LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

i3 best practices

 , , ,


0

2

В связи с переходом c арча на арч+nix решил перейти с openbox на i3. Всё ок, но пока я по привычке использую i3 почти как openbox - тупо разбиваю рабочее пространство на две части и складываю окошки стопками.

В связи с этим вопрос: как по-вашему правильно использовать i3 и тайлинг? В частности, как правильно организовывать работу с рабочими пространствами? Есть какие-то best practices или интересные приёмы?

★★★★★

Я каждое окно по возможности открываю на отдельном воркспейсе. За исключением терминалов. Для них отдельный воркспейс и там их открыто столько сколько нужно.

Несколько окон на одном воркспейсе мне бывает нужно очень редко.

eternal_sorrow ★★★★★ ()

Тайлинг — грандиозный обман, никто его толком и не использует: все сидят с окнами на полный экран и кучей воркспейсов. Разве что несколько терминалов на воркспейс, так tmux вам в помощь.

cocucka ★★★★★ ()

Создай рабочие столы по типу: «Мессенджеры», «Музыка», «Видео», «Текст», «Интернет», «Файлы» и т.д и привяжи к каждому 2-3 соответствующих проги.

А «best practices» это использовать Sway вместо i3.

qtm ★★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

В связи с этим вопрос: как по-вашему правильно использовать i3 и тайлинг?

Правильно использовать тайлинг когда тебе постоянно одновременно нужно много маленьких окошек. Например, видеонаблюдение. Или мониторинг чего-то там в нескольких терминалах. В других случаях тайлинг использовать не правильно.

Не больше 2-3 окон на воркспейс, каждое окно открыто на весь экран или на полэкрана. Собственно, как и в любом другом DE/WM.

пользовался i3wm, переехал на Gnome, не жалею совершенно

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Тайлинг навязали кулхацкеры, на самом деле когда у тебя большой монитор (а то и два (а то и три)), то тебе не нужно ограничивать себя в размерах окон. Как удобно — так и пользуйся.

Если у тебя встаёт вопрос «как правильно использовать тайлинг», значит у тебя нет реальной потребности в нём и ты просто клюнул на эту удочку, типа удобно будет. Да нет, не удобно нифига. Тебе придётся ломать свои старые привычки чтобы что? Соответствовать «илитариям», пользующим тайлинг?

Возьми выкини всё, вот прям вообще всё. Чистый рабочий стол.

Возьми FVWM и начинай заниматься своими повседневными делами: открой браузер, консольку, обрати внимание, как ты бы хотел запускать приложения, на какие кнопки нажимать, чтобы что-то сделать.

Не пугайся, если внезапно окажется, что ты виндузятник и тебе удобно иметь панельку задач как в винде. Значит так тебе удобно и значит включаешь эту самую панельку в FVWM.

Настраивай оконный менеджер для себя по мере того, как ты пользуешься компьютером.

А не несись сломя головку в стенку, крича ТАЙЛИНГ ТАЙЛИНГ, НО КАК ЖЕ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОДСКАЖИТЕ

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Создай рабочие столы по типу

По-моему не очень удобно, тем более когда задач на компе больше, чем послушать музыку и посерфить.

Я вот подумал, что можно создавать воркспейсы по потребности и динамически их сохранять. Можно даже какие-то шаблоны сделать. Надо погуглить.

Кстати, у i3 разные вокспейсы на разных мониторах. После опенбокса мне это весьма понравилось.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Не пугайся, если внезапно окажется, что ты виндузятник

Прикалываешься, штоле?

ломать свои старые привычки чтобы что

Чтобы получить профит, очевидно. Если не ломать привычки, то нафига бы я 20 лет назад поставил на комп линукс?

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

я 20 лет назад поставил на комп линукс

В 4 года? Просто ты спрашиваешь других людей чем тебе пользоваться, что говорит о твоих ещё не сформированных привычках. Единственный верный способ получить желаемое — настроить рабочее окружение под себя полностью с нуля, без панелек, без хоткеев, без ничего, пустой рабочий стол. Возьми FVWM.

Прикалываешься, штоле?

Нет. Винда это хорошо и прекрасно и в виндовых привычках нет ничего плохого, если _тебе так удобно_.

Анонимусов-псевдо-илитариев-с-ЛОРа не слушай.

Чтобы получить профит, очевидно.

Если ты решишь настраивать WM с нуля, то внезапно окажется, что ты пришёл к тому, от чего и ушёл, и просто потратил время на настройку впустую. Ну, опыт получил некий, но на этом всё.

А 95% пользователей тайлинга включают этот самый тайлинг только когда делают скриншот для ЛОРа. Без шуток.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

В 4 года?

Да. А в 7 на ЛОРе зарегался.

То, что ты когда-то не осилил тайловый wm не говорит о его ненужности. Есть много примеров обратного. По этому мне хотелось бы услышать про положительный опыт, а не твои поучения.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

когда задач на компе больше, чем послушать музыку и посерфить.

Стесняюсь спросить, это ж каких задач у человека может быть больше 10?

qtm ★★★ ()

Придумал извращение для кед. Если окно прижато к половине экрана то попадает не в нижний док а в один из вертикальный. Как сделать, фантазируйте!

TooPar ()

Я пришёл на i3 и ion3/notion, там я обычно использовал 2x2 сетку, в каждой ячейке куча табов. По началу так и делал, сейчас больше тяготею к разбиению на 2 половины. Ну и можно ещё пару узких окон сверху-снизу с какими-нибудь логами. Не знаю какие best practices, делай как удобно. Мне вот сильно надоело включать для половинок табы каждый раз, надо бы это заскриптовать.

slovazap ★★★★★ ()

Если у тебя полноценный десктоп, тайлинг нахрен не нужен. Разве что если у тебя не куча мелких окошек.

