Ты когда в шутан играешь и мышкой двигаешь, по сторонам осматриваешься, внутри компа примерно такое рассчитывается. А вообще это же 1-ый курс универа, не учился что ли ещё? Или не программировал? Вообще про теоретические представления трёхмерной графики в компьютерных играх рассказывают на первом-втором курсе; если тебя заинтересовало что-то, бери учебник и изучай подробнее.
Нет (не могу думать о чем-то еще, когда речь идет о матрицах, тем более в подобном контексте). Твой ответ просто был последним, где кого-то посылают в университет.
Реально, где их область применения, в каких практических задачах?
Криптография.
Иди учиться, пока не поздно. И не слушай «ко-ко-ко универ не дает знаний все очень плохо там ничему не учат», это говорят либо те, кто учились/учатся там кое-как, либо там вообще не был.
Да везде матрицы нужны, даже решение систем линейных уравнений проще всего через матрицы делать. А в мире ПК графика вся на них держится, если в алгоритме есть процедуры с матрицами, то это тоже хорошо, т.к. некоторые процедуры можно очень легко распараллелить (например сложение матриц). Да, а ещё нужны пространства и подпространства и вся векторная и линейная алгебра, если ты с 3D надумаешь работать (имеется ввиду программирование).
А физикам она для чего? Где они наиболее часто употребляются в физических задачах (какие специфические расчёты требуют матриц)? Если программировать модель, то это опять чистая математика.
Реально, где их область применения, в каких практических задачах?
В программах — повсеместно. Зачастую матрицы лежат так глубоко «под капотом» у используемых программистами библиотек, что многие программисты об этом даже не догадываются. Дело в том, что чтобы что-то запрограммировать, нужно это что-то формализовать. Формальные описания, очень часто, бывают математическими: формулы и преобразования, системы уравнений (обыкновенных, дифференциальных, стохастических), графы (в том числе, деревья), и так далее. Чтобы манипулировать этими описаниями в программах, приходится использовать математические методы, многие из которых опираются на действия с матрицами...
Чтобы манипулировать этими описаниями в программах, приходится использовать математические методы, многие из которых опираются на действия с матрицами...
Если выбор ЯП свободный и хотелось бы использовать C++ и потренироваться в экспериментах с матрицами, то что лучше использовать: просто C++, STL или ещё и boost?
При выборе библиотеки я бы отталкивался от того, что за матрицы (большие или маленькие? разреженные, плохо обусловленные, имеющие какой-то особый вид? целочисленные или плавающая точка?) и какие действия над ними нужно совершать. Если ничего специфического, то можно посмотреть на boost и на GSL.
Это подойдёт для: * узкоспециальных случаев, когда никто еще не написал подходящую для твоей ситуации библиотечку; * совсем тривиальных случаев, когда вся работа с матрицами и так укладывается в 5 строчек безмозглого кода, и тянуть ради этого внешнюю библиотеку — абсолютно бессмысленно; * для учебного велосипедирования, причем будущее велосипеда — в мусорной корзине.