LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для браузера Firefox дела идут не очень хорошо?

1

1

Для браузера Firefox дела идут не очень хорошо. В прошлом году NetMarketShare показала, что популярность браузера Edge на ПК на уровне 7,59%, что уже было больше, чем у Firefox, и согласно свежему отчёту, ситуация для независимого разработчика только ухудшилась.

StatCounter сообщает, что Edge прибавил в клиентской базе за последние пару месяцев, а Firefox — потерял.

Данные не подтверждают, что пользователи Firefox ушли на Edge, однако чётко демонстрируют рост популярности нового браузера от Microsoft, рыночная доля которого выросла с 7,81% до 8,03% за этот год, в то время как продукт Mozilla продемонстрировал спад с 8,1% до 7,95%. Красная панда или Firefox Красная панда или Firefox

В настоящее время браузер Edge занимает третье место за Safari, доля которого составляет 10,11%, однако эта величина падает с декабря, а значит, у решения Microsoft есть все шансы его опередить. Единственной причиной для популярности Safari остаётся его интеграция в операционные системы Apple и отсутствие судебных решений по обязательному предложению установки другого браузера, как это случилось с Microsoft.

Что касается давно не поддерживаемого Internet Explorer, то он по-прежнему присутствует в статистике, демонстрируя 1,7% пользовательской базы.

Источник: Firefox в опасности — МИР NVIDIA https://nvworld.ru/news/firefox-is-in-danger/

Неужели все так плохо у Лисички?

Ответ на: комментарий от Pups

Да, это так. Но проблема была, насколько мне известно, в том что любое расширение могло делать с любой частью браузера что вздумается, не уведомляя об этом пользователя. Теперь, с WebExtensions расширения обязаны декларировать какие API им нужны. Но ведь можно было добавить API которые бы позволяли делать нормальные кастомные панели, управлять дефолтными панелями, добавлять хуки управления на страницы и т.д. Да, можно, но этого не сделали.

anonymous-angler ★☆
()
Ответ на: комментарий от Wens

Мне чуть выше посоветовали librewolf. Это форк огнелиса, обещают держать up to date. Сам не успел попробовать.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да не, всё нормально, мне плевать.

Ведь постоянное падение market share и стабильное увольнение то одной кучи сотрудников (в январе, 70 шт), то другой кучи сотрудников (в октябре 250 шт) - это вообще вещи к здоровью компании не имеющие никакого отношения.

А одноразовая сделка - это конечно повод при всём этом выписать топменеджменту офигенные премии!

Как я уже сказал - мне всё равно, я уже много лет как перестал пользоваться лисой, потому что она говно, и уже год как перестал пользоваться тандербёрдом, потому что он скатился в говно.

Я даже следующий шаг подскажу «нетупым моззиловцам», выписать себе еще побольше премий, уволить оставшихся и на золотых парашютах свалить из компании которую вы уничтожили.

Без сарказма, так все в мире делают. И всегда найдутся поддакивающие, мол, «да всё нормально!», когда Элоп пришёл в Нокиа я слышал то же самое. ))

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А главные косяки на сайтах - это баннеры. Опять же, хром борется с некоторыми баннерорезками.

А еще хром автоматом блокирует баннеры которые жрут CPU и память

Так и пишет «эта реклама жрёт слишком много, я её отключил»

zgen ★★★★★
()

Пользуюсь по привычке. Всегда казалось что Firefox более приватнее чем Chrome.

lukman
()

Неужели все так плохо у Лисички?

Доля лисички падает последние лет 10-12. Т.е. практически с самого момента, когда появился Chrome. Когда Мозилла стала ненужна Google, начался отток пользователей. Браузер отличный, но маркетинг всемогущего Google делает своё дело. Мозилла компания небольшая, как и Опера, и бодаться с мегакорпорациями ей не под силу.

Никакой связи с увольнением программистишек и событиями со Столлманом естественно нет, так как, повторюсь, отток начался намного раньше. Мозилла проспала развитие мобильных технологий, это стало дополнительным гвоздём в гроб.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от MiST

Код открыт, есть синхронизация, разработчик не собирается бороться со свободой. Это я не описывал фичи типа айпифс, встроенного вэбторрета и тд (самая крутая — награды).

