LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

EC рассмотрит запрет на сквозное шифрование во имя коллективной безопасности

 , ,


0

3

Для не-Ъ: Власти Евросоюза рассматривают возможность формального прекращения использования сквозного шифрования в популярных сервисах обмена сообщениями, таких как Signal и WhatsApp. Ограничение сквозного шифрования позволит сотрудникам спецслужб контролировать чаты в мессенджерах.

https://3dnews.ru/1024947/ec-rassmotrit-zapret-na-skvoznoe-shifrovanie-vo-imya-kollektivnoy-bezopasnosti

Интересно, сторонники Дурова выйдут на улицу самолётики попускать? Или ЕС - это «другое дело»?

//Shaman007

Читайте первоисточник https://files.orf.at/vietnam2/files/fm4/202045/783284_fh_st12143-re01en20_783284.pdf, а не то, что выдумал 3dnews и другие помойки.


Допустим, проект есть, его рассмотрят, меры примут, тд, тп...

Для пользования на территории ЕС в Плеймаркетах и Апсторах появится особый Вацап, на котором не написано про энд-ту-энд энкрыпшн?.. Сейчас написано, а будет не написано.

Вот, на Скайпе, емнип, написано не было. Я пользовал Скайп на телефоне. Был Скайп для всех, был для китайцев, особый. Китайский был пересобран китайцами. Был он пошустрее, не смотря на добавленный китайский зонд. Возможно даже, пошустрее он был от того, что один зонд был добавлен, а все прочие убраны.

Dementy ★★★ ()

«Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого.» (ц) Б.Франклин

Спец.службы совсем обленились: вместо агентурной работы хотят, чтобы ИИ грепал биг дейту.

mv ★★★★★ ()

Я знаю этот анекдот. В итоге ни шифрования, ни безопасности.

Nervous ★★★★★ ()

прекращения использования сквозного шифрования WhatsApp

А оно там было? Что-то не припомню, что бы я генерировал ключи и кому-то их передавал. Тогда в чем проблема взять эти типа E2E ключи с сервера и ими же расшифровать все что надо?

SR_team ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Они скорее всего, примерно так и делают. Суть в том, что теперь они будут делать это легально

d09 ()

Стоит студент из Университета Дружбы Народов (негр) на улице и пьёт молоко. Мимо проходит программист, останавливается перед ним, смотрит так пристально и говорит: - Не-е-е, не поможет...

novus ()

«Крававый рижыыым! Правитильства в аццтавку!!! Все на Болотную Площадь!!!» Хехе, в европе за один такой призыв присесть можно :)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

А почему они должны рисковать агентами и их семьями? И я бы и сказал, что всё в порядке, но, преступный мир на то и преступный. Он же сам воспользуется собранной бигдатой. В итоге мы будем иметь всё то же самое, но без шифрования. А русские всё равно будут врагами демократии, потому что первыми начали :)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Типа, ты и так явно или неявно сдаёшь часть своих естественных свобод в пользу государства. А оно нанимает и тренирует специальных агентов, которые эти свободы попрают во имя всеобщего блага и соответствующе вознаграждаются. Если эти трусы-лентяи будут сидеть в кабинетах и даже не смотреть, чего там ИИ в бигдате нагрепал, то они сами нафиги не нужны, и государство такое не нужно.

mv ★★★★★ ()

И кстати, как там с Матриксом? В него же, вроде, Евросоюз вложился, чтобы сквозное шифрование, безопасность от амеров и русских и вот это вот всё.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Не, столкнувшись один раз с оперативниками (я был просто прохожим), я почувствовал, что это всё не игрушки. Они реально рискуют жизнями. А те кто сидит в кабинетах - ты их палками оттуда не выгонишь. И они есть везде, места-то тёплые. Их главная работа начертить графики эффективности черчения графиков эффективности, выбить кофейный аппарат получше, собрать деньги на подарок сотрудника, провести курсы повышения мотивации. Это тоже по своему опасная и тяжёлая работа. В любой среде :)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

А если серьёзно, то все эти ухищрения - что гонка вооружений. Ты не можешь отставать. У преступников руки не связаны никакими законодательствами, а полицаи... Я один раз задержал воровку и вызвал полицию. Рисковал, потому что её сообщник пришёл, а полиция приехала и меня чуть не арестовала, потому что по закону я не имел права. И после такого с ними обращения они даже не имели права её обыскать, а сообщник начал ещё и видео «беспредела» снимать. Вот какие законы. И это не крутые преступники, так, шваль. В таких рамках хочешь не хочешь, а возьмёшь пулемёт и пойдёшь крушить гадов на местах. А законы тоже преступниками проталкиваются.

