LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от pon4ik

Из бонусов ещё выше ремонтопригодность и возможности апгрейда.

Почему на это не идут производители TV - раскрыто в первом комментарии, но почему до сих пор нет аналога pinephone в мире TV - это вопрос.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anti_win

купил малину и 4k экран для компа

Но ведь чинят же как-то разбитые телекраны.
Не думаю, что там унутрях подключение панели отличное от стандарта де факто, т.е. eDP, на который навесить переходник дело техники.
Сам очень хотел бы тупую 65" 4К панель.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я не подстрекатель, но если ты из ДС или более-менее крупного селения - есть варианты добыть за копейки тестовый образец для надругательств. А именно на том же авито куча объявлений о продаже на запчасти теликов с дефектными матрицами, дефектные матрицы так наверное вообще выкидывают, а за деньги тебе может её даже и подвезут.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Бушный обычно отдают дороже цены матрицы, плюс есть шанс нарваться на устареший хардварь. Тем более дефектную матрицу могут вообще бесплатно отдать по идее, разбитую так точно.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Вопроса о стороне с ляликсом точно нет, вариантов уйма, а вот точно ли там банальный lvds на экранчик идёт - это хотелось бы выяснить с минимальными денежными вложениями. В идеале получить экспертную оценку от аналитиков с лора.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

Не об этом речь. Идея в том, чтобы заменить проприетарную фирмварь на свободную систему без анальных зондов.

anti_win ★★
()

Со смарт тв можно хоть онлайн видео смотреть, а также файлы из локальной сети. И если уж приспичит то тв каналы без проводов.

На обычном тв можно смотреть только тв каналы, что само по себе сомнительно, так и еще через всю квартиру тяни толстенный кабель. Я же не сошел с ума это делать.

Можно подключить пк, малину и т.п. к простому телевизору, это да. Но это не удобно. Смарт тв - это уже пк внутри, с ОС которая управляется с пульта. А ни android, ни тем более десктопный линукс с пульта нормально управляться не может. Работа с таким тв превращается в издевательство.

curufinwe ★★★★★
()

Это отличная идея, я полностью за, только эту систему сначала надо разработать. Линукс в таком применении даже я при всем фанатизме не вынес.

curufinwe ★★★★★
()

На уровне контроллера в итоге это будет eDP, но вот какой физический разъём и формат на самой панели, если брать её как деталь - это вопрос, т.к. перед панелью может подразумеваться ещё один контроллер который конвертит DP в проприетарный хардварный набор сигналов который понимает матрица.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Юзаю просто kodi + jellyfyn на ноуте, получается вполне сносно, даже сам зомбоящик можно глянуть с помощью IPTV, правда через интернет.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Можете меня бить, но даже kodi в качестве ОС по удобству работы с пультом фуфло по сравнению с tizen. А на третьей малине у меня kodi вообще не раздупляется.

curufinwe ★★★★★
()

Не, там ещё tv тюннер есть, и можно по отдельному каналу получать кабельное с тем же набором каналов в том же качестве. Да без фишек типа записать, но с фишками типа программа передач и телетекст. Тот же Jellyfin такие тюнеры поддерживает наряду с IPTV тюнерами.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Согласен, что интерфейс печальней, но, зато, контролируемое окружение.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Ну выходит всё относительно недорого в деньгах, дешевле чем готовый ящик, но квест конечно имеет место быть. Получается 4к конвертер стоит порядка 50$, надо добыть матрицу(купить, в моём случае это порядка 12килорублей например) и корпус, его по идее можно добыть в ремонте TV. В худшем случае - накостылить конечно можно.

Выходит в 1.5 раза дешевле чем телик, плюс совместимо с хакабельным железом, минус - один вход, для мультеплексирования придётся ещё придумывать решение.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Не, V-by-One это отдельный стандарт. Есть еще iDP, который его конкурент (не путать с eDP).

pekmop1024 ★★★★★
()

К тюнеру надо кабель, что большая проблема. Программа передач жто одна из основных функций смарттв, для этого тюнер точно не нужен. А телетекст нужен в 90-х )))

curufinwe ★★★★★
()

Тюнер впихивается в USB, сие вообще не проблема.
У меня два таких трудятся в роутерах и раздают зомбоканалы в сеть через tvheadend.

pekmop1024 ★★★★★
()

Матрицы можно брать в локальных сервисных центрах, там они в наличии, т.к. народ в основном их колотит. Но если на базе голяк, то да ценник может быть более чем своеобразным. В мск. у перекупов сразу находятся за половину стоимости TV, и в принципе это соотношение давно просматривается для розницы.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Это да, я к тому что в случае легаси расположения/подключения это не проблема, тюнеры как верно заметили ниже есть в куче исполнений уже н-цать лет, начиная от pci(без экспресс), заканчивая usb.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Я медленно и печально попробую двинуться в сторону прототипа на дефектной матрице, но в общем и целом слить 50$ на такую развлекуху и правда не жалко.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Вот интересно, а в самом телике плата с процом и плата с hdmi=>v-by-one это одна физическая плата, или два устройства?

pon4ik ★★★★★
() автор топика

попробую двинуться в сторону прототипа

да тут самое главное получить возможность выводить изображение на матрицу, принимая на вход hdmi.
дальше можно что угодно цеплять, хоть kodi, хоть что.
правда о всяких там фич, основанных на обработке поступающего изображения, придётся забыть.
но для бюджетных телеков/матриц это и не критично.

goodwin ★★
()

Это кому как. Но в общем и целом я с тобой согласен, для меня телик это большой и дешёвый монитор на который не стрёмно смотреть издалека и который находится под контролем чего-то чего можно дёргать пультом или геймпадом.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goodwin

Да, более того по сути задача на этом заканчивается, остальное это либо доведение до «промышленного» варианта, либо просто уже кастом что бы пользоваться дома из того что было или с приобретением минимальной железки которая потянет.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goodwin

Кстати насчёт фич про обработку изображения - те же переходники с али умеют в freesync и 120hz.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Для любителей отключать смарт-тв и подключать малинку по hdmi, нужно учитывать, что телевизор с версией hdmi1.3 может отказаться воспроизводить картинку по причине, того что контент DRM.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Выход один: покупать что есть и не подключать к сети

Сам же может к открытому вайфаю подключиться? Надо ещё физически, хотя бы антенну оторвать

TheAnonymous ★★★★★
()

Ну может у соседей точка незакрытая, или будут новый роутер настраивать и пароль не сразу поставят, а зомбоящику чё - времени много не надо, подключится и сольёт сразу всё накопленное.

TheAnonymous ★★★★★
()

Ну сотню в день может и негде, но если это не прям полноразмерные скриншоты раз в минуту и записи с микрофона 24/7, а какие-то метаданные, и скриншоты будут не слишком часто и сжатые допустим до 320х240, и вместо аудиопотока с микрофона результат распознавания речи, то много трафика не потребуется

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну если настолько параноить, то остаётся только действительно выдирать антенну.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.