LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хотели навернуть проприетарщины? Получайте!

 , , , ,


1

2

Пару недель назад я писал о проблемах дистанционного обучения в школьном образовании, об идиотских принудительных экспериментах нашей недалекой директрисы. Такие эксперименты проходят по всей стране, как минимум в половине школ. Используются проприетарные сервисы и приложения (как государственные, так и коммерческие). Особый взрыв мозга устроил нашумевший Zoom с его гигантскими дырищами, которые не исправляют до сих пор. В январе про него еще никто не знал, а сегодня это тема №1 и самая популярная платформа дистанционного обучения.

Во что это вылилось? В тысячи пранков школьников и учителей по всему миру.

Достаточно забить на Youtube что-то вроде «пранки zoom» или «срыв онлайн уроков» (с фильтром за последний месяц). Отморозки подключаются к конференциям Zoom, троллят учителей, матерятся, срывают уроки. Если нет вебки, то пробивают по соцсетям и прикидываются одним из учеников и т.д.

За это в России на днях ввели уголовную ответственность, и даже есть первые пострадавшие.

https://meduza.io/news/2020/04/21/v-peterburge-vozbudili-ugolovnoe-delo-iz-za-sryva-shkolnyh-onlayn-urokov-ego-figurantom-stal-yutyub-bloger-s-900-tysyachami-podpischikov

Лично я считаю, что ответственность должны нести те, кто выбирает мутные проприетарные продукты вместо открытого свободного ПО. Просто ребята показали обществу всю его несостоятельность и безответственность принимаемых решений. За что их судить?

Таки нашел перезалив пранка, за который привлекают питерского блогера:

https://www.youtube.com/watch?v=voN60kZV9cQ

В настоящий момент полиция пытается установить местонахождение Амаева. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации». За это правонарушение ему грозит несколько лет лишения свободы и крупный штраф.

ютуб во всём виноват, он ССЗБ.

eR ★★★★★ ()

ответственность должны нести те, кто выбирает мутные проприетарные продукты вместо открытого свободного ПО.

Мне через пару недель предстоит удаленно принимать экзамены у студентов. Планировал воспользоваться Zoom. Что из свободных аналогов можете Вы предложить?

Serge10 ★★★★★ ()

Поддерживаю. С удивлением наблюдаю за происходящим. Однокласники ради шутки выкидывают сына с урока, учительница ставит ему неуд. Она не в состоянии настроить даже разграничение прав в конференции, а страдает мой сын. Это как? Тут хакеров и дыр безопасности не надо, достаточно обезьяны с гранатой.

Я понимаю, учитель русского языка - не киберспец, настроки серверов даже близко не входят в круг его обязанностей. Но где все те компьютеристы, которые в образовательных структурах должны были организовать рабочие места учителдям? Почему на учителей возложили обязанности организовывать уроки, а спрашивают с детей? Где все эти дяденьки с портфелями и министерствами? На кол!!!

Примечание: Я живу не в России, но наблюдаю подобное не только у себя, но и в той же Англии, у сестры тот же бардак.

ChekPuk ★★★ ()

Это случаем не мы всем ЛОРом недавнча консультировали создателя этого приложения?

Тред и автора не помню.

А нет, там онлайн семинары были.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

https://openmeetings.apache.org/ например. Но эта штука требует настройки и использования СВОИХ мощностей, что делает её бесполезной для большинства учителей. Проблему надо решать системно, а не «энтузязизьмом»

ChekPuk ★★★ ()

То есть, если кто-то открыл отмычкой квартиру и вынес оттуда все, то его не за что судить, ведь он просто использовал гигантскую дырищу в проприетарном продукте. Интересная точка зрения.

l0k9j8 ()

ребята показали обществу всю его несостоятельность и безответственность принимаемых решений. За что их судить?

Когда получишь кирпичом по голове, подавай в суд на кирпичный завод.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от l0k9j8

Нет, если дом такой что стены обрушились и имущество растащили то отвечать за это в первую очередь должна строительная компания.

