LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как и где собрать денег на доработку ОС на русском языке?

 , ,


2

1

Потихоньку пилю ОС на русском языке на базе A2. Общая идея состоит в том, чтобы перевести исходные тексты. Пока что существенно улучшены инструменты (IDE, отладчик, логгер), некоторые вещи оживлены с помощью разработчиков A2 (веб-браузер, запуск в вирт. машине), расширил область возможного применения кириллицы (шрифты, раскраска исходного текста, ввод-вывод, богатый текст). Занимаюсь внедрением UTF32 в тех нужных местах, где сейчас внутри системы используется ASCII или UTF8. Как только с этим будет закончено, буду учить компилятор поддержке кириллицы в ключевых словах и идентификаторах, а потом буду делать средства поддержки машинного перевода, чтобы можно было с минимальными трудозатратами сделать русскоязычную версию.

На этой неделе впервые в истории проекта потратил деньги на наёмный труд - примерно 1500 рублей. Раньше я если куда-то ходил просить, то просил не менее миллиона рублей, чтобы уйти с работы и заняться разработкой плотно хотя бы в течение года. Теперь открывается возможность помогать делу с помощью малых денежных сумм. Соответственно, вопрос - реально ли набрать где-то эти копейки? Тратить свои как-то не особа охота - я и так уже вкладываю свой труд, думается, порядка 500-1000 коммитов за год, хотя я не считал. Соответственно, это должна быть некая площадка, имеющая отношение к ИТ и к патриотизму. Или хотя бы просто к патриотизму, или хотя бы просто к ИТ. Сумма, начиная с которой имеет смысл заморачиваться - это порядка 5 тыр в месяц. Есть ли вообще прецеденты краудфандинга странных вещей в области ИТ+патриотизм? Сколько денег удаётся на такое набрать?

★★★★★

dk- забанили, так что тут можно не искать

Сумма, начиная с которой имеет смысл заморачиваться - это порядка 5 тыр в месяц.

Самым простым вариантом наверно будет завести учетку на патреоне и собирать донаты туда. Ну и надо пиарить проект из каждого утюга, хотя бы тут писать новости и все такое. То есть надо стать таким аналогом того паренька что писал (пишет?) про реактось или автора метапрога.

Есть ли вообще прецеденты краудфандинга странных вещей в области ИТ

На кикстартере много разных проектов. Но в основном деньги собираются на что-то полезное, актуальное и нужное. Ваш проект никак к этому не относится.

Патриотизм - пытайтесь пропихнуться в реестр российского ПО. Но вообще это обычно является негативным фактором, потому что IT в этой стране, похоже, нет.

micronekodesu ★★★ ()

Как и где собрать денег на доработку ОС на русском языке?

На паперти. Юродивые обычно собирают на паперти.

gremlin_the_red ★★★★ ()

Да возьми триалку Спуфинга. Есть не просит, деньги не нужны так ещё и настримах подниметесь!

phoen ★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ха, это Сбера-то, где Греф говорит, что нужно перевести образование на английский, а матшколы упразднить, а свои начинания называет SberX? В чат сколково я заходил, после чего мне предложили задаром написать некое приложение на A2. Это классно и было бы полезно, будь система дальше развита (т.к. внедрения нужны), но сейчас пока нужна помощь для более простых вещей.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Патриотизм - пытайтесь пропихнуться в реестр российского ПО.

Мне кажется, реестр имеет смысл для закупок, если только его ещё тихонько не слили в канализацию. Тут пока речь идёт об учебной/экспериментальной ОС (A2 комьюнити эдишн по сути дела такова и есть, и у меня нет ресурсов сделать из неё конфетку).

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

boomstarter.ru? Так я не бизнес. Это нечто культурно-образовательное скорее. А, извините, мне яндекс не ту страницу сначала подсунул, не главную.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Угадал автора по заголовку.

хотя бы просто к патриотизму

К единой россии обратись. Они пропагандируют. Ещё в дурку можно обратиться..

Tanger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Нет. А вы можете оценить свои затраты на разработку? Это же хобби, про него должно хотеться рассказывать на каждом углу и уделять ему все свободное время. И сотня баксов в месяц это какие-то очень смешные затраты для того, что доставляет удовольствие.

