LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Представлены первые образцы российских SSD в форм-факторе U.2 NVMe

 ,


0

3

Отечественный разработчик и производитель микроэлектроники компания GS Nanotech (Калининградская область) совместно со специалистами Петрозаводского государственного университета создали первые образцы российских твердотельных накопителей (SSD) в форм-факторе U.2 NVMe. Создатели твердотельных дисков сообщили, что их устройства полностью разработаны в России и произведены на основе NAND-памяти, корпусированной в нашей стране.

Речь идет о проекте по разработке SSD для построения высокопроизводительных систем хранения данных (СХД) на основе all-flash решений. Он стартовал в 2019 году и входит в госпрограмму, где одной из задач является создание высокопроизводительных решений для СХД и ЦОД на основе созданных накопителей NVMe. Представленные в марте 2020 года новые SSD построены на максимально возможном уровне локализации таких устройств в России.

В российской компании GS Nanotech запустили 2 года назад первое в нашей стране серийное производство SSD - немеханических запоминающих устройств на основе микросхем памяти с управляющим контроллером (см. наш материал 2018 года - http://tehnoomsk.ru/node/3060). Весь производственный цикл - разработка и проектирование SSD, корпусирование модулей NAND-памяти, монтаж компонентов на плате, финальная сборка и упаковка изделий – находится на заводе «Технополис GS» в Калининградской области. Поэтому данный промышленный проект позволяет обеспечить нужды корпоративного сектора надежными и современными твердотельными накопителями, в составе которых используется последнее поколение кристаллов NAND-памяти.

https://www.tehnoomsk.ru/node/3908

корпусированной в нашей стране

Неудивительно. Сами кристаллы у нас делать не умеют. Но спору нет, это импортозамещение более высокого уровня, чем поклейка наклеек на сервера хуавея и перекраска супермикро.

Meyer ★★★★ ()

Представлены первые образцы российских SSD

произведены на основе NAND-памяти, корпусированной в нашей стране.

Made in China Russia.

Hg194 ()

Отлично, это отлично. Хочу себе корзину U.3

targitaj ★★★★★ ()

твердотельных дисков

Сразу не заметил. Маркетологи у них по прежнему не выходят из запоя.

gremlin_the_red ★★★ ()

корпусирование модулей NAND-памяти

А кто вендор микросхем? Европа, США или Азия (Тайвань, Корея, Япония, Сингапур)?

Почему это не написали?

EXL ★★★★★ ()

А цены какие? И есть уже тесты надёжности?

turtle_bazon ★★★★★ ()

Ещё не разорились из-за самоизоляции?

Tigger ★★★★★ ()

Ну на самом-то деле, если всё, что пишут об этих ребятах — правда, то ведь не так уж и плохо.
Тем более, что лишний MLC SSD сейчас всяко не повредит.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Отечественный разработчик и производитель

Micron

ясн.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Ну на самом-то деле, если всё, что пишут об этих ребятах — правда, то ведь не так уж и плохо

Приятно было прочитать этот комментарий. Я уже боялся идти в тред чтобы читать очередную порцию нытья. GS делают ну максимум что реально в нашей ситуации: сами разработали контроллер и выпустили его на Тайване, чипы памяти взяли в другом месте но вот их корпусируют сами - это не в носу поковырять. Прошивку диска сами делают

Они всё делают в РФ насколько это максимально возможно, мало какие страны способны даже на такой уровень

Но в ответ только обхаркивание и осмеяние тех, кто взывают к разуму - много мировых фирм вообще фаблесс и тоже покупают готовые блоки даже делая свою микросхему. Но делают свое если только имеет смысл

Но только Россиюшка должна сама всё с нуля делать на 100% чуть ли не из песка в своих лапотных САПР чтобы такие нытики были вообще довольны!

Сделали X хорошо, но вот когда сделают Y тогда и поговорим и вот это X постоянно передвигается, ну не удовлетворишь их никак

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

U.2
(СХД) на основе all-flash решений.

По идее, для такого же длинные форм-факторы придумали. Интел со своими ruler и samsung с чем-то похожим на максимальный m.2.

