LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

REDHAT end ?

 , ,


1

1

Red Hat удвоил минимальную стоимость подписки за RHEL для виртуальных машин

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54704

Хотелось бы услышать комментарии alpha по поводу строк :

сворачивания классического CentOS программа Red Hat Developer, позволяющая бесплатно использовать RHEL в окружениях, насчитывающих до 16 виртуальных или физических систем, распространяется только на индивидуальных разработчиков, а не на предприятия. Т.е. сотрудники компании могут использовать дистрибутивы по подписке Red Hat Developer только в личных целях, но для коммерческого применения RHEL на предприятии требуется покупка лицензии.

★★★★★

Как то помню работал в одной Геофизике, и в руководстве вели переговоры с какими то москвичами о продаже акций и входе в концерн.

Ездили они постоянно, что то смотрели, однажды в столовой встал за ними в очередь, и слышу «во жрут», «столовку закроем – денег огребем», типа слишком дешево и накладно для предприятия, коммунизм давно закончился.

Вот что то такое напоминает…

Shulman ()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

Т.е. сотрудники компании могут использовать дистрибутивы по подписке Red Hat Developer только в личных целях

Перевести всех на ИП 😁

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Перевести всех на ИП 😁

ИП это тоже коммерция, так что лицензии придется все равно купить. Хотя тогда проблема приобретения лицензий или ответственность за использование не лицензионного ПО будет уже проблемой ИП, так что предприятию все равно легче.

Khnazile ★★★★★ ()

Это все рекламная кампания NixOS.

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()

Что-то мне подсказывает, что уже даже клоны RHEL будет использовать небезопасно.

Aleksandra ()

У них там тоже к власти пришел кто-то с мечтами о «недополученной прибыли»?

«Сколько шапок из этой овцы вы хотите?

Yes!» (с)

slackwarrior ★★★★★ ()

Сами себя закапывают имхо. Выше входной порог - меньше специалистов с релевантным опытом - меньше компаний, желающих заплатить.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от post-factum

В смысле ? Она мне в той теме (когда было про бесплатность для 16 машин для мелкого бизнеса) говорила что пока эту кнопку (зарегаться как мелкий бизнес) еще на веб не сделали и типа ее усиленно пилят.

Видать допили …

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Они не себя закапывают а Шапку, так как это уже не Шапка, со всем вытекающим. Интересно как быстро пользователи Федоры поймут что уже пора …

mx__ ★★★★★ ()

Red Hat удвоил минимальную стоимость подписки за RHEL для виртуальных машин

Только это случилось не вчера а несколько лет назад.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну может еще кто появится, и потом будет приток спецов от самой шапки … но уход одного из ведущих игроков тоже даст о себе знать.

С другой стороны после покупки Шапки это было вопрос времени (я не про весь линукс а про саму Шапку)

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

ИП это тоже коммерция, так что лицензии придется все равно купить

Вот тут вполне понятно написано, что если ты сам себе предприятие - используй бесплатно. Individual Production Use at no cost.

Касательно всего треда

продажа новых подписок по тарифу RH0197181 была прекращена ещё в 2015 году, но старые подписки продолжали действовать.

xxblx ★★★ ()

IBM оказался слишком заскорузлой конторкой с менеджментом из 80ых. Жаль Шапку, конечно, очень много хорошего для линукса сделано ими было. Но, видимо, приходит время смены лидера в индустрии - старый протух, вносите нового.

pekmop1024 ★★★★★ ()

Самое печально, что даже Микрософт понял, что борьба с бесплатными пользователями делает только хуже. А шапке только предстоит это понять. Надеюсь линукс это переживет.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Да куда он денется - на этих наших линуксах весь интернет работает и альтернатив ему нет и не предвидится даже в ближайшее десятилетие.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

Хоть в зарубежном законодательстве я и не разбираюсь,есть у меня сомнения, вариант «куча одинаковых ИП годами делают однотипные заказы огромной корпорации» сойдет за individual production.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

