LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смертельноопасные школьные знания

,

0

2

По мотивам Зачем нужны точные науки в школе в таком большом объёме? .

В недавней ветке обсуждения @Lordwind написал следующее: «Недавно в углекислоте искупались те, кто не учил химию.» Вспоминая всем известный случай. Так вот, углекислота в низких концентрациях безопасна, о чём справедливо упомянуто в учёбниках. В действительности, жертвы того несчастного случая отравились углекислым газом, т.к. реакция CO2 + H20 обратима при н.у. А теперь внимание: когда я учился в школе, учителя в один голос утверждали, что углекислый газ неядовит, в то время как ядовит угарный.

Более того, я хорошо помню, что в учебнике, по которому я учился не было написано ничего о том, что углекислый газ опасен и тем более о концентрациях, при которых он становится опасен. Ни в одном учебнике по химии, который я нашёл (от советских, до современных, в частности Фридмана), не сказано ничего о ядовитости углекислого газа, хотя подчёркивается опасность угарного.

В учебнике Фридмана, ради справедливости, упомянуто удушающее воздействие углекислого газа, но лишь в больших концентрациях. Это прямая ложь.

В действительности:

Незначительные повышения концентрации, вплоть до 0,2−0,4 % (2000−4000 ppm), в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости.

0,2% это как бы не много.

Т.е., школьное образование врёт. Ещё до того, как учить химию я знал, что углекислый газ может быть опасен, но школьное образование меня переубедило.

Возвращаясь к случаю, который произошёл 28 февраля 2020 года когда в одном из банных комплексов Москвы в бассейн было высыпано 30 кг сухого льда.

Выходит, что жертвы того несчастного случая вовсе не плохо учились в школе. Напротив, они хорошо учились в школе точным наукам и потому погибли.

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Я не знаю как тебя, но меня на урока ОБЖ много раз в подробностях предупреждали об опасности воды. О том, как в ней не утонуть. А если начать рассказывать детям о том, что от воды можно помереть если выпить её слишком много, это приведёт только к тому, что особо одарённые начнут пить её литрами на спор.

тонуть на спор не пробуют же

Кто говорил что смертельная концентрация CO2 - 100%?

Куча обманутых школьным образованием регистрантов в треде. Кстати, школьный учебник вообще никакие цифры не называет в отношении ПДК CO2. Те события покзывают, что это неправильно.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Потому что шанс столкнуться с «водяным отравлением» в реальной жизни примерно такой же, как с отравлением каким-нибудь полонием. Если присваивать высший приоритет знаниям обо всём, что может тебя убить, то на изучение тупых способов стать героем уйдут все 11 лет школы, и этого всё равно не хватит.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Я видел, как туда лазили на верёвке и чел на шухере сверху стоял, чтобы если что сразу вытаскивать за трос, не спускаясь вниз.

peregrine ★★★★★
()

тонуть на спор не пробуют же

«Кто дальше заплывёт» зато спорят сплошь и рядом.

Куча обманутых школьным образованием регистрантов в треде.

Не видел такого, но допустим. Мне-то ты зачем об этом пишешь?

Кстати, школьный учебник вообще никакие цифры не называет в отношении ПДК CO2. Те события покзывают, что это неправильно.

Лол, ты серьёзно думаешь что тех малолетних долбоклюев остановила бы озвученная на уроке ОБЖ ПДК?

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Не совсем рефлекторная. Просто вывод очень быстро идёт, организм лучше всего обучен именно углекислый газ выводить - килограмм в сутки выводит, для газа это дофига.

peregrine ★★★★★
()

Мне почему-то кажется, что шанс столкнуться с «водяным отравлением» больше, чем с Иваном III или даже премьер-министром Австралии.

next_time ★★★★★
() автор топика

А мне вот интересно, а они вообще знали, что сухой лёд - это СО2? Я вот не знал. Ну а потом - нужно ж сделать выводы какие-то, если ты «вдруг узнал», что это СО2.

bvn13 ★★★★★
()

Мне почему-то кажется, что шанс столкнуться с «водяным отравлением» больше, чем с Иваном III или даже премьер-министром Австралии.

