LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IPoE. Переход провайдеров преимущества, недостатки, как откреститься.

 ,


0

1

Собственно, сабж. Хочу послушать уважаемую публику по поводу наметившейся (очередной) смены протоколов подключения провайдерами. Что это несет мне как пользователю и как дальше жить?

Все провайдеры что не заводят в хату простой гигабитный эзернет - мужеложцы. Посылать однозначно

TooPar ()

Товарищу майору чуть проще жить, домохозяйкам и законопослушным гражданам переходить на IPoE обязательно, ресурсы государства экономятся.

One ★★★★★ ()

Даже не помню, когда PPPoE в последний раз видел. Те провайдеры, которыми пользуюсь сейчас как минимум 15 лет на IPoE. Не знаю что сказать, все работает. Для пользователя поменяется только то, что нужно будет отключить PPPoE в настройках роутера.

В теории, соседи смогут воровать у тебя трафик, т.к. доступ к твоему линку будет без пароля. Но на практике, часто пароль можно было перехватить и в PPPoE, т.к. он далеко не всегда шифровался.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

В теории, соседи смогут воровать у тебя трафик, т.к. доступ к твоему линку будет без пароля. Но на практике, часто пароль можно было перехватить и в PPPoE, т.к. он далеко не всегда шифровался.

практически никогда не шифруется ты хотел сказать
а ipoe вполне может быть безопаснее, если провайдер выделяет по вилану на юзера

theurs ()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)

По-моему, только проще будет. Мне вообще как-то повезло, что я еще в далеком уже 2004-м году сразу с диалапа на ethernet кабель без всяких ppp перешел. Никаких *DSL и прочих инкапсуляций.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

В теории, соседи смогут воровать у тебя трафик, т.к. доступ к твоему линку будет без пароля.

В теории могут, на практике - это кому-то надо с проводом залезть к провайдерскому роутеру на чердак или подрубиться к проводу в щитке. Причем непотребство будет довольно быстро замечено и легко определено кто это сделал. Ну и нафиг кому надо, тем более с безлимитными тарифами.

praseodim ★★★★★ ()

Если регистрация подключения пользователя у провайдера привязана к MAC адресу - то схема в целом более безопасна в сравнении с со всякими PPP вариантами. Но при должном желании и сноровке «врезаться» в линию все ещё возможно (особенно если у абонента и так серый IP адрес - можно организовать ему ещё один Nat прозрачно и незаметно для него)

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

для pppoe нужен сервер, а ipoe коммутаторы не приходя в сознание разруливают

theurs ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Если регистрация подключения пользователя у провайдера привязана к MAC адресу - то схема в целом более безопасна в сравнении с со всякими PPP вариантами.

Mac-адрес легко меняется. В свое время у меня в скрипте подключения к интернету даже была прописана его смена. Потому что комп поменял, а звонить провайдеру и привязывать новый желания не было, показалось проще лишний ifconfig написать.

Сейчас уже не привязывают, у нормальных провайдеров давно привязка к порту на роутере, а не MAC. Так что сосед нахаляву интернетом просто так не попользуется, ему надо будет лезть к роутеру или проводам, а это слишком палевно и бессмысленно.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Чутка не правильно выше написал. Я имел ввиду привязку по mac адресу в дополнение к порту. То есть надо не просто в тот-же порт воткнуть провод, но ещё и мак угадать, иначе DHCP не выдаст адреса.

Потому что комп поменял, а звонить провайдеру и привязывать новый желания не было

А роутер завести ? Можно даже на открытой прошивке, для параноиков.

Так что сосед нахаляву интернетом просто так не попользуется, ему надо будет лезть к роутеру или проводам, а это слишком палевно и бессмысленно.

Это зависит от того как провода проведены в доме, и насколько просто к ним подрубиться. В новостройках где и езернет и оптика уже на этапе строительства проведены, и везде понатыканы телекраны камеры - подключиться действительно трудно и палевно. В старых домах я всё так-же вижу провода подключенные скрутками по стенам подъезда, не знаю что тут может помешать какому-нибудь мамкиному хацкеру получить тырнет нахаляву.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

То есть надо не просто в тот-же порт воткнуть провод, но ещё и мак угадать, иначе DHCP не выдаст адреса.

