LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть жизнь на марсе или нет?

 , , ,


1

2

Почему-то часто встречается мнение, что развитая цивилизация обязательно уничтожает сама себя

вот пример

на мой взгляд, такое мнение это проекция собственной страсти к саморазрушению на гипотетические развитые цивилизации, в том числе и на собственную (земную) цивилизацию, я считаю, что человечество, как и любая другая высокоразвитая цивилизация во вселенной, обязательно приходит к гармонии в обществе, разумные существа, в конечном итоге, перестают лгать друг другу, перестают завидовать, соревноваться, понтоваться, соперничать друг с другом, так как занимают свою определенную нишу в обществе, соответствующую их физическим и умственным способностям, находят любовь, соответствующую их идеалам, продолжительность жизни увеличивается почти до бесконечности, что также способствует гармонизации в обществе (незачем сломя голову куда-то рваться, чего-то достигать, на все и всегда хватит времени), в общем, что думаешь о будущем лор?

★★★

как и любая другая высокоразвитая цивилизация во вселенной

как и любая другая

?

в конечном итоге, перестают лгать друг другу, перестают завидовать, соревноваться, понтоваться, соперничать друг с другом

О_о, прикольно нынче боты генерируют тексты.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

развитая цивилизация обязательно уничтожает сама себя

Нет.

я считаю, что человечество, как и любая другая высокоразвитая цивилизация во вселенной, обязательно приходит к гармонии в обществе

Нет. Любые разумные существа обязательно будут конфликтовать друг с другом, будет непонимание и т.д.. Это следует чисто из теории информации: у каждого разумного существа своя модель мира не полностью совпадающая с моделями других существ. Точная синхронизация моделей, хранящихся и обрабатывающихся распределёно, малореальна.

Да и зачем такая жизнь разумным существам - непонятно. Нет ничего хуже Рая - со скуки умереть можно.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

если уровень медицины справится с новыми болезнями, то выживем. иначе gg go re.

интересно то, что человечество существует сотни тысяч лет, пусть оно там кочевало туды-сюды, но выжило, без всякой современной медицины. но только когда началась вся глобализация и человек начал осваивать другие континенты, появилась куча всяких болячек: ВИЧ, сифилис, новые мутации гриппа, чума и прочее.

человечество на огромном промежутке времени своего существования (сотни тысяч лет) ничего не знало о болезнях, сифилиса с вич — как будто бы и не было, и люди спокойно себе размножались. началась глобализация, освоение других континентов человеком и вот оно пожалуйста, у нас теперь эпидемия вич.

просто представьте, что если бы вич/сифилис появились на заре появления человечества — дожили ли бы мы вообще до этого дня?

мне просто очень подозрительно странно, что именно с приходом глобализации повылазили все эти страшные вирусы, выпиливающие человечество пачками. лишь за последние 1000 лет. а мы, на секундочку, существуем сотни тысяч лет. почему мы не выпилились намного раньше?

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

появилась куча всяких болячек: ВИЧ, сифилис, новые мутации гриппа, чума и прочее.

Болезни всегда были и люди от них умирали. Антропологи находят следы болезней на костях предков людей. По сравнению с прошлым сейчас болезней вообще почти нет.

дожили ли бы мы вообще до этого дня?

Да. Распространиться бы толком не смог, люди жили поселениями на большом расстоянии. Выкосил бы он несколько поселений и всё.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

у каждого разумного существа своя модель мира не полностью совпадающая с моделями других существ

верующий человек (для примера) зачастую склоняет окружающих к своей вере, это происходит от того, что он боится проверить свою веру на практике и переносит ее на другого человека, а затем наблюдает за этим человеком, следит, как он поведет себя, чтобы сделать выводы и за чужой счет получить опыт, когда человек приходит к тому, что опыт лучше получить самостоятельно, он перестает навязывать свою точку зрения окружающим и в общем постигает дзен, так что разность во взглядах перестает быть препятствием к гармонизации. И потом, рано или поздно думающее существо приходит к пониманию того, что оно способно общаться телепатически, а эта способность намного лучше передает информацию, так что модели лучше синхронизируются, что опять же ведет к гармонизации общества. Конечно есть всякие исключения, например некрасивые люди зачастую приходят к тому, что не могут быть свободными и, как следствие, не могут «свободно» любить, а могут только владеть, но с развитием генной инженерии и эта проблема отпадет.

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

это происходит от того, что он боится проверить свою веру на практике и переносит ее на другого человека

Нет.