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)

WinPhone вообще классно была сделана

Классно была сделана N9 и MeeGo. А весь тот мусор после — УГ полнейшее.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от tiinn

Временами ломаются, приходится удалять то ли кэш, то ли local storage, при том, что в chromium таких проблем не встречал.

soundcloud ещё ломался.

Ceiling_QB ★★★★
()

Уже в Nightly можно протестировать. Отступы и вправду стали больше, вместо вкладок теперь эмитация кнопок. На сабреддите Firefox через пост об этом ноют.

И да компактного режима нет. Может в about:config где-то есть.

lukman
()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

ну да, политика же важнее разработки.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

лисички

тормозилла и нетшкаф - так он назывался раньше в народе. а одними бодрыми значками и названиями дело не решить.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Жаль что есть такие технофашисты как ты.

да какой же это технофашист? это техноанонист какой-то)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ceiling_QB

приходится удалять то ли кэш, то ли local storage

А, кэш мы всей фирмой регулярно чистим. Из-за одной нашей локальной поделки. Поэтому на слак грех жаловаться.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Но суть в том что он же топит за «всё что не ссышка - должно сдохнуть», «всё что не окаменевший init - должно сдохнуть» и тому подобное. Вполне себе, не?

А так… Техномазохист!

anonymous-angler ★☆
()

Ясен пень, тоже ведь золотой парашют отхватил себе, когда из развалин нокии сваливал :))

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lukman

Тааак. А Ещёбольше режим есть? Шоб никуда не влезало?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

А ведь либревульф работает! По-крайней мере ЛОР открывает и даже комментировать можно.

А если серьёзно, то я и вправду переехал с ФФ на него, пока полёт нормальный. И работа во флатпаке скорее плюс, чем минус.

Irben ★★★
()

у фф традиционно все было нехорошо еще со времен, когда он назывался нетшкафом (кто не в курсе истории, в треде выложили Solaris 8/x86

И что в нем плохого? Там ничего не увидел по твоей ссылке.

Я пользуюсь сабджем почти 20 лет, все нравится.

MiST
() автор топика

И что в нем плохого?

дела у него нехорошо, см. топик.

Я пользуюсь сабджем почти 20 лет, все нравится.

да кто ж спорит... пользуйся! я много вкладок по работе открывал (200+). в какой-то момент фф стал просто фризиться и я перешел на GC.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Какой топик? Этот? Я же его и создал)

Имхо, фф лучше держит огромное кол-во вкладок чем хром и память не так ест

MiST
() автор топика

Какой топик? Этот? Я же его и создал)

топик - topic - тема -> «Для браузера Firefox дела идут не очень хорошо?» -> «у фф традиционно все было нехорошо»

т.е. они не сейчас идут, а всегда шли.

crypt ★★★★★
()

Имхо, фф лучше держит огромное кол-во вкладок чем хром и память не так ест

я тебе гарантирую, что это было не так на момент моих тестов. это было очевидно. мне плевать на память, а вот внутренний локинг - это проблема.

crypt ★★★★★
()

«у фф традиционно все было нехорошо» т.е. они не сейчас идут, а всегда шли.

Тоже самое можно сказать и про все свободное, свобода трудно достается, а зло лучше организовано. Но с нами правда, с нами бог, мы победим!

MiST
() автор топика

Зависит, разработчики внесли изменения, чтобы увеличить приватность браузера.

fernandos ★★★
()

свободное или опенсорсное? это фф-то, который каждый раз не знает кому продать строку поиска или слив данных, свободный?

crypt ★★★★★
()

или слив данных, свободный?

Где доказательства? Они как раз за последнее время очень много сделали для конфиденциальности. Кому как, но лично мне пофиг, я не верю в эти сливы данных. Кому нечего скрывать, тому нечего боятся.

MiST
() автор топика

NetMarketShare

Ты ещё garther group сюда притащи

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.