LINUX.ORG.RU

компьютерная графика, мат. программирование, статистика

это первое что в голову пришло

crowbar
()

Для описания структуры и эволюции материального мира.

aedeph_ ★★
()

Ищещь оправдание для несделанной РГР по линейной алгебре? Бегом делать!

KennyMinigun ★★★★★
()

Огось...

Иди в институт учиться — поймешь. Будешь говорить: "нафиг эти тензоры? Весь мир уже давно на матрицы перешел!"

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Матрица существует!!!!!!!!!!!!!!

anonymous
()

а ещё выполнение операций с матрицами в голове непрерывно в течение 10-15 минут вызывает изменённое состояние сознания :)

Harald ★★★★★
()

Лол. Сначала подумал про экраны, потом про электродные матрицы, только по комментам понял о чём речь

Myau ★★★★
()

Ты когда в шутан играешь и мышкой двигаешь, по сторонам осматриваешься, внутри компа примерно такое рассчитывается. А вообще это же 1-ый курс универа, не учился что ли ещё? Или не программировал? Вообще про теоретические представления трёхмерной графики в компьютерных играх рассказывают на первом-втором курсе; если тебя заинтересовало что-то, бери учебник и изучай подробнее.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Скорее посчитал сабж настолько очевидным, что поначалу не подумал, что про него могут спросить

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

иди в ближайший университет

Судя по вопросу, человек уже там. Быть может, он уже поступил и читает учебники на ближайший семестр. А там - матрицы, например.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Нет (не могу думать о чем-то еще, когда речь идет о матрицах, тем более в подобном контексте). Твой ответ просто был последним, где кого-то посылают в университет.

Deleted
()

Спроси у чуваков из mathworks, они тебе расскажут и предложат скачать кое-что с смс.

ptarh ★★★★★
()

таблицы

Deleted
()

Реально, где их область применения, в каких практических задачах?

Криптография.

Иди учиться, пока не поздно. И не слушай «ко-ко-ко универ не дает знаний все очень плохо там ничему не учат», это говорят либо те, кто учились/учатся там кое-как, либо там вообще не был.

Deleted
()

Тред не читал.

Линейная алгебра риальне везде.

ymn ★★★★★
()

Мониторы и телевизоры делать.
А при чем тут линукс?

Lavos ★★★★★
()

Для чего нужны матрицы? Реально, где их область применения, в каких практических задачах?

В мониторе, например, матрица. В фотоаппарате...

Zhbert ★★★★★
()

Если не собираешься стать программистом то они тебе нигде и никогда не пригодятся.

Xegai ★★
()

Да везде матрицы нужны, даже решение систем линейных уравнений проще всего через матрицы делать. А в мире ПК графика вся на них держится, если в алгоритме есть процедуры с матрицами, то это тоже хорошо, т.к. некоторые процедуры можно очень легко распараллелить (например сложение матриц). Да, а ещё нужны пространства и подпространства и вся векторная и линейная алгебра, если ты с 3D надумаешь работать (имеется ввиду программирование).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А физикам она для чего? Где они наиболее часто употребляются в физических задачах (какие специфические расчёты требуют матриц)? Если программировать модель, то это опять чистая математика.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Где они наиболее часто употребляются в физических задачах (какие специфические расчёты требуют матриц)?

У меня в обработке изображений одни только матрицы. В преобразованиях координат матрицы. Да много где их!

Математика — служанка науки. "Гольная" математика без прикладного применения бессмысленна.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не нужно еще никто не писал?

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Где они в математике нужны я и так прекрасно знаю, мне интересно послушать мнение физиков, где они их чаще всего используют.

peregrine ★★★★★
()

А где рассказ для Ъ о том, что такое матрицы?

anonymous
()

Где они в математике нужны я и так прекрасно знаю, мне интересно послушать мнение физиков, где они их чаще всего используют.

Через матрицы очень удобно работать с кватернионами, например.

hateyoufeel ★★★★★
()

Т.е. вычислительная механика?

В том числе, да. В любой области, где применяются комплексные и гиперкомплексные числа, для расчетов используются матрицы. Просто так удобнее.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ну в фотиках используются матрицы. А как по-твоему фоточки котиков получать?

kombrig ★★★
()

Я вообще не представляю, что делает прикладной математик. А физик дофига чего должен уметь...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Реально, где их область применения, в каких практических задачах?

В программах — повсеместно. Зачастую матрицы лежат так глубоко «под капотом» у используемых программистами библиотек, что многие программисты об этом даже не догадываются. Дело в том, что чтобы что-то запрограммировать, нужно это что-то формализовать. Формальные описания, очень часто, бывают математическими: формулы и преобразования, системы уравнений (обыкновенных, дифференциальных, стохастических), графы (в том числе, деревья), и так далее. Чтобы манипулировать этими описаниями в программах, приходится использовать математические методы, многие из которых опираются на действия с матрицами...

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Чтобы манипулировать этими описаниями в программах, приходится использовать математические методы, многие из которых опираются на действия с матрицами...

Если выбор ЯП свободный и хотелось бы использовать C++ и потренироваться в экспериментах с матрицами, то что лучше использовать: просто C++, STL или ещё и boost?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

При выборе библиотеки я бы отталкивался от того, что за матрицы (большие или маленькие? разреженные, плохо обусловленные, имеющие какой-то особый вид? целочисленные или плавающая точка?) и какие действия над ними нужно совершать. Если ничего специфического, то можно посмотреть на boost и на GSL.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

просто C++, STL

Это подойдёт для:
* узкоспециальных случаев, когда никто еще не написал подходящую для твоей ситуации библиотечку;
* совсем тривиальных случаев, когда вся работа с матрицами и так укладывается в 5 строчек безмозглого кода, и тянуть ради этого внешнюю библиотеку — абсолютно бессмысленно;
* для учебного велосипедирования, причем будущее велосипеда — в мусорной корзине.

Manhunt ★★★★★
()

где угодно, если число размерностей задачи больше единицы

thunar ★★★★★
()

ого сколько экспертов собралось в этом треде!

Bad_ptr ★★★★★
()

Матрицы зачем?

Криптография и помехоустойчивое кодирование. И то, и другое применяется повсеместно в цифровой связи - Ethernet, DSL, WLAN и так далее.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.