Так видели его на серверах или нет? У меня серверок на нем, но это не сервер - он для личного пользования. А в природе, в джунглях корпоративных бункеров... ну или хоть в конторе стоит что-то на генте?
> Здесь не соглашусь, совсем дрегая система пакетов (я неговору лутше или хуже - просто другой), мне например больше portage нравится чем apt, правда с apt я знаком висьма посредственно и это наверное основная причина моей неприязни к apt
portage более тормознутый ;) даже перевод базы на sqlite и прикручивание psycho непомогают
> А тестировать не нужно (теоретически :) ), все протестировано до нас раз сказано что пакет данной версии stable в данной архитектуре.
SLES не пользовал, но вообщем я думаю мало чем от сузи отличается. Просто переход на новую версию того же php в генту значительно проще делается чем в том же RHEL.
>а зачем ставить другой? сказывается гентушная мания нового софта? ;)
Иногда девелоперам надо по новее какуюнить библиотеку (скажем GD), ну или новых пыхпых, или более старый mysql ;) Вообщем вариантов для извращения масса :)
> portage более тормознутый ;) даже перевод базы на sqlite и
> прикручивание psycho непомогают
Всмысле emerge отрабатывает медленно ?
Ну конечно меделенней чам в дебиане, но например мне хватает с головой то что у мена процесс упдейта будет проходить на 10-15 секунд дольше мне както побарабану, я его не каждый день делаю а раз в пару недель а то и реже. Плюс в процессе упдейта даунтайма нету никакого, только после при рестарте сервайсов. Такчто меня и так все устраивает даже без sqlite psycho.
Зато на одном серваке с дебианом через полтора года юзания софт разехался в разные сторону - ужас, каждый упдейт/инсталл сопровождался страшным гемороем - правда признаюсь сразу, в debiane я профан почти полный apt-get apt-cache dpkg и все дальше никуда не залазил. В гентоо совсем другое дело - посему и пользую, и всем доволен :).
Если вы лутше знакомы с дебианом - вперед, я щитаю весьма достойный выбор.
> на практике все совсем по другому обычно
На практике за 3.5 года были только пару раз проблемы с дровами от нвидиа на воркстатионе, и последнее время чтото с php намутили страшное при установке просит попереключать некоторые ключи и больше ничего такого не помню.
А вообще данная проблема для генту актуальна ничють не больше чем для любого другого бинарного дистра, сколько раз я кору собирал на чесно купленных буржуями RHES, к всеобщей радости переинстолил все пару лет назад - и проблемы ушли.
Куча, юзаю свои модули дла PAM (чтоб не вскрывать лишний раз shadow юзаю юникс сокет для проброса PAM запросов),
Тотже самый trustees с моими патчами (пришлось сращивать mod_capability + кое чего дописать), модуль к апачу для того чтоб.
С десяток всяких самописаных узкоспециалезированых деманов
Модуль к апачу для того чтоб каждый виртуал хост работал под своим UID/GID - год назад сильно нужна была такая вещь, не нашел пришлось писать.
Много еще чего, всего не запомниш :)
>ключевая фраза "у мелкого провайдера", наверняка очередные юноши с бледным лицом и горящим взглядом
+1 Например оракел на гетну не водрузишь. То есть может кто-то и водрузит, но поддержки ему не будет соответственно, а когда у тебя биллинг крутится для несколько сот тысяч человек и он считает оборот в евро в сумме с 7 нулями и выше, тогда за одно предложение поставить гентууу вас просто размажут по стенке в нанослой.
>про eix и esearch я прекрасно знаю, только мне кажется что это костыли
Используя вашу логику, получается, что пакет slocate и updatedb в кроне раз в сутки - это костыли?? Вы ищете файлы по диску только при помощи find / ?? И как скорость - вас устраивает?
> Используя вашу логику, получается, что пакет slocate и updatedb в кроне раз в сутки - это костыли?? Вы ищете файлы по диску только при помощи find / ?? И как скорость - вас устраивает?
Что тут тёплое и что тут мягкое?
И там и там сырой, но актуальный массив данных, для быстрого поиска в котором требуется пердварительно посчитать индекс.
Испльзуйте, пожалуйста, русский язык при написании постов.
Например, предложения начинаются с большой буквы, а заканчиваются точкой. Это я по поводу вашего предложения путать тёплые и мягкие штуки.
> И там и там сырой, но актуальный массив данных, для быстрого поиска в котором требуется пердварительно посчитать индекс.
Зато обьемы разные. Поэтому я тебе и сказал что ты путаешь теплое с мягким. Еще раз советую посмотреть на apt-get и на то, как в нем организован поиск.
> Испльзуйте, пожалуйста, русский язык при написании постов.
Посмотрю с удовольствием.
Не дадите ли шелл? Качать и ставить Деб ради того, чтобы посмотреть на apt-get некомильфо.
Или напишите статью: "Сравнительный анализ Gentoo porgage vs Debian apt-get", где и раскройте тему более полно.
> Не дадите ли шелл? Качать и ставить Деб ради того, чтобы посмотреть на apt-get некомильфо.
К сожалению негде. Если коротко - при каждом apt-get update скачивается Packages.bz2, в котором как раз и находится список пакетов, их версии, описания и зависимости. Естественно поиск по файлу а-ля бд проходит быстрее чем рекурсивный поиск по /usr/portage в update-eix.
> К сожалению негде. Если коротко - при каждом apt-get update скачивается Packages.bz2
А если коннекта в инет нету (временно не доступен) что тогда ?
Кеш какой нибудь есть (последняя версия итд), и что тогда делает apt-get update если база пакетов и так каждый раз скачивается ?