LINUX.ORG.RU

Жил-был один студент 👨🏻‍🎓, который постоянно матерился 🤬 и не соблюдал CoC.

И написал он одну штуку. Написал так себе 😕. На что ему указал ☝️ один мудрый профессор 👨‍🏫

Итак бы всё и закончилось наверно. Если бы в один день к нему в дверь 🚪 не постучал мужик в красной шляпе…

Мораль басни, как и сказано выше: про поиск 🕵️‍♀️ того самого мужика.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Когда примерно

Это же не в один миг случилось. Ну, в двухтысячных.

Darth_Revan ★★★★★ ()

В 2000е HP подарила kernel.org новые 64 битные сервера, были заменены старые 32 битные сервера. Ссылку найти не могу, давно это было.

В kernel.org не сидели сложа руки и проводили различные бенчмарки. Так я узнал, что на 32битных серверах практически не возможно нагрузить 1Гбитные сетевые карты, потолок как 300Мбит. На 64 битных серверах сетевые карты выжимали почти 900Мбит.

Также на хабре была статья о студентах из Новосибирска, которые строили сети для обшежития и использовали сервера под linux для маршрутизации трафика. При этом студенты во всю практиковали «черную магию», я вот помню о следующем - в сервер было воткнуто несколько сетевых карт, но роутинга не было, они работали в режиме моста, но очень хитрым образом. Вообщем, я снимаю шляпу перед этими студентами, они там сделали из говна конфетку при очень ограниченном бюджете.

Если нужны еще истории, я могу еще вспомнить.

Nurmukh ★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

наверное, это две разные вещи быть похабным и бить женщин. Сейчас же вообще не различают эту разницу, о чем Столман писал, но его тоже закопали.

Nurmukh ★★ ()

Почитай про тяжбу IBM и SCO. Если кратко, то IBM захотел свою серверную ОС в вложился в линукс, взяв немного у SCO. SCO это разумеется не понравилось …

Reset ★★★★★ ()

Just For Fun

Ну а вообще, гнулинукс просто плавно вытеснял бзди и коммерческие юниксы, ну и довытеснялся в итоге. Мне так представляется

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

если у вас какие-то проблемы, не перекладывайте их на меня. мне ваш «мужик» - как собаке пятая нога. или коза на балконе. ещё только двуногих в доме не хватало.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну я не знаю, что вас научит отвечать на поставленные вопросы.

te111011010 ()

Ошибаешься. Застал. Я надеюсь.

Тут дело не совсем в Linux как таковом. Тут как раз эталонный вендекапец. Благодаря сочетанию оверинжиниринга напополам с глючностью серверной винды + дебильной лицензионной политики (ну типа за каждое ядро машины доплачиваешь отдельное бабло, лол) владельцы всяких хостингов, а затем и бизнесов стали подумывать, как бы им сэкономить баблишко и нервы. BSD отпали сразу, потому что никому не хотелось ждать по нескольку лет когда появится поддержка нового оборудования, тогда они были еще недружелюбнее чем сейчас. Стали экспериментировать с Линуксами, благо у RH уже были наработки. И оказалось что большинству веб-макак\админов\посетителей ваще пофигу какая ОСь стоит на сервере, для них apache\php\mysql работает одинаково, и даже лучше, а главное бесплатно. Плюс у Линукса была возможность, которой не было в Винде (а может и сейчас нету, хз) - запускаться на безголовых компьютерах, и устанавливаться чуть ли не через UART.

В общем и целом, кратко резюмируя: в первой половине 2000 годов, железо стало дешеветь, оно стало доступнее, интернет стал жирнее, где-то в 2003-2005 воцарился вебдваноль, серверов стало больше даже в пределах одной компании, и содержать в этом парке Винду стало банально финансово невыгодно, стали рыскать альтернативы, и Линукс благодаря бесплатности, неплохо подошел.

windows10 ★★ ()

Revolution OS (2001) посмотри, там про это есть

Kolins ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)