LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пионернет 20к20 году? Возможно?

 , ,


0

1

Такая ситуация. Живу в замкадье. В доме один провайдер (на самом деле два, принадлежащих одному человеку)

Возможно ли в текущих реалях организовать пионернет, допустим без комерции. Просто издержки поровну.

Где найти интроконнект?

Будут ли делать мозги различные органы?

Могу ли я в своём доме протягивать километры проводов?

Какие подводные камни?

Давай ты сначала объяснишь, что ты имеешь в виду

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он хочет найти интроконнект и сделать пионернет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Силами самого дома без провайдера забацать себе интернет комуникации на средства от общего сбора тем кому нужно и подрубить к этой сети кабель в мир. Обслуживать сеть самостоятельно и оплачивать выход в мир с хари по рублю. Сам себе провайдер я так понял. @PakMaH да?

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ага. Самсебе провайдер. Основные непонятки: как выйти в мир? Будут ли вопросы от различных регулирующих органов. Как тянуть провода и конфигурировать железаки понятно и так.

PakMaH ()
Ответ на: комментарий от PakMaH

Будут ли вопросы от различных регулирующих органов.

Чуть больше чем дофига. Получение лицензий на телематику было тем ещё квестом даже в конце 90-х.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PakMaH

Оборудование от ФСБ с РКНами, оборудование для хранения трафика от Яровой за стотыщмильёнов. Не?

Qwentor ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Органы хотят знать кто именно из вас, засранцев, послал товарища майора нахрен.
А если весь дом выходит в интернет через твой айпи адрес, к кому ты думаешь постучать в двери однажды вечером?

bloodmeri ()

Провода в СВОЁМ доме можешь наверное тянуть как хочешь.
В многоквартирном доме тоже, по договорённости с жильцам.

А вот делится своим стомегабайтным подключением со всем домом - уже нет, провайдер хочет свой кусок хлеба, с чего бы это ему соглашаться получать одну абонентную плату вместо двадцати.
Наверное и в договоре о предоставлении тебе услуг связи написано что подключение это только для частного использования.

Что за дом, кто жильци и сколько?

bloodmeri ()
Ответ на: комментарий от PakMaH

Для занятия такой деятельностью тебе лицензия роскомпозора нужна, всё как у обычных провайдеров.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PakMaH

Ну раз так то это вроде дорого и больно. Купите роутеров тачанку и навешайте по дому в виде меш сети. Раздавай инет в сеть. Всё. Но если в договоре с провайдером указано что подключение только для частного использования тебя просто отрубят и всё и отрубят всех.

LINUX-ORG-RU ()

конечно можно, найди точку входа, построй радиомост и наслаждайся

Anoxemian ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Так нет мысли раздовать всем своим соседям частный интернет. Есть мысль найти нормальный аплинк не скрывая своих целей

PakMaH ()

Кек, начнет кто-нибудь сериалы качать торрентами первый же взвоешь.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PakMaH

найти нормальный аплинк не скрывая своих целей

Тогда разговаривай с отделом продаж своего провайдера
Или другой, у кого потянут кабель или оптоволокно по вашей улице.

bloodmeri ()
Ответ на: комментарий от PakMaH

А, ну это меняет дело. Ты просто делаешь свою частную проводную сеть можешь всех слать лесом если ты не предоставляешь услуг. А вот как на счёт найти выход в мир я вообще не знаю.

Ну провайдеры дорого и долго тянут магистраль… методом Шерлока можно найти откуда тянут =) Сейчас призадумался даже насколько я не в курсе как это всё работает. Тоесть ко мне идёт кабель от провайдера к провайдеру идёт кабель от ????? к ????? идёт кабель который выныривает из морских пучин. Где это ????? и что оно? Тож интересно прям намеренно гуглить не буду :D

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от anc

Чуть больше чем дофига. Получение лицензий на телематику было тем ещё квестом даже в конце 90-х.

В принципе есть (или была) лазейка в этих требованиях. Обсуждалось где-то на провайдерском форуме. Если клиенты оформят потребительский кооператив по использованию услуг связи. Важно: такой кооператив не должен иметь какой-то прибыли, только покрытие расходов на связь.

Т.к. кооператив не предоставляет услуги связи, а только пользуется ими, то нет и лицензионных требований, как их нет к обычному физлицу.

На практике я так и не понял, пробовал ли кто-то подобный путь. Подозреваю, что просто не дадут, даже если «не дать» будет не законно, найдут 100500 формальных причин придраться к какой-нибудь закорючке и т.п.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Ага, а ещё все претензии по работе компьютеров в доме будут на тебе...
Если у вас там дружная комунна, то можно заморочится, а обычный дом многоквартирных - не лезь в это дерьмо...

bloodmeri ()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Нененене. Как получить доступ к миру вообще минуя провайдеров как таковых?

