LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто разбирается в проигрывателях винила

 , ,


0

1

Всем привет, имею несколько пластинок винила, но нет проигрывателя. В планах немного расширить коллекцию пластинок любимыми исполнителями. Было решено найти на авито б/у проигрыватель, но там целая тьма - советские, японские, европейские и т.д., цены сами понимаете тоже - от 500 до небес. Нужен совет!)

Ответ на: комментарий от lenin386

Если только для придания пластинке товарного вида. Звук от такого мытья точно не улучшится. Без специальной машины типа пылесос, грязь от этой процедуры только размажется вдоль по дорожке.

Какой еще пылесос, вы в своем уме? ) Эти пластинки стоили пол-зарплаты советского инженера ) Мыло превосходно убирало все жировые пятна и налипающую пыль. Серьезные люди даже прилагающимися к проигрывателям щеточками старались не пользоваться )

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Этой машиной пользуются в Библиотеке Конгресса. Там наверное дурачки и жертвы маркетинна

не там )

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Каккая советская техника нахрен?

+

Да, лет сорок тому назад американские коллекционеры винила покупали Корвет 003 за штуку своих кровных баксов. Да, были единичные модели советской техники такие, что империалистам и не снились бы.

Но, блин, им же лет по сорок от роду. Им от старости трындец.

Да, и на один Корвет, второй Феникс и еще несколько был легион копеечных СТЕРЕО электропроигрывателей, которые и звук выдавали, только врагов отпугивать, и диск с первого раза портили. Справедливости ради, таких и капиталистических хватало.

Dementy ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Жаль, а я надеялся что кто ни-будь наденет на него ошейник, сделает онлайнтрансляцию и покормит.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

только размажется

ПАВ же. Положительный эффект по-любому будет.

Shadow ★★★★★ ()

Я думаю, что задрачиваться над проигрывателем нету смысла, потому что если хотеть нормальный звук, то надо смотреть в сторону цифровых форматов. А пластинки и слушают ради антуража, тёплого лампового звука, шипения и потрескивания.

ss_ash ★★★ ()

ТС, а с колонками-то что?

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Его не наносят, без необходимости. А если нанесли случайно, то смывают фейри либо другой специальной жидкостью.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Видимо мир б/у проигрывателей несёт в себе много подводных камней. Думаю стоит раскошелиться себе на нг на новый AudioTechnica. Что мне ещё к нему нужно? Провода, колонку, etc.??

Andreezy ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Более того, я вообще ни разу не встречал откровенного брака среди советских электролитов Повезло, а у меня в радиотехнике пришлось их менять, ибо поочередно отпали каналы в виду говенности кондёров.

Sergius71 ()
Ответ на: комментарий от Andreezy

Что мне ещё к нему нужно? Провода, колонку, etc.??

Обычно провода и колонки у людей уже есть. Хотя бы те, что к компу подключаются. Но если вообще ничего нет, то возможны варианты конечно. Зависит от того, с каким дальнейшим прицелом ты берёшь. Самое простое видимо будет взять активные колонки.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sergius71

Повезло, а у меня в радиотехнике пришлось их менять,

Не «повезло». В эпоху первоначального накопления у меня было кое-какое производство. Всего разошлось около десяти тысяч изделий, в каждом 5-10 электролитов. С годичной гарантией. А в то время детали приходилось собирать с бору по сосенке - из самых разнообразных источников. Поэтому когда я говорю «не встречал» - это совсем не значит, что в моем единственном граммофоне ничего не ломалось

vaddd ★★ ()

Бери Rega, Pro-Ject, Audiotechnica.

Обрати внимание что многие из качественных проигрывателей хоть и выводят RCA кабель, но это не совсем то же самое что обычный line out. Уточни в спеках или у продавца нужен ли отдельный phono stage. Это ещё одна коробка. Она может быть встроена в винил проигрыватель, быть отдельно или встроена в твой основной усилитель для колонок или наушников.

