LINUX.ORG.RU

GUI best practices

 


2

4

А есть ли какие-то best practices, если не стандарты для современного UI? Я не имею в виду всякие бензоколонки и терминалы самообслуживания в магазинах, а системы для компов общего назначения. Например, в классическом UI из 90х есть модели SDI/MDI, есть понятие главного меню, как должны выглядеть и вести себя пункты этого меню, есть тулбары, статус-бар и проч. джентльменский набор.

А для современного UI например на электроне есть подобное или кто как хочет, так и дрочит /// или разраб электрона уже всё на ходу «стандартизировал», а разраб только использует, что дают?

★★★★★

«современные» гуи на линуксах чаще всего УГРЁБИЩНЫ. Причем, иногда, на уровне тулкита… Не будем показывать пальцем..

Я всегда любил простое Главное Меню (еще из нортона… или menuconfig’а ))). Но вот это очень редко в гуях применяется.

Иконки в меню и кнопках нужны. Вопрос слишком широкий так-то.

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

гном это рак

GNOME это сегодняшний дефолт в Linux-дистрибутивах, нравится тебе это или нет, но GUI-приложения в Linux часто верстают под GNOME HIG и Adwaita.

у КДЕ всё равно его нет

KDE сегодня один из самых удобных и настраиваемых DE, который уже давно уже не копирует Windows и слава Патрику, что не копирует.

и правильно.

Неправильно. Современная винда это полное говно по части интерфейсов, особенно забавляют две или три панели управления там до сих пор. И все эти плитки не прижились, в итоге половина винды свёрстана в ретроградном стиле, а другая половина свистит и бибикает, вот уж точно у кого копировать интерфейсы НЕ НУЖНО.

EXL ★★★★★
()

Есть но они очень специфичные, поскольку «системы для компов общего назначения» стали редки а сами компы стали просто запускалками для веб-приложений.

Есть например вот такое или такое

Первый от SAP, второй от IBM.

alex0x08 ★★★
()
  1. Включаешь голову

  2. Читаешь Джефа Раскина и Алана Купера

  3. Анализируешь свой UX как конечного пользователя ПО

  4. Анализируешь UX типичных человеческих типажей (домохозяйки Тани, таксиста Адамжона, менеджера Владимира)

  5. Анализируешь нужность своей программы, зачем она людям и что должно быть на первом месте, а что можно упрятать подальше

  6. Пытаешься свести всё это воедино

Современные стандарты/гайдлайны я бы не стал читать в принципе, потому что в современном UI/UX доминирует ГОВНО.

alex1101
()

, в классическом UI из 90х есть модели SDI/MDI, есть понятие главного меню, как должны выглядеть и вести себя пункты этого меню, есть тулбары, статус-бар и проч. джентльменский набор.

Это ж и есть - самое лучшее

А электрон - ну ты знаешь что я скажу

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

ты вроде большой мальчик а такой же фанбой

который уже давно уже не копирует Windows

да-да. Реально скопировать - было бы убер круто, но у этих переписывальщиков (в смысле кеды вечно с чего-то на что-то переписывают, или просто так переписывают) копировалка не отросла. Сидят и пилят очередные мёртвые недофичи, вместо того чтобы скопировать хоть Семёрочку классик режим. Но всё равно не вышло бы.

mrjaggers
()
  1. Если твоя программа просто что-то делает или показывает какие-то цифры, обязательно сделай CLI-версию. Надоели клепатели гуёв там, где они не нужны (опционально — ок).
  2. Делай так, чтобы юзать было удобно самому. Забей на всякие «10 заповедей великого HIG». Самый удобный UX — у программ, разработчики которых сами ими пользуются (не только для тестирования).
  3. Удобство и эффективность работы с программой важнее визуальной красоты (не бери пример с Apple).
  4. Где можно сделать стандартно и привычно — делай стандартно и привычно. Лишнее «творчество», там где без него можно обойтись, не нужно.
  5. Выкинь электрон.
CrX ★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex0x08

https://sdk.openui5.org/
https://carbondesignsystem.com/
Первый от SAP, второй от IBM.