Вы определитесь - это у вас развлечение такое или вы хотите какую-то выгоду поиметь. Во втором случае - найти копирайтеров и всяких прочих блоггеров, кто будет пиарить ваш продукт - вообще не проблема.

micronekodesu ★★★ ()

Как и где собрать денег

Сперва стать «удачливым вором», а уж опосля «щедрым благотворителем». Это же стандартный вариант приобретения первоначального капитала :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Свои затраты на разрабоку я более-менее могу оценить. Вопрос был именно о трудоёмкости сопровождения странички на этих сайтах-попрошайках, исходя из опыта подобных проектов, если, конечно, он у тебя есть.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Найти копирайтеров? Хмм. Тут не совсем ясен процесс. Просто копирайтер просто напишет какую-то хрень. Блогер готов разместить мой текст за умеренные деньги. Но нужно, чтобы всё это стало неким механизмом, на выходе которого деньги получаю уже я.

Исходя из того, что я понимаю, надежда тут может быть либо на каких-то богатых дяденек (её мало), либо на государство (но его тоже хрен окучишь, у меня было 3-4 захода в разные огранизации и в итоге ноль), либо на людей, которые заходят на эти вот попрошайнические сайты с мыслью «а куда бы мне кинуть пару рублей и почувствовать себя сотворцом и благотворителем»? Если такие вообще существуют.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Ладно, попробую завести на бумстартере страничку, вроде там кто-то что-то умудряется собирать. Всем спасибо!

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

либо на каких-то богатых дяденек

Они не станут вкладываться в то, что потом нельзя продать

либо на государство

Поимеете много проблем в попытках доказать что то, что вы написали - оно именно ваше. Ну и вообще пытаться как-то заработать на государстве чрезвычайно сложно. Проще пихнуть ваши наработки в какую-то компанию, но тут см п1.

либо на людей, которые заходят на эти вот попрошайнические сайты с мыслью «а куда бы мне кинуть пару рублей и почувствовать себя сотворцом и благотворителем»? Если такие вообще существуют.

Существуют, их не так чтобы много, но если у вас есть классная идея и вы реально можете "завести толпу" то такие люди найдутся.

нужно, чтобы всё это стало неким механизмом, на выходе которого деньги получаю уже я.

Вы не сможете заработать на том, что не представляет никакого денежного интереса. Сами же говорите что проект учебный-экспериментальный. Вот вы бы купили то, что разрабатываете? И если да то зачем оно вам? Сможете ответить на эти вопросы значит и найдутся люди, которые разделяют эту идею и готовы заносить денег. Если вам самим ваш проект нужен просто потому что вам это интересно - в лучшем случае будете получать коммиты да донатов на кружку кофе в месяц.

Вопрос был именно о трудоёмкости сопровождения странички на этих сайтах-попрошайках

Никакой трудоемкости - я с удовольствием пишу о том что делаю, делюсь успехами и неудачами, рассказываю какие-то необычные штуки, которые встретились на пути разработки, и все такое. Если проект вам реально интересен то с этим не должно быть проблем. Но опять таки - это все касаемо хобби. Продать свои наработки я никогда не пытался, потому что тут нужно уже не только "вот я сделал", но и объяснить почему это нужно покупателю и почему ему нужен именно ваш продукт. Хорошо это или плохо, но я как-то хобби не ориентирую на процесс заработка.

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Они не станут вкладываться в то, что потом нельзя продать

Даже если видно конечное применение, разрабатывать ОС – нерентабельно (если только речь не идёт о каком-то узкоспециализированном применении вроде космического корабля Илона Маска, в котором своеобразные требования, и всё существующее не подходит). Сколько я про такие проекты слышал – и в одном когда-то участвовал – участь их всех одинакова.

fang ()
Ответ на: комментарий от Tanger

Ещё в дурку можно обратиться..

Здесь терминальная стадия, не поможет. У него на страничке рассуждения о том, как НАТО закладывает бонбу под расеюшку внедряя уязвимости в опенсорс.

YogSagot ★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Таки тогда ему нужно писать ОС на иврите.

Meyer ★★★★★ ()

На этой неделе впервые в истории проекта потратил деньги на наёмный труд - примерно 1500 рублей

Ай-ай-ай, с этого момента ты официально - буржуа! Эксплуататор наемного труда и вообще фу-фу-фу таким быть, лицензионная чистота патриотического порыва обнулилась разом.

YogSagot ★★ ()

Еще очень понравилась цитата с сайта аффтара:

По сути дела, почти ничто из того, чем мы пользуемся, не должно использоваться.

ИстинноЪ ТакЪ! Кажется эти слова должны быть в золоте выбиты над воротами ЛРОа.

YogSagot ★★ ()

буду учить компилятор поддержке кириллицы в ключевых словах и идентификаторах

Правильно. Мне тут как раз один рассказывал, что главная проблема нашего IT в том, что у нас нет своих базовых инструментов. Компилятора даже нет своего! А тут будет свой, да ещё и грамматика русскоязычная!

fang ()
Ответ на: комментарий от fang

главная проблема нашего IT в том, что у нас нет своих базовых инструментов. Компилятора даже нет своего! А тут будет свой, да ещё и грамматика русскоязычная!

