LINUX.ORG.RU

OpenBSD на arm64

 , , ,


1

4

Есть ли хоть один одноплатник на который OpenBSD устанавливается легко? Пускай в данном случае эталоном «легко» будет установка OpenBSD обычным инсталлером с LiveUSB или просто прошивка образа на карточку. А потом чтобы работал хотя-бы Ethernet и USB. В идеале HDMI и WiFi конечно.

Что не гляну guide, так все вот в таком духе https://github.com/jasperla/openbsd-rockpro64, копируешь dtb с форумов ручками, подключаешься к serial порт и потом еще

The USB ports don’t seem to work yet despite the controller attaching in OpenBSD, this is probably due to the dtb not being fully correct. Also, the dtb should be built as part of the sysutils/dtb port.

Кому нужны эти USB.

★★★★☆

Ответ на: комментарий от buratino

Просто для линуксов ходят готовые образы, которые вмазываешь на sdcard и они просто запускаются, получают IP по dhcp, запускают ssh с root и паролем «Вася» и пускают строго один раз.

vertexua ★★★★☆ ()

одноплатник на который OpenBSD устанавливается легко

я перефразирую - а есть ли ваще хоть один одноплатник, на который устанавливается ОСь, именно в понятии устанавливается, а не - взял готовый образ, накатил на флешку и жри пользуй что дали? почему никто не сделает нормальные инсталляторы для arm'ов? множество железок могут уже грузиться и с USB и с SD-карты, соответственно это уже 2 девайса, с одного загрузиться, на другой поставить....

shashilx ()
Ответ на: комментарий от shashilx

Ну, x86 обычно - это железо общего назначения, на котором ведётся разработка, а ARM-девайсы - специализированные.

В писюки может быть воткнуто самое разнообразное железо, которое нужно конфигурять, и различные варианты стореджа, а в arm-железяках обычно набор железа фиксированный и известный заранее.

У писюков есть монитор, а у ARM-ов даже UART-консолечка не всегда может быть

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

да, для Linux есть такие образы. для OpenBSD нет. я тоже сначала хренел от этого, потом привык... был бы у меня коннектор для com-порта и эти девайсы - я бы наделал этих образов. но у меня их нет.

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shashilx

да можно хоть на тот же поставить, один фиг bsd.rd в память ставится. я так на флешки ставлю, чтобы и efi, и обычную загрузку поддерживали: cat miniroot > /dev/флешка, и затем старт с неё и установка на неё же

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Minona

если мы говорим о версии для x86 - там есть установщик. если мы говорим о arm - там уже готовый образ. я хочу - именно установщик, который запустится на устройстве которое в итоге будет использовано. т.е. ровно так, как это происходит на x86, а не вот эти вот - накатите образ на sd/usb и пользуйтесь. лично я такое смог только взявши uefi для raspberrypi, смог запустить iso установщика centos, установить… но это всё устанавливается почемуто как будто на x86, вместо создания fat32 раздела и размещения там загрузчиков и прочего для raspberrypi (я понимаю, что это блобы, но…)

shashilx ()