Серьезно, ты предлагаешь равняться на поделку от конторы, которая недавно не смогла внутри себя интегрировать ПОЧТУ?
https://www.theregister.com/2021/06/30/ibm_email_outage/
Им пользуются потому, что ПРИХОДИТСЯ, но в своем уме добровольно разгребать вот эти resources/sap/ui/core/util/serializer/delegate/Delegate.js (это реальное имя файла) может только конченный мазохист.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Современные стандарты/гайдлайны я бы не стал читать в принципе, потому что в современном UI/UX доминирует ГОВНО.

Как бы да, но как бы если пользователь увидит на экране устройства не говно, то испугается и убежит. UX изучать можно, но зачем? По-хорошему это одна из сложнейших сфер в разработке, которая требует как понимания психологии, так и способностей дружить поведение человека с машиной — и при этом очень часто UX уделяется минимальные ресурсы, работы по UX нету, 99% вакансий по теме ищут гламурных кис, которые будут просто сидеть и давать оценки «модно/немодно».

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Категорически присоединяюсь по всем пунктам!

В некоторых задачах все эти бест практисы с меню и пр свистелками только мешают и отжирают место на экране.

AntonI ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Если твоя программа просто что-то делает или показывает какие-то цифры, обязательно сделай CLI-версию. Надоели клепатели гуёв там, где они не нужны (опционально — ок).

CLI — это круто, если у тебя нет сложных интерактивных данных. Даже конфликты в git разрулить без GUI/TUI уже весьма тяжело. Или взять тот же GDB, к которому до сих пор так и не сделали адекватного GUI/TUI (встроенный TUI курам на смех).

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Серьезно, ты предлагаешь равняться на поделку

Я тут на ЛОРе постоянно выкладываю скриншоты специально настроенных рабочих столов «с закосом под». И каждый раз вылезают «свидетели настоящего вкуса», чей острый глаз в очках на -10 обязательно найдет недостатки. Большая часть претензий связана с неполной подгонкой частей интерфейса: когда иконки немного не попадают в стиль или оформление окон чуть отличается от нужного.

Претензии надо сказать по большей части обоснованы, но у меня нет столько времени и фанатизма чтобы сделать глубокую подгонку.

А у крупных компаний это время есть. Поэтому построить современный UI самостоятельно, причем так чтобы от него не было рвотных позывов - практически нереальная задача.

Так что нравится кому-то или нет, но за нормальным, проработанным UI всегда будут стоять крупные компании.

И не надо приводить в пример Trolltech с их QT, они уже очень давно стали большой компанией, тем самым энтерпрайзом.

от конторы, которая недавно не смогла внутри себя интегрировать ПОЧТУ? https://www.theregister.com/2021/06/30/ibm_email_outage/

Там не «ПОЧТА» а Lotus Notes, это такая система совместной работы. С календарями и напоминалками встреч, со своим аналогом чата и много чем еще. Ну и не забывай про масштаб в 300к сотрудников, разбросанных по миру.

alex0x08 ★★★
()

Ну например про переключатели много у кого-то есть, у эппла там, например.
Главное гугл не читай, там обдолбанные дегенераты с material design.
В остальном же есть Юрий Ветров, Лебедев, немцы, блоги и т.д. и т.п.
Ссылки у меня есть но они все в разнобой, так бы поделился.

Xant1k ★★
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

Главное гугл не читай, там обдолбанные дегенераты с material design.

У гугла нет дизайнеров. Вообще. Очень плохо с этим чисто исторически. Иногда приходится пользовать консолью гугл клауда, плакать, и рвать волосы на голове — их и так немного осталось.

В остальном же есть Юрий Ветров, Лебедев, немцы, блоги и т.д. и т.п.

Рили, Юрий Ветров? Он же вообще не занимается UX, это маркетолог, который во-первых занимается строго коллекционированием и довольно бездарным заимствованием чужих решений, а во-вторых всё оставшееся время он тратит на самопиар.

