LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome - красивая обертка вокруг пустоты

 ,


0

1

Запустил для теста live образ Fedora 30 с Gnome 3.32.1. Высказываю свое мнение.

В эстетическом плане все не так плохо. Не скажу, что я в восторге от внешнего вида, но точно заметно, что дизайну в Gnome уделают достаточно много внимания. Толстые заголовки и излишние анимации слегка напрягают, но за UI из коробки не стыдно, чего не скажешь о KDE.

Только вот за этим дизайном во встроенных приложениях нет даже стандартных функций. Придираться и перечислять можно долго, отмечу лишь то, что вывело из себя. В приложении Contacts нет функции импорта из vcf-файла. В Online Accounts нельзя добавить свой CardDAV сервер (зато можно Google, Facebook, Flickr, Foursquare, etc). Цель существования такого приложения Contacts мне не понятна.

Вывод: продолжаю пользоваться KDE сам и устанавливать его другим людям. После отключения графических эффектов и фоновой индексации файлов, а также смены не самой лучшей стандартной цветовой схемы, KDE становится человеческим и удобным DE.

Также хочу заметить, что HiDPI с дробным масштабированием (о котором ходят страшные легенды на ЛОРе) у меня исправно работает в KDE начиная с Debian 8 (раньше не проверял).

★★★★★

Дай уточню: тебе не хватило функциональности конкретного куска PIM и ты на основании этого решил полить грязью весь GNOME? Ну мне вот не хватает мультиплеера с матчмейкингом в kspaceduel, так что KDE говно!

И раз уж на то пошло:

В приложении Contacts нет функции импорта из vcf-файла. В Online Accounts нельзя добавить свой CardDAV сервер

Всё это можно сделать в Evolution. Полноценный PIM в GNOME — это именно там.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

После отключения графических эффектов

там ещё какой-то кастрированный форк квима появился, который вроде как шустрее работает за счёт отказа от не нужных анимаций и всяких патчей - не пробовали его?

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Новость читал, но не пробовал, ибо нет необходимости (устраивает родной). Да и желания лишний раз ковыряться в своем компьютере тоже нет.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Дай уточню: тебе не хватило функциональности конкретного куска PIM и ты на основании этого решил полить грязью весь GNOME?

Нет, я часик поковырялся в свежем GNOME и собрал много подобных мелочей. В остатке имею впечатление макета программ вместо программ.

Изначально был очень лояльно настроен перед тестированием. Заметь, кстати, я не поливаю его грязью и не говорю, что он говно.

Знаю, что ты пользуешься гномом. Более того, я сам им пользовался долгое время.

aquadon ★★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Гнумом когда я последний раз тыкал палочкой третьегнум, у него даже не было кнопки «свернуть окно». Это что вообще? Кому развернутые окна всегда нужны, те пользуются тайловыми wm. Ну и этот ваш третьегнум без расширений кусок архиговна.

Sergius71 ()
Ответ на: комментарий от Sergius71

Гнумом когда я последний раз тыкал палочкой третьегнум, у него даже не было кнопки «свернуть окно»

Когда я последний раз тыкал палочкой пятокеды, они падали при логине с вероятностью 75% ¯\_(ツ)_/¯

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну я третьегнум месяц назад палочкой тыкал. Даже, прости господи, винда лучше этого поделия.

Sergius71 ()

за UI из коробки не стыдно, чего не скажешь о KDE

А мне как-то наоборот больше понравился KDE в плане UI. Как раз благодаря отсутствию толстых заголовков.

DawnCaster ()

В Gnome есть Evolution, а зачем нужно приложение контакты и для меня секрет.

Polugnom ★★★★★ ()

После отключения графических эффектов и фоновой индексации файлов, а также смены не самой лучшей стандартной цветовой схемы, KDE становится человеческим и удобным DE.

Я ещё к этому списку - отключаю штатный композитор полностью, и ставлю вместо него Compton

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от aquadon

собрал много подобных мелочей

Например?

