LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли сейчас реальные кейсы применения freebsd, openbsd, dragonflybsd, QNX, Solaris, OmniOS? Кроме тивоизации

 , , , ,


0

5

Учитывая стагнацию UNIX-систем и вбухивание денег, а также мозгов в разработку GNU/Linux-окружения, имеет ли смысл использовать что-то иное? Если да, то для каких кейсов. Исключим сразу все проявления создания чёрных ящиков из-за слишком свободной BSD-лицензии (Sony PS3/PS4, NetApp - отличные примеры).



Последнее исправление: aafedorov1989 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от T3M4

А что плохого в засильи и systemd? Свободное ПО остаётся свободным, а остальное - технические детали. Всё выдержано идеологически правильно, на остальное движухи может не хватить.

gedisdone ★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

FreeBSD можно использовать для изучения графа зависимостей open source ПО, которое используется на Unix-подобных операционных системах. Строить рабочую модель операционного окружения для исследования функциональности и работоспособности при тех или иных «вводных» - опций сборки пакетов. Определять важное и несущественное, чтобы отсекать мёртвый код (код, который никогда не используется, но требует время на сопровождение).

А чем гента не нравится? Или те же зависимости сборки бинарных пакетов от убунты/RHEL/centos?

aafedorov1989
() автор топика
Последнее исправление: aafedorov1989 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gedisdone

Смысл ненависти в Systemd в ненависти к Поттерингу и Ко, ибо раньше он вёл себя... скажем так, не совсем прилично — даже Торвальдс его и его поделия публично, простите на слове, «обосрал» где-то в 2013-м году (сейчас поутих, т.к. работает на RH, а тем скандалы не нужны). Плюс агрессивное «продвигание» Systemd в качестве системы инициализации по-умолчанию не каждому нравится: даже если вещь хорошая, слишком наглое «впарывание» её «убъёт» в глазах опытного «покупателя».

Вторая причина — раздутость ПО. По мнению сторонников т.н. «Unix-way» (одна программа для одной задачи), это самое прямое нарушение «канонов». Но не в этом проблема, проблема в том, что такой комбайн сложнее поддерживать, а значит, и ошибок будет больше проскакивать. И не только — зловредный код ещё ловят на подступах, но мало ли.

Один плюс, правда, в этом есть — стандартизация. Если есть стандарт, значит, будет больше программ, драйверов и всякого. К тому же, альтернативы есть, и никто даже не рыпается в их сторону с критикой, так что «островок безопасности» для параноиковю

Korchevatel ★★★★★
()

Solaris очень устойчив к высоким нагрузкам, поэтому его часто используют провайдеры. Почти все перечисленное еще и отлично подходит для СХД.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от T3M4

засилием systemd

Я, как (бывший) пользователь Gentoo, добровольно переехавший с OpenRC на systemd, не соглашусь. systemd справляется со своими прямыми задачами (а с некоторыми даже лучше, чем sysvinit/OpenRC), остальное можно отключить и пользоваться альтернативами.

Другое дело, что Леннарт не приемлет критику, поэтому нормальный код часто отвергается в пользу костылей, а то и вовсе «я художник, я так вижу!» «так и было задумано, катись в задницу!»

расклады с диктатурой

Это больше на тему навязывания софта и целей (чего и, например, в FreeBSD вполне хватает).

---

Самой большой проблемой является маразм среди разработчиков.

Во-первых они тащат личную жизнь в разработку (не было бы проблем с ориентацией, не пропихивай некоторые персонажи своё видение на эту тему). Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Во-вторых маразм с огораживанием non-GPL от ядра. Ладно, не поддерживаете, и фиг с вами, но зачем намеренно ставить палки в колёса? Нигде такого нет.

В-третьих разработчикам стало насрать на конечного пользователя. Это мне больше напоминает политику Microsoft, где разработчик считает, что лучше знает, что нужно конечному пользователю. У них это оправдано рядом причин. Linux (в том числе и юзерспейс для) стал прогибаться под копрорации, которые донатят (не нанимают разработчиков для решения своих задач/проблем, а, грубо говоря, лоббируют свои интересы за шекели). Это было бы логично, если бы Linux был коммерческим проектом (впрочем, думаю, можно уже считать и так), если бы не изначальная политика разработки. Кажущееся добром оказывается иглой наркомана.