Не бери Crosley и другие проигрыватели в чемодане.

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Аудиотехника слилась. В ассортименте только дешевый хлам. Дешевый пластмассовый тонарм без регулировки силы нажатия иглы, и моторчиком от детской игрушки. Чушь полная, деньги в унитаз лучше смыть, если они совсем без надобности. Отзывы написаны неврастениками.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Для «послушать бабушкины пластинки» хватит с головой.

Для «послушать бабушкины пластинки» хватит ютубчика. Я даже могу предложить тебе мои космос-мастер-классы. После их изучения, ты научишься вбивать название пластиночки в гугель, и получать ссылку на ютуб, и 100500 других ресурсов, где эта музыка есть, бисплатно и без СМС. Товарищ, железные проигрыватели покупают, чтобы получить интересный звук, а не то, что выдаст пластмассовый тонарм, дешевый моторчик, и фонокорректор от сумрачного китайского гения.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

растолкуйте популярно, в чем глубинный смысл этой затеи? получить что? теплую ламповую обстановку с камином, дедушкиным пледом, бабушкиными пирожками, котом на коленях + ТотСамый (тм) звукЪ?

насчет обстановки - граммофон тут будет в тему, сомнений нет. ну и ритуал, а как же, + 100 к самонастрою. пластиночку достаааал, специальной тряпочкой протёёёр, уложиииил аккуратненько, шарманочку завеееел, иголочку опустиииил, бережно-ласково. это да.

правда у этого метода почесывания сокровенных уголков души есть один существенный недостаток - ценник негуманный.

ну и эффект кратковременный. человек, зараза такая, ко всему привыкает. и, спустя весьма непродолжительное время, хочет уже не такого, а эдакого. и непременно с перламутровыми пуговицами.

olelookoe ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Хотел дать совет поварить в кипяточке для отмывания, но потом вспомнил что это ЛОР и тут найдутся те, кто решит попробовать.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andreezy

Ничего. Его есть смысл брать если у тебя есть уникальные пластинки для оцифровки. Всё остальное это ерунда.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

пластмассовый тонарм, дешевый моторчик

Так я и не за 100$ вертак посоветовал.

Для «послушать бабушкины пластинки» хватит ютубчика

Не хватит. Нужно щупать же, смотреть как оно вертится. В этом вся соль.

no-such-file ★★★★★ ()

Не проще договориться с кем-нибудь и перегнать свои пластинки во flac? Если уже до тебя не перегнали. В итоге и пластинки не заиграешь, и звук с качеством винила получишь.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olelookoe

ценник негуманный

Т.е. если бы у тебя была 1000$ которую можно выкинуть на развлекуху, то всё было бы ок? Так это значит что ты нищеброд, а не то, что развлекуха не развлекает.

эффект кратковременный

Виноград зелёный, ага.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olelookoe

ну и эффект кратковременный.

С этим, как с плацебо, эффект может быть, а может и не быть, и наперед нельзя узнать. Так что ОП имей в виду)

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А за $500 - это что ? AT-LP5x ? Моторчик постоянного тока, прямой привод. Понимаешь, товарищ. Есть такие вещи, наличие которых указывает, что аппарат хлам. Я не слушал эту модель, но могу сразу сказать, что она хлам. Вот когда ты видишь подделку под айфон, тебе надо её тестировать ? Вот тут тоже самое. Понимаешь, товарищ. Когда у проигрывателя винила 3 скорости, это заранее означает, что он хлам. Дело в том, что под скорость 78 другие головы, другая прижимная сила, фонокорректор только внешний обязательно (он не нужен, там другие кривые RIAA). Вся конструкция должна быть грубее и по-другому сбалансирована. Если в проигрывателе 3 скорости, это означает, что никаким баллансом, никакой инженерной работой, там никогда не пахло. Мужчины склепали аппарат из китайских запчастей, арендовали известный бренд, и режут бабки. Наверное, можно сконструировать проигрыватель сразу под 3 скорости. Но я скорее поверю в то, что никакой конструкторской работы там не было, чем в то, что каким-то ребятам это удалось, и они продают результат за $500.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от olelookoe

ну и эффект кратковременный. человек, зараза такая, ко всему привыкает. и, спустя весьма непродолжительное время, хочет уже не такого, а эдакого. и непременно с перламутровыми пуговицами.