Заметь, кстати, я не поливаю его грязью и не говорю, что он говно.

Ну ты ещё скажи, что набросил без цели набросить :)

На самом деле, если отвлечься от троллинга, то я даже в чём-то согласен: в GNOME много отсутствующей функциональности в очевидных местах, а вот эта россыпь новомодных «микроприложений» действительно оставляет после себя ощущение макетов.

Проблема в том, что если в гноме у тебя просто мало фич, то в кедах ты ходишь по минному полю: никогда не знаешь, какая из «фич» крашнет твоё приложение. Толку от того, что там больше фич, если хоть как-то проверяют (тестированием это назвать язык не поворачивается) они всё равно полтора самых частоиспользуемых случая, а всё остальное либо глючит, либо не работает, либо глючит и не работает?

Про дизайн я вообще молчу. С дизайном, UI и UX в кедах систематические и фундаментальные проблемы. Сменой темы их не исправить.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я не он, но на его месте в дефолтной Федоре помимо бесполезных контактов, я бы ещё обнаружил на столько же бесполезные документы, музыку и фото. Эти приложения, объективно, полное позорище и созданы не понятно для кого.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

У меня встройка от Intel, а именно HD 4600 на Core I5 4590, и причин несколько.

Во-первых, с относительно недавних пор (полагаю, когда X11 переехал с драйвера «xf86-video-intel» на «modesetting»), Intel рекомендует управлять VSync'ом в каком-то одном месте, и предлагает для этого теперь использовать композитор. Compton справляется хорошо, да и к тому-же имеет несколько вариантов, как именно это делать.

Далее, с тех-же времён, не все полноэкранные приложения которые KDE\Gnome пускает в обход композитора могут нормально управлять VSync'ом. Часть приложений этого и не умело, другая часть разучилась (например, вывод видео через XV). Поэтому - я настроил правила у Compton'а для определённых окон, что-бы не пускал в обход композитора некоторые из них в полноэкранном режиме.

KWin настолько гибко настроить мне не удалось, увы.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Пробовал, конечно. Но он пока ещё не готов, ИМХО. По крайней мере для моих юзкейсов. Надеюсь, его в итоге допилят.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Например?

Аналогичные проблемы в Calendar. Нет импорта событий в текущий календарь из файла - только добавление нового календаря, привязанного к файлу. Мышкой перетягивается событие, но не изменяется его длительность. CalDAV сервер удалось подключить (хоть и не очевидно в меню), но календарь посыпал ошибки. В Nautilus тоже какой-то функции не обнаружил (уже не помню).

Ну ты ещё скажи, что набросил без цели набросить :)

Не набросил, в поделился впечатлением, давая повод к конструктивной беседе (в контексте ЛОРа - срачу).

aquadon ★★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

можно ли в кедах глобально переназначить «Media Next» с отсутствующей физической клавиши на что-нибудь а-ля Super-Forward?

littlechris ★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

оставляет после себя ощущение макетов

это просто приложения для мобилок/планшетов, но на десктопе. другой вопрос, впрочем, что процент пользователей гнома на них исчезающе мал.

Толку от того, что там больше фич, если хоть как-то проверяют (тестированием это назвать язык не поворачивается) они всё равно полтора самых частоиспользуемых случая, а всё остальное либо глючит, либо не работает, либо глючит и не работает?

Вот, дословно моя история сваливания с кед.

littlechris ★★★ ()
Ответ на: комментарий от littlechris

это просто приложения для мобилок/планшетов, но на десктопе

У меня на смартфоне календарь более функциональный, чем календари в Gnome и KDE вместе взятые.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

круто

меня в своё время ужасно ломало файлить багу про это чёрт знает куда и формально описывать очевидное поведение

littlechris ★★★ ()
Ответ на: комментарий от littlechris

В смысле? Вроде и раньше можно было на любое сочетание назначить.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от littlechris

это просто приложения для мобилок/планшетов

Вот в этом-то и состоит глобальная проблема разрабов гнома. Они разрабатывают UI для мобилок (причём весьма убогий), а использовать его предлагают на настольной системе. В результате пользоваться этим нельзя совсем.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

справедливости ради, на устройстве с тачскрином, вроде HP xчтототам360, очень неплохо. жесты работают всякие и проч.

littlechris ★★★ ()
Ответ на: комментарий от littlechris

Дык, сколько пользователей будут на постоянной основе такие планшетобуки юзать с Linux'ом ? 1% от 1% пользователей Linux ?

