LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неужели ZX Spectrum меня так деформировал?

 , ,


1

1

Лёжа на боку поделываю игрульку в Godot детям, 3д, герою надо перепрыгивать со одной платформы на другую. Естественно есть некоторый лаг в управлении, это же я напрограмировал, прыгать надо немного заранее, но мне это комфортно и лампово. Прошу детей попробовать, они мучаются. Бегут прямо в пропасть, мимо самого узкого места, прыгают уже над бездной и ничего не получается.

Вапъёс: Это дети теперь играют только в игрульки, где за каждую нажатую кнопку тебе дают бонусы и призы, а всё остальное делает процессор, или я окончательно устарел?

★★★

Вапъёс: Это дети теперь играют только в игрульки, где за каждую нажатую кнопку тебе дают бонусы и призы, а всё остальное делает процессор, или я окончательно устарел?

Рискну оказаться в меньшинстве, но (исключительно умозрительно) предлагаю тебе рассмотреть ещё одну причину: https://youtu.be/V4we8iFk-fY?t=3

dogbert ★★★★★ ()

Если бы в Боежабах был бы ещё лаг (кроме той жести, которая и так там творится), я бы уже сидел пожизненно за убийство несовершеннолетнего брата приставкой денди с особой жестокостью.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 2)

Игры во времена консолей первых поколений были хардрорней, это факт. Но всратое управление — это ни разу не плюс. Сегодня этим только Resident Evil грешит по традиции.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да. Гоночки заучивали с братом наизусть. За сбой в таймингах кто-то получал леща (и это был не я). Пройти в одного денди версию невозможно из-за бага.

gremlin_the_red ★★★★ ()

В Zx-spectrum нет лага. Клавиатура прямо контактами уходит в порты, звук прямо портами модулируется, видео аналоговое формируется прямо по ходу луча. Совменное железо имеет лаг, весьма существенный. До 250мс реально. На телефонах, больше. Поэтому играбельность многих тех игр на эмуляторах уже не та.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А инпут лагов быть не должно. Во всяком случае лютых, как в случае с эмуляторами старых игр денди сега.

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Слышал инпут лаг стали в retroarch бороть, но какая разница если у ламповых телевизоров уровень задержки был меньше чем у современных плоских

karton1 ★★★★★ ()

Сделай 0.5 секунды задержки перед падением (ну или около того), чтобы у игрока было время среагировать - управление будет казаться более отзывчивым.

pi11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

На сеге, кстати, кроме как в мортача, мы с братом не играли. В смысле, вдвоём. Comix Zone, Dune, Jungle/Urban Stike, Alladin — всё было синглплеерное. Так что самое яркое воспоминание детства именно кооперативной игры — это было прохождение боежаб на денди. Остальные кооперативные игры (вроде контры) были слишком просты и не оставили таких ярких впечатлений.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Новости физики. У лампового телевизора с fps 24 (40ms), задержка оказывается меньше, чем у монитора с 2ms (я даже не беру геймерские с 144Гц, где задержка <1ms).

gremlin_the_red ★★★★ ()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Пройти в одного денди версию невозможно из-за бага.

Как же я это делал тогда?
Баг был на 11 уровне, его нельзя было пройти вдвоём. Управление для второго не работало.

GAMer ★★★★★ ()

Чтобы управление в платформере ощущалось как «правильное», физика прыжков должна быть немного читерская.

Например, если персонаж только-только выбежал за край платформы и уже находится в воздухе, но игрок нажимает «прыжок», нужно разрешать прыжок. Допустимая задержка — где-то 50-60 мс. Иначе всегда будет ощущение падения с края.

Если первонаж летит вниз, осталось немного до платформы, а игрок нажимает «прыжок», нужно считать, что игрок нажал «прыжок» в момент приземления. Та же задержка, 50-60 мс. Если не делать так, будет казаться, что игра просто тупит и не обрабатывает ввод корректно.

i-rinat ★★★★★ ()

разработка игр сложнее, чем может показаться.

Действия человека вариативны, поэтому внутри игры среди прочего есть хелперы, которые динамически решают, попадет ли пуля во врага хотя ты стрелял мимо, или перепрыгнешь ли ты на другую платформу, хотя нажал кнопень слишком поздно и т.п.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Но почему??? Почему герой должен прыгать на десять метров в правильное время незавиимо рт того когда нажали кнопку и при этом звучать фанфары и накручивать тыщщи очков???? Я и так делаю, что при падении не выламывает рёбра и не крушит череп о дно пещеры, а им ещё и читерство подавай!!!

Кстати, немного привёл в порядок лаги прыжка, но они всё равно бегут в самое широкое место между платформами, падают и не понимают почему. Это явно продукт современного игростроя!

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Не могу посмотреть, опять сел за свой комп, а в нём звуковуха дохла :(

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Мне казалось, смысл компьютерных игр — в развлечении игрока, а не в том, чтобы сделать максимально корректный симулятор физики.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Лаг там был не из-за задержки самой клавиши, а из-за задержки обработки. Во многих играх надо было немного раньше жать.