оно способно общаться телепатически, а эта способность намного лучше передает информацию

Телепатия в полной мере невозможна, внутреннее кодирование мыслей у каждого индивида разное и несовместимое. Для общения между двумя независимыми индивидами необходим язык. Можно общаться по радиоканалу, но язык по прежнему необходим.

Конечно есть всякие исключения, например некрасивые люди зачастую приходят к тому, что не могут быть свободными и, как следствие, не могут «свободно» любить, а могут только владеть

Что за бред? Свои комплексы оправдываете?

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

просто представьте, что если бы вич/сифилис появились на заре появления человечества — дожили ли бы мы вообще до этого дня?

не знаю, как на счет сифилиса, но вич существовал очень давно, я не помню, где читал, но у какого-то процента людей есть врожденный иммунитет к вич и там, на сколько помню, писали, что этот иммунитет человек приобрел от обезьян, среди которых был этот вич.

IvanR ★★★ ()

На Марсе есть жизнь, занесенная туда с Земли - споры бактерий. Вопрос в том, есть ли жизнь в активном виде на Марсе

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Голливуд уже все придумал: дают грёзы о крахе, а люди платят за это деньги, программируя себя на саморазрушение. Самое рентабельное кино. Потому как устали жить в матрице, а по-другому и не знают как, и почти невозможно. Мечтают куда-нибудь съехать: в Мексику или еще куда, но не могут. Фрустрация заглушается на 2 часа просмотром кино, а завтра снова на работу, за комп, платить счета, налоги, работая на страховку, чтобы сдохнуть не как бомж. Вот, и всё.

novus ()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Телепатия в полной мере невозможна

возможна, меня от этого 5 лет лечили, так и не вылечили :) в общем не знаю, как это происходит, но очень просто чувствовать эмоции человека, для того, чтобы чувствовать «слова» (внутреннего монолога другого человека) надо долго медитировать, суть в том, что эмоции у всех одинаковые, а слова они, как бы, обернуты в эмоции, правда если человек думает на незнакомом «подслушивающему» языке, то он ничего не поймет.

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

в общем не знаю, как это происходит

Эмоции выражаются в виде микросокращений мимических мышц лица. Сокращения и их считывание происходит автоматически и бессознательно. Что-либо осмысленное так передать нельзя. Для передачи осмысленной структурированной информации необходим язык.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

нет, лично знаю таких людей.

Мало ли какие нарушения в психике бывают. Надо комплексы лечить а не внешний вид. Есть полно некрасивых людей которые не чувствуют себя несвободными и ни кем не владеют.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Эмоции выражаются в виде микросокращений мимических мышц лица. Сокращения и их считывание происходит автоматически и бессознательно. Что-либо осмысленное так передать нельзя. Для передачи осмысленной структурированной информации необходим язык.

я тоже раньше так думал.

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Есть полно некрасивых людей которые не чувствуют себя несвободными и ни кем не владеют.

не спорю, есть, но я знаю и таких, которые не хотят быть свободными.

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

интересно то, что человечество существует сотни тысяч лет, пусть оно там кочевало туды-сюды, но выжило, без всякой современной медицины.

Генетические исследования показывают, что человечество несколько раз проходило через «бутылочное горлышко» - когда от всей популяции оставались несколько тысяч человек, если не еще меньше. Могло и кончиться. Как кончились параллельные ветви, вроде неандертальцев. По современным данным неандертальцы были не предками, а побочной ветвью, причем совсем не отсталой по сравнению.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

я тоже раньше так думал.

То что вам кажется чужими мыслями на самом деле генерирует ваш мозг на основе воспоминаний о другом человеке. Передачи информации между вами и другим человеком не происходит.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

ну она у меня не так развита, чтобы поставить корректный эксперимент, да и миллиона маловато, чтобы поставить себе целью развитие этих способностей. И потом, у этих способностей много побочных эффектов, которые мешают нормально жить, мне, по крайней мере.

IvanR ★★★ ()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

О том, прилетят ли они на пригодную для жизни планету или нет)

И стоило ли валить с Земляшки

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

man материалистическое понимание истории.

BceM_IIpuBeT ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Или их общество пережило это?

Инопланетяне уже пережили первобытное спаривание и выращивание детей в своём теле. Также пережили примитивный обряд брака.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

*уже набирая полную грудь воздуха*

...нет, я на это не поведусь.