А вот на ноутбуке, когда основная работа идёт на небольшом экране и в основном с клавиатуры - удобно. Раскидываешь приложения по воркспейсам, быстро переключаешься, что однотипное стакаешь. Всё управляется на хоткеях, тачпад трогать не надо.

Терминалы в tmux удобнее держать, чем тайлить пачку.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Puzan

У меня в кедах 4 десктопа имеено по таким категориям разбиты:
1. Консоль и девелоперка
2. Браузер и файловая навигация
3. Ремоут консоли и сериальные терминалы
4. все остальное / tmp - тут как правило собирается все то что открывается на пару минут. 80% времени пустует.

В каждом десктопе полчается 1-3 окна открытых, так что аль-табится удобно, и по потребности можно тайлиться на 2-3 окна

Музло в трее возля часиков висит, плюс глобал кеи побиндены(типа некст, прев, пауза, плей, тише, громче)

И да в кедах все настраивается гуйней за пару минут «мышкой». Не то что бы я не люблю конфиги (ха, мой .профайл или башрц посмотрел бы), просто почему бы и нет если такая возможность есть.

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А вот на ноутбуке, когда основная работа идёт на небольшом экране и в основном с клавиатуры - удобно. Раскидываешь приложения по воркспейсам, быстро переключаешься, что однотипное стакаешь. Всё управляется на хоткеях, тачпад трогать не надо.

Что из этого нельзя сделать в гноме или любом другом современном ДЕ?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Да пофиг, как удобно, так и работал. У меня в осоме на всех тагах floating по умолчанию. Зачастую выходит, что одному табу соответствует одна задача или приложение. Тайлинг включается крайне редко.

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А зачем? Гном - жирное кривое говно. Можно конечно mutter подменить на i3 но тогда вообще ничего не меняется.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Меня связка xterm + tmux вполне устраивает. Не screen, просто потому что.

Dark_SavanT ★★★★★ ()

i3 best practices

using sway

В связи с этим вопрос: как по-вашему правильно использовать i3 и тайлинг? В частности, как правильно организовывать работу с рабочими пространствами? Есть какие-то best practices или интересные приёмы?

Я сделал переключение между воркспейсами очень «дешевым», чуть ли не одним нажатием клавиши в top row. Хочу браузер — вот он, хочу терминал — вот он. Прописывается в подкорку мгновенно, жить без этого и тянуться за какими-то контролами или альттабать и следить, куда попадешь, после этого невыносимо долго и противно. Иногда юзаю два терминала в вертсплите (оба смотрящих в разные места nested tmux), переключение тоже дешевле стрелки или какой-нибудь квадратной скобки.

В остальном как бы и э. 4 окна в максимуме хватает мне для всего, городить особо жирный огород по их менеджменту лично мне ненужно.

t184256 ★★★★★ ()

Сижу на i3wm два года (и я тоже с openbox переходил!) и очень им доволен. Идеальный десктоп для меня. В основном использую вкладки (внутри одного контейнера), либо во весь экран. Тайлинг либо для отдельного тега с терминалами, либо для ситуации, когда надо держать несколько однотипных окон (допустим несколько cutecom на время дебага какой-нибудь железки). Иногда делю экран на две части: справа единственное окно, а слева несколько окон сгруппированные вкладками. Можно ещё сделать floating контейнер с вкладками или с тайлами, но это уже ненужное для меня хоткейное кунг-фу. Не использую.
За каждым контейнером у меня закреплены привычные виды деятельности и почти всегда на них открыто окно (окна) по конкретной тематике.
Вроде бы писал где-то, но хочу повториться да и поменялось немного. У меня так (по контейнерам):
1. 4 терминала тайлами: htop'ы, sensors и прочая дичь. Ну и терминал, в котором я делаю повседневное монтирование файлопомойки (sshfs). Надо бы автоматизировать это
2. Основное окно firefox. Иногда бывают вкладки с файловым менеджером и пачкой evince
3. Только moc
4. Временное, но недавно там поселился leafpad (в небольшом окне в floating режиме) с моим повседневным TODO листом
5. Кинчик. Терминал, из которого запускается mpv в полноэкранном режиме
6. Выделенное окно firefox для разных нехороших картинок с понями и прочими фурри. Far manager и парочка gpicview (когда пролистываю колёсиком мыши контейнеры, я могу задержаться посмотреть на красивую картинку)
7. Telegram (в небольшом окне в floating режиме)
8. Тут поселился Steam, тут же игоря отдельной вкладкой
9 - 10. Временное
11. Какая-нибудь IDE (в зависимости от того, под что программирую)
12. Kicad, пачка evince и far manager
13. Thunderbird
14. Временное, либо freecad
15. Krita + far manager + пачка gpicview + firefox с гугл картинками
16 - 19. Временное
20. dmesg -w
21. Окно nvidia-settings
22. Pulseeffects

Бывает, где-нибудь тупо калькулятор в float режиме открою. Чтоб так же на обоях задержаться. Полюбоваться. Называйте меня больным, если так считаете. Лол.

Slavik763 ()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Интересно. Спасибо, что не поленился написать простыню! :)

Я постепенно обрастаю плагинами и хоткеями. Понравилось сохранение лейаута, хочу применить. И в ближайшем плане сделать переименование вокрспейсов с сохранением.

Puzan ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)