LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

QT Creator может стать основной платформой для стартапа?

 , ,


0

1

Ну, или что иное посоветуете?

В том смысле, что в программировании не новичок, а скорее старичок. Читаю habrahabr.ru - и половины аббревиатур не понимаю нифига, приходится гуглить. Собственно, вопрос:
Возможно ли вернуться обратно в профессию программиста? Особенно, если базовых знаний-вагон, включая ООП, или уже пипец?..

базовых знаний-вагон

это главное же
инструменты освоить не проблема

Minona ★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Крутые парни теперь не любят ООП…

Крутые парни вобщем никогда не любили ООП, но почему-то, наследовали всё-же от ранее написанных классов. Я тоже раньше считал себя крутым парнем, и наследовал свои обьекты от пра-пра-родителей, причём искренне считая, что это круто.
Ну-ну...

cadaber ★★ ()

Возможно ли вернуться обратно в профессию программиста? Особенно, если базовых знаний-вагон, включая ООП

Возможно, вопрос лишь в зарплате.

tiinn ★★★★ ()

То, что нынешние дети с хабраподобных помоек называют «программированием», представляет из себя в основном клепание на питоне интерфейсов между вебмордой и БД путём допиливания готовых сниппетов с других помоек типа stackoverflow. Для красоты это ещё обычно обмазывают сверху «пИрИдАвЫмИ тИхНаЛоГиЯмИ рОзРаБоТки» типа agile и прочего.

alegz ★★ ()

Не проблема вернуться вне зависимости от возраста. Проблема может быть в том захочется ли работать со всем этим безобразием, что сейчас творится в коммерческой разработке. И безобразие пришло всюду, теперь не только веб ад, но и разработка на Java, C++ и даже С местами превращается это же. То есть тут вопрос в том, готовы ли работать на этих современных условиях вроде недельный цикл запиливания фич, отсутствие релизов как таковых и как следствие отсутствие тестирования релизов и использование всяких сомнительных практик, которые молодой архитектор считает лучшими и это для него аксиома.

С другой стороны можно попробовать найти адекватную команду и влиться в неё, что тоже возможно.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

как по-мне, разработка сейчас намного упростилась. Если почитать исходник mutt и чего-то современного – в коде последнего разобраться можно будет намного проще.

Ну а говна всегда хватало. Вспомнить только одну корбу и openssl api

mrdeath ★★★★★ ()

Читаю habrahabr.ru - и половины аббревиатур не понимаю

Это какие? Если вы не знаете, что такое AMA, это вполне нормально, а если API, то уже нет.

fernandos ★★ ()

QT Creator может стать основной платформой для стартапа?

Что именно ты под этим подразумеваешь? Да, может. Например, Jolla взяли Qt Creator и сделали на его основе IDE для Sailfish OS. Аналогично это всё перетекло в российский стартап с покупкой Jolla Ростелекомом или кем там оно было куплено.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

C++ и даже С местами превращается это же

Справедливости ради «местами» в этих языках было давно. Давайте вспомним код на C традиционных эмбеддерщиков и это я ещё даже не говорю об ардуинщиках. Или код на C++ в сфере Game Development.

Java

Android.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

отсутствие релизов как таковых и как следствие отсутствие тестирования релизов

Сейчас с CI каждый коммит оттестирован. Поэтому можно делать релиз в любое время, которое посчитают правильным.

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

И безобразие пришло всюду, теперь не только веб ад, но и разработка на Java, C++ и даже С местами превращается это же

С другой стороны можно попробовать найти адекватную команду и влиться в неё, что тоже возможно

Да, есть такое, но меня не покадает надёжа. Мне кажется, что я отвратительно вписываюсь в современный рыночек, где платят даже не за программирование, а за то, что ты будешь делать вид, что программируешь, и убеждать заказчика, что то, что ты ему сделал — это то, что он хотел увидеть.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Сейчас с CI каждый коммит оттестирован. Поэтому можно делать релиз в любое время, которое посчитают правильным