У нас есть https://oscript.io/

monk ★★★★★ ()

Занимаюсь внедрением UTF32 в тех нужных местах, где сейчас внутри системы используется ASCII или UTF8

А ты понимешь где UTF-32 можно применять, а где нужно применять UTF8? Оно не взаимозаменяемо по памяти и скорости...

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fang

А остальным сочинять своё.

С переводами основная проблема — библиотеки. Для некоторых языков — англицизмы в языке.

В том же Обероне мне крайне интересно, как по-русски будет «POINTER TO ARRAY OF ARRAY OF CHAR». «УКАЗАТЕЛЬ НА МАССИВ …»? Но это полбеды.

Основная проблема с библиотеками. Если перевода нет, то программа превращается в кашу с переключениями языка на каждой строке. Если есть, то приходится следить за версиями библиотеки и обновлять перевод. Кроме имён API приходится переаодить документацию.

Получаем те же проблемы, которые сейчас с литературой по программированию: переводы либо неактуальны, либо кривы (кроме нескольких неустаревающих трудов). Писать книгу по программированию на русском — ограничивать себе рынок.

Если язык является переводом и совместим с каким-то англоязычным, то библиотеки будут писать под оригинальный язык и пользователи англоязычной версии будут иметь преимущество.

monk ★★★★★ ()

Думаю, в вашем случае единственный путь это стать публичной фигурой, рассказывать и расхваливать себя где только можно, завести патреон и называть выпуски в честь патронов. С одной стороны Systems Software Research is Irrelevant и новая операционная система никому сто лет не нужна, но с другой, есть небольшой общественный запрос на простоту, чистоту и лаконичность. Многие устали о того, что для простейших действий нужна многоядерная машина с 32Гб памяти и SSD диском (и терпение, потому что оно всё равно тормозит). Так что может кто и поучаствует, но очень-очень не сразу.

ugoday ★★★★★ ()

Кстати, расскажите, а этот А2 вообще живой? Его можно установить на какое-нибудь адекватное железо или только в виртуалках гонять?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

В нём же почти ничего нет. Эдакий недопаскаль.

Вот, так и скажИте, что вам нужен компилятор ДЕЛЬФИ. А то базовые инструменты, базовые инструменты. Компилятор ассемблера пишется за месяц, и их есть, в количестве. Щто, не можете на этом ? В том то и дело. Вам нужны не базовые инструменты, нифига не базовые.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

, но с другой, есть небольшой общественный запрос на простоту, чистоту и лаконичность

Пичаль только в том, что понятие о чистоте, простоте и лаконичности у каждого свои. Покажи вам простую ОС, вы сразу спросите, а сколько FPS на ней Дум последний выдаёт ?

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Пичаль только в том, что понятие о чистоте, простоте и лаконичности у каждого свои

Мы ж всё же люди, а не насекомые. Я только приветствую нашу широту и разнообразие, пусть каждый получит своё, кому-то мегапроизводительность в игрушках, кому-то чистота в смысле визуально лаконичного интерфейса, а кому-то и просто устроенную, умопостигаемую систему.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да люди на хобби и больше тратят (и я лично трачу), при этом отлично сознавая, что эти деньги можно было бы употребить с большей пользой.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Чего оформить ? Какой процесс ? Товарищ, ты о чём ? Вот в магазине ОС, она не запускает ничего из того, к чему ты привык. По объективным причинам простоты. Ты купишь это ?

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Товарищи в овраге лошадь доедают.

Ты купишь это ?

Захочу — куплю, а не захочу — не куплю. Моя свободная воля.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

не куплю.

Вот в том то и фигня, товарищ, что не купите. А карта с бисплатной ОС уже разыграна. Надо креативить снова, на другом поле, а это посложнее, чем код на ассемблере.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Заплатишь ли ты за ОС, на которой не работают Дум, Дельфи и Хром, хотябы 100 баксов ?

Заплачу :)) И не только я, спрос есть.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вот в том то и фигня, товарищ, что не купите.

У вас не куплю. Потому что вы продавать не умеете. Впрочем, это-то было понятно с самого начала.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Сама идея, что люди покупают только полезные вещи довольно странная. Впрочем, у персонажа, которому наш собеседник обязан своим псевдонимом, вообще мозги сгнили от сифилиса, так что возможно мы имеем дело с талантливой стилизацией.

ugoday ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)