ChekPuk ★★★ ()

Интересно они проблему дикарей решают. Сначала пустили, а потом вместо того чтобы не пускать и выдворять запрещают шифрование. Только этот запрет ничего не даст, исламисты как резали головы так и будут продолжать это делать.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну проблем-то поболе, чем с исламистами бороться. Они под это продавили, а там ещё и наркота и оружие. Но самое главное - надо же знать что там готовят конкурирующие партии на выборы :)

ChekPuk ★★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Наркота и оружие не угрожают цивилизации. Это по сути не проблема даже. Сейчас по факту повторяется история с падением Рима под натиском варваров.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Вот комментарий разработчиков: https://matrix.org/blog/2020/10/19/combating-abuse-in-matrix-without-backdoors

Если кратко, они не для того Matrix со сквозным шифрованием создавали, чтобы потом давать возможность кому-то это шифрование обходить, сводя его основное предназначение на нет.

commagray ★★★★★ ()

3dnews какая-то помойка, если честно. Они документ читали, который приводят? Там нет ни слова ни про Signal и WhatsApp. Документ-то почитайте, что и как там написано.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Не имеет отношения к Matrix, т.к. все компоненты являются свободным кодом.

commagray ★★★★★ ()

Интересно, сторонники Дурова выйдут на улицу самолётики попускать?

У Дурова нет E2EE.

hateyoufeel ★★★★★ ()

Мировая практика (с)

А дальше что? Какой-нибудь bundespolizei будет солями в ватсаппе торговать и банды школьников организовывать и тут же сажать?

А вообще Шаман предыдущий топик уже закрыл за врёти

Midael ★★★★★ ()

Интересно, сторонники Дурова выйдут на улицу самолётики попускать? Или ЕС - это «другое дело»?

я думаю, сторонники готовы, другое дело, что Дуров - это фейк. в смысле он никогда ничего хорошо на самом деле не делал. с нашими договорился и с есовцами договорится.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

«Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого.» (ц) Б.Франклин

Франклин имел ввиду борьбу с рабством, так? А за какую свободу идет борьба сейчас? Легализация марихуаны что ли? Свобода секс-меньшинств? Эмансипация женщин? Или что?

Спец.службы совсем обленились: вместо агентурной работы хотят, чтобы ИИ грепал биг дейту.

обычно это пишут люди, которые во время митингов черных в сша боятся выйти на улицу:))) я видел снимки тамошних фотографов-любителей - они конкретно боятся даже подойти поближе. а потом все в лайках, мол, какие они смелые)) поработай на улице, потом отпиши)

на улице все больше публичных камер. «это неправильно, я за агентурную работу!» - это ты хочешь сказать? чем автоматический парсинг сообщений в _публичных_ сервисах отличается?

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4 )

Всегда забавляло, что запрет шифрования и цензуру в интернете одинаково продвигают и «правые», и «левые» во всех странах. Одна из немногих тем, по которой никогда не бывает разногласий, лол.

Pacmu3ka ()
Ответ на: комментарий от xavaco5033

Дата регистрации: 20.10.20 20:17:42

ясно. либо школьник, либо проблемный потерявший старый аккаунт. добавил в игнор за глупые комменты.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Я не понимаю, что ты хочешь? Какую мысль? Что 3dnews трындят о том, о чем в документе не говорится и не пишут то, что там говорится? Все, что написано в русскоязычной части, почти на 100% выдумка.

4. Creating a better balance

The principle of security through encryption and security despite encryption must be upheld in its entirety. The European Union continues to support strong encryption. Encryption is an anchor of confidence in digitalisation and in protection of fundamental rights and should be promoted and developed. Protecting the privacy and security of communications through encryption and at the same time upholding the possibility for competent authorities in the area of security and criminal justice to lawfully access relevant data for legitimate, clearly defined purposes in fighting serious and/or organized crimes and terrorism, including in the digital world, are extremely important. Any actions taken have to balance these interests carefully.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Zubok

Какую мысль?