В смысле «не хотелось бы». Он уже, открой глаза.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Да устанут корпорации с 10к+ серверов по 16 ИПшек делать :-D

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Да. Приличные компании так читерить и не станут. А условный Вася из Воркуты, который пилит своё приложение-сервис и зарабатывает с in-app покупок и подписок, открыл ИП и получает доход. Вот у него individual production и ему можно бесплатно.

xxblx ★★★ ()

Хотелось бы услышать комментарии alpha по поводу строк :

То есть ты хотел бы услышать её комментарии на истеричек опеннета, которые в этом куске текста ссылаются на реддит и самих себя, забавно.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не я хотел услышать слова от нее типа :

Сам дурак, не читай опенет, все давно уже сделано, ты тычь сюда и получай совершенно бесплатно шапку на 16 серверов и можешь ЭТО юзать халявно на любом малом предприятии.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Очень не хотелось бы, чтобы редхат окуклился, а основной линукс-конторой стал микрософт лол.

Ты разве ещё не заметил, что маятник качнулся в другую сторону, и Микрософт стал добрым и плюшевым, а Ред Хат - наоборот?

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

IBM оказался слишком заскорузлой конторкой с менеджментом из 80ых.

IBM не при чём. Помню, нонешний шапочный ЦЕО ещё в 2009 году (или в 2008?) на всеобщем митинге говорил, что наибольшую проблему для шапки представляет центось. Типа, настолько хорошо работает, что лицензию не покупают.

IBM им, конечно, опосредованно подговнил: на фоне нерадостных новостей о покупке такой конторой люди начали массово валить. Ключевым даже пришлось раздать ретеншен-бонусы, акций подкинуть и т.п., но срок добровольно-принудительного удержания прошёл, и у шапки исход ветеранов случился, которые ту самую, всеми любимую шапку и строили. А новые люди уже старую культуру не понимают и корёжат её под своё видение.

Жаль Шапку, конечно, очень много хорошего для линукса сделано ими было. Но, видимо, приходит время смены лидера в индустрии - старый протух, вносите нового.

В облаках и на десктопах это убунта. Даже глядя на ассортимент поддерживаемых версий дистрибутивов у out of tree драйверов и пакетов для разработки у таких контор, как Мелланокс (Нвидия) и Зайлинкс (ой, тоже Нвидия) становится понятно, что песня Шапки на последнем куплете уже поётся. Модные тренды (облака) промотали, small&medium business сами предали анафеме, ничего нового и перспективного придумать не могут.

А ещё недавно почти неделю у шапки не работал yum/dnf, я решил, что время пришло и поставил бубунту. Красота, всё работает. Даже ядро не пришлось переконпелировать, чтобы «старая» 10-гигабитная сетевуха завелась.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Зачем спрашивать её, пройди и зарегистрируйся, походу прочитаешь все условия, вот и всё. Эти ребята на опеннете высасывают из пальца событие, которого нет.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Похоже происходит то, что уже происходило: детский линукс убил все серьезные юниксы.

Энтузиасты убили корпорации.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Энтузиасты убили корпорации.

наоборот, видимо? линукс стал корпоративным, как windows и mac.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Ну, когда убунту выкатит ядро убунту и соскочат с Демьяна, тогда и будем думать, а пока одни маркетинговые слоганы, но сидят на том же, на чем и все, плюс дебиан под капотом. Такие себе энтузиасты.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

можешь ЭТО юзать халявно на любом малом предприятии

Тогда это называлось бы по-другому, но, кстати, если предприятие разрабатывает опенсорс, то есть вариант не ограничивающийся 16-ю да к тому же рассматривают варианты бесплатной поддержки.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Такие себе энтузиасты.

90% популярности сегодняшнего Линукса - это Шаттлворт, бесплатно рассылавший папуасам диски с первыми Убунтами 15 лет назад. Тыкни в любого линукосида в продакшене, и с вероятностью 90% он зашёл в Линукс с Убунты. Не с Дебиана, на котором она основывается, и не с Ред Хата, который «так много сделал».

