LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Бесшумный домашний сервер

0

1

Посоветуйте железку для домашнего сервера.

Raspberry Pi была, сгорела за пару лет. Конструктор на коленке больше не хочу.

Требования:

• присутствовал HDD c SATA 2.5
  • бесшумный
  • работал 24х7, как холодильник включил и забыл
  • файлопомойка, торенокачалка
  • жил самописный говносайт

Смотрю на это пристально:

https://www.dns-shop.ru/product/4e07a9aa28233332/nettop-asus-pn40-bc187mc-90m...

Там нет вентиляторов внутри, и это очень радует, но двадцатки жалко.

★

Последнее исправление: dopedopedope (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dopedopedope

Я разбирал только с одной стороны его, там вентиля точно нет. А если и есть с другой стороны, я его не слышу. Стоит в полуметре от меня.

Yorween ★
()

Cubietruck или что-то из того семейства.

Sergius71 ★
()

Если так боишься маленьких вентиляторов то и хард вроде как не алё? Ну, или чтобы сделать его полупассивным, нужен конский объем оперативки и/или ssd

TooPar ☆
()

APU2 с внешним hdd. Внутренний ssd можно только один, увы.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

двадцатки жалко.

Это ты ещё не сравнивал тарифы хостеров/сидбоксов со стоимостью электроэнергии, ггг

TooPar ☆
()

Из неттопов по соотношению цена железо самый топовый это NUC, от остального попахивает.

Но лично я по традиции посоветую собрать конфиг на minitx и куллере с трубками.

Мотивация следующая - в точке когда у тебя заведётся такой куллер, твой мобильный затротленный проц из неттопа уже будет неодуплять чуть менее чем полностью.

Т.е. пока ты даёшь нагрузку того-же уровня что и на неттоп (а на самом деле ощутимо повыше можно выжать, т.к. железо не ноутбучное) - такие куллера молчат. Если ты начнёшь на нём жарить что-то что ему не по силам делать в тишине - в отличии от неттопа он просто приятно зашелестит, а не повиснет к хренам.

На что нужно обратить внимание? Мама должна разрешать выкручивать rpm в ноль(например многие асусы так делать не дают). Трубки желательно должны быть медными, остальное от кармана зависит.

Такой конфиг при равных затратах будет ощутимо мощнее, надёжней и расширяемей. Тишина - будет. У меня такое например врубает вентилятор после 5-7 минутной 100% загрузки проца. Это я ещё пожалел каменюку и врубаю куллер на 50 градусах, хотя вполне можно и до 70 потерпеть.

pon4ik ★★★★★
()

Да любая плата с Atom'ом, чё тут думать. Я взял такую, впилил в маленький б/у копус, вместо БП тоже какая-то плата с 12В адаптером. Полностью бесшумно и энергоэффективно.

IPR ★★★★★
()

Собери комп не из самых дешманских компонентов. Он будет достаточно тихим, чтобы считаться бесшумным. Товарищ, сейчас безвентильный ПК может оказаться громче вентильного. Паршивые компоненты пищат. А с вентилями на проце и БП я сплю, ничего не слышу. Покупай нормальные вентили. <20 Дб ты не услышишь, если к уху не будешь прикладывать.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Если ноутбучные винты - получится.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Чем меньше вентиль, тем больше его надо крутить, чтоб охлаждал.

lenin386 ★★★★★
()

интел нук с пассивным охлаждением

chenbr0 ☆
()

Не знаю, жива контора еще или нет, брал Qotom какой-тотам, минимальный. Пассивное охлаждение(корпус - шмат металлический, тяжелый, зараза), 4 eth порта, все гигабитные(вроде были), поднял федорку, накатил домашний комплект, запнул с проводами - лежит, работает уже ну лет Х.

mikhalich ★★
()

А то безвентильный не забьётся пылью. Делай тогда сразу герметичный, с заливкой внутрянки силиконовым маслом, чтобы пылью не забивался.

polym ★
()

Любой недорогой лаптоп. Проверено.

