LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Windows 10 Pro не справилась с AMD Threadripper 3990X

 , , ,


0

1

Процессор AMD Threadripper 3990X уже отметился несколькими мировыми рекордами в бенчмарках и продемонстрировал внушительную производительность, способную заинтересовать как профессионалов, так и энтузиастов. Но вскоре после анонса пользователи новинки столкнулись с неприятным сюрпризом — популярная десктопная ОС Windows 10 оказалась не готова к полноценной работе с «заряженным» железом. Как оказалось, 64-ядерная новинка попросту превысила лимит поддерживаемого числа процессорных потоков, заложенный в операционку её разработчиками — вероятно, в Microsoft не предполагали, что подобные CPU начнут массово использоваться на рынке. Сейчас Pro-версия ОС при работе с HEDT-чипом «разбивает» его на два кластера по 64 потока. Теоретически это позволяет компьютеру эксплуатировать все 128 потоков, но при этом отдельные программы не могут воспользоваться всеми преимуществами нового CPU.

Система «перебрасывает» исполняемое приложение на наименее загруженный кластер и может выделить для работы с ним только 64 потока. Существуют некоторые способы обойти подобные ограничения, но все они ведут к ещё большему падению производительности. Сейчас единственным эффективным способом «справиться» с флагманским процессором остаётся апгрейд до версии Windows 10 Pro для рабочих станций или Windows 10 Enterprise. По данным сетевых источников, Microsoft уже в курсе ситуации и вскоре выпустит обновление, добавляющее необходимую функциональность в Windows 10 Pro.

Ответ на: комментарий от slimsim

Твоя аватарка наглядно демонстрирует… Сколько приколов новых AMD процессоров с линуксами то было, когда глюки в работе проявляются.

А тут всё нормально работает, но потенциал не раскрыт (что-то опять знакомое из линуксов).

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slimsim

Пруфов не будет я так понимаю.

Ну, вообще-то проблема с RDRAND недавно была, но она затронула только дистрибутивы с systemd. Тут кстати вопрос, кто еще накосячил.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Разве что это не «линукс», а «винда». Впрочем, ничего нового.

Под «онтопиком» 3990X внезапно работает превосходно. Жаль только, что больше 256 гигабайт оперативной памяти не «всунуть».

Korchevatel ★★★★★ ()

Процессор для рабочих станций требует редакцию операционной системы для рабочих станций. Боже мой, срочно в печать.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Они бы ещё Windows XP туда упихали.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

что-то опять знакомое из линуксов

AMD - это идеальная пара для Linux. Пердолиться можно до бесконечности, раскрывая потанцевал)

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

она затронула только дистрибутивы с systemd

Проблемы индейцев

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slimsim

При чем тут «индусы»? Можно подумать, что какие-то другие «индусы» пишут линукс. Как я понял, речь идет об ограничении, которое когда-то добавили специально, чтобы разграничить различные линейки дистрибутивов Windows.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset
Ответ на: комментарий от slimsim

И? Красноглазики о «вендекапце» уже 20 лет трындят, только вот линух как занимал 1% на десктопах так и занимает. Скорее десктопы умрут.

Reset ★★★★★ ()

Windows 10 Pro не справилась с AMD Threadripper 3990X

Сейчас Pro-версия ОС при работе с HEDT-чипом «разбивает» его на два кластера по 64 потока. Теоретически это позволяет компьютеру эксплуатировать все 128 потоков, но при этом отдельные программы не могут воспользоваться всеми преимуществами нового CPU.

Тут сказано что версия Windows 10 Pro не справляется с AMD Threadripper 3990X.

Поэтому

Сейчас единственным эффективным способом «справиться» с флагманским процессором остаётся апгрейд до версии Windows 10 Pro для рабочих станций [или Windows 10 Enterprise].