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Похоже происходит то, что уже происходило: детский линукс убил все серьезные юниксы.

только это уже не детский линукс. это уже корпоративный линукс. я бы это переиначил: жадность всегда побеждает.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Кто ж спорит, так и есть. Но это не энтузиасты, это паразиты. Думаю, любой здравомыслящий согласен с твоими прогнозами, но, с одной стороны история опенсорса показывает, что загребание всего под себя не работает, и с другой то, что сегодня кажется самым перспективным, завтра (порой внезапно) оказывается на маргиналиях, так что аналитики будущего всегда едят свой хлеб зря. Может прав окажешься ты, а может и наоборот — медленный, но стабильный игрок просто дождётся естественной смерти своего конкурента.

papin-aziat ★★★★★ ()

Меня не удивляет, что Редхат хочет денашек, они, в принципе, ради этого и работают. Но наблюдать гневные требования к Редхату отдать всё нашару и заткнуть пасть... Нарот! Кто вас заставлял выбирать центось? Почему не Дебьян, или что другое? Почему вы требуете халявы при существующум бесплатном, полностью свободном конкуренте? Вас как лохов развели, нашептав, что центос лучше и засадили на иглу. Все здравомыслящие люди на заре появления центоси пророчили ей поглощение Редхатом, а когда поглотил, пророчили закрытие центоси. «Надень шапочку из фольги» говорили, смеялись над нами, а теперь жрите. Вы достойны такого с вами обращения. Вы не за свободу, вы за халявный продакшен. Будете платить Редхату ещё жороже, даже дороже чем за винду, с которой вы за халявой сбежали, поднимать свои фреймворки фреймворков в докерах из флатпаков... Я надеюсь конец всего этого цирка будет ярким и задорным.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Вот вы одним росчерком пера обесцениваете труд людей вроде дизайнеров и специалистов по UX, а потом удивляемся, почему в линуксе все как-то через жопу.

Космонавт первый показал, что Линукс может быть не маргинальной поделкой, а красивой цельной системой с хорошими шрифтами, которую не стыдно посоветовать любому человеку.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кто ж спорит, так и есть. Но это не энтузиасты, это паразиты.

Как может быть паразитом дистрибутив Линукса, который поставляет пользователей этого самого Линукса? С их юзкейсами, весьма вероятным вовлечением в жизнь всего opensource сообщества, как-то багрепорты, тестирование и даже разработка. Так с плеча можно скинуть в небытие институты образования и медицины: паразиты ж, ёпт!

Думаю, любой здравомыслящий согласен с твоими прогнозами, но, с одной стороны история опенсорса показывает, что загребание всего под себя не работает, и с другой то, что сегодня кажется самым перспективным, завтра (порой внезапно) оказывается на маргиналиях, так что аналитики будущего всегда едят свой хлеб зря. Может прав окажешься ты, а может и наоборот — медленный, но стабильный игрок просто дождётся естественной смерти своего конкурента.

Да-да, IBM’у как раз 110 лет. И он ещё живой. Кажется.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

У дебианоподобных лучше бинарная совместимость внутри релизов между минорными версиями, кстати. У центоси/рхела с этим не очень, очень любят дефолты ломать, из-за чего добавление каждого нового минорного релиза в ранг поддерживаемых на инфре становится специальным чемпионатом по «how to open a can with worms».

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

только это уже не детский линукс. это уже корпоративный линукс

У убунты всегда был ореол «для новичков», «десктопный» и т.п. Не то что СЕРЬЕЗНЫЙ РЕД ХАТ ЭНТЕРПРАЙЗ ЛИНУПС :)

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

Хотелось бы услышать комментарии alpha

Единственный комментарий который у меня есть - это не читайте до обеда новости с opennet-а хоть как-то касающиеся Red Hat. После обеда - тоже.

alpha ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)