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Sergius71

кнопки свернуть и масштабировать окно не нужны, если принять гномовскую концепцию управления окнами. Раньше тоже включал их, но потом решил попробовать как это без них, результат- не нужно.

ch13 ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это нечто для пользователей с минимальными запросами. В оффтопике тоже в стандартной поставке набор таких однооконных программок. Просто, чисто, но павер юзеру само собой не пойдет.

Функции которые нужны ОПу вроде как есть в Evolution. База данных между evolution и gnome-contacts шарится (evolution-data-server)

Сам evolution кстати по дефолту не установлен

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

ну если сравнивать ... в kde легко заработали контакты, календарь и почта (kmail) все между собой общается, монстр evolution не нужен (хотя он и не плох, но просто концепт все-в-одном-флаконе уже приелся). источник почт, контактов и календарей не гугл или какой еще другой популярный зонд - так если что. но есть и косяки, baloo file что то там, что индексирует файлы, постоянно падает - поэтому был послан. с ксинерамой странно работает.

гном3, не знаю как этим можно пользоваться (раньше если и пользовал DE то только Gnome2). настроек мало, с PIM надо 33 фигни ставить, хоткеи не все так просто настроить. короче если не альтернативно одаренный, или если не ударенный планшетофонами на всю голову, то гноме3 вообще не зайдет.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от ch13

нопки свернуть и масштабировать окно не нужны

принять гномовскую концепцию

результат- не нужно.

вся суть ущербной гномовской «концепции» в одном посте.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sergius71

Тоже самое могу сказать о тайлингах. Лично я, лет 4-5 просидел на кедах(это была моя ДЕ на любом дистре, которые я менял как перчатки) и все было норм, но в какой-то момент комп стал рабочим инструментом, поэтому я уже года 2 на гноме. Не скажу, что кеды либо гном лучшая ДЕ, везде есть свои +-. Просто мне нравится гном, мне удобно работать на нем дома. На роботе почти 2 года была кубунта и все просто супер, но потом поменялся проект и возникла необходимость использовать webex, который к сожалению не работает на линуксе(он и на офтопике так себе работает). Пришлось свичнутся на офтопик, очень не хватает там консоли для гита, пользуюсь теперь соурстри

ch13 ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

вся боязнь попробовать новое в одном посте, людям свойственно поливать грязью непонятное. сочуствую такой ограниченности

ch13 ()
Ответ на: комментарий от ch13

вся боязнь попробовать новое в одном посте, людям свойственно поливать грязью непонятное. сочуствую такой ограниченности

что нового в урезанном функционале то?

сочуствую такой ограниченности

снова о гноме3

alwayslate ★★ ()

Некоторые дизайн решения в гноме мне откровенно не нравятся, но большинство из них купируются расширениями. Больше всего проблем с наутилусом, главный маинтейнер производит впечатление не очень адекватного человека. Сломать какой-нибудь established workflow никого не спросив - пожалуйста, а как вернуть обратно, так подавайте технические аргументы и UX исследования.

Тем не менее на сегодняшний день гном предоставляет наиболее цельный экспириенс, с минимальными шансами напороться на какой-нибудь нелепый баг в первые 10 минут работы. Возможно что все более-менее вылизано именно благодаря некоторой ограниченности по фичам.