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от praseodim

По количеству мороки - можно заморочится начиная с размеров посёлка или СНТ какого нибудь.

bloodmeri ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Как получить доступ к миру вообще минуя провайдеров как таковых

Маск уже работает над этим, спутники запускает...

Только врядли эти терминалы будут законы на территории России...

bloodmeri ()
Ответ на: комментарий от imul

сейчас провайдеры воют на ютуб, торренты теперь не в лидерах пожирания трафика

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

В разное время, были разные «лазейки» но в целом первую лицензию по телематике (дешевую) надо было получать в любом случае. Чуть ранее можно и без лицухи было, но с конца 90-х увы.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Сколько-то реально сейчас только развивая такие wi-fi распределенные сети как hyperboria https://habr.com/ru/post/192252/ - однако очень мало кто хочет. И можно не сомневаться, что если сколько-то широкое распространение получат (хотя бы чтобы появились практически реальная альтернатива), будет «зарегулирована».

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Маск не по доброте душевной он тое будет провадер и ему надо будет платить. Я имеб в виду вот я на южном полюсе себе построил ледяной дом. Вокруг меня нет инфраструктуры но у меня в кармане сто тыщ миллиардов триллиардов денег у меня в руке толщиной с бедро коня кабель из которого торчит коннектор оптоволокна, а за моей спиной бабина высотой с эйфелеву башню с намотанным кабелем в десять тысяч километров заказанная с али и 10 ледоколов готовых протянуть эту ниточку куда угодно.

Вопрос - Куда мне эту ниточку воткнуть? Кто и где является отправной точкой для всех провайдеров первого звена к которым уже подключаются все остальные провайдеры?

Между континентами валяются кабели с оптикой это самые главные магистрали что и кто на их концах? Ведь именно к ним все эти билайны,ростелекомы и прочие подключены.

Я не беру в счёт матрёшку из провайдеров когда провайдер напривем деревни Бубенчики подключён к провайдеру микрорайона Тулюзькино который кодклюдчён к провайдеру областного центра который подключён к магистралям мегафона который подключён к магистралям ростелекома который…

Вот что бы без этого всего. Понятное дело придётся поставить чужое оборудование в месте контакта с миром и платить за включение своей магистрали в общую но кто конкрентно рулит самыми основными магистралями? Не просто так же всё.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от anc

Так фишка в том, что кооператив как бы вообще формально-юридически не предоставляет услуги связи, поэтому и лицензия не нужна.

Как не нужна, например, какой-нибудь фирме, чтобы на рабочих местах был интернет. Она (фирма) просто потребитель, как и кооператив. Так что можно было бы клиентов «устроить на работу», но тогда пришлось бы платить кучу взносов, дороговатый вышел бы интернет, к тому же с его оплатой клиентами возникли бы сложности, так как обычно сотрудникам платят, а не они.

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ща я твоим родакам и классной нажалуюсь, пускай тебе жопу надерут хорошенько, дебил безграмотный )))

А то дальше по этапу пойдешь.

athost ★★★★★ ()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Ну вот значит есть места прямого соединения с миром. Противоречий нет. Мотив - ну я же на полюсе мне нужен инет и у меня есть всё что бы его провести тотально. Почему обсудрдные? Просто становишься ещё одной магистралью получается. Теперь понял. Есть просто крупные сети которые самостоятельно за свои кровные протянули свои «локалки» через моря и организовали соединения между собой в виде точек обмена трафиком. И они 100% платят друг другу за возможность быть подключёнными к друг другу. Ты тянешь свой кабель и просишься подключить себя к одной из точек обмена трафиком и платишь за возможность работы с опорными сетями которые дадут добро на работу с твоей сетью. Тянешь свою магистраль куда угодно и можешь подключать других к себе, вуаля и ты провайдер для провайдеров. Теперь понятно спасибо =)

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ютуб нагружает только когда его смотрят. Просто в больших масштабах его смотрят всегда и много кто. Здесь же явно иной случай. Вечерний пик можно и пережить.

imul ★★★★★ ()

Чтобы не морочиться с лицензиями, дай соседям почувствовать себя на Марсе. Собираешь три секунды пакеты с лимитом в 10 мб, одним куском отправляешь на хостинг, тот отправляет по назначению. Ютуп не посмотрят, а на До///ждь зайти запросто.