---

Я никого не осуждаю и своего мнения не навязываю; честно говоря, я даже в некоторой степени против миграции большого количества пользователей на FreeBSD, что в своё время повлияло на Linux не в лучшую сторону. Кому-то ведь и на Windows хорошо.

mord0d ★★★★★
()

ты пропустил соседний топик про ZFS на линукс? там вроде выше крыши ответили на твой вопрос. я в паре мест начал использовать FreeBSD и пока совсем не жалею.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aafedorov1989

Чтобы от старта хотя бы даже просто двух виртуалок одновременно курсор мыши колом не вставал, не?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

С приходом systemd отломался слой совместимости с устаревшими моделями сисадминов =)

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Что-то часто стали обращать внимание на *BSD…

Начинает попахивать линуксокапцом, или мне только кажется?

Наоборот, просто линукс стал слишком хорошо работать. Вот задроты и ищут, во что бы ещё позадрачивать.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

В-третьих разработчикам стало насрать на конечного пользователя.

А здесь я даже соглашусь. Но это естественный порядок вещей.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

линукс стал слишком хорошо работать

Слишком хорошо? Наверное, поэтому он уже не запускается на 128M RAM, и дистроделы вместе с софтоделами (я не могу назвать их программистами, а за быдлокодеров наверняка разорутся SJW-ориентированные) отказываются поддерживать x86…

---

В-третьих разработчикам стало насрать на конечного пользователя.

А здесь я даже соглашусь. Но это естественный порядок вещей.

Дальше-то дочитай. Кто-то недавно писал… так вот, это больше про GPL — юзеры пишут код для своего диктатора, который с этого имеет (в том числе и от юзеров), при этом не забывая благодарить ставить на место зажравшихся обезьянок.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Тем не менее, все эти штуки предоставляют разный набор возможностей, потому что содержат кучу логики сами в себе. И юзер работает с ними, а не с netfilter.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Слишком хорошо? Наверное, поэтому он уже не запускается на 128M RAM <…>

Не вижу связи между хорошей работой и поддержкой окаменевшего говна мамонта.

так вот, это больше про BSD — юзеры пишут код для корпов, которые с этого имеют (в том числе и от юзеров), при этом не забывая благодарить ставить на место зажравшихся обезьянок.

FTFY

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

QNX вовсю живёт. В энергетике, например, используется в шкафах МКПА производства конторы «ProSoft Systems» из ЕКБ. ИМО, необходимость именно в QNX там такая себе, ибо другие производители обходятся как-то и без неё, однако факт налицо.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

В свое время у QNX с появлением 6-й версии (2000-e годы) была очень хорошая интеграция и среда для разработки. Возможно даже не имеющая аналогов в сфере для промышленного оборудования (нельзя сказать встраиваемых систем, потому что железо должно быть достаточно мощным). Я работал над ПО под qnx для комплекса систем в 2005+ - возможности как среды разработки так и самой ОС поражали. Простота написания драйверов, сетевое взаимодействие узлов (через абстракцию файловую систему), удобство развертывания, конфигурирования и консоли (дань nix-подобности). Средой разработки был вылизанный до блеска Эклипс от qnx team, с идеально работающей удаленной отладкой всех узлов. Очень быстрый и гладкий деплой как узлов, так и рабочих мест программистов. Отдельно удобно было то, что ОС работающая на промышленном оборудовании ставилась и в виртуалку, замечу, без косяков.

Звучит так, как будто всё это есть в Linux, но надо прочувствовать разницу. С одной стороны узкоспецифичное решение, с ограниченным количеством фич, каждый элемент хорошо вылизан, с другой - ОС общего назначения, с тонной вариантов использования и другой культурой отношения к юзабилити.

Интересно, что там сейчас в сфере qnx

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Тем не менее, все эти штуки предоставляют разный набор возможностей, потому что содержат кучу логики сами в себе. И юзер работает с ними, а не с netfilter.

Ещё раз. Это просто фронтенды, сами по себе они трафик не обрабатывают Обработкой трафика занимается Netfilter. Какая там дополнительная логика есть в firewalld, вообще фиолетово, потому что до firewalld никакой трафик не доходит.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Эм… Ну разве что у nftables парсеры протоколов через bpf работают, а так конечно никакой разницы :)

Алсо я говорю про логику конфигурации и возможности (nftables, например, умеет атомарные апдейты, в отличии от), а не про куда идет трафик. Админы работают с high level, что там творится в low level их мало волнует.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Админы работают с high level, что там творится в low level их мало волнует.

Это только те админы, кто матчасть не знает. Они же путают firewalld с фаерволом.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну и X86-роутер - это, конечно, мощно, но я вот не хочу такое железо для такой задачи как «домашний роутер» юзать 24\7.

Есть небольшие мат.платы, с небольшим же потреблением. Да и поддержка всяких rapsberry, cubie* и прочего неплохо развита у *BSD.

