка есть знакомые в ИТ, устраивайся кем можешь, хоть техническими писателем. Встреться с потенциальным работодателем, покажи резюмешку и что ты могешь, обоснуй свои скиллы. Уверь его что сроки не срываешь и работу делаешь на примерах предыдущих работ. Объясни свое положение, обоснуй что тебе жизненно важна удаленка из-за жизненной ситуации. Ты удивишься, насколько легко люди войдут в твое положение, и 50 тыр в Москве с закрытыми глазами будут платить, главное чтоб работа делалась.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Так что тут даже 50 тыс.руб. как бы не оказались завышенными.

Вот Барнаул, удаленка:

https://evileg.com/ru/vacancy/vacancy/1

до 40 тонн, удаленка со свободным графиком. Это у черта на куличиках, а ты в дефолтсити говоришь что нет вариантов. Хватит фрустрировать, давай уже занимайся делом.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Если честно, проблема еще в том, что по-хорошему давно надо было другую работу найти, потому что уже давно на ней не столько ИТ занимался, сколько хрен пойми чем, если честно. Причем почти без связи с Linux. Линуксовые дела - это такое хобби вообще-то получается.

Суппорт кое-какого жуткого виндового говна мамонта на С# (на уровне поменять пару строчек, если сильно надо или объяснить как правильно юзать), подготовка разных справок: например, вдруг нужен был обзор по 3D-форматам файлов и пришлось с неделю гуглить (сейчас почти все забыл LOL), организация совещаний (техника, проследить и т.п), участие в подготовке некоторых корпоративных стандартов. Всякое разное по мелочи.

Ну в общем, если по чесноку, то мозги как-то незаметно жирком подзаплыли.

Соответственно, надо бы определиться еще какие скиллы прокачать. Думал на фрилансе поднатаскаться еще.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Я серьезно. Вдруг нарвешься еще на иностранного агента.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да, выплата мизерная. У меня несколько знакомых, возраст больше 50, вот так оформлены, но при этом работают на себя. Им это надо для трудового стажа и соц.пенсии.

foxy_ant ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.