А вот если стены не просто самообрушились или сломались от пинка, а разрушали перфоратором то тогда да, отвечают те кто ломал.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

BigBlueButton https://bigbluebutton.org/ максимально близок по функционалу к Zoom, но разворачивать его придется самому/техслужбой вуза и он весьма требователен к ресурсам.

l0k9j8 ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я бы посадил и тех кто хакерит (чтобы неповадно было) но больше тех, кто решил посадить всех на чужое, неподконтрольное, халявное решение без никаких гарантий.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Там скорее проблема в том, что никто не читал документацию. Банально, на комнату там можно поставить пароль, но, по умолчанию, комната не запаролена, поэтому, зная id комнаты, можно подключиться к ней. Ну и да, в большинстве этих «шуток», адреса комнат сливали «шутникам» сами участники.

l0k9j8 ()

Школьник, такой школьник.

  1. Разберись с проблемой в зуме. Как настроить что запаролить и т.д.
  2. Позвони училке своей и объясни как настроить трансляцию чтобы не было пранков. А на мой уютный лорчик с бородатыми спермотоксикозниками это тащить не надо.
yax123 ★★★★ ()

За это в России на днях ввели уголовную ответственность, и даже есть первые пострадавшие.

Пострадавшие? Судя по описанию это быдло заслужило, чтобы его упекли далеко и надолго.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от l0k9j8

Мало того, нет списка учеников. Нет никакого контроля кто куда подключился. Это хакерство?

Те, кто должны были руководить организованной миграцией образовательного процесса в онлайн просто бросили всё. Одна учительница со слезами извинялась перед родителями нашего класса за то, что у неё нет даже компьютера, а телефон нужен сыну для онлайн уроков и она просто не может проводить занятия. Вот как делается в цивилизованных странах. «вот вам зум, там всё просто, идите преподавайте, только не включайте платных аккаунтов, не будьте лохами» - примерно так можно перевести «рекомендации» министерства учителям.

При этом, на минуточку, в нашей стране уже несколько лет развёрнута система с электронными дневниками, с поддержкой конференций, где каждый ученик имеет учётку, на которую были потрачены огромные деньжищщи. Но в нужный момент оказалось, что нихрена не работает. За всё это мы (налогоплательщики) заплатили деньги кому? Зуму? Где оно всё?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Одна учительница со слезами извинялась перед родителями нашего класса за то, что у неё нет даже компьютера, а телефон нужен сыну для онлайн уроков и она просто не может проводить занятия.

Вообще-то извиняться должна не учительница, а перед учительницей. Те кто организовывают онлайн-обучения.

praseodim ★★★★★ ()

А почему не должны нести отвественности те, кто эту дичь творит ради подписоты и монетизации с ютубчика?

cobold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну вы же понимаете, что чиновничий аппарат так быстро не работает? Они соберут требования, откроют тендер, соберут заявки, выберут победителя. Пока решение в масштабах всей страны будет готово это все уже не нужно станет

cobold ★★★ ()

Отличный вопрос сделать включение компа и запуск любого софта по сканированию прививки с татуировкой.

targitaj ★★★★★ ()

Всем спасибо за советы, буду пробовать :).

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cobold

Какие тендеры? Наша (не в России) система была развёрнута заранее, за несколько лет, но мощностей еле хватало на то, чтобы не упасть при просмотре дневника. В услугах указано удалённое образование и чаты действительно есть, но, блин, они номинальные, портал дневник через раз показывает. И государство покупает поддержку у фирмы, которая её интегрировала. Но за эти деньги, как оказалось, можно и не предоставлять услуги? Кстати, сама система построена на одном из открытых образовательных движков, о чём раньше заявлялось на сайте, но потом убрали (интересно, почему). Следовательно - 100% денег уходит интеграторам, которые обязаны были обеспечить связь, но они подняли лапки и их никто не трогает, что тоже наводит на мысли.

Тендеры... всё уже украдено до нас.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Тендеры… всё уже украдено до нас.

Зато есть надежда на то, что они свой тотальный контроль точно так же строить будут.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Кстати, прошёлся по сайту - они даже убрали упоминание об онлайн конференциях.