я сам это пытался понять) все ок, я без претензий. сходил уже прочитал pdf:)

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ты в европе был? Или ты как та бабка из северной кореи, что рассказывала, будто в сша на ребенка двойную пайку риса выдают?

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Но Евросоюз ИМ отвесил на развитие стандартного наскрозь шифрованного мессенджера? Или кому другому? Я помню, что главным требованием было шифрование e2e, а теперь сам Евросоюз требует ввести бэкдоры. Одна рука не знает, что делает другая?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Я тут живу. Правда, в последнее время сильно оседло в постсовке. И у нас тут сажают за трактовку присоединения моего края моей стране. И за трактовку тех кто жил в лесах после войны. И воспоминания о нелегитимности вступления в евросоюз тоже опасны. А пикеты и забастовки, практически, запретили повесив на организаторов сохранность имущества, находящегося в районепроведения пикета и убытки магазинов и кофетериев. По демократически так.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Дело в том, что почти каждый взрослый человек по какой-то статье да преступник, и попадаться совершенно не хочется.

stevejobs ★★★★☆ ()

Да, конечно выйдут. Как регулярно выходят и по другим вопросам, спасибо, что беспокоитесь.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

что там говорится

Бла бла бла… at the same time… upholding the possibility for competent authorities

ЛОЛ.

Все, что написано в русскоязычной части,

Дословный перевод того, что написано ComputerWeekly.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от crypt

обычно это пишут люди, которые во время митингов черных в сша боятся выйти на улицу:)))

Но согласись, что погромы (а не митинги) негров в США начались вовсе не потому, что ФБР не смогла вовремя подсмотреть их переписку в месенжере. То есть эта и другие подобные ситуации используются просто как предлог для тотальной слежки за гражданами.

bbk123 ★★★★★ ()

Государство всегда будет стремиться к максимальному контролю населения, в этом его смысл. А то если вдруг кому-нибудь станут в супер секьюрный мессенджер угрозы приходить, то полиция ничем не сможет помочь, т.е. полностью теряется один из инструментов государственности.

x-signal ★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Бла бла бла… at the same time… upholding the possibility for competent authorities

Заявление, что в ЕС запрещают шифрование. Я и привожу то, что там написано, чтобы было понятно, что шифрование никто там не запрещает. Более того, это только проект, черновик даже. Весь документ на тему: а давайте подумаем, как можно в случае чего законным способом получить доступ, если речь идет о криминале или терроризме. Но мало ли, кто и что там просит EU Council. Если организация (написано From: Presidency) обладает правом законодательной инициативы, то рассматривать это должны. Но это не значит, что это станет законом или чем-то обязывающим. К тому же, там даже нет ничего конкретного вообще.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosofia

Мизулина с Терешковой тоже только предлагали!

Имеют право законодательной инициативы. Но если бы мы говорили про РФ, то я бы не сомневался по поводу перспективы подобных запретов. У нас, собственно, уже все произошло. Только техническая возможность усложнить жизнь сильно позади хотелок.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

а давайте подумаем, как можно в случае чего законным способом получить доступ

А давайте не будем прикидываться овечками и прямо скажем что это возможно только если шифрования нет.

если бы мы говорили про РФ, то я бы не сомневался по поводу перспективы подобных запретов

А, ну да, тут же ЕС, это другое.

даже нет ничего конкретного вообще

Хватит уже ваньку валять. Конкретика всегда идёт в подзаконных актах конкретных ведомств.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А, ну да, тут же ЕС, это другое.

ЕС - это другое, да.

Хватит уже ваньку валять. Конкретика всегда идёт в подзаконных актах конкретных ведомств.

Нет никаких подзаконных актов конкретных ведомств тут.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Не Евросоюз, а отдельные страны: Франция, Германия, Нидерланды. И не «отвесил», а им дали гос. заказы разных размеров, чтобы они развернули Matrix-инфраструктуру внутри государственного сектора. Им не донатили деньги просто так. Все донаты были от негосударственных организаций.

Судя по публичному обращению по этой теме, разработчики Matrix не понимают, что происходит, и просят одуматься.

commagray ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.