LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

slackware живо ли?

 


0

0
  1. Как обстоят дела с пакетами? Для прода годится оно?
  2. Что с minimal iso?
  3. Есть какие-то скрипты, с помощью которого можно создать своё iso с нужными пакетами и чтобы туда можно было сразу добавить slapt-get?
  4. Как вообще оно для прода?
  5. В целом живо ли оно вообще или нет?
  6. Насколько оно стабильно и как происходит апдейт от релиза к релизу?
  7. Есть ли какие-то примеры install без использования setup? Хочется полной свободы как в Gentoo
★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от bryak

На самом деле арч тоже неплох. Когда я увидел федору, — я понял, что роллинг дистрибутив по определению не может быть не глючным. Когда я увидел арч, — я понял, что это определение неверно.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

А чем безальтернативный подход лучше?

Давай начнём с того, какую задачу решает механизм альтернатив.

Ну было бы написано там только firefox, а не или-или-или, тс’у от этого легче стало бы?

И зачем гному файрфокс? Зачем гному браузер вообще?

Так никто не заставляет их ставить. В чём проблема? В описании написано, что это метапакет.

Пользователь дебиана в подавляющем большинстве случаев ставит его через графический инсталлер, и там просто предлагают выбрать, ставить голую систему или с софтом. (Кстати, не знаю, как он сейчас выглядит. Оч. давно не ставил дебиан никуда, где есть графика.) Какое описание метапакета, о чем ты?

Вот я только вчера ставил mate под арч, и во-первых, мне не прилетело никаких лишних браузеров или прочих странных вещей, и во-вторых, я спокойно могу удалить его по кускам, если мне что-то не нужно.

При этом pacman -Rscn mate всё так же удалит mate целиком, если я захочу.

Никто не мешает ставить из исходников и превращать систему в помойку. Потому что основной смысл пакетного менеджера – предотвратить эту помойку. А если зависимости игнорировать, то предотвратить не получится, – за всем придётся следить самому.

В чем заключается зависимость гнома от браузера? Не воображаемая сборщиками Debian, а реальная в коде?

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aureliano15

Никто не мешает ставить из исходников и превращать систему в помойку.

Дебиан как раз очень мешает, потому что нужно сначала найти и поставить все нужные dev-пакеты, у которых могут быть необычные имена (еще один пунктик дебиана). В общем, если софта нет в репах, то ставить его занятие не для слабонервных. О том, чтобы пользователь сам смог что-то такое поставить, речи нет совсем.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Всё это крайне печально

«Ну так идите и кидайтесь головой в навоз» (с)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

CRUX 3.6 со дня на день релиз. можешь собрать официальный ISO самостоятельно.

пакет mesa3d#20.1.2-1.pkg.tar.xz валится при установке. Неизвестно когда починят. Образ отсюда:

https://crux.ninja/tmp/crux-3.6-test1.iso

А здесь его даже не положили…

https://crux.ster.zone/packages/3.6/xorg/

https://ibb.co/k5p2Zb4

cdrw
()
Ответ на: комментарий от cdrw

mesa3d переименовали в mesa, видимо в установщике в списке пакетов записан старое название, а по факту пакет лежит с новым названием mesa

вот вам полный список изменений https://crux.nu/Wiki/TODO36

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Теперь понятно, спасибо. Они новый пакет добавили, а старый не убрали из образа. Поэтому pkgadd и завозмущался.

cdrw
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А чем безальтернативный подход лучше?

Давай начнём с того, какую задачу решает механизм альтернатив.

Позволяет выбирать между несколькими вариантами. Например, в данном случае gnome-core не навязывает гномовский epiphany, что с чисто формальной точки зрения было бы логично, а даёт возможность выбрать между ним, файрфоксом и хромом. Наверно, если бы он ещё предлагал и vivaldi, было бы ещё лучше. Но, вероятно, майнтейнер о нём просто не знал или не подумал, а впихнул в альтернативы стандартный гномовский браузер и ещё 2 самых распространённых из доступных в linux.

Можно придумать и другие примеры, где такое может понадобиться. Например, программа, использующая базы данных и знающая разные sql-диалекты, могла бы предоставить альтернативу между postgres, mysql и sqlite. Но если без СУБД программа работать в принципе не может и умеет подключаться только к этим 3, то при отсутствии всех этих СУБД ставить программу бессмысленно. Согласись, что это гибче, чем навязывать пользователю 1 конкретную СУБД на усмотрение майнтейнера.

И зачем гному файрфокс? Зачем гному браузер вообще?

Гном – это вообще не программа, а рабочая среда, включающая кучу библиотек, рабочий стол, менеджер файлов, браузер и др. Если хочешь пользоваться только некоторыми программами, использующими библиотеки gnome, а рабочая среда тебе не нужна, — ставь нужные тебе программы и библиотеки для них. Если же ты ставишь gnome целиком, то ты по определению ставишь некий комбайн, включающий необходимые по мнению большинства компоненты, включая браузер.

С другой стороны, представь, что на голую консоль ты накатил гном, у тебя установились x.org, gnome-библиотеки, gdm, рабочий стол и пустое меню. Вот тебе и весь гном! Ты бы первый закричал: а где диспетчер файлов?! где текстовый редактор? калькулятор? браузер? Я что, должен всё это отдельно ставить? Тогда что такое гном?!!!

Пользователь дебиана в подавляющем большинстве случаев ставит его через графический инсталлер, и там просто предлагают выбрать, ставить голую систему или с софтом.

И такой пользователь в большинстве случаев использует один или сразу несколько известных браузеров, а не экзотику типа вивальди. Если же он и ставит какую-то экзотику, то не заморачивается с удалением стандартного браузера. Я сейчас говорю о среднестатистическом типичном пользователе. Если же пользователь хочет тонко настроить свою систему и убрать всё лишнее, это априори как минимум продвинутый пользователь, и ему не составит труда задать на форуме вопрос, как это сделать (если он сам ещё не знает) и выполнить пару несложных инструкций. Что и произошло в обсуждаемой теме. ТС, по-моему, доволен, а ты продолжаешь беспокоиться за него. :-)

Вот я только вчера ставил mate под арч, и во-первых, мне не прилетело никаких лишних браузеров или прочих странных вещей

Наверно, браузер у тебя уже стоял. Или ты вообще без графического браузера сидишь и пишешь сюда из lynx?

я спокойно могу удалить его по кускам, если мне что-то не нужно.

Точно также в debian ты можешь удалить пакет gnome-core и остальные ненужные куски. Только потом не запускай autoremove, а если запустишь — сам виноват. Сам собой autoremove не запустится. Только без него следить за ненужными пакетами придётся уже тебе, что во многом сведёт на нет преимущества пакетного менеджера.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Никто не мешает ставить из исходников и превращать систему в помойку.

нужно сначала найти и поставить все нужные dev-пакеты

Это если пересобирать пакеты. Самый правильный в таких случаях путь, хоть и не самый простой. И в помойку система в этом случае как раз не превращается.

Я же говорил об обычном тарболе и тройке команд (в большинстве случаев):

./configure && make && make install

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.