LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel, который мы заслужили

,

2

4

В среднем, раз в 5 лет, мой рабочий комп резко превращается в тыкву. Т.е. был каретой, а потом бац, и сразу тыква. Вот настала очередь 5820к. Нужно повышать и число ядер, и производительность ядер, и частоты, и QSV нужен (https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video).

Вариантов как бы три:
- АМД трипаки на стероидах. Но там все очень плохо с «на ядро», а порой это край важно. Местами плохо с «на все ядра в сумме». Там нет QSV и ценник «такой же как на интел». На трипак третьей версии я бы посмотрел, это это еще год. Столько нет.
- Интел на 2066й сокет. Но там нет QSV. И дороговато. Хотя, по статистике, разгоняются они тоже очень хорошо.
- 9900к. Тем более, по статистике, практически каждый берет 4.8ггц. И дешевле всего.

Склоняюсь к последнему. 90%, что его и куплю. Но тут внезапная пичалька:
- Мало PCI-E линий.
- Мало PCI-E слотов полного размера.
- Мало SATA портов (6+2, 2 отожрет nvme).
- Всего 4 дырки под память. а 32гб модулей на горизонте не видно. А 64гб памяти я выедаю регулярно.

В новый комп надо запихнуть:
- 2 разных видеокарты (сразу и амд и невидию)
- NVME диск (отожрет 2 сата дырки из 8)
- Хорошо бы рейд контролер.

И все это надо распихать так чтоб ссд не перегрелся и было куда рейд подцепить. А все вместе не влазит никак вообще, физически. Хоть райзеры используй. Похоже, придется рейд выкидывать. 10й на 4х хдд собирать средствами чипсета. Подключать всего 2 сата ссд и 1 nvme. При этом будет занято вообще все и везде. А для ссд еще колхозить охлаждение, чтоб его видеокарты не сожгли, т.к. он будет полюбому между ними.

И карты будут работать только в 8х, 8х. А если ссд пихать не в м2 слот, а в PCI-E, то всем достается уже только по 4х.

Что сказать то хотел?
Все плохо. И нет, 2 сокета не вариант.

Ответ на: комментарий от Deleted

«Ждать» можно вечно. Было бы интересно подождать трипак-3, было бы интересно подождать шифорс 2190, было бы интересно подождать оптан. Но работать то сейчас надо. Я докатился до «ноут на балконе помогает конвертировать».

А еще ко всем этим «ждать» нужно потом опять ждать. Дрова и софт.

QSV всеж не как панацею рассматриваю, а как полезную и иногда годную вещь. Пусть будет.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

У меня как-то через полгода после покупки стал тротлить 5820к. Сильно так. И все лагало. Но не вырубалось. Я уж испугался, что мать\проц битые. Полез проверять - нет. Это просто встала вертушка на радиаторе процессорном. Т.е. он 6 горячих ядер интела работали на пассиве в закрытом (но продуваемом) корпусе! И работали! Ни разу не зависнув. Что будет с водянкой если помпа встанет? Через сколько секунд система отрубится под нагрузкой?

я свою вторую водянку подарил Чепсу https://yadi.sk/d/GBCEtfPPmDUg6 У него как-то помпа встала и комп неустановленное время работал без помпы, на пассиве.

targitaj ★★★★★
()

QSV всеж не как панацею рассматриваю, а как полезную и иногда годную вещь. Пусть будет.

Тогда что тут думать, бери какой-нибудь i9 7900X

Deleted
()

Светоч опоздал родиться, пик оверклокерства-самодельного-охлаждения был где-то в 2000-х. Это явно видно по статьям в лаборатории оверов.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ну хорошо коли так. Правда вопрос тепловыделения не раскрыт ;) Может там селерон холодный.

Один хрен водянка кратно повышает риски по разным фронтам. Не привнося ничего в плюс. Кроме эстетики и любви к игрушкам.

dk-
() автор топика

Кстати там же рязань есть. Очередное подтверждение, что она уже с завода на пределе считай работает. Гонится мало и под безумными напряжениями.

dk-
() автор топика

Думаю, я не узнаю :)
+150к на проц не хочу. Можно более полезное купить. И не одно. Вплоть до «+1 комп».

dk-
() автор топика

На AMD-платформе можно взять связку Ryzen 7 2700(X) и мать ASUS TUF X470-PLUS GAMING. Будет 2 M.2 и 6 SATA- портов одновременно в работе; оба разъёма PCI-E x16 для двух видеокарт заработают в режиме x8. Цена вопроса - 25(35) тыс. руб.

iZEN ★★★★★
()

Сказывается. По этому если есть возможность, то аппаратно кодируют в огромный lossless, а потом жмут на процессоре в то, во что надо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Оно будет не быстрее того, что уже есть 5 лет. Трипер рассматривался, но не убедил.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Не. Не замена. Важно и то и другое.