Чисто по статистике, людей, имевших в реальной жизни дело с Иваном III или премьер-министром Австралии, на много порядков больше, чем умерших от водяного отравления за всю историю человечества.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

Он и задыхался все это время, сам этого не понимая и не подавая признаков, на которые бы отреагировали окружающие. Очень быстро != мгновенно. Ну и в данном случае важна не скорость, с которой человек задыхается, а то, может ли он это понять вовремя. Дыхательная система человека устроена так, что если задержать дыхание, то дискомфорт и непреодолимое желание сделать вдох возникнут до потери сознания. Но она практически неспособна дать понятное ощущение дискомфорта, когда человек вдыхает газ, который физически схож с воздухом, но не содержит достаточно кислорода и не вызывает каких-то болезненных ощущений сам по себе.

shatsky ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Насколько я знаю, к некоторым ядам тоже можно привыкнуть в какой-то мере

Это средневековый миф.

Axon ★★★★★
()

Есть определение слова «токсичность» и классификация веществ согласно этому определению. Вещества, которые можно вдохнуть, не считаются токсичными по факту того, что можно умереть от удушья, если дышать ими вместо воздуха. Так же, как и пластик не считается токсичным по факту того, что можно умереть от голода, если есть его вместо белковой пищи.

shatsky ★★
()

Чисто по статистике, советских школьников, имевших в реальной жизни дело с Иваном III или премьер-министром Австралии, на много порядков больше, чем умерших от водяного отравления за всю историю человечества.

Лол, нет

//алсо не подменяйте больше понятия - речь шла о российских/советских школьниках, а не о нуждах людей вообще, начиная с неандертальцев

next_time ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

СО2 принципиально не может являться ядом. Просто потому что по-любому присутствует в организме, причём в немалых количествах.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Алкоголь принципиально не может являться ядом. Просто потому что по-любому присутствует в организме, причём в немалых количествах.

next_time ★★★★★
() автор топика

//алсо не подменяйте больше понятия

Ещё немного, и ты уловишь мой намёк.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

По этому определению вообще всё относится к малотоксичным веществам.

peregrine ★★★★★
()

Да ну. То-то фармакологи и врачи с толерантностью возятся и принимают меры против неё.

Толерантность может выработаться в основном к веществам, к которым у человека есть рецепторы. Впрочем, если понимать понятие «яды» в широком смысле, относя к ним всё, чем можно передознуться, то возражение принято.

Axon ★★★★★
()

Алкоголь принципиально не может являться ядом. Просто потому что по-любому присутствует в организме, причём в немалых количествах.

Этанол не присутствует в организме. И не участвует ни в каком естественном метаболизме в отличии от СО2.

Stanson ★★★★★
()

А ведь ещё Парацельс говорил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Но сейчас будет визг ко-ко-ко, средневековье, а власти скрывают...

peregrine ★★★★★
()

Ещё как присутствует. Он является побочкой разложения сахара, например теми же бактериями в твоём кишечнике, без которых ты умрешь от голода.

А вообще какой замечательный тред детектор. Всё те же лица, что и в корону не веруют на арене.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от shatsky

Имхо, он еще потерялся где вода где воздух и достаточно быстро еще воды набрал в легкие, короче, не очень удачная идея была.

ilovewindows ★★★★★
()

Это не критерий. Я сейчас даже формулу для вычисления площади треугольника по памяти без ошибок не воспроизведу, и тем не менее, без неё я бы никогда не освоил те разделы физики и математики, которые необходимы мне в моей профессиональной деятельности каждый день.

Хотя на самом деле, исторические даты и прочую подобную пургу я и в школьные годы запомнить не мог. :-)

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Этанол не присутствует в организме. И не участвует ни в каком естественном метаболизме в отличии от СО2.

Ох, лол…

Axon ★★★★★
()

Ещё как присутствует. Он является побочкой разложения сахара инсулином.

Во-первых, инсулин никак не разлагает сахар. Вообще. Да и сахар до момента употребления организмом не доживает - разлагается на глюкозу и фруктозу, которые окисляются до виноградной и молочной кислоты. Инсулин регулирует выделение ферментов этим занимающихся, не более, сам в процессе разложения сахара никак не участвуя.

Этанол может образовываться в желудке при разложении сахара, но только при всяких жутких заболеваниях.

Всё те же лица, что и в корону не веруют на арене.

А те, которые в клоуновирус веруют, нацепили намордники и сидят дома в очередной раз демонстрируют свою беспробудную тупость.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Ещё один поражённый барановирусом, что-ли?