К сожалению, это работает только для самых тупых софтин. Например, для GUI до сих пор ничего универсальнее, чем ручное end-to-end тестирование, не придумали.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Где-то упростилась, да, некоторые опенсорсные проекты и правда красивые. Но это едва ли относится к коммерческим заказным проектам. А поскольку речь идёт имеет о работе, а не о хобби, то это важно.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Это не панацея, и полноценное тестирование человеком не отменяет. Имею опыт работы с разными проектами. И там где тесты в CI это чисто для галочки, тестов банально мало, и бюджета нет на это. И там где тестам уделяется кучу времени и внимания. Но тоже всё не так просто. Обычно, когда делают продукт, за который потом ещё отвечать приходится. Скажем приложение для какого-то американского муниципалитета или крупной компании, то мануального тестирования там вагон.

И да, релиз никогда не делался в любое время. Релиз это набор хорошо протестированных запланированных фич, формирующих единое целое продукта. А не просто срез.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Надежда это хорошо:) Плюс таки адекватные специалисты всё ещё нужны, потому что хаос не может покрыть все нужды заказчиков. Мне помнится случай, как мы не могли набрать команду на один php проект, предлагая зп по рынку. Пришлось прилично задрать ценник, чтобы набралось людей. Суть была в том, что это не был просто php проект, а была очередная реинкарнация проекта, которому же лет 40 отроду, и его последняя версия была на VB, ASP и sql server. Так вот типичные разработчики когда им давали код, с который нужно будет писать и который нужно будет читать говорили: а, ну нет, я е возьмусь, я думал это нормальный php laravel проект:) Подобные ситуации постоянно возникают, и дело тут не в PHP. Если бы проект был на C++/ Qt, то проблемы были бы те же. А вот разработчики с большим стажам и головой - им пофиг, им главное график, зп и чтобы мозг не ели. Так что нормальная работа есть и людям со стажем вполне можно найти её.

Бывает и так, что людей находят прямо сам руководитель проекта или компании и после одного устного интервью берёт на работу.

А то что приходится убеждать заказчика, это потому что сейчас всё двигается в сторону многостаночника, где этот самый многостаночник это не просто разработчик, а вообще всё. Идеально было бы, если бы он ещё из зп сам себе платил:)

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Подобные ситуации постоянно возникают, и дело тут не в PHP. Если бы проект был на C++/ Qt, то проблемы были бы те же. А вот разработчики с большим стажам и головой - им пофиг, им главное график, зп и чтобы мозг не ели. Так что нормальная работа есть и людям со стажем вполне можно найти её

Проблема даже не в том, есть ли такие люди и есть люди в них потребность — проблема в том, что при нынешних реалиях рынка заказчику найти исполнителя исключительно тяжело. Примерно как тяжело найти в какой-нибудь москве на рынке вторички хороший подержанный автомобиль — потому что на один такой будет 200 предложений ушат и просто нагло завышенной цены от перекупов. А адекватных HR-ов в индустрии почти нет, потому я, как потенциальный работник, вынужден беспокоиться не вопросами повышения своей квалификации, а вопросом того, чтобы меня заметили.

byko3y ★★★ ()

"В одну реку нельзя войти дважды"(С)

Не стОит.

Обратно не войдете.

Конкуренция со стороны мамкиных смузихлебов, которые могут по 16..18 часов в сутках работать «гребцами на галерах» за «чупа-чупс» весьма велика.

Если бы я НЕ:

1. Имел собственный профайл.

2. Изучал все эти Akka и Lagom и прочие хайповые технологии я бы давно уже вылетел из «вайти».

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

При чем тут QtCreator я так и не понял.

BceM_IIpuBeT ★★★☆☆ ()

QT Creator может стать основной платформой для стартапа?