Про аппаратное\софтовое верно говоришь. Если уж прям битва за мегабайты (онлайн 8к 360 видео в браузере, не ютубе), то жать надо софтом максимально заморочившись. А сшивку в прорез и мастеркопию в бешемо битрейте я аппаратно делаю, да, на видяшке.

dk-
() автор топика

У меня стоят все патчи на биос\микрокод на хасвел. Местами писали, что дыры затыкали. Разумеется, я не могу знать, правда ли их заткнули. Но... трипак1950=хасвел5820к (по ядру). Вот прям щас.

dk-
() автор топика

Я так понил хлебнуть школьной мечты %-))
Поэтому манга не очень полезна для некорепших умов.

Deleted
()

Да и сейчас есть рукастые энтузиасты. Во всех сферах. Я раз залип на ютубе смотря как человек делал торцевую разделочную доску.

Просто мне компы давно уже мало интересны с т.з. «поиграться, собирать».

dk-
() автор топика

У меня уже голова от этого кружится. 16 ядер против 6 ядер. Прирост скорости не в 2.6 раза, а в два ровно. Жаль, что именно в том конкретном прям тесте владелец 9900 пока молчит. Очень жду.

dk-
() автор топика

Энтузиасты есть, а смысла этим заниматься в таком виде сейчас нет, тк оверклокинг поставлен на коммерческие рельсы и профита энтузиасту с этого мало. Ну и азот сейчас куда больше распространен.

Deleted
()

Кайф-то да, а вот про то, как его из комнаты вынести, тк он был тупо шире дверного проема, во время постройки никто не подумал.

Deleted
()

Вот такими мы были несообразительными школьниками-студентами, что не догадались сравнить величину проема двери с размерами основания, на котором железяку собирали.

Deleted
()

Разобрали и потом уже без меня на компонентах собирали автокаскад.

Deleted
()

На оверах нашелся еще отзывчивый владелец 9900, да еще разогнанного. Ждем-с вечера.

Вангую, что он обойдет трипак (1950) процентов на 25. При том, что стоит дешевле.

dk-
() автор топика

Прикатила первая часть тестов 9900. Ровно на тех же параметрах, что трипак 1950. Интел победил, оказавшись и дешевле еще. Дождусь остатков, и райзенов из соседнего треда, соберу общие результаты.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexAT

Мне казалось, что тема вполне очевидно изложена в духе жж и плача Ярославовны?)

Понятно, что нельзя получить все, сразу, и без гемора.

Производительность наиболее важна. Т.к. упираюсь я в процессор, а не линии или терабайты. Но все имеет предел. 9980хе я могу купить. Но не буду, это нерационально от слова совсем.

dk-
() автор топика

Кстати, а может стоить подождать релиза Ryzen 9 3850X?

cvv ★★★★★
()

Шарик, ты таки балбес.

targitaj ★★★★★
()
3.32 fps Intel i9-9900K 'Coffee Lake' @ 4.7GHz 641.20s
3.34 fps Intel i7-7820X 'Skylake' @ 4.7GHz (4.4GHz AVX-512) 638.36s
3.36 fps Intel Xeon W-2155 'Skylake' (AVX-512) 633.60s

4.07 fps AMD Ryzen Threadripper 1950X 'Zen' 523.01s
4.42 fps AMD Ryzen Threadripper 2950X 'Zen+' (PBO off) 482.29s
4.73 fps AMD Ryzen Threadripper 2950X 'Zen+' (PBO) 449.96s
4.76 fps AMD Ryzen Threadripper 1950X 'Zen' @ 4.0GHz 447.42s
steemandlinux ★★★★★
()

https://yadi.sk/d/fSAtZxkiMMnI1g
материнская плата (стоит Maximus IV Extreme) монтируется в родной для корпуса лоток, у лотка есть бортики. Бортик с торца, при желании, можно ликвидировать.
https://yadi.sk/d/5k_n50a-YTyFs
https://yadi.sk/d/Z2pPS6DMi5WMu здесь есть фотки лотка
https://yadi.sk/d/Xw1qo_OR3Mzyva
https://yadi.sk/d/gfBGbwsm3NAZ7q

targitaj ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.