Человеку все равно не отключиться от окружающего мира, где все цифра 95-99% его времени и пространства. Поэтому то, что происходит в оставшиеся 1-5% - не надоедает. Не надоедает открыть полистать живую книжку. Не надоедает достать массивный винил в сочной обложке. Не надоедает побренчать на рояле. Это не хобби, это отдушина.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Весь дорогой винил делают 180 грамм, 45 оборотов, да. Но как влияет на звук именно масса - не очевидно. Бывает, что лёгкие пластинки звучат лучше тяжёлых. Тут скорее от качества источника и пресса зависит. Сейчас новодел весь 180 грамм, но оборудование для печати винила - изношенное, какчество некоторых записей вообще смешное. Это скорее сувенирная, подарочная продукция. Хотя, некоторые - не плохие. А вот обложки летят в помойку сразу же после покупки. Мало того, что этот колхоз из разномастных конвертов смотрится как г-но, стоковые конверты обычно делают из весьма странных материалов, откровенно плохих. Очень быстро изнашиваются, от них одна пыль и грязь.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Harald

Ща в ламповой технике та же тема. В прошлом были лампы сделаный для военной промышленности. Теперь они продаются за $2-5, но звучат как сделаные для потребительской техники за $100. Это называется NOS - new old stock. Лампа новая, но сделана в 1978 году например. Что советские, что американские для военки - топ, главное чтобы был по военному заказу. У них другие характеристики, долговечность, устойчивость к вибрациям. Некоторые прямо в ракеты пихали.

Например есть лампы от General Electric - GE 5654. Но также есть GE 5654 JAN. JAN - «Joint Army Navy», прямо на класс выше.

Вот в тредах вроде этого прямо сомелье собрались

https://www.head-fi.org/threads/little-dot-tube-amps-vacuum-tube-rolling-guide.563884/

Для этого по сути современного усилителя Little Dot топом считается как ни странно советские лампы «Восход»

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)

Вижу что тред полон людей, которые не знают разницу между колебаниями воздуха и звуком. Колебания воздуха в пространстве и в ушах. Звук - исключительно в голове.

В этом контексте важно восприятие и крики «ахаха, вы все придумали, винил не звучит лучше» - это мимо. Да, мы все придумали. Так и надо - надо придумывать. Потому что звук в голове, прослушивание музыки - это процесс.

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Потому что звук в голове, прослушивание музыки - это процесс.

Тогда и винил в принципе не нужен, как и любое другое железо. Достаточно один раз где-то прослушать, и можно потом крутить в голове по памяти.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Наша память говно. Кстати не может почти как что-то звучало.

В виниле работают как обьективные изменения характеристик звука, как и шумы и эстетика. Все это вместе корректирует восприятие обычно в очень хорошую сторону. Если пробовать крутить эквалайзер - то задолбаешься его дергать под каждый трек. Вот это мягче, а вот это нужно эмоциональнее. А винил заходит по дефолту, автоматический эквалайзер на основе нейронов у тебя в голове. Звучит just right.

Ну и потому vinyl revival такой вирусный. Люди приходят в гости, слушают и такие wtf, божемой что происходит

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Люди приходят в гости, слушают и такие wtf, божемой что происходит

А если проигрыватель чем-то замаскировать, у них такая же реакция будет? :P

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Достаточно один раз где-то прослушать, и можно потом крутить в голове по памяти.

А оно примерно так и есть, несколько раз прослушал и далее можно слушать "напоминания" того или иного качества.

torvn77 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)