Автор не читал что пишет.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Просто насколько я помню там же две редакции Pro, одна из них VL и одна Home Retail. Кстатьи автор не я. Поидее они должны отличатся только каналами лицензирования, но я в сортах говна не разбираюсь.

slimsim ()
Последнее исправление: slimsim (всего исправлений: 2)

Чего же ты не привел первоисточник http://4pda.ru/2020/02/14/367923/

Угораю с дебилов в тамошних комментариях.

иными словами, АМД выпустили продукт, который не тестировался в реальных условиях, БРАВО

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

128 потоков

Windows 10 Pro

но зачем?

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Чего же ты не привел первоисточник

Сохранял некую интригу. Да комменты сделали мой день сегодня 😂, даже курить не пришлось.

slimsim ()

Я честно говоря вообще не понял. Давно знал, что в венде ядра группируются в группы по 64 потока и без бубна процессу не получится задействовать больше (бубна на этапе программирования). Они какой-то новый API добавили или в лучших традициях просто ограничивали максимальное кол-во потоков?

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

или в лучших традициях просто ограничивали максимальное кол-во потоков

Никогда толком не разбирался, но скорее всего просто ограничивали.

slimsim ()

Количество пострадавших от этой проблемы сильно больше единицы?

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Скорее десктопы умрут.

Как только ноутбук с дополнительной периферией станет не сильно дороже десктопа равной производительности, так сразу и умрут. Но ОС ведь на ноутбуке та же. То же касается и планшетов. Surface и иже с ним.

Tigger ★★★★★ ()

Короче говоря это какая-то зрада. Я проверил доки, прогуглил. Функции для тонкого управления потоками не изменились. Все ядра по прежнему бьются на группы по 64 ядра. Каждая такая группа это отдельная независимая единица в глазах планировщика. Поток может скакать по группе, но привязан к своей группе. Впрочем, никаких ограничений нет, руками (через API) можно назначить поток в другую группу. Т.е. один процесс может использовать более 64 ядер. Всего таких групп сейчас может быть максимум 4 (0..3).

Накладываем это на информацию из википедии, что 10 home ограничена 64 ядрами, pro - 128, pro для рабочих груп и enterprise - 256 и получаем предположение, что home имеет одну процессорную группу максимум, pro - две, а остальные - 4. Однако это лишь предположение, я не нашёл подтверждения, что количество ядер ограничивается именно таким образом.

Казалось бы, начиная с pro мы должны одинаково эффективно использовать Threadripper, однако эти ребята получили противоречивые результаты. Во первых у них там сомнительный момент, они пишут, что когда процесс запускается он попадает в одну из процессорных групп, но в документации это сказано для потока. Т.е. вновь созданный процессом поток может попасть и в другую группу. Что вроде как подтверждается скриншотом pro, на которой все 128 ядер загружены.

Из сравнений не понятно какая pro соревновалась с ent - просто pro или pro для рабочих групп. Тем не менее, такие результаты могут объясняться и другими причинами. Как известно разница между различными windows не только в простых лимитах, но и в тюнинге под разные задачи. Планировщик может иметь разные настройки в реестре или даже быть собран по разному для разных windows. Возможно по этому мы не видим явного лидерства ent над pro.

И всё же мне хотелось бы понять что там происходит на уровне кода. Если кто-то раскопает что-то конкретное - пишите. Вся разница в максимальном количестве процессорынх групп и тюнинге планировщика или тут что-то большее?

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ноутбук никогда не обеспечит охлаждение, сравнимое с десктопом, поэтому десктоп всегда будет дешевле ноутбука.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Согласен. Мой предыдущий коммент был ведь иронией. :) Смысл в том, что даже смерть десктопов не приведёт к вендекапцу.

Tigger ★★★★★ ()

Учитывая, что для винды, встроенного антивируса, приложений и телеметрии скоро нужно будет потоков 8 минимум, то странное ограничение )

One ★★★★★ ()

windows не готова для десктопа. :-D

Deleted ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Да тут на ЛОРе постоянное нытьё, что на рязани ядро крашится/виснет.

Ты про проблемы людей с APU?

Meyer ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.