И я не про лаг задержки как таковой, а про неспособность адаптироваться. Продолжают делать то же самое, не анализируя, не адаптируясь, а просто ожидая, что теперь-то сработает прыжок в самом широком месте (потому что ближе бежать туда) и невовремя нажав клавишу. В Спектруме никто ничего не объяснал, есть игра и разбираешься, а тут как клуши в Ледниковом Периоде, все в пропасть.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Там суть игры в том, что льдины постоянно движутся на волнах, надо почувствовать, когда выше, когда ниже, когда ближе, когда дальше. Если я уберу «натуральность» поведения, игру можно выкидывать. Она не сложная, она просто не пианиноплитки.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

По лужам детей прыгают нонче только Гитлеры с Гебельсами. Враги народа, короче, корона же.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Если плиты движутся, значит стартовая скорость прыжка разная в зависимости от фазы движения плит, так?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Смысл в том, чтобы попасть на нос льдины когда она идёт вверх, а противоположная вниз, чтобы хватило. Запаса там хватает. Скорость, естественно, разнится, но минимально, больше влияет высота/расстояние.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

смысл компьютерных игр в развлечении игрока, а не в том, чтобы сделать максимально корректный симулятор физики.

Помню, в 80-е один товарищ по телевизору выступал против компьютерных игр (тех времён ещё). И аргументация была такой: когда ребёнок играет в кубики и строит пирамидку с узким основанием, расширяющуюся кверху, у него в конце концов всё разваливается, и он начинает понимать, что так пирамидки строить не надо. А на компьютере он может сотворить любое уродство и потом будет думать, что и в жизни так можно. Имхо, здесь то же самое. ФИЗИКА НУЖНА!

aureliano15 ★★ ()

Прошу детей попробовать, они мучаются. Бегут прямо в пропасть, мимо самого узкого места, прыгают уже над бездной и ничего не получается.

Это вызов твоим детям познать и освоить неосвоенные свойства реальности, терпеливо объясни им в чём дело и научи проходить игру.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Скорость, естественно, разнится

Окей. К такому вниманию к деталям в платформере я не был готов. Похоже единственное, что можно посоветовать твоим тестерам — прокачивать скилл.

i-rinat ★★★★★ ()

Уважаемый дедушка, подскажите пожалуйста, в какие динамичные игры на спектруме вы играли?

utanho ★★★ ()

А где можно посмотреть на исходники этой игры, выложенные под свободной лицензией GNU GPL? :)

Harald ★★★★★ ()

прыгать надо немного заранее, но мне это комфортно и лампово

1. Это называется «инпут лаг», а также «ватное управление».
2. Ради этого хардкорные геймеры не признают всякую муть типа беспроводных клавомышей и падов. На беспроводных инпут лаг больше, ты жмешь сейчас, а реакция в игре позже.
3. Если ты сделал потому что по другому не умеешь, то это кривая игра, если ты сделал это специально, то твои дети набьют тебе морду когда узнают и будут правы.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Современные lcd мониторы и телевизоры тоже вносят свой половник дерьма, добавляя лаг уже к отображению. На crt телевизорах и мониторах такого не было. В итоге тебе не хватит полсекунды чтобы вовремя нажать прыжок, потому что на экране ты все еще на краю, отрисоваться не успело, а «в компьютере» этот момент был полсекунды назад, а сейчас (когда ты нажал прыжок) ты уже летишь в пропасть, тебе это покажут следующим кадром, и будет «нуяжежал». А если к этому добавить еще и софтварный лаг внесенным ОПом, то...

justin_case ()

Не было у спектрума никакого особого лага, не выдумывай. Было «игра быстро надоедает из за плохой динамичности» - это когда фпс мало или каскадная анимация, а ты на тучу врагов напоролся. Нормальные игроделы всётаки осиливали 25 фпс с рендером всего кадра

TooPar ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Я из попрыгушек только Dizzy помню. Остальные - полутекстовые, причём каждая - в своём собственном жанре. А, была еще стрелялка, Freddy Hardest.

utanho ★★★ ()

Чтобы троллить детей, уже есть Super Meat Boy. Сделал бы лучше что-нибудь играбельное.

Nervous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Это не внимание к деталям, это оно само. Но разница пренебрежительно мала. Я говорю, главное тут момент. Это не аццкие качели с ножами и факелами, это две угловатые пластины находящиеся друг от друга на таком растонии, что если прыгать сильно невовремя и не там, упадёшь. Это просто!!!

Ладно, доберусь до сборки, выложу свои наброски.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Мне будет стыдно, что кто-то читает этот артхаус :)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

??? Один только loderunner чего стоил... И это совсем уж хардкор.

ChekPuk ★★★ ()

помню мастер пал/секам устанавливал на телевизор если его там не было , тот который продавал спектрумы

Gennadevich ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Нормальные игроделы всётаки осиливали 25 фпс с рендером всего кадра

УПРЛС? Стандартом на обновляемый фулскрин были СЕМЬ фпс! А некоторые дропали до пяти.
Можно делать и 25, и даже 50(и я это делал), но это вносило огромные ограничения на происходящее на экране.

GAMer ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)