Ну если уж так сильно захотеть, то можно в любой порт рядом воткнуться и послушать трафик даже без авторизаций и выдачи IP адреса. Широковещательный DHCP запрос разлетится по всем портам, а там и MAC будет. Да собственно, даже не надо DHCP ждать, там хватит запросов-ответов и без него. При этом предполагая даже, что остальной трафик недоступен.

В старых домах я всё так-же вижу провода подключенные скрутками по стенам подъезда, не знаю что тут может помешать какому-нибудь мамкиному хацкеру получить тырнет нахаляву.

Ну получит он нахаляву на несколько часов, а потом по своей попе получит от мамки с папкой. В лучшем случае. Потому что сосед заметит, что у него с инетом проблемы, а ремонтники провайдера заметят куда провели инет нахаляву. Не, можно конечно изощриться и вместо кабеля wi-fi роутер воткнуть, но зачем и опять же очень не надолго, пока ремонтировать не придут.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Сильно зависит от локации, в иных многоквартирных домах такой кабельный ад, что спрятать лишние несколько проводов можно просто элементарно. Так что твое «недолго» может продолжаться годами.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Так что твое «недолго» может продолжаться годами

… входит в привычку, теряется бдительность, а потом в один прекрасный день 13.2 КоАП РФ, 1064, 1102, 1107, 395 ГК РФ, а то и 165, 272 УК РФ

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

даже на самом днищерутере

Кажется, ты установил причину процесса перехода на IPoE

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Это лишниее туннелирование. Маршрутизатор 60-100 мегабит еще может потянуть, т.к. оптимизировали. А тарифы есть уже больше. Вот если переход не с pppoe, а как у билайн - l2tp, то там-то совсем плохо с поддержкой и оптимимизациями.

Минусы у реализаций ipoe были в прибивании к nat и странными captive portal (хотя это разово), а сеть ipv6 зажимали. Это раньше слышал.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Даже не помню, когда PPPoE в последний раз видел.

Мой местячковый провайдер до сих пор PPPoE использует.

Meyer ★★★★★ ()

К нам в деревню пришёл Мегафон(NetbyNet) сначала был DHCP без пароля, потом начались привязки к MAC'у, уже 4-5 лет как так. IPoE врезки будут делать, в моей деревне точно.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А если я устройство сменю? Ну или там шейпинг и бан торрент-траффика?

Шейпинг и бан не зависят от типа подключения, а только от провайдера.

В принципе в нулевых у некоторых провайдеров было такое, что позволялось только одно устройство (комп) подключать, за дополнительные подключения просили денег. Но сейчас не знаю остались ли где такие жлобы среди проводных.

Сейчас еще вспомнил из приколов тех лет. Так как тарифы для физлиц и юриков для коммерческой деятельности (включая ИП) различались на порядок (теоретически зато юриками гарантировалась ширина канала), некоторые борзели до того, что проверяли, чтобы коммерцией не занимались. Сам не сталкивался, слышал такие истории.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

Аналогично, только у меня это всё было ещё до того как мой провайдер купил NetByNet. Врезок вроде не было. Чисто технически сложно реализовать всё это беспалевно, т.к нужно было и порт взять тот-же и мак адрес угадать.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А с маком какая сложность, даже на бытовом уровне. Обрезаешь, подключаешь к любому роутеру, снимаешь нужный мак.

One ★★★★★ ()

Более адекватное решение

PPPoE это нехорошо в современном Ethernet-пространстве. Всё-таки этот протокол для коммутируемых линий был придуман, а не для широкополосного интернета.

IPoE - это хорошо и соответствует реалиям ШПД.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Обрезаешь

Ну, а потом пользователь который остался без ынтернета звонит в службу поддержки провайдера, потом приходит мастер, делает на камеру снимки покоцанного провода, провайдерского свитча, и соседа. Провод после этого подключается вназад, а к соседу потом приходят менты…

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

И вставляет себе все выше указанное в зад, вместе с «ментами», так как нет состава уголовного преступления.

One ★★★★★ ()

С разморозкой! Серьезно, где-то еще есть pppoe? Я так-то только за, верните мне pppoe, ipoe не нужен

d09 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)