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

линукс не смог в мою видеокарту, а фряха смогла, например

и у меня похожий баттхёрт был, но c интеловым wifi. весь код прошерстил. линукс в него не смог, а под free-/net-/openbsd всё отлично работало.

goodwin ★★
()

qnx имеет смысл применять там где он уместен и нужен soft realtime, который в лялихе нибудет от слова никогда, и сертификация, которую лялех не получит тоже от слова никогда. а также там где нужна стабильность и предсказуемость поведения - чего в лялихе похоже тоже уже никогда не будет, один кусок гавна под название сустемди чего стоит.

про bsd - не знаю. solaris кажется все.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А на серверах все красиво, там никто мышью не двигает =) Ну и что, что при подъёме из снапшота 40 виртуалок первые 30 секунд все просто стоит колом.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Solaris очень устойчив к высоким нагрузкам, поэтому его часто используют провайдеры. В качестве чего используют? Биллинг-сервера?

aafedorov1989
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

«ProSoft Systems» из ЕКБ Ну я бы не стал доверять делать столь ответственное оборудование и софт людям из наркогорода.

aafedorov1989
() автор топика
Ответ на: комментарий от DawnCaster

По меньшей мере, в прошлом году студенты выполняли лабы в солярочных терминалах. Но у них там какая-то древняя-древняя солярка, не удивлюсь даже, если на Sun железе.

pkuutn
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Перечисленные пункты имеют рациональное зерно. Просто «диктатура красношапки» и борьба с ней - вопрос скорее идеологического плана. При этом же диктатура красношапки получилась в ходе другой идеологической борьбы за СПО.

Ну и вкладываться в борьбу против раздутости ПО ни одна компания не станет. Если в СПО компании смогли найти способ заработка, то представить, как компания станет делать нераздутое ПО, просто нереально.

gedisdone ★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Таки это разные вещи, так-то iptables считается устаревшим и заменяется на nftables. А firewalld это надстройка над iptables/nftables.

Samamy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Ну я так и понял. Настоящие админы просто пишут драйвера в ядро с нужной конфигурацией netfilter.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от Samamy

Не суть. Суть в том, что это три разных интерфейса для настройки firewall, не совсем полно пересекающиеся по фичам и багам. Условно говоря, это проблема, когда скрипты пятилетней давности написаны по iptables, его же юзает «стабильный» докер, модуль ansible работает через nft, а авторы пакета хотят автоматом включить правила через firewalld. И все это на одной машине.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от aafedorov1989

Используйте виртуализацию, что ещё могу сказать. Одно приложение - одна виртуальная машина.

Весь линупс в одной картинке, ящетаю. Не можем сделать один нормальный firewall? Давайте просто засунем все в виртуалки!

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

И ещё:
Не можем найтм, от чего Segmentation Fault? Пускай инит перезапускает!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aafedorov1989

А чем гента не нравится?

Мало портов. Нечасто обновляется.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Интересно, что там сейчас в сфере qnx Конкретно по тому, что видел сам, скзать толком ничего не могу. Шкафы МКПА всегда приезжают налаживать шеф-инженеры ПроСофта. Сторонним наладчикам не доверяют, что, конечно, минус.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aafedorov1989

Ну я бы не стал доверять делать столь ответственное оборудование и софт людям из наркогорода.

А что мусье скажет про Зеленоград, Чебоксары, Питер, Новосибирск?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

А что мусье скажет про Зеленоград, Чебоксары, Питер, Новосибирск? Ну из всего вышеперечисленного только Зеленоград доверие внушает.

aafedorov1989
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты покопай, управление памятью на локалхосте в линуксе сильно недопилено, вся разработка велась для облаков. С другой стороны, ядро линукса до сих пор проще для правки на коленке, чем все *BSD. А DragonflyBSD вообще сумеречный гений пилит.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aafedorov1989

Ну из всего вышеперечисленного только Зеленоград доверие внушает.

«Поздравляю, Шарик, ты балбес».

Дело в том, что «столицей » советского и позднее российского релестроения являются Чебоксары. Там расположены такие производители как «Экра», «ЧЭАЗ», «Релематика», «Бреслер», российский «ABB», «ВНИИР» и кое-какие помельче. В Зеленограде – только «Радиус-Автоматика».

carasin ★★★★★
()
25 сентября 2020 г.
Ответ на: комментарий от T3M4

Все уже портировано и работает на ARM. Raspberry и Pine точно без проблем.

У меня как раз по этому поводу вопрос

OpenBSD на arm64

vertexua ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.