TooPar ()

провайдер договаривается с тсж-управляйкой за откат или просто так по джентельменски. и ты так можешь если хочешь договориться.

anto215 ★★ ()

Подводные камни — кто-то должен будет бегать по квартирам, подвалам, чердакам и устранять косяки «пионер-коннекта» в течение суток: у всех постоянно что-то ломается, «тормозит», «виснет». Если тебя устраивает перспектива работать бесплатным сантехником - то проблем нет. Этот интернет становится инфраструктурой ЖКУ, которую нужно обслуживать массово и недорого (оптику тянут в квартиры), сисадмины по факту уже сантехники (просто не знают об этом). Погроммисты, хвастающиеся Достойными Зарплатами в Новой Информационной Эре, пройдут помазанье в it-сантех-инженегринг в течение 10 лет.

shahid ★★★★★ ()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Хххх да я вообще то шутил , напыщенно надувная щёки...
Но да, что бы общаться с соседней деревней нужно тянуть кабель и договариваться куда приводить кабель, как расключать и кто подключается.
С миром все то же самое, только размеры немного больше.

https://mobile.ruscable.ru/article/1619/

bloodmeri ()

А что вы теряетесь? Направленная антенна на балконе последнего этажа, смотрящая вниз. У всех остальных роутеры или на балконе(застеклённом) или ближе к балкону. Думаю должно взлететь.

xwicked ★★ ()

Живу в замкадье, провайдер пионернет:)

petyanamlt ★★★ ()

Можно, главное - сохранить это в тайне.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Он деньги берет(хотя бы на покрытие расходов) значит предоставляет возмездную услугу связи, а на это нужна лицензия. Так же вспомните о том, что даже бесплатный вайфай в публичных местах с некоторых пор требует идентификации абонента

cobold ★★ ()
Ответ на: комментарий от cobold

Он деньги берет(хотя бы на покрытие расходов) значит предоставляет возмездную услугу связи, а на это нужна лицензия.

Нет. Кооператив берет не деньги на покрытие расходов, а членские взносы на уставную деятельность. В этом весь смысл потребкооперации.

Тут другое, могут просто признать его провайдером, так сказать, принудительно.

Так же вспомните о том, что даже бесплатный вайфай в публичных местах с некоторых пор требует идентификации абонента

Ну в общем, список членов известный и даже идентифицированный, хотя бы чтобы знать кого отключать, если взносы не платятся.

praseodim ★★★★ ()

Возможно ли в текущих реалях организовать пионернет, допустим без комерции. Просто издержки поровну.

Возможно, если количество участников невелико и все друг-другу доверяют.

Где найти интроконнект?

Использовать подключение как физика к провайдеру.

Будут ли делать мозги различные органы?

Если участники не заложат - то не будут.

Могу ли я в своём доме протягивать километры проводов?

Это проблематично. Если только ты в хороших отношениях с тем, у кого ключи от чердака. Но это ненадёжно, если завтра УК поменяется то всё может пойти по звезде.

Какие подводные камни?

Не спалиться. Трафик не должен привлечь внимание провайдера, протянутые провода не должны вызывать вопросов у тех кто обслуживает дом.

В общем и целом, тянуть провода можно через вентиляцию на кухне. Следует закрепить их так, чтобы их не увидели не участвующие в пионернете жильцы например при ремонте.

Если участники пионернета живут в смежных квартирах, то можно просто дырок в стенах и перекрытиях насверлить или вообще через розеточные места соединяться, если дом панельный.

Есть альтернативы - WiFi по наружной стороне дома, Ethernet по 220 и т.п.

Вполне реализуемо, если всё хорошо продумать и среди участников пионернета не будет стукачей.

Как-то официально оформить «совместное потребление» сейчас нереально. В принципе можно периодически покупать пустые конторы с лицензиями на передачу данных, и закрывать ко времени сдачи узла связи, но это минимум 15-20 тысяч за контору, куча накладных расходов на бухгалтера, налоги и пр, возня с РКН и всё такое. В общем, нерентабельно.

Stanson ★★★★★ ()

Прецедент вспомнился, как за открытый вай вай прилетел штраф от роскомнадзора. По сути, ты собрался оказывать телекоммуникационные услуги, а для этого нужна лицензия + закупка всякого оборудования типа СОРМа. Так что влетит тебе, инфа сотка. Всё тайное становится явным, думай лучше о себе, а то твой любимый сосед тебя первым и сдаст при первом удобном случае.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Смотря какая там разводка, а то может в каждом подъезде распределительные трансформаторы и не прокатит уже. Вай вай самый удобный по реализации, для пробива толстых стен можно соорудить направленные антенны и по направлению лучей ставить ретрансляторы.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Смотря какая там разводка, а то может в каждом подъезде распределительные трансформаторы и не прокатит уже.

В замкадье - маловероятно. Там проблема будет скорее с разными фазами у разных участников пионернета.

Вай вай самый удобный по реализации, для пробива толстых стен можно соорудить направленные антенны и по направлению лучей ставить ретрансляторы.

Не надо ничего пробивать. Надо просто высунуть антенны из окна.

Stanson ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)