Deleted
()

20 тыс рэ за такое? Ничего себе, курс доллара уже 200 за рубль или сейчас 2010 год, что такое овердохрена стоит.

One ★★★★★
()

Старый ноут

А старый ноут не проканает под эти характеристики?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

В углу скребёт мышь

Если у тебя там винты крутятся, бесшумно всё равно не получится

Во-во, ещё головками елозят по ржавым блинам, будто мыши за стенкой скребутся.

Camel ★★★★★
()

HP-шные брендовые оффисные ПК вроде HP DC7800 очень тихие. У меня там вроде 3 вентилятора, но так как ничего не греется, то он невероятно тихий. Уже работает 5 лет. Я там только винты меняю да памяти закинул. Тащит gitlab, docker и прочую туфту. По стоимости не сказать что совсем дешевый, но железка очень основательная.

spoilt ★★★
()
Последнее исправление: spoilt (всего исправлений: 1)

Одной конвекцией десятки ватт не отведёшь. Надо покупать дорогой и крайне продуманный корпус с большим пассивным радиатором. И всё равно даже слабо крутящиеся большие вентиляторы - эффективнее конвекции.

Deleted
()

Как вы там что собираете с вентиляторами, что слышите шумы- я ХЗ!!! У меня в полуметре стоит slim-mATX корпус с тремя низкошумными вентилями по 450р каждый. Сейчас ночь и ЕГО НЕ СЛЫШНО! Видяха- 1030gddr5 с пассивным радиатором. А вот писк работы того же импульсного лабораторного блока питания я слышу. Видать, драйвер в нём на холостом ходу скважность на верхе звуковых частот гоняет и обмотки трансформатора и/или дросселя вибрируют.

ЗЫ такой же вентиль, но 120х120 у меня работает 24/7 в вытяжке в толчке с 2015 года и в ус не дует. Ни разу не чистил и не смазывал.

nekosargot ★★★
()

я бы порекомендовал брать все-таки именно nas форм фактор под 4-6 винтов, mini atx, пассивный проц, но кулер 120 на самом корпусе. Такой инстанс живет уже года 4 и никак не мешает.

murmur ★
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

что у него в качестве биоса? грузиться с флешки умеет?

teod0r ★★★★★
()

Nuc можно купить отдельной платой, без корпуса. Если модель не выше с процем i7, то Akasa (вроде так пишется, по памяти) продает хорошие безвентиляторные корпуса для них. Будет по крайней мере доступно в отличие от предлагаемого англичанина.

roiman ★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А еще вентилятор со временем надо чистить от пыли. А еще он может ломаться.

cvs-255 ★★★★★
()

Samsung N150 у меня так уже 2 года живет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lorovec

0 отзывов. Чета как стремно такое брать, еще бы туда винт 2.5 влезал.

dopedopedope ★
() автор топика

Xiaomi 3G + OpenWRT + коробка USB-SATA. Работает у меня уже года полтора. Бесшумный, только в качестве торрентокачалки слаб.

До этого стоял неттоп, сгорел, они все не рассчитаны на круглосуточную работу, не надейся.

Aceler ★★★★★
()

Стоит дома с 2019-05-** точно не помню, доволен по уши (нет шума работает 24/7, usb очень много). Да есть два варианта данного исполнения один с пассивным охлаждением, второй с активным (точные маркировки не помню, у меня с пассивным, там от проца зависит, брал сам корпус с процом, поставил hdd + M.2 не более 128 по моему, 512 точно не встало, с.м. спеку + память воткнул была, итого вышло в 20000+-), брал именно с пассивным (т.е. без кулера). Работае на УРА стоит просто debian 9 на нем все накрученно, ну и к телику подключен ip-tv по hdmi + пульт. Все просто супер. По темперу есть проблемы но это решается (без доп кулеров) приоритетами-расписанием.

pvvking ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.