Так видели его на серверах или нет? У меня серверок на нем, но это не сервер - он для личного пользования. А в природе, в джунглях корпоративных бункеров... ну или хоть в конторе стоит что-то на генте?
Ну как же. Сейчас каждый серьезный АДМИН должен подтверждать свой профессионализм обсиранием генты и ее юзеров. А то что у недо-программистов каждый день apt-get отваливается с циклическими зависимостями (см. мой предыдущий топик), это норма.
>> А ты и поверил? Твоё дело, я только насчёт фанатизма возражал
>конечно поверил, ибо аргументов со стороны гентушников так и не последовало
а они должны были? ;) JB, не надоело ещё? вон вроде лычки на тебе модерские, скор стало быть прокачан (не без участия в тредах по провоцированию неокрепших джентушных адептов на раскидывание соплей по всей прилежащей территории ;) ), а ты всё не успокоишься никак :)
смотри, макскому напишем, попросим сделаеть персонально для тебя скоринг -10 за каждое сообщение в тредах о дженту :)
> другое дело что при бОльшем количестве серверов использование
> генты не рационально имхо
Интересно это почему это ?
Вот у меня например около двух десятков машинок по всему миру раскидано (германия, голандия, штаты, канада) + локалка - все путем.
Если виходят секурети апдейты все обновляется с одного места тыцам на один шеловский скрипт с параметром пакета (лог упдейта сваливается на мыло). Такой скрипт можно конечно и под любой другой дистр своять. Но зато в gentoo все собрано строго по своему назначению на каждом сервере.
А если жалко процесорного времени на сборку - вберед делаеш бинари дистребьютера одного (из наиболее шустрой или/и наимение загруженной машинки) и вперед !
А то что у генту система конфов э стартап скриптов не такая как у остальных - так это дело сугубо вкуса, каму чего больше нравится. По началу я тоже долго привыкнуть не мог, зато потом все пошло на ура, и по моему субъективному мнению гораздо удобней и правельней чем староя модель.
ну раз их нет то врядли ;) просто кроме бросков какашками "а вы ничо непонимаете!" от гентушников небыло
> JB, не надоело ещё? вон вроде лычки на тебе модерские, скор стало быть прокачан (не без участия в тредах по провоцированию неокрепших джентушных адептов на раскидывание соплей по всей прилежащей территории ;) ), а ты всё не успокоишься никак :)
а в чем проблема? в том что я обьективен? заметь, я неимею ничего против генты, хороший _десктопный_ дистрибутив - много софта, часто обновляется и тд
но вот использовать его на _множестве_ серверов это жесть, тут sources based очень сильно уступают бинарным дистрам
>в том что я обьективен? насмешил, спасибо. бегом читать определение слова "объективен"
>но вот использовать его на _множестве_ серверов это жесть, тут sources based очень сильно уступают бинарным дистрам
ещё раз (и в теме о gems об этом писали): дженту может быть развёрнута и обновляться _только_ из бинарных пакетов, на _множестве серверов_ _без_ наличия постоянно установленного gcc.
> ещё раз (и в теме о gems об этом писали): дженту может быть развёрнута и обновляться _только_ из бинарных пакетов, на _множестве серверов_ _без_ наличия постоянно установленного gcc.
и получается недодебиан ;) это скорее плюс генты, но минус в использовании на серверах - нужно выделять отдельный сервер под buildhost и ждать когда соберутся пакеты
> Это как, простите? Сэкономлено пару килобайт за счет сборки с --without-some-shit ?
> Или собранное с -O99 -march=xeon будет работать на 3% быстрее?
Нет это собрано так что если какой нибудь мега девелопер на PHP настрокал кучу кода некоторой конторе, а его код работает только на ветке 5.1.x и ни ниже ни выше, то и съежать ПХП на этом сервере никуда с ветки 5.1.x не будет.