Spoofing ★★★★★ ()

на улице холодно думаю о весне

Enter ()

человечество, как и любая другая высокоразвитая цивилизация во вселенной, обязательно приходит к гармонии в обществе, разумные существа, в конечном итоге, перестают лгать друг другу, перестают завидовать, соревноваться, понтоваться, соперничать друг с другом, так как занимают свою определенную нишу в обществе, соответствующую их физическим и умственным способностям, находят любовь, соответствующую их идеалам

Но это потом, а перед этим ведущими странами изобретается большой бабах и запускается друг в дружку

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

может разум побеждает

Большой бабах - победа разума. Что происходит с жизнью в гармонии можно наглядно увидеть по Китаю с опиумными войнами.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

мне просто очень подозрительно странно, что именно с приходом глобализации повылазили все эти страшные вирусы, выпиливающие человечество пачками. лишь за последние 1000 лет

И чума тоже недавно появилась видимо?

Просто многие болезни научились лечить, и те 3-4 «страшных болячки последних 1000 лет» о которых ты говоришь - это то что лечить пока не научились

почему мы не выпилились намного раньше?

Потому что плодились активно. Даже к чуме примерно 15% населения устойчивы, так что будет у тебя 10 детей - возможно один выживет и настругает ещё 10

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Есть жизнь на марсе или нет?

©

развитая цивилизация обязательно уничтожает сама себя

Не обязательно, например, Солярис — сам себе «океан-сапиенс» без конкурентов.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

Масштабы разные, и суицид обычно персональный, Голливуд - массовое явление. Первое - это почти пассивный самоуход, второе - мечта об интерактивной смене реальности по сценарию.
Насчет основы не знаю. Скорее, на мой скромный взгляд, армагеддон - это скорее мечта выйти из тюрьмы, превратившись в невидимку, супермена, волшебника.
Волшебство - такая же очень прибыльная голливудская тема. Получается, неудовлетворён человек, вот, и мечтает. А мечты сбываются, если они овладевают массами.

novus ()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Почему-то часто встречается мнение, что развитая цивилизация обязательно уничтожает сама себя

Задолбало это, да.

yu-boot ★★ ()

разумные существа, в конечном итоге, перестают лгать друг другу, перестают завидовать, соревноваться, понтоваться, соперничать друг с другом,

И тихонько вымирают, освобождая жизненное пространство.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Читаешь ваши опусы и понимаешь, что можно быть погромистом и при этом гуманитарием до мозга костей.

Болезни не появились из ниоткуда. Люди просто прокачали диагностику. Раньше человек просто умирал. Потому что на него навели порчу, или злые духи напали.

А выживали исключительно благодаря тому, что рождаемость превышала смертность.

Странно читать такие вещи в исполнении кмк образованного человека.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

что можно быть погромистом

Его качества программиста вызывают сомнения, я у него ничего кроме Bash лапши не видел.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

кодирование мыслей у каждого индивида разное

Скажем так, люди вообще не откалиброваны. Мы по-разному видим, слышим, осязаем. Понятие стандарта в этой сфере очень размыто. Можно говорить о неких пределах, за которыми норма заканчивается. И грести всех под одну гребенку - глупая затея.

utanho ★★ ()

лишь бы жизнь на земле была, пофиг на марс

XoFfiCEr ★★★★ ()

есть даже ранне советская книжка, где писали о жизни на марсе

но потом ЗОГи(прилетели с марса) эту темы завинтили

Bad_ptr ★★★★ ()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Человечество должно придумать способ как развиваться, но не производить ради производства. Сейчас ты должен высосать из пальца какой-то способ что-то производить, чтобы обменять это на еду, хотя может быть можно было бы уже успокоиться и не работать ради работы. Это заблуждение что все мы должны производить. Пока будем веровать в производство, у планеты нету шансов

Эту трансформацию никто не может нормально продумать и предложить. Ужасы коммунистического террора дали слишком много баллов капитализму, «make work» и «make jobs» принципам функционирования экономики. Теперь страшно экспериментировать и что либо оригинальное сразу звучит как радикальное. От современных левых и правых просто тошнит, это очень тупые идеологии.

Думаю политика должна быть переплетена с психологией, обсуждением что по настоящему мотивирует людей, делает их устойчиво относительно счастливыми.

И желательно чтобы хотя бы пару поколений накопилось у которых был психотерапевт, мы к этому приближаемся.

И в Орегоне легализовали псилоцибин. Человечество взрослеет

Короче все же я верю в человечество. Пройдем эти трансформации и это будет новый виток.

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Нет, всю историю умирали массово и очень болезненно. Сейчас намного меньше

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Думаю политика должна быть переплетена с психологией, обсуждением что по настоящему мотивирует людей, делает их устойчиво относительно счастливыми.

Чёт «Полдень, XXII век» вспомнилось. Хотя погоди, там же коммунизм, OH SHI~

no-such-file ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)