LINUX.ORG.RU

  1. Продать серваки;

  2. Задеплоиться на AWS;

  3. Удивиться почему так дорого;

  4. Получить сертификат AWS Solution Architect;

  5. Оптимизировать косты;

  6. Быть взломаным/схлопотать утечку;

  7. Получить сертификат AWS Certified Security;

  8. Плюнуть на все и перейти на SaaS решение.

PROFIT??? А профит у амазона.

cocucka ★★★★★ ()

Один из них под бэкапы. Это не обсуждается. К этому серверу доступ должен быть ТОЛЬКО у остальных трёх. Чтобы не было, что ваш сотрудник «не с тем работал» и в итоге положил.

На остальных — RAID 1, хотя бы, лучше — RAID 10. Не экономьте на жестких дисках, если «квакнет» в самый неподходящий момент, будет неприятно. Очень.

Должен быть админ, который настроит всё как надо и будет следить за состоянием серверов и тем, кто к ним подключается, чтобы не было такого, что поставили сервер, забыли, а ушлый «какир», заметив его IP в сети, подключился по незакрытому порту и «крипту» майнить начал.

По самой сборке хочу сказать: не ставьте под кроватью, пусть будут в отдельном серверном шкафу, в отдельной комнате с вентиляцией, замком на дверях и сигнализацией. И сделайте «cable management», потом будет приятнее обслуживать.

О том, чтобы к ним посторонних не пускать, надеюсь, говорить не надо?

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от valery88

Медленный вариант. 10 получше в этом плане будет, да и понадёжнее как-то (если в RAID 6 выйдут из строя хотя бы два диска, «конец Тузику», как говорят; RAID 10 может до половины «сбросить»). Тем более, что «пятёрка» с «шестёркой» больше для мелких транзакций подходит (из-за необходимости писать постоянно ещё и информацию про парность данных), а у вас «виртуалки».

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от valery88

Да это же ЦОЦУЦКА прикалывается, вы что! Мол, хочешь — сей, а хочешь — куй, всё равно Безос денежку получит. Не верьте ему и делайте свои сервера, раз оборудование и желание есть.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от valery88

Потому что AWS на данный момент крупнейший облачный сервис, второй Azure, гугл же на задворках топчется. У гугла набор сервисов, мягко говоря, весьма скромен по сравнению с амазоном/ажуром.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

И это тоже верно, кстати, не всегда в облаке выгодно держать свои сервисы. Они ж как наркотики – начать легко, а слезть трудно. Первая доза (free tier) бесплатно, деплоить с докером/k8s легко и глядишь, а у тебя HA cluster жрет по $10к в мес.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Медленный вариант. 10 получше в этом плане будет, да и понадёжнее как-то
понадёжнее

лол, ты бы хоть педевикию посетил, перед тем, как такую дичь писать.

Тем более, что «пятёрка» с «шестёркой» больше для мелких транзакций подходит (из-за необходимости писать постоянно ещё и информацию про парность данных)

лооол. не пиши больше на тему дисковой подсистемы.

anonymous ()