Нет, платформой для стартапа является инвестор/инвесторы.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: "В одну реку нельзя войти дважды"(С) от Bioreactor

Конкуренция со стороны мамкиных смузихлебов, которые могут по 16..18 часов в сутках работать «гребцами на галерах» за «чупа-чупс» весьма велика

Нихера они не могут. На практике я за 2-3 часа работы делаю то же, что смузихлеб за свои 24 часа в сутках. Правда, справедливости ради, работать в моем режиме хотя бы 8 часов в сутки очень тяжело, там уже после 6-го часа мозги начинают течь.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Нет, платформой для стартапа является инвестор/инвесторы

В точку. Смысл стартапа заключается в том, чтобы предложить проект, бессмысленность которого была бы еще не очевидна, в отличие от более известных технологий, бессмысленность которых уже большинству инвесторов очевидна. Также есть сочная ниша технологий, про бессмысленность которых уже забыли. По схеме «еще не очевидна» работали разводы под тэгами «блокчейн», «машинное обучение», «NoSQL», «Big data». Схема «уже не очевидна» менее популярна, но тот же MySQL довольно успешно прошел по ней, от исходного проекта при этом почти ничего не осталось, его заменили ничем не примечательной реляционной СУБД с SQL и ACID. NoSQL являются одновременно и «еще не очевидна» и «уже не очевидна», поскольку именно с NoSQL начинались СУБД, но их современная реинкарнация немного отличается, потому это также «еще не очевидна».

byko3y ★★★ ()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от byko3y

На практике я за 2-3 часа работы делаю то же, что смузихлеб за свои 24 часа в сутках

Проблема гораздо глубже: смузихлёб не умеет и не хочет учиться.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

На практике я за 2-3 часа работы делаю то же, что смузихлеб за свои 24 часа в сутках

Проблема гораздо глубже: смузихлёб не умеет и не хочет учиться

Так и я о том же. Автор исходного сообщения, судя по всему, хотит попробовать что-то новое. И потому смузихлебы для него не помеха. Остается только пожелать ему удачи.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Когда пойдете рабротать в нормальную компанию с нормальной зарплатой, а не в ту, где востребованы ваши т.н.«skills» «полиглота»

c, js, pascal, python, rust

(C)

то вы измените ваше мнение.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Когда пойдете рабротать в нормальную компанию с нормальной зарплатой, а не в ту, где востребованы ваши т.н.«skills» «полиглота»

Ты так пишешь, будто я не знаком с людьми. которые уже там. К тому же, не то чтобы список был прямо-таки полиглотным — скорее он ювелирно мимо рыночка.

byko3y ★★★ ()

Качай Android Studio, учи Java (после C++ это будет просто), потом учи Kotlin (после Java будет просто, главное помни, что всё в Kotlin это синтаксический сахар над Java) и врывайся в джуниоры. Первые лет 5 в голове будет каша, потом разберёшься.

Но на зарплату не рассчитывай. Первое время все работают на опыт.

Legioner ★★★★★ ()

Я с точно такой-же проблемой столкнулся лет 7 назад (наверное), когда довольно быстро развалился «стартап» в котором я принимал участие и я решил снова начать работать на нормальной работе в качестве программиста. И вроде программировать умею, знаю всего дофига… Но нигде это особо не нужно, многие мои знания на тот момент уже устарели.

Но ничего, доучил как следует C#, поработал и на удалёнке, и на паре «галер», а потом пошел в ынтерпрайз пилить огромную систему на шарпах и поддерживать разный лигейси. Пока вроде не уволили, вроде даже справляюсь, и иногда новые фичи даже делаю и архитектуру пишу. Но путь был долгим. Пришлось реально потратить года 3 на переобучение, осваивание всяких новомодных практик разработки и вот это вот всё. И то проект в котором я работаю не сказать что-бы очень уж передовой.

В общем, мне вернуться чисто в программирование удалось. Сил это отняло для меня лично, с учётом моего состояния здоровья и жизненных обстоятельств - очень много. Да и что-бы не отставать от мира - приходится каждый день теперь тратить время на обучение каким-то новым практикам, то есть - работать ещё и после работы. В основном трачу свои силы на опенсурс, что-бы ещё и портфолио было и пользу приносить. Не уверен что меня так хватит очень на долго, но думаю, в худшем случае на удалёнку или фриланс куда-нибудь устроиться смогу, что-бы не помереть с голоду.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alegz

Скоро ещё им какой-нибудь ИИ помощник типа Github Copilot подвезут, и им вообще можно будет ничего не делать - код будет писаться сам. Прогеры-старички после этого вероятно вообще станут ненужны никому вообще.

DawnCaster ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)