LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

youtube-dl копирасты удалили

 , ,


1

3

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53952

GitHub заблокировал репозиторий и все зеркала проекта youtube-dl, развивающего утилиту командной строки для загрузки видео из YouTube и других сайтов. Блокировка произведена на основании действующего в США Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) после поступления жалобы от Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки (RIAA).

★★★★★

Ответ на: комментарий от wandrien

Здесь вопрос еще в том, имею ли я моральное право хранить у себя контент, автор которого (настоящий, а не корпоративные юристы), против этого.

С этой точки зрения однозначно имеешь, потому что автор который ущемляет твои интересы - твой враг, а интересы врага надо не уважать, а активно попирать.

Актуальны тут два других вопроса - во-первых, продолжая пользоваться трудами врага ты ему косвенно помогаешь, а значит вредишь авторам не пытающимся ограничить твои права. Это как пиратство проприетарщины мешает распространению СПО. ИМХО, негативный эффект от этого нивелируется если не перераспространять продукт и либо никому не говорить о том что его используешь, либо отзываться о нём в негативном ключе по сравнению со свободными альтернативами, тогда от этого будет даже польза.

Во-вторых, что будет если враг таки будет побеждён, т.е. такие авторы успешно загнутся (кстати, это единственный фактор который стоит обсуждать в связи с пиратством, а не хотелки авторов и юристов). Тут мнение абсолютно однозначное - качественного коммерческого продукта (чтиво, кино, музыка, софт - что угодно) не было, нет и быть не может чисто по определению, так как цель такого продукта - заработок, а не удовлетворение потребностей потребителя при том что эти цели диаметрально противоположны. И есть море свободного софта потрясающего качества и без каких-то ограничений как пример того как должно быть.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Если бы ты читал внимательней, то понял бы, что речь идет не только об правительствах государств. Речь про все общественно-экономическое устройство, на верхушке которого сидят разного разлива коммерсы, банкиры, чиновники...

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Если бы ты внимательней читал, то знал бы хотя бы что что про «правительства государств» я не писал ни слова.

slovazap ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)