ChekPuk ★★★ ()

ученицам после шизоучеников должно быть пофигу на пранкоту

Int0l ★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Свободное ПО было бы развёрнуто и официально контролируемо. За некачественное предоставление услуг можно было бы спросить. А зум - это халява за которую зум обязался ничего пока не брать и подключаются к нему учителя сами, на свой страх и риск. И дети тоже.

ChekPuk ★★★ ()

Лично я считаю, что ответственность должны нести те, кто выбирает мутные проприетарные продукты вместо открытого свободного ПО.

Какое открытое свободное ПО предлагаешь на замену zoom?

yvv ★★☆ ()

Кстати государству ничего не мешает посадить на перевоспитание в детские учереждения шутников, за срыв работы государства или какие там статьи есть.

Int0l ★★ ()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

но больше тех, кто решил посадить всех на чужое, неподконтрольное, халявное решение без никаких гарантий.

По какой статье, йопта? За такое при нормальном подходе увольняют, да, но чтобы сажали, ни разу не слышал.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Так проблема-то не в зуме или его опенсорсном аналоге. Никто не развернул, никто не настроил, никто не объяснил как пользоваться. Минобр оказался не готов, ну да это и нормально, оно не за 5 минут делается.

K50 ()

Через открытое свободное ПО точно так же можно троллить. Нужно российское заказное ПО за мульярды рублей и с сертификацией и ответственностью разработчиков за подобны инциденты.

AEP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ты лучше представь, что твоему ребенку потом среди них жить. Общество обезьян с гранатами.

Enter ()

За это в России на днях ввели уголовную ответственность…

…пострадавшие.

Просто ребята показали обществу всю его несостоятельность и безответственность принимаемых решений. За что их судить?

Ты как-то слишком толстенький, shkolnik_2022, тебе не кажется?

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

Нужно российское заказное ПО за мульярды рублей и с сертификацией и ответственностью разработчиков за подобны инциденты.

И обязательно что бы у разработчиков были дипломы хотя бы кандидата наук.

Int0l ★★ ()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K50

это и нормально, оно не за 5 минут делается.

Интересно, как оно там запланировано дидами на настоящий карантин — наверное, учеба тупо прекращается и все.

Nervous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Возможно так и есть, когда это планировали конплюктеров ещё не было, по крайней мере в каждом доме.

Ну или там обзвонить учеников по телефону и дать домашнее задание.

K50 ()

А вообще zoom когда успел стать популярным? Я про него услышал только около года назад, когда для собеседования с одним потенциальным работодателем он понадобился.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от K50

В официяльной городской газете «Советский Задрищщенск» писались. Сразу для всего города для такого-то класса.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Не знаю, я про него услышал только во время карантина. Только услышал, вживую не видел. Я обычные-то звонки не люблю, не то что видео.

K50 ()

Кстати, в linux zoom (по крайней мере fedora) не имеет репозитория. Для обновления нужно качать rpm-ку. Даже microsoft дшя шкайпа сделал репориторий. А они — нет.

te111011010 ()

Jitsi. У них есть начальная поддержка сквозного шифрования. Во всяком случае «мимокрокодилы» из числа всяких «Вольновых» точно не залезут (при условии правильной настройки).

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ни у кого не увидишь (кроме разве что мозиллы), никто не делает флатпаки. На флатхабе есть.

Евангелисты флатпака считают что так и надо - якобы мейнтейнер лучше знает как паковать софт, чем его разработчик.

Midael ★★★★★ ()

Достаточно забить на Youtube что-то вроде «пранки zoom» или «срыв онлайн уроков» (с фильтром за последний месяц). Отморозки подключаются к конференциям Zoom, троллят учителей, матерятся, срывают уроки. Если нет вебки, то пробивают по соцсетям и прикидываются одним из учеников и т.д.

Зум утверждает, что проблему полностью решили новые настройки, когда по умолчанию требуются пароли. Теперь для открывания дыр нужна извращённая настойчивость со стороны организатора.

есть первые пострадавшие

Пришли к успеху.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Читал в январе им пользовалось от силы 10 млн., сейчас сотни миллионов. Разработчики слезно извинялись что не оправдали надежд и клялись все исправить, но новые дыры находят до сих пор (и пароль на чат здесь не сильно поможет).

shkolnik_2022 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)