Сайт отвалился?
А, вижу. Два дня.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)

Как прочитал, сначала подумал что предложение:

на основе NAND-памяти, корпусированной в нашей стране.

Означает что у нас кристаллы памяти будут в bga-чипы интегрировать, похоже что нет. Вы много видели U.2 NVMe SSD в корпусах? Это такой стеб?

aplay ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aplay

у нас кристаллы памяти будут в bga-чипы интегрировать, похоже что нет.

Почему нет?

Обычный hdd-совместимый корпус. По этой ссылке есть и картинки есть( https://gs-group.com/upload/iblock/8e4/20200304_132240_1000.jpg), и pdf: https://gs-group.com/press-center/news/gs-nanotech-i-petrozavodskiy-gosudarstvennyy-universitet-predstavili-pervyy-sovmestnyy-produkt-dlya-skhd/

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dogbert

MLC SSD

По каталогу nvme только tlc, mlc в sata моделях есть. Но на заказ может сделают и даже slc-подобные.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)

Какая ожидаемая цена?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

А, ну я U.2 c M.2 перепутал, тогда конечно они в корпусах, правда эти корпуса не то чтобы сильно нужны уже.

aplay ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

сами разработали контроллер

Интересно было бы прочесть подробности.

Ладно, вот с сайта 3dnews

https://3dnews.ru/1007049/russian-ssd-gs-nanotech

Второй базовый компонент твердотельных накопителей – контроллеры, и их GS Nanotech также заказывает у внешних поставщиков. В числе основных партнёров компания называет хорошо известную всем тайваньскую троицу Silicon Motion, Phison и ASolid. Однако и на этом этапе инженерный отдел GS Nanotech вносит свою лепту: компания не просто пользуется готовыми эталонными дизайнами, предлагаемыми разработчиками контроллеров, а занимается собственными конструкторскими работами.

Изменения могут вноситься на уровне как схемотехнических решений, так и микропрограмм. Иными словами, благодаря полноценному отделу НИОКР, те SSD, которые GS Nanotech делает на основе общедоступных контроллеров, не являются очередными клонами референсных SSD, которыми наводнён рынок. Это достаточно глубоко кастомизированные продукты, которые в числе прочего могут специальным образом адаптироваться под потребности локального рынка или под конкретных заказчиков.

Говоря об используемых платформах SSD, нельзя не упомянуть и о том, что в ближайших планах у GS Nanotech значится выпуск совершенно уникальных накопителей, основанных на контроллерах отечественной разработки. Как нам сообщили представители компании, в России действительно существуют такие проекты. Один из них как раз приближается к финальной стадии, и GS Nanotech, как предполагается, будет внедрять его у себя.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

не являются очередными клонами референсных SSD, которыми наводнён рынок. Это достаточно глубоко кастомизированные продукты, которые в числе прочего могут специальным образом адаптироваться под потребности локального рынка или под конкретных заказчиков.

Дешево и массово вряд ли будет. Очередной эльбрусобайкал с попыткой уговорить российский рынок.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Людям просто не нравится, что их вводят в заблуждение. Линуксоиды уже распробовали вкус «открытого железа»(в плохом смысле).

сами разработали контроллер.

В новостях такого не вижу. Точнее, в новостях про ssd много воды про разработку ssd и корпусирование nand, отсутствие закладок. Но можно даже на их же сайте увидеть контроллер silicon motion и ddr nanya. http://www.gsnanotech.ru/upload/iblock/b02/1000_2.jpg

Хотя в их каталоге есть и SiP сборки, но если глянуть то видно, что там только криптопроцессор заявлен свой.

Какие закладки могут быть в nand? Структура nand сильно проще, dma нет. А вот nvme контроллер подключен напрямую к pcie с полноценным dma.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Госзакупки - это не рынок. Это значит что налогоплательщик будет платить на 30% больше чем за аналогичные ssd.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Очень небольшая часть. Производство большинства чипов не российское, оборудование видимо тоже, доля добавленной упаковкой стоимости невысока.

vaddd ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)