LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смертельноопасные школьные знания

 ,


0

2

По мотивам Зачем нужны точные науки в школе в таком большом объёме? .

В недавней ветке обсуждения @Lordwind написал следующее: «Недавно в углекислоте искупались те, кто не учил химию.» Вспоминая всем известный случай. Так вот, углекислота в низких концентрациях безопасна, о чём справедливо упомянуто в учёбниках. В действительности, жертвы того несчастного случая отравились углекислым газом, т.к. реакция CO2 + H20 обратима при н.у. А теперь внимание: когда я учился в школе, учителя в один голос утверждали, что углекислый газ неядовит, в то время как ядовит угарный.

Более того, я хорошо помню, что в учебнике, по которому я учился не было написано ничего о том, что углекислый газ опасен и тем более о концентрациях, при которых он становится опасен. Ни в одном учебнике по химии, который я нашёл (от советских, до современных, в частности Фридмана), не сказано ничего о ядовитости углекислого газа, хотя подчёркивается опасность угарного.

В учебнике Фридмана, ради справедливости, упомянуто удушающее воздействие углекислого газа, но лишь в больших концентрациях. Это прямая ложь.

В действительности:

Незначительные повышения концентрации, вплоть до 0,2−0,4 % (2000−4000 ppm), в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости.

0,2% это как бы не много.

Т.е., школьное образование врёт. Ещё до того, как учить химию я знал, что углекислый газ может быть опасен, но школьное образование меня переубедило.

Возвращаясь к случаю, который произошёл 28 февраля 2020 года когда в одном из банных комплексов Москвы в бассейн было высыпано 30 кг сухого льда.

Выходит, что жертвы того несчастного случая вовсе не плохо учились в школе. Напротив, они хорошо учились в школе точным наукам и потому погибли.

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

Евгений Ваганыч, двери в больших концентрациях нужны, чтобы вы сквозь них всё-таки смогли протиснутся

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bagrov

Согласен. Впрочем, меня лично обратному не учили.

Вас лично учили. В учебниках по химии написано, что СО2 неядовит. Что неправда - уже в концентрациях сильно ниже летальных он вызывает недомогание.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Вас лично учили. В учебниках по химии написано, что СО2 неядовит.

В украинских учебниках издательства «Перун» ничего такого не помню.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Цитату в студию, раз уличили. А то ходят тут, чайниками Рассела размахивают. Об учебниках родины слонов я ничего не утверждал, если что.

Для справки: я не поленился и просмотрел восемь украинских учебников химии разных лет и разных издательств, в том числе тот, по которому начинал учить химию в 8 классе (выпустился в 2006 году). Ни в одном из них не нашел утверждений ни о безвредности, ни об опасности CO₂.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Учебник Фридмана, я же писал.

Ок, посмотрел учебники незалежной. Ни про опасность вуглекислого, ни про опасность чадного газа ничего нет. А уж последний точно ядовит. Причём о нём в первых попавшихся учебниках за 7, 8 и 9 класс лишь упоминается всего 1 раз.

Это лучше, конечно, чем то, что приведено в заголовке, но всё равно опасно по таким учебникам учиться.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Ни про опасность вуглекислого, ни про опасность чадного газа ничего нет.

Про двуокись так и есть. А вот про опасность «чадного» ака угарного газа в украинских учебниках написали не только лишь все.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

взял учебники: Буриньска, Величко 9 класс; Лашевська 8 класс и Савчин 7 класс - нашёл упоминание чадного газа лишь единожды, в учебнике 8 класса:

«6. Порівняйте відносну густину за воднем чадного СО та вуглекислого СО2 газу.»

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.