Плазму смотрю почти каждый релиз - постоянно что-то не так. Последний яркий пример: в 5.14 (если не ошибаюсь) добавили диалог при подключении дисплея, который предлагает что-то сделать с экранным пространством (расширить вправо/влево, mirror итд). Этот диалог показывается при первом запуске среды. Так вот, если нажать Cancel, то все последующие настройки экранов (primary монитор и прочее) не сохранятся, и диалог будет появляться при следующих логинах. И так пока не выберешь какую-то значимую опцию (которые к слову не очень интуитивны, скорее всего после этого придется перенастраивать).

До этого несколько релизов был баг, когда logout/shutdown диалог со всеми его кнопками отображался аккурат посередине двух мониторов.

KDE PIM судя по отзывам и практически каждодневным топикам на реддитах это непрекращающийся trainwreck.

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alwayslate

Вот гномовские виртуальные рабочие столы, между которыми спокойно переключаешся хоткеями(вот почему не нужно сворачивать разворачивать окна и мышевозить при этом- ты либо работаешь с программой либо закрываешь ее),при использовании 2х моников поудобнее сделаны чем в кедах. Дизайн гнома лучше проработан чем кде. Мне нравятся эти тостые для многих тайтлы окон и многое другое. И софт в основном у меня на gtk. В плане кастомизации беспорно кеды на первом месте(тока она мне не важна, лол).Но ок, если у тебя меньше от этого будет бомбить- гном фигня.

ch13 ()
Ответ на: комментарий от ch13

Вот гномовские виртуальные рабочие столы, между которыми спокойно переключаешся хоткеями(вот почему не нужно сворачивать разворачивать окна и мышевозить при этом- ты либо работаешь с программой либо закрываешь ее)

тоже самое в kde либо wm - не удивил, в гноме2 тоже было.

Дизайн гнома лучше проработан чем кде

это вопрос вкуса, но если гном «лучше дизайнистее проработан» то со вкусом что то не так

Но ок, если у тебя меньше от этого будет бомбить- гном фигня.

у меня не бомбит, мне на говноедов плевать, просто заметил в твоем посте всю суть гнома3.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от ch13

Виртуальные рабочие столы что в гноме, что в кедах работают абсолютно одинаково (если не считать имеющейся в гноме фичи «заморозки» рабочих столов для не-праймари мониторов). И переключаться в кедах клавиатурой тоже можно (просто по дефолту не сконфигурировано)

Вот новый интерфейс задания рабочих столов в плазме (там где строки-столбцы) - это жесть если честно. Я несколько минут ковырялся, чтобы получить грид 2 на 2, и оно еще умудрилось крашнуться в процессе. Раньше ж вроде проще было, когда они успели сделать такой редизайн?

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

если не считать имеющейся в гноме фичи «заморозки» рабочих столов для не-праймари мониторов

но это как раз и есть главное удобное отлчие для меня, поэтому я считаю)

И переключаться в кедах клавиатурой тоже можно (просто по дефолту не сконфигурировано)

я вроде написал, что с кед можно слепить что угодно.

ch13 ()

Цель существования такого приложения ... мне не понятна

Поясняю: должно быть приемлемо из коробки для массового пользователя, увлечённого чем-то отличным от настройки своего окружения. Такие люди не хотят ставить свой сервер и возиться со своими но «посторонними» данными — оно «должно само», в идеале.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Для почты есть и всегда был Evolution, где в контактах еть нормальные импорт и экспорт, а не как в этом огрызке.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

должно быть приемлемо из коробки для массового пользователя

Странное дело. Из коробки для массового пользователя функция импорта vcf была даже в монохромном Siemens ME45 2001 года.

При чем тут базовый функционал к «настройке своего окружения» или «поднятию своего сервера»?

Приложение Contacts должно иметь базовые функции по работе с контактами. Какой логикой руководствовались разработчики этого приложения? Вот, допустим, установил я Fedora с Gnome. Как мне перенести мои контакты в приложение? Создавать по одному?

P.S. Evolution умеет и импорт из vcf и синхронизацию с CardDAV. Разработчикам приложения Contacts всего-то стоило добавить ссылку на запуск этого меню в Evolution как они добавили ссылку на настройку Online Accounts.

aquadon ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)