Или если ктото написал много сишных модулей для апача 1.x и нифига переписовать под 2.x нехочет то на этом серваке ничего для апача 2 ставится/упдейтится не будет а только для 1.x
А иногда и --with-some-shit (не without) потомука этот самый shit комуто очень сильно нужен, прям жить без него не могут и все, а он (shit) прогу в кору скидывает регулярно и никто из нормальных дистростроителей этот shit не супортит изночально
А иногдо и свой ебилд писать приходится - ну это весьма редкое явление.
а что тестировать? ну собрал ты новый апач, поставил. Просто ИМХО на сервере генту, не обязательно делать полный update. если это только www-server обновляй apache/php и все что с ним. Не более.
> Нет это собрано так что если какой нибудь мега девелопер на PHP настрокал кучу кода некоторой конторе, а его код работает только на ветке 5.1.x и ни ниже ни выше, то и съежать ПХП на этом сервере никуда с ветки 5.1.x не будет.
> Или если ктото написал много сишных модулей для апача 1.x и нифига переписовать под 2.x нехочет то на этом серваке ничего для апача 2 ставится/упдейтится не будет а только для 1.x
гента - это метадистр. Конструктор, если угодно. На базе генты легко делается бинарный дистр, заточенный под нужные задачи. И обновляется/админитсрируется полученный дистрибутив не сложнее дебиана.
>1) плохо тестируется
тестируется замечательно. Своими силами :)
>2) большие затраты времени на разворачивание системы и обновление системы
разворачивание - да, сложнее и дольше. Но если задачи требуют то, чего нет в бинарных дистрах - то лучше уж взять генту и сделать на её базе что-то свое. Иначе секс с компиляцией, тестированием, обновлениями и постепенным превращением красношляпы/дебиана/сузи в слаку обеспечен :)
А обновление можно и бинарными пакетами делать. Автоматизируется на раз :)
например качество сборки апача с определенной версией компилера, может с гцц 3.4.6 он будет падать в кору (это как пример, x и y тут могут быть разными)
>и получается недодебиан ;) это скорее плюс генты, но минус в использовании на серверах - нужно выделять отдельный сервер под buildhost и ждать когда соберутся пакеты
билдхост в любом случае нужен. Если сервера кроме банального AMP должны уметь что-то ещё :)
>а тестировать кто будет?
ну вообще-то неплохо бы любой софт тестировать перед выводом в продакшн. Не только самосбор
>например качество сборки апача с определенной версией компилера, может с гцц 3.4.6 он будет падать в кору (это как пример, x и y тут могут быть разными)
Ну вообщем смысл пользовать такой gcc? ;) Вообщем, если особо в unstable не удалятся, то тестировать там особо ничего ненадо.
>ниразу не приходилось, хотя бы один пример приведи
В свое время на одном сервере жила SuSE, как www/php/mail. Ну в результате (по разным причинам) осталось система Suse и /usr/local в котором жил весь софт www/mail/php :) Смысл тогда в этой сузи? Иногда просто надо что-то поновее.
>ты чо, я же за дебиан агитирую :) какая, блин, сусе..
Ну там можно дойти до такого состояния, минус binary дистров в не поворотливости, хотя конечно мона собрать свой .deb, да и ваабще свой репозитарий сделать, но чем это отличается от build host и binary gentoo? ;)
>и получается недодебиан ;)
Здесь не соглашусь, совсем дрегая система пакетов (я неговору лутше или хуже - просто другой), мне например больше portage нравится чем apt, правда с apt я знаком висьма посредственно и это наверное основная причина моей неприязни к apt
> это скорее плюс генты, но минус в использовании на серверах -
> нужно выделять отдельный сервер под buildhost и ждать когда
> соберутся пакеты
Здесь согласен, что есть то есть - это основная проблема всех соурс базед дистров и проблему эту никак нерешить (разве что добрые дяди гденит за океаном такой сервис будут провайдить.
> а тестировать кто будет?
А тестировать не нужно (теоретически :) ), все протестировано до нас раз сказано что пакет данной версии stable в данной архитектуре.