Пипец, эту планету совершенно точно следует вайпнуть нахрен.

Stanson ★★★★★
()

Пипец, эту планету совершенно точно следует вайпнуть нахрен.

Да ваще, откуда на дороге столько едущих по встречке баранов? Такое ощущение что я один не перепутал по какой стороне ехать надо!

Axon ★★★★★
()

Этанол может образовываться в желудке при разложении сахара

разложении сахара

в желудке

Специалиста видно за версту.

Axon ★★★★★
()

Я обосрался, замёл под кровать, и обосрался снова.

Офигенно я щетаю.

Ты хоть книжку какую про метаболизм человеков почитай, что-ли. Бактерии у него сахар в человеке разлагают. Пипец.

Хотя, о чём это я… Барановирус же, похоже, неизлечим.

Stanson ★★★★★
()

про плутоний должны были рассказывать и показывать. всякие опыты с плутониевой петлей. всякие датчики дыма повсюду в шкалках и прочих местах были. наверно вместе всё это вместе с совком отошло из школьной программы.

а про цианиды - шкальники на уроках литературы проходят.

n_play
()

Специалиста видно за версту.

Это хорошо. Плохо то, что ты неспособен даже на минимальном уровне понимать написанное.

Stanson ★★★★★
()

в культовых советских? таки плутоний.

а в современых китайских, америций или что-то такое.

воще, про плутоний и уран рассказывают на физике, когда речь заходит про примеры распада ядер. то что они неполезны, тоже упоминают.

n_play
()

дооо, всё врёти!

Плутоний не только пипец радиоактивный, но и пипец токсичный.

из него вечные батарейки для встраиваемых внутрь человеков кардиостимуляторов делают. и ничо, живут человеки с таким десятки лет.

n_play
()
Ответ на: дооо, всё врёти! от n_play

Так там плутоний упакован как следует и никак с тушкой не контактирует. Попади он в кровь, последствия будут ой-ой.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Там непонятная ситуация. Во-первых, была речь про CO, а не только CO2. CO вполне токсичен. Во-вторых, дело было в бассейне, так что кто-то мог не только надышаться CO2, но и наглотаться воды. В-третьих, сухой лёг имеет температуру сильно ниже нуля и такие температуры тоже не полезны для человека. В-четвёртых, как ты верно сказал они как минимум были пьяные, а как максимум упоротые. Сочетание удушья, воды в лёгких, низкой температуры и веществ вполне может убить даже если по отдельности каждый из факторов можно было пережить.

KivApple ★★★★★
()

CO2 не ядовит, но он тяжелее воздуха и поэтому скапливается у поверхности, это любой освоивший школьных курс химии должен знать. Как ты думаешь тебе будет если ты такой задержишь дыхание, занырнёшь в водичку, вынырнешь заглотнуть кислорода, а его там… нет? Потеря сознания в течение минут. Ещё через N минут неучи тебя вытащат и положат на пол, у которого (сюрпрайз!) всё ещё нет кислорода. Да ещё и бассейн этот был метр на метр. Удивительно что все не задохнулись.

slovazap ★★★★★
()

Попади он в кровь, последствия будут ой-ой.

действительно

Попавший в организм элемент менее ядовит, чем такие известные яды, как цианид или стрихнин. Поглощение всего 0,5 г плутония привело бы к смерти за несколько дней или недель за счёт острого облучения пищеварительной системы (для цианида это значение составляет 0,1 г). Вдыхание 0,1 г плутония в виде частиц оптимального размера для удержания в лёгких приведёт к смерти из-за отёка лёгких за 1—10 дней. Вдыхание 0,2 г приведёт к смерти от фиброза за один месяц. Для намного меньших величин, попавших в организм, возникает высокий риск появления хронического канцерогенного эффекта.
Если 0,14 г разместятся в костях взрослого человека, то риск ухудшения иммунитета будет очень велик, и через несколько лет может развиться рак

что проще добыть: 0.5г плутоний или 0.1г цианида?

не один десяток датчиков надо расковырять, чтобы собрать столько. в одном совковом датчике около 0.016г плутония должно быть.

n_play
()

рямо как и углекислый газ, который вместо внутриклеточного газообмена портит перенос кислорода гемоглобином

С угарным не перепутал?

Meyer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.