Ну, знаете, это как фотография, которая уже не является искуством, доступным лишь процессионалам с дорогим оборудованием, и потому очередная блондинка ПЛАТИТ ДЕНЬГИ ЗА ПРАВО ВЕСТИ КУРСЫ в какой-нибудь хипстерской школе фотографии, но при этом точно так же бездумно жмет кнопку — иногда на айфоне, иногда, для пущей важности, на среднеформатной цифровой камере внушительных размеров. Интервью с блогерами, книжки, статьи в известных изданиях — всё что угодно для того, чтобы показать, почему ее самые такие же как у всех фотографии должны считаться чем-то возвышенным и эксклюзивным.

Вот серьезно, что у Юрия Ветрова есть своего про UX? Я посмотрел лекцию, несколько статей — я не увидел вообще ничего про техническую составляющую, про «мы придумали делать то-то с такой-то целью, получаем такие-то преимущества», что-то полезное, что я бы мог для себя применить, вместо этого льется бесконечная вода-вода-вода про «мы делаем меньше, получаем больше, потому что мы такие крутые». Если вы со мной не согласны — просто укажите одну-две конкретных идеи-совета, которые можно было бы применить в своей работе. Не абстрактное «выше-быстрее-сильнее», не отсылку к чужой работе, которую он не делал, а что-то его собственное, что-то конкретное, и что-то полезное.

К Лебедеву у меня настороженное отношение, но, справедливости ради, сайты делают хорошие, хоть такие деньги за них я бы никогда в жизни не отвалил.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Большая часть претензий связана с неполной подгонкой частей интерфейса: когда иконки немного не попадают в стиль или оформление окон чуть отличается от нужного.

У меня в детстве было хреново с рисованием, я не понимал все эти истории с красивостями и не понимал, зачем их делают. Потом я вырос и понял, что таки ПОЧТИ НИКТО не понимает смысла, но некоторые делают вид, что понимают, а другие делают пёстрости для тех, кто делает вид, что понимают смысл.

Странный или какой-то примитивный стиль в тех же играх применяется как художественный прием, к нему можно привыкнуть, но нельзя привыкнуть к неудобному интерфейсу, который не демонстрирует своего поведения (то есть, нарушение взаимодействия в каждую сторону).

А у крупных компаний это время есть. Поэтому построить современный UI самостоятельно, причем так чтобы от него не было рвотных позывов - практически нереальная задача.

Мой опыт пользования демкой SAP показал, что это один из худших UI, которыми я вообще пользовался в своей жизни, поскольку действие, которое должно было бы занимать пять секунд, в SAP занимает 5 минут. Даже Jira не настолько всратая, хотя тоже очень плохая.

И не надо приводить в пример Trolltech с их QT, они уже очень давно стали большой компанией, тем самым энтерпрайзом.

Я не совсем понял, у нас речь про электроны-вебсайты, про десктоп, или про какую-то там многоплатформенно-нативную штуку? У них у каждого свои особенности и свои проблемы. Нативная многоплатформа очень сложна, именно потому я не завидую создателям Qt, но во всех других сферах таких проблем нету, примитивные штуки (не редактор аля MS Word) можно легко сделать на коленке. Хотя я и ворды делал.

Там не «ПОЧТА» а Lotus Notes, это такая система совместной работы. С календарями и напоминалками встреч, со своим аналогом чата и много чем еще. Ну и не забывай про масштаб в 300к сотрудников, разбросанных по миру.

Я не забываю. Просто, одно дело — рассказывать басни про масштабирование и эффективность, как Ветров, а другое дело — реально уметь что-то делать, что способны не так много людей в мире (в частности, такие есть в гугле, яндексе, точно были в yahoo).

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Я тут на ЛОРе постоянно выкладываю скриншоты специально настроенных рабочих столов «с закосом под». И каждый раз вылезают «свидетели настоящего вкуса»

suck less. А вы, батенька, потеряли в своей жизни упорина с WM, где вселенная нааамного интереснее, чем «закосы под».

Neuromagus
()